Все кричат, что я фашист Максим Мищенко объяснил "Ленте.ру", почему он ушел из Общественной палаты

Бывший депутат Госдумы и бывший лидер прокремлевского молодежного движения "Россия молодая" Максим Мищенко со скандалом покинул Общественную палату. В газете "Известия" вышла статья, в которой Мищенко призывал сократить финансирование лечения раковых больных. Сам Мищенко заявил, что журналисты его оболгали, но в связи с поднявшимся шумом он вынужден уйти. В интервью "Ленте.ру" экс-лидер "Румола" (теперь он возглавляет одноименное всероссийское движение; впрочем, в чем разница - понять непросто) объяснил мотивы своего решения. Он также рассказал, чем ему близка теория пассионарности Льва Гумилева, и объяснил, почему ему нравится Путин. Как выяснилось, Мищенко вообще много размышляет об истории России и ее правителях.

"Лента.ру": Ты сам ушел из Общественной палаты или тебя вежливо попросили?

Максим Мищенко: Сам ушел. Многие просили остаться, но я принял это решение и написал заявление о выходе из состава ОП.

А на сайте Общественной палаты о тебе были не очень положительные отзывы.

Да, особенно от тех людей, которые меня, мягко скажем, не любят, с которыми у меня расходятся мировоззренческие позиции, политические взгляды. Я неоднократно критиковал деятельность той же [Елены] Тополевой-Солдуновой (член ОП - прим. "Ленты.ру") - программу по СПИДу, когда они берут американские деньги и на них развращают наше население.

СПИД - это тоже страх, это тоже смерть. Страх и смерть научились использовать в мире для того, чтобы зарабатывать деньги или регулировать народонаселение на каждой конкретной территории. Республиканская повестка США по СПИДу предусматривает расходы в 27 миллиардов долларов на сохранение традиционных ценностей - воздержание до брака, сохранение верности одному партнеру и тому подобное. А есть демократическая повестка, которая предусматривает семь миллиардов долларов на расходы за пределами США, и она говорит: делайте, что хотите, только используйте презервативы, и главное - приучайте детей к презервативам с ранних лет. Американцы в своей стране не раздают презервативы. А у нас учат детей играть в "сексуальные салочки": сколько раз за вечер девочка успеет "осалить" мальчика, столько раз она успеет использовать презерватив. Или танцы с презервативами в руках на Дворцовой площади в Питере. Все это развращает наших детей.

Это они специально регулируют наше народонаселение?

Они таким образом влияют на демографию. Когда они приучают молодежь к разврату и фривольному отношению к сексу, мы получаем развратное поколение, которое не хочет рожать детей. На подобные программы выделяют большие деньги, я выступаю против этого, вот и нажил много врагов, которые воспользовались лавиной негатива из-за статьи в "Известиях" и пытаются тоже подлить масла в огонь, еще и сознательно притянули за уши сюда "Единую Россию" и молодежные движения.

Так кто тебя травит-то? Оппозиция?

Те люди, чьи взгляды расходятся с моими, в том числе и оппозиция. Есть люди и внутри системы, которые меня активно критикуют и говорят, что я не прав.

Когда я только начал заниматься здравоохранением, я говорил ровно о том же: о первичном звене (ФАПы, амбулатории ЦРБ, поликлиники), о неправильном распределении ресурсов внутри системы здравоохранения, о том, что система сознательно загоняет человека в глубокую стадию болезни. От рака можно вылечить, если его диагностировать и на ранней стадии начать лечить. Но диагностики нет, человека сознательно загоняют в четвертую стадию, из которой уже практически нет выхода. Потому что профилактика и диагностика болезни - это копейки, а лечение тяжелой стадии - это миллионы. Никому не нужны копейки, всем нужны миллионы.

"Известия" вряд ли можно назвать оппозиционной газетой.

Да, и для меня это был шок. Я с ними общался совершенно откровенно. Не думал, что мои слова могут так перевернуть. Я корреспонденту, как ребенку, все разжевывал в течение трех дней, а когда почувствовал неладное, как будто из меня выуживают нужные слова, попросил прислать текст интервью на вычитку. После согласования со своим руководством корреспондент мне заявила, что текста не будет, мне покажут только мои же тезисы. Первый был о том, что не надо финансировать онкобольных - естественно, я потребовал переделать. Но его еще и обернули в такую форму, после которой обычный человек, прочитав эту статью и не зная меня лично, относиться ко мне нормально больше не будет.

Я так понял из заметки, что ты хочешь перенаправить государственные деньги на диагностику, а за тяжелых больных должны платить спонсоры.

Нет, я имею в виду другое. В том-то и дело, что люди видят то, что хотят увидеть. Я говорю, что у нас денег не хватает в системе здравоохранения. Мы болеем на три триллиона, а в бюджете есть всего два. Если не будут четко расставлены приоритеты - что первое, что второе, что третье, их никогда не хватит. Здравоохранение - это отрасль без потолка. В нее можно вложить любое количество денег, так же, как в здоровье любого человека, и все равно не хватит, если диагностику и профилактику не сделать первоочередными направлениями. Чтобы дополнительно просить денег у государства, необходимо вначале закрепить эти приоритеты. Если этого не сделать, лекарство, которое стоит рубль, завтра будет стоить сто рублей.

В бюджете на последующие три года заложено последовательное снижение финансирования здравоохранения с 3,1 процента до 2,8 процента от ВВП. Это один из самых низких показателей. Об этом все говорят, в том числе известный врач Леонид Рошаль. Давайте увеличивать. У кого заберем? У военных, у учителей, у полицейских? А кому отдадим? Иностранным фармкомпаниям? Наше здоровье не улучшится, пока мы не будем финансировать профилактику, первичное звено и экстренную помощь на сто процентов. Они стоят недорого, но экономить на них нельзя. "Скорая помощь" во многих регионах финансируется на 50 процентов от норматива. Это значит, она должна доехать до пациента за 20 минут, но доедет за 40. Потому что в баке бензина просто нет. Я же объехал 40 регионов, я общался с разными врачами. Они плачут, когда на ДТП с тремя пострадавшими едут с одной ампулой трамала.

Ну так как решать эти проблемы, если не деньгами?

Только деньгами. Но нужно зафиксировать базовые вещи, основные, самые главные, которые трогать нельзя. Я видел: в одной из больниц привозят грязи с Мертвого моря и мажут ими пациентов, а через дорогу разваливается роддом. Но, извините, если у вас денег не хватает на ремонт роддома, то какие могут быть грязи? Зачастую регионы, пытаясь показать, как все у них здорово, создают такую красивую картинку: Потемкинскую деревню из высокотехнологичных центров, которые наполовину пусты, а в центральных районных больницах, куда обращается большинство населения, все разваливается, люди лежат в коридорах, узких специалистов в поликлиниках не хватает. Очередь на ту же самую высокотехнологичную медпомощь непрозрачна. Ты не знаешь, за кем стоишь и кто после тебя. В итоге уходят огромные деньги. Как у Чичикова - сплошные мертвые души.

Ну и самое важное: тот, кто провоцирует появление болезни, никак за них сегодня не отвечает. Акцизы на табак и алкоголь в нашей стране самые низкие в Европе. Если мы уж так переживаем за развитие этого бизнеса, давайте брать повышенный страховой взнос с работодателей, у которых работники не хотят отказываться от этих вредных привычек.

После этого инцидента с "Известиями" я понял, что никто меня слышать не хочет. Одна девушка запустила "ВКонтакте" голосование по моей позиции: 75 процентов высказались против меня, 25 процентов - за. По мне ударили пушкой из "Известий", а я пытаюсь отстрелиться рогаткой. Я понял - лучше просто уйти.

На основании какого-то опроса "ВКонтакте" странно принимать такие решения.

Это в качестве примера о количестве противников-сторонников. Реакция шла отовсюду - СМИ, соцсети, письма на почту и телефонные звонки. Кстати, "ВКонтакте" - одна из самых объективных выборок. В нем я могу посмотреть каждому человеку в лицо.

Бюджет на здравоохранение составляет около 600 миллиардов рублей. А, насколько я помню, ты был главным по проекту "Единой России" "Качество жизни", и там был бюджет в 450 миллиардов.

Да, практически был добавлен еще один бюджет. Только деньги пошли через федеральный фонд Обязательного медицинского страхования. На 1 декабря этого года успели потратить 77 процентов. Остальное перенесли на следующий год. Я считаю, многого удалось добиться.

И что - вложили эти деньги в то, о чем ты говоришь?

Я за это боролся. Первоначально хотели только три процента этих денег отдать на то, о чем я говорю. Естественно, мы стали упираться и сказали, что нужно минимум двадцать процентов. Была ожесточенная борьба. Программу отложили на месяц. Голикова говорила регионам: "Зачем вы в эту клинику вкладываете? А вы не хотите вложить в соседнюю поликлинику, которая разваливается?" Ей отвечали: "Ну, как же! В соседней поликлинике никому не известный доктор, а здесь "профессор Преображенский". Он лечит губернатора, сюда нельзя не вложить!"

Программа "Земский доктор" - это тоже наша маленькая победа. У нас в среднем по стране пять врачей на тысячу человек, а в деревне - один на тысячу. Как-то я спросил у одного главы района, что нужно сделать, чтобы врач приехал. Он ответил: "Квартиру дайте". Мы предложили правительству дать врачу, который поедет работать в село, миллион четыреста рублей за семь лет работы. Они решили дать один миллион рублей за пять лет. Тоже хорошо. И уже не одна сотня врачей благодаря этой программе переехала жить и работать в село.

Что-то конкретное получилось сделать?

Конечно, у нас повысилась продолжительность жизни с 69 лет до 71 года.

Ну, это вряд ли связанные вещи - так быстро эффект не достигается.

Достигается. Каждая спасенная жизнь конкретного человека - это вклад в общую продолжительность жизни всего народа. 20 процентов от 450 миллиардов в первичном звене, на которые отремонтированы ФАПы, амбулатории, центральные районные больницы, куплено новое оборудование, повышена зарплата врачей, - это вклад в будущее нашей страны.

А ты планируешь вернуться в "Единую Россию"?

Не знаю пока.

Почему?

Ну а как ты считаешь - тот имидж, который сформировали мне "Известия", позволит мне вернуться в "Единую Россию"? Может, через какое-то время, когда меня поймут. Пока все кричат, что я фашист, что я сволочь последняя… Если бы я себя не знал, прочитав статью в газете, я бы подумал: "Действительно, чудовище какое-то". Получается, про Общественную палату, когда я там присутствую, думают, что это сборище таких же людей.

Честно говоря, многие так и думают про Общественную палату.

Зря думают, там очень хорошие люди работают. Я многих уважаю, даже несмотря на то что у большинства в Общественной палате либеральные взгляды.

А закон о запрете на усыновление иностранцами детей тебе не кажется "фашистским"?

Нет, не кажется. Возможно, он не своевременный. Эту тему надо было поднять раньше. Я считаю, идет торговля детьми. Ты знаешь, как работает наша система усыновления? У кого больше денег, тот и усыновляет. Детские дома превратились в бизнес. Например, на содержание одного ребенка в России выделяется в среднем миллион рублей. Можно экономить на еде, на каких-то вещах и иметь по 500 тысяч с каждого ребенка. Это система по зарабатыванию денег. Маленькую девочку забирают в детский дом. Понятно, что за этой девочкой идет финансирование и половину можно "отпилить" себе. Но самое главное - это бонус в виде квартиры, которую государство должно дать этой девочке.

Гораздо проще эти деньги, даже в десять раз меньшие деньги, давать людям, чтобы они забирали детей в семьи. Почему в Америке нет детских домов? Потому что за каждого ребенка там государство платит. У них очередь за такими детьми. Почему у нас государство этого не делает? Я против того, чтобы наших детей продавали, а их реально сейчас туда продают.

А почему несвоевременный?

Потому что в обществе это было воспринято как ответ на "закон Магнитского". Конечно, на закон, по которому можно посадить любого гражданина РФ за нарушение прав человека в любой точке мира, отвечать надо. Но с детьми надо было опережать, а не отвечать, мол, а что же мы раньше молчали? Запретить вывоз детей надо. Это позор для любого народа, если он продает своих детей. Тем более после тех случаев, которые происходят в Америке.

Не каждый русский ребенок страдает в американской семье.

Не каждый, но я хочу, чтобы русские дети были счастливы в русских семьях.

Но в данный момент это не получается.

Значит, надо сделать так, чтобы получалось. Дайте миллион в год за приемного ребенка российской семье, даже полмиллиона, и ребенок будет счастлив.

Так тебе надо в оппозицию переходить. Я смотрю, какие бы темы мы ни затрагивали, тебе все плохо в России.

Нет. Не все так плохо. Вот раньше нашу нефть на Сахалине американцы добывали и продавали. А мы им еще за это из своего бюджета деньги платили. А теперь эта нефть наш бюджет наполняет. И должны мы миру уже не сто процентов от того, что зарабатываем, то есть от ВВП, а уже 10 процентов. Все непросто, но я понимаю, что только такой путь должен быть. Путь, на котором мы стоим, и та политика, которую продвигает Путин. Я абсолютно с ней согласен. Я поддерживаю за это Путина. Но дотянуться до всего самому у него не получается. Он дает направление в послании, например, а внизу люди начинают его коверкать и подстраивать под себя. Пока не найдутся те, кто будет этому противостоять, кто будет бороться за страну, ничего не получится. Я попробовал побороться, но пока проиграл эту схватку.

Ну, так происходит со всеми, кто бросает вызов системе изнутри системы.

Да, это проигрыш, я признаю это. Отдышусь пока, посмотрю, как ситуация меняться будет, и дальше решу, что делать. Ты считаешь, что меня система выдавила? У меня нет уверенности, что это она сделала. Это могло быть табачное лобби, ведь я бился за антитабачный закон достаточно активно. А могли быть и фармкомпании или производители "легальных" наркотиков - спайсов. Я сейчас с московскими муниципальными депутатами продвигаю закон, который их прикроет. Государство за ними не успевает, а, если закон примут, будет опережать. В общем, у меня было достаточно врагов.

Ты, как известно, исповедуешь националистические взгляды.

Да, но не нацистские. Я не нацист, я презираю фашизм и превосходство одних над другими. Мои взгляды основываются на трудах Льва Гумилева, на его теории пассионарности. Я считаю, что русские - это суперэтнос, в который входят разные субэтносы. То есть мы - одна единая нация, в которую входят разные национальности. Понимаешь, для меня русские славяне, русские татары, русские башкиры - это все один единый народ.

Мы должны уметь жить вместе. Как бы ни вызывала раздражение стрельба на свадьбах и лезгинка на Манежке. Есть ведь и много хорошего у кавказских народов, согласись. Традиционные отношения, уважение к старшим. Есть и минусы, которым надо всячески противодействовать, потому что получается какая-то химера внутри государства. И я об этом неоднократно говорил: я против диаспор, против самоидентификации по такому признаку.

То есть с националистическими организациями твои пути разошлись? Ты сотрудничал с "Русским образом" и только после убийства Маркелова и Бабуровой немножечко от этого отошел.

В чем я активно сотрудничал? В Сербии я познакомился с представителями "Русского образа". О чем это говорит? Есть у меня позиция по Сербии, да. Что значит "разошлись либо не разошлись"? У меня своя организация - всероссийское движение "Россия молодая". Я готов сотрудничать с разными людьми, если у нас взгляды похожие. Если я с чем-то несогласен, буду говорить, что несогласен.

В суд ты на журнал New Times за информацию о "Русском образе" подал?

Подал. Я выиграл суд у New Times, и мне, кстати, Альбац так рубль и не отдала...

Но на "Известия" подавать ты не собираешься?

Не знаю пока. Я сейчас на распутье. С одной стороны, были материалы, за которые я благодарен газете. Например, статья про стахановское движение. А с другой стороны, этот материал... Портить из-за этого отношения с одной из уважаемых газет и обвинять всех ее сотрудников из-за "непонятливости" или нечистоплотности одной журналистки?

В твоем живом журнале я нашел пост про последний "Русский марш". Если ты не поддерживаешь националистов, зачем ты разместил фотографии?

Я не ходил на "Русский марш". Фотографии своей активистки выложил без какого-либо комментария, чтобы передать читателям атмосферу, которая там была. Мне интересно, как развивается это направление нашей политики, и я выкладываю в своем ЖЖ фотографии с разных акций. Я на марш не успел, хотя на акциях оппозиции я бываю. Например, я был 6 мая [2012 года] на митинге на Болотной [площади в Москве], прямо в самой гуще событий. Очень внимательно наблюдал, как работал Навальный: как он создал пробку, накопил людей, повел потом их на прорыв. То есть уровень профессионализма оппозиционной команды растет, я это отмечаю. Интересно наблюдать за действиями полиции, как она себя ведет.

То есть "Русский марш", его цели, лозунги ты не поддерживаешь?

С теми людьми, которые туда ходят, нет. И то, как ставится дело, в каком свете они представляют себе все - мне такая позиция не очень близка. Меня заинтересует, если будет представлена внятная и взвешенная националистическая позиция, основанная не на теории расовой неприязни, а на отношении к окрестным народам как к равным, но непохожим на нас.

Национализм - это любовь к своей родине и готовность жертвовать своим личным ради общего. Сванидзе называл Гумилева националистом с тяжелой судьбой. Я поддерживаю Гумилева и поддерживаю теорию евразийства, я считаю, что надо интегрироваться, надо возвращать обратно Украину, Белоруссию.

Кто же у нас сейчас пассионарий? Путин?

Путин? Путин - да, пассионарий.

А ты сам?

Сложно сказать. У меня нет ответа. Я пока что не разобрался.

Я читал, что ты предлагал Льва Гумилева ввести в систему образования. Это что, в школах преподавать?

В старших классах - да. И в вузах, самое главное. Теория должна рассматриваться в курсе истории. Гумилев отрицает татаро-монгольское нашествие как таковое. Он считает, что у нас был союз с монголами.

Так про иго преподают еще в младших классах. Можно тогда им объяснить, что на самом деле ига не было, а был союз против Европы?

Это очень смелое заявление, многие не поддержат.

Так как большинство авторитетных ученых считают теорию Гумилева лженаукой.

Я так не считаю.

Есть мнение, что он был антисемит, потому что считал, что евреи пассионарности мешают.

Почему? Я такого не слышал, не знаю. Он в своей книге "Тысячелетие вокруг Каспия" рассказывал, что Хазарский каганат был химерой, но в антисемитизме я его не могу заподозрить. Кстати, у меня много друзей среди евреев, очень талантливые и хорошие люди.

А "Россия молодая" отреклась от тебя, как я понял?

Когда мы с нынешним лидером молодежного "Румола" поняли, что пошла волна негатива и остановить ее невозможно, то было принято решение дистанцировать мой негативный образ, чтобы не впутывать молодежное движение, к которому я сейчас не имею отношения... Когда мне исполнилось 33 года, я принял решение о том, что создаю свое, большое, взрослое движение.

Оно при этом все равно называется "Россия молодая"?

Да, а что такого? Ты можешь создать свое движение "Россия молодая". Просто название хорошее. Петровское. Петр I - один из моих любимых правителей.

Который был нацелен совсем не на Восток, а на Запад.

Но при этом он национальные интересы отстаивал. Важно вести деятельность на благо своей страны, быть патриотом своей страны и делать так, чтобы она стала сильнее.

Если б не он, все бы в России до сих пор с бородами ходили, и, наверное, хорошо бы было?

Я посмотрел на твою бороду и подумал: может быть, тоже отпустить? Когда Петр I строил Петербург и когда он рубил окно в Европу, он воевал с Европой. Он ориентировался на Запад, что ли?

Он заменил восточный уклад на западный уклад жизни.

Нет, он заменил старый уклад на новый, прогрессивный уклад. Я за прогрессивную форму, а не за лубочную. Патриотизм для меня - это не клуб любителей старины. Пойми, что мы должны стремиться к прогрессу и развитию. Петр I рубил окно в Европу, чтобы наши товары могли беспрепятственно продаваться на европейском рынке. Он все правильно делал, я его абсолютно поддерживаю, он был реально пассионарием. Так же, как Иван Грозный, кстати, но к нему сегодня неоднозначное отношение в обществе.

Почему же? Он же тоже расширял территории: взял Казань, взял Новгород.

Да, и при этом слишком грозный был. Но некоторым очень хочется представить его в образе глупого, смешного, тупого, трусливого царя. Так нам говорят на Западе, и так нам говорят наши либералы. Они считают, что нам не нужен был вообще монарх, у нас должно было все решать вече, демократические процедуры.

А ты за монарха что ли?

Сложный вопрос. Наверное, сейчас это невозможно. Демократия с национальными интересами, наверное, для нас сейчас идеальная форма. Посмотрим, каковы будут результаты. Но это не значит, что мы считаем монархию плохой формой власти.

Я, например, с интересом наблюдаю за Великобританией, пытаюсь найти ответ на вопрос, почему так много русских беременных женщин гуляет по лондонским скверам. Почему все, украв, пытаются убежать именно туда. Когда начал изучать, понял, что в Великобритании очень жесткая система. В любую секунду может прийти к королеве группа людей и сказать: "Слушай, нам этот парень не нравится, смени генерального директора, пожалуйста, у нас пусть будет другой". Мне интересно, почему в Канаде поднимает флаг на Олимпиаде не премьер-министр, а генерал-губернатор, который назначается королевой. Австралия, Новая Зеландия тоже находятся под юрисдикцией Ее Величества.

Может, нам просто под юрисдикцию Ее Величества перейти?

То есть присягнуть английской королеве?

Ага.

Нет, думаю, это неправильно. Маргарет Тэтчер говорила, что русских должно остаться 15 миллионов, чтобы обслуживать трубу. Если мы готовы будем уничтожить большую часть населения, 100 миллионов человек своих граждан, то, может быть, и стоит присягнуть. Как ты считаешь?

Нет, но ты просто сказал, что все хорошо в тех странах, где есть английская королева.

У нас тоже все будет хорошо. Но по-другому. Просто мы - другие. По классической теории Макиавелли, государь может опираться либо на народ, либо на элиту. В США, например, президент опирается на элиту. Там элита все решает. А у нас он опирается на народ. У Гаман-Голутвиной в книгах описана так называемая теория семи зерен, по-моему. Суть ее примерно в следующем: если ты бросаешь зерно в землю и у тебя урожай больше семи зерен, значит, у тебя будет один тип политической системы. Если у тебя меньше, то есть дефицит ресурсов - будет другой тип. Не хотелось бы углубляться, но у нас такая страна, какая есть. Огромные территории с холодным климатом.

Мы не Китай, где можно на песочке ангар построить и работать круглый год без отопления. Мы вынуждены строить толстые стены. Понятно, Западу невыгодно, чтобы мы рожали детей, ведь, чтобы их обогреть, нам нужно потратить большое количество энергии. С другой стороны, мы себя тоже некрасиво ведем, когда отапливаем улицу. В будущем, когда ресурсов станет меньше, нам такое поведение никто не простит. Так что энергосберегающие технологии должны быть у нас на первом месте.