Лента добра
Дом
Больше интересного — в нашем Telegram

От Хрущева до Universal

В Москве построят первый крытый парк развлечений

Парк развлечений американского размаха планировали построить в Москве еще в начале 1960-х годов, но ни один из проектов реализовать пока так и не удалось. В частности, со скандалом канул в лету "русский Диснейленд" Зураба Церетели. Теперь за дело взялась семья Гуцериевых-Шишхановых - принадлежащая им группа БИН уже согласовала со столичной мэрией проект строительства на Варшавском шоссе многофункционального комплекса (МФК) с парком развлечений под управлением Universal Studios. Инвестиции в проект, который помимо тематического парка включает в себя миллион квадратных метров недвижимости различного назначения, составят около трех миллиардов долларов.
Первый в Европе Согласно утвержденному градостроительно-земельной комиссией проекту, МФК под названием "Галактика Парк" будет построен на месте принадлежащего группе БИН автомобильного торгово-технического центра "Варшавский". Всего на участке в 22 гектара инвестор намерен возвести 1,2 миллиона квадратных метров недвижимости. Центральным ядром комплекса станет первый в мире полностью крытый тематический парк развлечений под управлением Universal Studios, на который придется 150 тысяч "квадратов". Для американского оператора парк будет первым в Европе и пятым в мире. В рамках проекта "Галактика Парк" также планируется построить несколько офисных зданий (160 тысяч "квадратов"), трех- и четырехзвездочные гостиницы (120 тысяч квадратных метров), торговые объекты, кинотеатр, зимний сад, аквапарк, концертно-спортивную площадку, конференц-залы и музыкальный театр.
Приступить к строительству "Галактика Парк" планируется уже в начале 2013-го, а завершение стройки намечено на 2018 год. Инвестиции в проект оцениваются в три миллиарда долларов, из которых на аттракционную часть придется около 500 миллионов.
Понятно, что огромный комплекс привлечет множество посетителей и значительно усилит нагрузку на Варшавку в районе пересечения с МКАД (предполагается, что только парк развлечений будут посещать 5-6 миллионов человек в год). Но в группе БИН обещают не допустить транспортного коллапса - проектом предусмотрено строительство транспортной развязки и четырехуровневого перехватывающего паркинга не менее чем на 10 тысяч машиномест. Кроме того, в настоящее время Москва уже ведет работы по расширению Варшавского шоссе, а эксперты обращают внимание на то, что основной наплыв посетителей комплекса придется на выходные дни.
В 2009 году группа БИН планировала реализовать на месте своего автотехцентра другой грандиозный проект - самый большой в Европе торговый центр стоимостью миллиард долларов. Сообщалось, что стройка начнется в 2011-2012 годах, однако в итоге концепция подверглась значительной корректировке.
Впервые о проекте "Галактика Парк" совладелец группы БИН Саит-Салам Гуцериев заявил в апреле 2012 года. Тогда он отмечал, что переговоры с американцами заняли много времени, в частности из-за требования Universal сначала сформировать архитектурную концепцию МФК (ее разработкой занималось британское бюро Chapman Taylor). В компании Universal Park & Resorts подчеркивали, что в "Галактика Парк" будут представлены не только популярные аттракционы из других парков, но и аттракционы, разработанные специально для Москвы. Планируется, что цены при этом будут достаточно демократичными - за дневной входной билет придется выложить около 1000 рублей.
Стоит отметить, что за последние полтора года группа БИН значительно увеличила свое присутствие на столичном рынке недвижимости. К девелоперским активам семьи Гуцериевых-Шишхановых относятся холдинг "Интеко", компания "Моспромстрой", 49 процентов компании "Декмос" (заказчик реконструкции гостиницы "Москва"), отели "Националь", "Hilton Ленинградская", универмаги "Петровский пассаж" и "Смоленский пассаж", ТРЦ "Калужский" и Festival Mall, десяток бизнес-центров - и это еще далеко не полный список. Теперь же группа попробует осуществить проект, о реализации которого в Москве мечтают уже полвека.
Хрущевский Диснейленд Первым, кто предложил создать в Москве парк развлечений, был Никита Хрущев. О том, чтобы в начале 1960-х годов привлечь к проекту американцев, речи, естественно, не шло - напротив, генсек хотел превзойти открывшийся в июле 1955 года Диснейленд в Анахайме. Разместить советский Диснейленд планировалось на территории Мневниковской поймы. Была даже разработана предварительная концепция парка, согласно которой он должен был быть выполнен в виде карты СССР и втрое превосходить по размерам аналог из США, но при Хрущеве строительство так и не началось и о задумке быстро забыли.
