Москва в Топах

Достижения рынка недвижимости

Дом

С начала декабря каждого года ведущие международные консалтинговые компании, как правило, публикуют так называемые прогнозные обзоры различных сегментов российского рынка недвижимости. Окончательные же итоги консультанты подводят в течение почти всего следующего года. "Лента.ру-Недвижимость" собрала все значимые достижения, рекорды и титулы, которыми аналитики в 2012 году наградили Россию и, прежде всего, Москву.
Данные аналитиков свидетельствуют, что отечественные рынки жилой и коммерческой недвижимости не теряют темпов развития даже в непростые для большей части мировых экономик времена. Многие российские бизнесмены не спешат банально уводить деньги в офшоры и вкладываются в строительство домов, офисных центров, торговых комплексов, гостиниц и складов. Более того, кризис в немалой степени способствовал притоку зарубежных инвестиций в различные сегменты рынка. Иностранцы на фоне бедственного финансового положения в ведущих странах Западной Европы все чаще обращают внимание на рынки развивающихся стран. Все эти факторы позволяют Москве удерживать и даже улучшать позиции в самых разных мировых и региональных рейтингах.
А жилье все дорожает "Глобальный индекс цен на жилую недвижимость", над которым ежегодно трудятся аналитики британской консалтинговой компании Knight Frank, свидетельствует, что с третьего квартала 2011-го по третий квартал 2012 года средняя стоимость квартир (учитываются все классы) в России выросла на 10,7 процента. Это позволило стране занять четвертую строчку в общемировом рейтинге. Вперед прошли только Бразилия, Гонконг и Турция. Несмотря на то, что речь в исследовании идет о России в целом, очевидно, что формируется рейтинг во многом с учетом столичных показателей. Любопытно, что год назад в аналогичном списке из 55 стран Россия занимала второе место снизу с падением цены на те же 10,7 процента.
Достижения есть и у рынка жилья Москвы, что не удивительно для мегаполиса, куда тысячи граждан устремляются с целью обзавестись квадратными метрами. Так, по данным международного агентства недвижимости Savills, за второе полугодие 2012 года средняя стоимость квартир всех классов в столице увеличилась на 5,5 процента. Это второй по величине показатель среди 10 крупнейших городов мира после Гонконга.
Отдельно имеет смысл рассмотреть рынок элитного жилья российской столицы. В Knight Frank информируют, что весной 2012 года российская столица была одним из двух (!) городов Европы, в которых зафиксировано подорожание квартир премиум-класса. Вторым городом был Лондон, премиальный рынок которого традиционно показывает лучшие результаты. Во многом, кстати, это происходит за счет многомиллионных сделок с участием россиян. Эксперты отмечали, что эти две столицы и в ближайшем будущем сохранят лидирующие позиции наряду с такими городами, как Джакарта, Найроби и Сингапур.
Сомневаться в перспективах рынках высокобюджетного (бизнес- и премиум-класс) жилья Москвы не приходится. Весной этого года консалтинговая компания IntermarkSavills сообщала, что по итогам 2011 года столица вошла в тройку мировых лидеров, уступив Парижу и Сингапуру. Еще лучше показатели у Москвы были с точки зрения стоимости аренды дорогих квартир - второе место после Нью-Йорка.
Офисные рекорды Еще больше и, главное, чаще Москва отличается в различных рейтингах, касающихся коммерческой недвижимости. Этот рынок традиционно более привлекателен для инвесторов, и вложения в офисные, торговые и складские объекты не идут ни в какое сравнение с объемом сделок с жильем. В 2012 году, по мнению экспертов, в Москве наиболее динамично по совокупности всех факторов развивался рынок офисов. Успех сегменту гарантировал баланс спроса и предложения. Тем не менее, в 2013 году аналитики ждут прорыва от рынка торговой недвижимости, который, впрочем, и в 2012 году показал положительную динамику. Что касается рынка складов, то здесь, по оценкам специалистов, как раз не хватает сбалансированности: спрос зашкаливает, а качественных помещений остро не хватает.
Крепкие позиции офисного сегмента подтверждают в компании Cushman & Wakefield. По их оценкам, 2012 год станет для Москвы рекордным по количеству арендованных и купленных офисных помещений - 2 миллиона квадратных метров (в 2011 году - 1,95 миллиона "квадратов"). При этом в городе было введено в строй около 650 тысяч квадратных метров офисов, что также примерно соответствует прошлогоднему показателю. По словам аналитиков, такой баланс объемов поглощения и нового строительства сохранится на протяжении нескольких лет. Дефицита помещений не возникнет, поскольку вводимые бизнес-центры смогут компенсировать так называемое "чистое" поглощение (остальные сделки - это переезды компаний в другие комплексы без изменений параметров занимаемых площадей).
Кстати, в скором времени в Москве может быть установлен рекорд местного масштаба, который держится с 2010 года и принадлежит инвесткомпании O1 Properties, купившей примерно за миллиард долларов пять БЦ. Аналогичную сумму хотят получить за офисный комплекс "Белая площадь" у станции метро "Белорусская" компании AIG/Lincoln и "ВТБ Капитал". Сделки по отдельным объектам с таким количеством нулей на мировом рынке недвижимости заключаются крайне редко.
По-крупному Между тем, по объему инвестиций, согласно информации Cushman & Wakefield, в России и Москве лидирует рынок торговых площадей, на который приходится свыше 45 процентов вложений. По подсчетам консалтинговой компании Colliers International, Москва является лидером среди 13 крупнейших городов Восточной Европы по количеству строящихся торговых площадей. Портфели девелоперов в совокупности превышают один миллион квадратных метров. В этот рейтинг, кстати, попал Санкт-Петербург. Причем город занял второе место с показателем более полумиллиона "квадратов".
Рекордные показатели Москвы по планам застройщиков, впрочем, резко диссонируют с реальными объемами ввода площадей. Последние два года объемы торгового строительства в Москве не впечатляют. По информации Knight Frank, за январь-сентябрь 2012 года в эксплуатацию введено лишь 37,5 тысячи квадратных метров, а за весь 2011 год, по данным Jones Lang LaSalle, 126,3 тысячи "квадратов".
Не лучше дела обстоят с обеспеченностью москвичей торговыми площадями. Этот показатель остается на крайне низком уровне, и, по большинству экспертных оценок, колеблется от 275 до 350 квадратных метров на 1000 человек. Для сравнения, в крупных городах Европы на 1000 горожан приходится 1000-1500 "квадратов".
И даже все эти минусы не помешали столице попасть еще в один рейтинг. Эксперты компании Jones Lang LaSalle включили Москву в тройку самых привлекательных городов Европы для деятельности международных ритейлеров. В списке столица уступает только Лондону и Парижу. Россия в целом в этом плане также не отстает. В ноябре британские консультанты из CBRE отдали ей шестое место в Топ-10 стран в регионе EMEA (Европа, Ближний Восток и Африка), наиболее привлекательных для развития европейских розничных сетей. Аналогичную позицию заняла Москва в десятке городов из стран EMEA по уровню арендных ставок в торговых центрах (июльские данные Colliers International).
О складах и отелях Занимающий гораздо меньшую долю рынка коммерческой недвижимости сегмент складских помещений, тем не менее, тоже ставит рекорды. По информации Colliers International, если по итогам первого полугодия 2011 года Москва по объему вложений занимала в регионе EMEA пятое место, то в 2012 году уже стала лидером с показателем в 347 миллионов долларов.
Ну, а в число самых дорогих городов для проживания в гостиницах Москва входит уже давно, что в очередной раз подтвердил авторитетный портал Hotels.com. Как сообщили аналитики, по состоянию на конец первого полугодия текущего года средняя цена номера в столице составляла 6010 рублей в сутки. Это шестой показатель в мире.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности