Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Вы все еще отмываете? В дагестанские банки пришла спецбригада аудиторов

ЦБ России взялся за дагестанский финансовый сектор: за пять недель лицензий лишились три банка. У каждого из них были свои недостатки. Регулятору, в частности, не понравились недостаточность собственного капитала, нарушение законов о противодействии отмыванию средств и о мошенничестве. Сомнительно, что банки вдруг разом бросились нарушать закон - скорее ЦБ раньше либо игнорировал нарушения, либо не знал о них. Публикации дагестанских СМИ свидетельствуют в пользу второй версии: проверку на предмет отмывания средств в республике сейчас ведут не местные силовики, которые якобы были "в доле", а прикомандированные сотрудники Временной оперативной группировки войск.

Дагестан уже не первый год значится в тройке лидеров России по количеству банков, причем как в абсолютном значении, так и в пересчете на душу населения. До недавних событий в Дагестане было зарегистрировано 30 финорганизаций; свою деятельность там вели также 16 подразделений банков из других российских регионов. Ранее количество организаций в финансовом секторе республики было в три раза больше - все изменилось в начале нулевых годов, когда местным кредитным учреждениям запретили обслуживать бюджетные средства.

Возможность оборачивать деньги из бюджета многим банкам помогает выстоять в кризис (этим занимается даже Сбербанк). В некотором смысле дагестанские финорганизации схожи с государственными структурами, потому что тесно связаны с властями. Почти все республиканские банки, как писал еженедельник "Новое дело", находятся под контролем глав крупных компаний или высокопоставленных чиновников. "Эксперт" приводит несколько примеров: крупнейший банк Дагестана "Экспресс" считается подконтрольным сенатору Ильясу Умаханову, за банком "Кредо Финанс" стоит вице-премьер правительства республики Мухтар Меджидов, "Адам Интернэшнл" находится в "орбите интересов" мэра Махачкалы Саида Амирова, а среди учредителей Дагэнергобанка - председатель региональной и член федеральной Общественной палаты Гамзат Гамзатов.

Несмотря на большое количество банков, финансовый сектор Дагестана не отличается профессиональной работой с предприятиями и населением. Связь банков с производством - слабая, объемы реальных кредитов населению - небольшие, депозиты физических лиц также оставляют желать лучшего. Основная кредитная нагрузка в регионе приходится на филиалы государственных финорганизаций.

При этом банкиры Дагестана подчас проворачивают совершенно немыслимые операции: объемы вкладов и кредитов в местных банках могут увеличиваться и уменьшаться в несколько раз за короткие сроки. К примеру, судя по данным Banki.ru, Махачкалинский городской банк за полгода с ноября 2011 года нарастил объем выданных кредитов на 1580 процентов с 21 до почти 350 миллионов рублей. Данные по вкладам за этот же период поражают воображение еще больше: рост с 980 тысяч до 411 миллионов рублей, то есть почти на 42 тысячи процентов.

Едва ли не самые впечатляющие данные у Дагбизнесбанка: за 10 месяцев с февраля этого года финорганизация увеличила кредитный портфель с 300 тысяч до 297 миллионов рублей (рост на почти 99 тысяч процентов). При этом вклады физлиц выросли всего на 55 процентов - с трех до 4,8 миллиона рублей.

Сведения о ситуации, сложившейся в финансовом секторе Дагестана, далеко не секретны. И тем не менее местные банки чувствуют себя вольготно и не возятся с непосредственно банковской деятельностью, ограничиваясь операциями по обслуживанию ряда коммерческих организаций. Что послужило катализатором для радикальных действий ЦБ в отношении региона в конце года, официально не сообщается, но в СМИ просочились любопытные сведения.

Крыша прохудилась

В начале ноября этого года ЦБ России отозвал лицензию у Трансэнергобанка из-за недостаточности у того капитала. Тогда же стало известно, что руководителя одного из офисов финорганизации подозревают в мошенничестве: по информации следствия, в октябре подозреваемый с помощью поддельных документов получил кредиты для физлиц на 4,26 миллиарда рублей.

Чуть позднее Агентство по страхованию вкладов (АСВ) выяснило, что Трансэнергобанк с апреля по ноябрь нарастил вклады с 40 миллионов до 4,8 миллиарда рублей, то есть в 120 раз. В АСВ подозревают, что банк сфальсифицировал отчетность, чтобы похитить средства Фонда обязательного страхования вкладов (ФОСВ, возмещает потери всем вкладчикам разорившегося банка, депозиты которых не превышают 700 тысяч рублей). В пользу версии АСВ говорят факты: на новых счетах указаны суммы, близкие как раз к 700 тысячам, документы о поступлении денег в кассу отсутствуют, а счета открывали лица, представлявшие сотни доверенностей.

Юрий Чиханчин. Фото Коммерсантъ, Дмитрий Духанин

Юрий Чиханчин. Фото Коммерсантъ, Дмитрий Духанин

Lenta.ru

Через некоторое время в СМИ появилась информация со ссылкой на данные Росфинмониторинга, что в Северо-Кавказском федеральном округе находится своего рода всероссийская "отмывочная". В отчете главы ведомства Юрия Чиханчина на имя полпреда президента в СКФО Александра Хлопонина названо более десятка банков, замешанных в масштабном обналичивании средств. Самой крупной "прачечной" региона сочли как раз Трансэнергобанк. В "черный" список Росфинмониторинга вошли также дагестанские Трастовый банк, Дагэнергобанк, Эсид-банк, Имбанк, ингушский "Сунжа", североосетинские Арт-банк и Диг-банк.

В конце ноября последовал отзыв лицензии у финорганизации "Дербент-кредит", а еще через две недели, 7 декабря, разрешения на работу лишился Трастовый банк. Дагестанская газета "Черновик" связывает разгромную активность ЦБ в регионе с тем, что местная "крыша" банкиров среди чиновников и силовиков оказалась как минимум на некоторое время бессильна. Неназванный источник объяснил изданию, что отзывы лицензий последовали именно сейчас, потому что проверку на предмет отмывания денег проводят не местные органы, а прикомандированные сотрудники Временной оперативной группировки войск (в марте этого года часть подразделений ВОГОиП МВД РФ перевели из Чечни в Дагестан).

Другой источник "Черновика" отмечает, что в ближайшее время проверки пройдут еще в нескольких банках, так что, возможно, вскоре последуют новые отзывы лицензий. В конце 2000-х ЦБ лишал финорганизации разрешений на работу едва ли каждую неделю, но в 2012 году процесс значительно замедлился. На этом фоне отзыв сразу трех банковских лицензий в Дагестане выглядит особенно странным: непонятно, что мешало ЦБ заняться этим раньше.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше
Lenta.ru разыгрывает iPhone 15