Воскресить проект в Нижних Мневниках власти решили лишь в начале 1990-х. Курировать создание парка мэрия доверила Зурабу Церетели, в 1994 году выделив ему под застройку 316 гектаров природной зоны. Детский парк развлечений стоимостью 2-3 миллиарда долларов должен был быть выполнен с присущим архитектору размахом: он представлял собой макет карты мира, на которой рядом с аттракционами, павильонами и коммерческой недвижимостью предполагалось создать уменьшенные копии известных зданий - например, Эйфелевой башни, Кельнского собора и собора Парижской Богоматери.
Однако проект с самого начала забуксовал, главным образом из-за трудностей с поиском финансирования. Для сбора средств был создан "Некоммерческий Фонд детского парка чудес", но это не принесло желаемого результата, и в 2007 году правительство города постановило вернуть землю городу. Отчасти это было связано с претензиями к фонду Церетели со стороны прокуратуры. В 2006 году "русский Диснейленд" стал фигурантом сразу трех уголовных дел: о неуплате налогов с доходов от сдачи земли субарендаторам, о незаконном предпринимательстве и о нецелевом использовании особо охраняемых природных территорий.
Суды сочли все претензии к фонду недействительными, но о возобновлении проекта "Парка чудес" речи уже не шло. По новой задумке мэрии, в Мневниковской пойме предлагалось построить элитный многофункциональный комплекс с гольф-полем международного класса, жильем, отелями, спортклубом, гольф-академией и спа-комплексом. В 2010 году выяснилось, что реализацией проекта займутся структуры холдинга "Интеко", принадлежавшего тогда супруге мэра Москвы Юрия Лужкова Елене Батуриной, но в том же году власть в столице сменилась, и все разрешения на строительство гольф-полей в городе были аннулированы.
Однако от планов по застройке заповедной зоны чиновники не отказались, объявив в мае текущего года международный конкурс на разработку концепции развития территории Мневниковской поймы. Как следует из недавно озвученных его итогов, в основу нового проекта лягут концепции "Московский парк развлечений" (разработана компанией "Киевская площадь" бизнесменов Года Нисанова и Зараха Илиева), город-парк "Потешный" (компания "Ингеоком-Инвест" Михаила Рудяка) и "Сафари-парк" ("СНиП Проект" совместно с Лабораторией гелиотектуры). Лучшим власти называют предложение "Киевской площади", которая хочет создать на территории природного парка "Москворецкий" (расположен в Мневниковской пойме) природоохранный комплекс со спортплощадками, зимний сад, построить цирк, водный парк, речной причал, художественные мастерские, гостиницы, торговые объекты и малоэтажное жилье. По словам представителей мэрии, объем застройки не превысит миллиона квадратных метров. На основе отобранных концепций будет разработан проект планировки, а после утверждения проекта город выберет инвестора. Строительные работы в "Москворецком" планируется начать в конце 2013 - начале 2014 года.
Корейский вариант В скором времени в Москве может начаться строительство еще одного развлекательного парка. Составить конкуренцию американскому и российскому проектам намерен южнокорейский аналог Диснейленда - парк Lotte World от компании Lotte Group, которая вынашивает идею строительства с 2007 года (тогда предполагалось, что парк станет составной частью проекта Зураба Церетели). Реанимировать задумку Lotte Group решила в начале 2011 года, после того как столичный градоначальник Сергей Собянин побывал в Сеуле и был впечатлен увиденным.
Lotte World планируется разместить на участке в 50,8 гектара в зоне отдыха "Нагатинская пойма". Помимо аттракционов в его состав войдут аквапарк, отели, рынок, универмаг, парковка и тематический пассаж. По предварительным оценкам, объем инвестиций в проект составит 1,3-1,4 миллиарда долларов.
Пока же москвичам о полноценном парке развлечений остается только мечтать. До недавнего времени в столице было две главные "аттракционные" площадки - Центральный парк культуры и отдыха имени Горького и Всероссийский выставочный центр. В рамках реконструкции первого практически все аттракционы были ликвидированы, значительные изменения ожидают и ВВЦ (параметры реновации выставки пока находятся под вопросом). Так что в скорейшем открытии профессиональных развлекательных парков заинтересованы, пожалуй, все стороны.

< Назад в рубрику
Другие материалы рубрики