Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Ольга Вилухина

Место для шага вперед Начинается предолимпийский чемпионат мира по биатлону

Ольга Вилухина

Фото: Tobias Schwarz / Reuters

С 6 по 17 февраля в чешском Нове-Место пройдет 46-й по счету чемпионат мира по биатлону. Турнир стартует ровно за год до Олимпийских игр в Сочи. На двух последних мировых первенствах сборной России не удалось выиграть ни одной золотой медали. Теперь же перед российскими биатлонистами поставлена задача завоевать как минимум одну награду высшего достоинства.

Еще перед стартом Кубка мира в ноябре 2012 года вице-президент Союза биатлонистов России (СБР) Виктор Майгуров заявил, что россияне должны привезти из Нове-Место минимум четыре награды, в том числе золото. Хотя, конечно, главной задачей будет подготовка к домашним Олимпийским играм.

Два последних мировых первенства принесли отечественным поклонникам одного из самых популярных зимних видов спорта только разочарование. В 2011 году в Ханты-Мансийске россияне довольствовались тремя серебряными наградами, а через год в немецком Рупольдинге выступили еще хуже — им удалось выиграть только две бронзы.

С учетом того, что в 2014 году Олимпийские игры пройдут в Сочи, руководство СБР бросило все силы на то, чтобы не опозориться на главном старте четырехлетия. После Ханты-Мансийска тренерскую должность впервые в истории отечественного спорта получил иностранец — Вольфганг Пихлер, возглавивший женскую сборную. После Рупольдинга произошла реорганизация схемы управления сборными — пост главного тренера упразднили, а мужскую команду доверили Николаю Лопухову.

Если назначение Пихлера до сих пор вызывает ожесточенные споры, то Лопухов сразу начал доказывать, что его пригласили не зря. Текущий сезон можно назвать одним из лучших в истории мужского российского биатлона. На шести этапах Кубка мира россияне выиграли 15 медалей. Даже без Максима Чудова и Ивана Черезова сборная России уверенно возглавляет зачет Кубка наций. При новом тренере взошла звезда Дмитрия Малышко — он выиграл три золота на этапе Кубка мира в Оберхофе и стал лидером национальной команды.

Расписание чемпионата мира:

7 февраля, 20:30 - смешанная эстафета
9 февраля, 16:00 - спринт (м)
9 февраля, 19:15 - спринт (ж)
10 февраля, 16:00 - гонка преследования (м)
10 февраля, 19:15 - гонка преследования (ж)
13 февраля, 20:15 - индивидуальная гонка (ж)
14 февраля, 20:15 - индивидуальная гонка (м)
15 февраля, 20:15 - эстафета (ж)
16 февраля, 18:15 - эстафета (м)
17 февраля, 15:00 - масс-старт (ж)
17 февраля, 18:00 - масс-старт (м)

Кроме Малышко, в состав сборной включены Евгений Устюгов (олимпийский чемпион Ванкувера, в текущем розыгрыше Кубка мира он выиграл три медали — по одной каждого достоинства), Антон Шипулин (два золота, серебро и три бронзы), Евгений Гараничев (золото и два серебра), Андрей Маковеев (две бронзы) и Алексей Волков. Известно, что Шипулин и Малышко примут участие в смешанной эстафете, они же вместе с Устюговым и Гараничевым заявлены на спринт. В индивидуальной гонке выступят Волков и Маковеев.

Лопухов, в отличие от своих работодателей, точный медальный прогноз не дал. По его словам, россияне должны проявить себя так же ярко, как и на гонках Кубка мира. Тогда будут и награды.

Завоевывать награды придется в борьбе, например, с лидером личного зачета Кубка мира Мартеном Фуркадом. В текущем сезоне на счету француза четыре золота, серебро и три бронзы. В его пользу говорит, в частности, точность стрельбы — биатлонист поразил 89,6 процента целей. Для сравнения, точность стрельбы второго номера личного зачета — норвежца Эмиля Хегле Свенсена — составляет 76 процентов.

Специалисты также выделяют представителя Словакии Якова Фака, немца Арнда Пайффера и Тарьея Бё из Норвегии. Открытием чемпионата мира может стать прогрессирующий быстрыми темпами канадец Жан-Филипп Легеллек, на счету которого в текущем сезоне победа в спринте на этапе Кубка мира в Эстерсунде.

Женская сборная России по многим показателям пока далека от мужской команды. В текущем Кубке мира было завоевано восемь медалей, однако критика в адрес Пихлера не утихает. Почти любое решение немца вызывает полемику — в том числе, например, включение Светланы Слепцовой в состав на чешский чемпионат мира. Нынешний сезон для олимпийской чемпионки Ванкувера стал провальным. На этапе Кубка мира в Поклюке она финишировала в спринте 83-й, установив собственный антирекорд. Журналисты называют множество причин, по которым Слепцову не стоило звать в сборную на чемпионат мира. Однако немало аргументов и в пользу противоположной точки зрения. Как бы то ни было, но стоило Пихлеру включать Слепцову в состав или нет, станет ясно после спринтерской гонки, в которой спортсменка должна выйти на старт.

Помимо Слепцовой в Нове-Место поедут двукратная олимпийская чемпионка Ольга Зайцева (в текущем сезоне на этапах Кубка мира россиянка выиграла два золота и две бронзы), Екатерина Глазырина (одна бронза), Екатерина Шумилова (два серебра и бронза), Ольга Вилухина (золото, два серебра и две бронзы) и Екатерина Юрлова. Пихлер и его помощники решили, что Зайцева и Вилухина выступят в смешанной эстафете, а место в индивидуальной гонке, кроме Слепцовой, обещают Юрловой. В спринте примут участие Зайцева, Вилухина, Глазырина и Шумилова.

К числу фаворитов женских соревнований на чешском чемпионате относят норвежку Туру Бергер — в текущем сезоне она шесть раз побеждала на этапах Кубка мира. Называются также имена немок Мириам Гесснер и Андреа Хенкель, представительницы Белоруссии Дарьи Домрачевой и француженки Мари Дорен-Абер. Среди тех, кто может преподнести сюрприз на мировом первенстве, — украинка Елена Пидгрушная, Габриэла Соукалова из Чехии, Сюнневе Сулемдаль из Норвегии и Анастасия Кузьмина из Словакии. Ждут сюрпризов и от россиянок — должна же работа Пихлера наконец дать результат.

Биатлонисты, не попавшие в основной состав сборной России, находят другие способы построить спортивную карьеру. Тем более что есть и желающие им в этом помочь — например, на Украине. В январе сразу два российских биатлониста — Мария Панфилова и Дмитрий Русинов — решились на смену спортивного гражданства.

Решение Панфиловой в России восприняли с пониманием, поскольку шансов пробиться в основной состав сборной у спортсменки не было. Впрочем, без критики в адрес СБР тоже не обошлось. Так, бывший глава этой организации Александр Тихонов посетовал, что спортивное гражданство сменила очередная россиянка. Правда, в свое время Тихонов сам отпустил Домрачеву в Белоруссию, а Кузьмину — в Словакию. На счету Домрачевой бронза Олимпиады-2010 в Ванкувере, золото и три серебра чемпионатов мира, а Кузьмина стала олимпийской чемпионкой.

У Русинова другая ситуация. 22-летнего биатлониста включили в состав сборной по итогам Кубка России в Тюмени, однако 27 января Русинов попросил исключить его из команды, поскольку уже готовился к переходу под украинский флаг. Биатлонист рассказал, что устал от безразличия со стороны руководства. По его словам, зачастую на соревнования приходилось ездить на собственные средства. Украинская же сторона, как отметил Русинов, пообещала хорошие условия для жизни и тренировок.

Исполнительный директор СБР Сергей Кущенко заявил, что «у спортсменов нынче нет никаких якорей», поэтому они так легко и переходят под флаги других государств. Конечно, массового отъезда российских биатлонистов ждать не стоит, однако уже сейчас СБР советуют сделать все, чтобы сохранить, например, Ульяну Кайшеву, выигравшую четыре золотых медали на юниорском чемпионата мира.

Чемпионат мира станет последним крупным турниром перед Олимпиадой. Насколько важен для тренерского штаба сборной России результат мирового первенства, неизвестно — все силы брошены «на Сочи». Конечно, отечественные болельщики будут реагировать на каждую неудачу россиян крайне болезненно, но вполне возможно, что перед биатлонистами и не ставится задача выиграть медаль любой ценой. Главное — сделать это ровно через год.

Официальный сайт СБР, пытаясь вселить в болельщиков оптимизм, рассказывает, что биатлонный комплекс в Нове-Место является счастливым для отечественных биатлонистов. На чемпионате Европы 2008 года сборная России взяла шесть медалей (3-1-2). На этапе Кубка мира в январе 2012-го из шести гонок ровно половина заканчивалась победой россиян. «Исходники радуют, правда?» — задается вопросом автор. Скоро проверим.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше