Вперед в прошлое

Новая Анна Каренина и Тарантино с ди Каприо в январском кинообзоре

Культура

В январе у зрителей появится возможность совершить четыре кинопутешествия в XIX век. В самом начале месяца в прокат выйдет новая экранизация "Анны Карениной", поставленная Джо Райтом, во второй половине - "Джанго освобожденный" Квентина Тарантино, "Линкольн" Стивена Спилберга и "Большие надежды" Майка Ньюэлла.

1 января

С первого же дня нового года в российских кинотеатрах можно будет посмотреть новую мультипликационную версию сказки "Снежная королева". В отличие от классического мультфильма 1957 года, эта лента нарисована на компьютере и выходит в формате 3D. Сюжет с мультиком 55-летней давности (и оригинальной сказкой Андерсена) также пересекается далеко не полностью. Создатели новой "Снежной королевы" решили дополнить историю новыми элементами и изложить ее языком, понятным современным детям.

<center>Кадр из фильма "Жизнь Пи"</center>

Кадр из фильма "Жизнь Пи"

Lenta.ru

"Жизнь Пи" - экранизация одноименной книги Янна Мартела (Букеровская премия - 2002), поставленная Энгом Ли ("Ледяной ветер", "Халк" 2003 года, "Горбатая гора"). Работа Мартела ранее считалась текстом, который невозможно перенести на экран. В книге события разворачиваются преимущественно на спасательной шлюпке, дрейфующей в океане. Ее пассажирами являются подросток, переживший кораблекрушение, и бенгальский тигр. Развернуться вроде бы негде - но у Ли, судя по отзывам западных критиков, все получилось.

"Муви 43" - комедия как бы для взрослых (то есть с многочисленными остротами на тему секса и неполиткорректными шутками) с участием кучи звезд разных калибров. В фильме заняты Кейт Уинслет, Холли Берри, Хью Джекман, Эмма Стоун, Элизабет Бэнкс, Ричард Гир - и это лишь треть списка знаменитостей. Картина собрана из нескольких историй, постановкой которых занимались разные режиссеры. В частности, над отдельными сегментами работали Питер Фаррелли, Бретт Ратнер и даже вышеупомянутая Элизабет Бэнкс.

3 января

"Анна Каренина" - новая режиссерская работа Джо Райта ("Искупление", "Гордость и предубеждение"). Классику кинематографист экранизирует легко и изобретательно - с пространством, например, обращается так, что новая "Каренина" смотрится увлекательней чуть ли не любой кинофантастики. При этом видно, что к литературному первоисточнику Райт относится вполне уважительно. Анну в новом фильме играет Кира Найтли (муза Райта, снявшаяся уже в трех фильмах режиссера), Каренина - Джуд Лоу, Вронского - Аарон Тейлор-Джонсон.

10 января

Триллер "Джек Ричер" - экранизация романа из серии, созданной британским писателем Ли Чайлдом. Всего она включает 17 книг, их главный герой - вышедший в отставку военный следователь Джек Ричер. После увольнения из армии он путешествует по Штатам автостопом и периодически влипает в разные неприятные ситуации. В частности, в фильме обстоятельства вынуждают Ричера (которого играет Том Круз) заняться расследованием убийства пяти человек. Интересно, что создатели картины взялись не за первую, а сразу за девятую книгу серии.

17 января

<center>Кадр из фильма "Джанго освобожденный"</center>

Кадр из фильма "Джанго освобожденный"

Lenta.ru

Квентин Тарантино снял новую ленту хронометражем почти в три часа - и выглядит она именно так, как хотелось бы поклонникам творчества режиссера. "Джанго освобожденный" - это вестерн напополам с черной комедией. События разворачиваются на юге США в середине XIX века. Главный герой - освобожденный раб, отправившийся на поиски жены. Реки крови и продолжительные диалоги прилагаются. (Тех, кому фильмы Тарантино не близки, может заинтересовать присутствие в кадре Кристофа Вальца и Леонардо ди Каприо - один из них играет положительного персонажа, второй - злодея, оба одинаково хороши).

"Охотники на ведьм" - продолжение сказки о Гензеле, Гретели, пряничном домике и колдунье-людоедке. Согласно сюжету фильма, через полтора десятка лет после побега из логова ведьмы брат с сестрой переквалифицировались в охотников за нечистью. Роли охотников на ведьм исполняют Джемма Артертон и Джереми Реннер.

24 января

"Линкольн" - историческая драма Стивена Спилберга с ярким актерским составом. 16-го президента США и главного героя картины играет Дэниел Дэй-Льюис, его супругу - Салли Филд, старшего сына - Джозеф Гордон-Левитт. Спилберг постарался не только изложить факты (в конце концов, все и так знают, что именно по инициативе Линкольна были освобождены чернокожие рабы и что самого политика застрелили в театре), но и показать президента живым человеком.

"Большие надежды" - очередная экранизация романа Чарльза Диккенса (на этот раз создатели хотя бы не переносят события картины в наши дни, как это было сделано в фильме Альфонсо Куарона 1998 года). Главные действующие лица - молодые люди Филип Пиррип (Джереми Ирвин) и Эстелла (Холлидей Грейнджер). Но основной интерес вызывают второстепенные персонажи постарше: Хелена Бонем Картер в образе мисс Хэвишем и Рэйф Файнс в роли каторжника Мэгвича.

<center>Кадр из фильма "Ржавчина и кость"</center>

Кадр из фильма "Ржавчина и кость"

Lenta.ru

"Ржавчина и кость" - французская драма, рассказывающая, среди прочего, о возможностях человеческого организма. Главную героиню - дрессировщицу касаток Стефани, оставшуюся без ног в результате несчастного случая, - играет Марион Котийяр. Актриса ранее уже успела побыть злодейкой в нолановском фильме о Бэтмене и перевоплотиться в Эдит Пиаф в ленте "Жизнь в розовом цвете". Роль Пиаф принесла Котийяр "Оскар". В "Ржавчине и кости" актриса настолько хороша, что остается только пожелать ей еще одну награду Американской киноакадемии.

"Охотники на гангстеров" - криминальная драма Рубена Флейшера (режиссера ленты "Добро пожаловать в Zombилэнд"). События фильма разворачиваются в конце 1940-х в Лос-Анджелесе, речь идет о противостоянии полиции и криминальных элементов. Защитников правопорядка играют Джош Бролин и Райан Гослинг, мафиози Микки Коэна - Шон Пенн.

31 января

"Доспехи Бога 3: Миссия Зодиак" - новый фильм серии, запущенной четверть века назад. Две предыдущие картины вышли в 1986 и 1991 годах. Главный герой новой картины - все тот же искатель приключений и охотник за сокровищами "Азиатский Ястреб" в исполнении Джеки Чана. На этот раз ему приходится отправиться на поиски бронзовых голов зодиакальных животных. По слухам, Чан, которому в апреле 2012-го исполнилось 58 лет, по-прежнему предпочитает обходиться без дублеров и во время съемок выполнял большую часть трюков самостоятельно.

Серия "Сумерки" показала, что вампиры вполне могут быть секс-символами. Теперь создатели фильма "Тепло наших тел" (который, кстати, основан на книге, как и "Сумерки") намереваются провернуть тот же фокус с зомби. Ходячих мертвецов в новой картине постарались сделать менее отталкивающими. Главного героя и вовсе попытались изобразить более-менее привлекательным - внешность важна, поскольку у него завязывается роман с живой девушкой. Привлекательная деталь: в отличие от авторов "Сумерек", у создателей "Тепла наших тел", кажется, имеется чувство юмора.

<center>Кадр из фильма "Любит / Не любит"</center>

Кадр из фильма "Любит / Не любит"

Lenta.ru

"Любит / Не любит" (оригинальное название - "Take This Waltz" в честь одноименной песни Леонарда Коэна) - драма канадской кинематографистки Сары Полли. В центре сюжета фильма - любовный треугольник, участников которого играют Мишель Уильямс, Сет Роген и Люк Кирби. В российский прокат фильм выходит, скажем так, с запозданием: официальная премьера ленты состоялась еще в сентябре 2011 года на кинофестивале в Торонто.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности