Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Нашли третьего Абрамович поможет совладельцам "Норникеля" найти общий язык

Акционеры крупнейшего в мире производителя никеля и палладия - ГМК "Норникель" - близки к заключению соглашения, которое должно урегулировать четырехлетний конфликт. Совладельцы ГМК - "Интеррос" Владимира Потанина и "Русал" Олега Дерипаски - с 2008 года не могли договориться о том, как будет развиваться совместная компания. 4 декабря алюминиевый гигант подтвердил, что совладельцы "Норникеля" помирятся при посредничестве Романа Абрамовича. Последний станет так называемым "белым рыцарем" и арбитром - ему предстоит способствовать диалогу конфликтующих сторон и следить за выполнением условий мирового соглашения.

"Норникелю" приходится работать в состоянии корпоративного конфликта с 2008 года, когда "Русал" выкупил 25 процентов акций ГМК у Михаила Прохорова. Сделка не устраивала "Интеррос" (его доля в ГМК сейчас составляет 28 процентов), который сам рассчитывал заполучить этот пакет, чтобы стать контролирующим акционером и развивать компанию по своему усмотрению.

Взгляды совладельцев на развитие СП разошлись. Потанин пригласил на должность гендиректора "Норникеля" Владимира Стржалковского - бывшего главу Федерального агентства по туризму. Тогда Дерипаска потребовал заменить главу ГМК на профессионального металлурга. Требование "Русала" проигнорировали; более того, менеджмент "Норникеля" и "Интеррос" сформировали негласный союз, который, как утверждает Дерипаска, играл против алюминиевого гиганта.

Роман Абрамович. Фото ИТАР-ТАСС

Роман Абрамович. Фото ИТАР-ТАСС

Lenta.ru

Мировой кризис, следствием которого стало глобальное снижение спроса на металлы, на время примирил конфликтующих акционеров: они заключили соглашение, в соответствии с которым каждая из сторон получала право на равное количество своих представителей в совете директоров. Мир продержался до июня 2010 года, когда изменения в совете обернулись очередным скандалом, причиной которого стало получение "Интерросом" большинства мест. "Русал", в свою очередь, тоже нарушил соглашение: Дерипаска выставил свою кандидатуру и вошел в совет, хотя ранее стороны договаривались, что главы компаний не будут участвовать в управлении СП.

Новый виток, новый buyback

С тех пор как "Интеррос" и "Русал" фактически расторгли мировое соглашение 2008 года, менеджмент ГМК пытался уговорить алюминиевую компанию продать ее долю в "Норникеле". Первые два предложения компания Дерипаски отвергла, указывая среди прочего на то, что руководство ГМК действует в интересах Потанина. "Русал" не соблазнила даже премия в 20 процентов к рыночной стоимости доли, которую предлагали менеджеры "Норникеля". Средства помогли бы алюминиевому гиганту выплатить часть огромного долга (10,7 миллиарда долларов по состоянию на сентябрь 2012 года), но компания отказалась, назвав инвестиции в ГМК стратегическими.

В августе прошлого года "Норникель" в третий раз предложил выкупить свои акции у "Русала", но в ответ последовал привычный отказ. Тогда в ГМК решились на обратный выкуп бумаг с открытого рынка. Компания на тот момент уже потратила 4,3 миллиарда долларов на "buyback" ("дочка" "Норникеля" Corbiere к тому времени владела 9,2 процента его акций). Выкуп, само собой, не нравился "Русалу", который жаловался, что менеджмент "Норникеля" использует деньги компании в своих и интерросовских целях. Но в алюминиевой компании не могли заблокировать действия руководства ГМК, поскольку у Потанина и менеджеров "Норникеля" был не только больший пакет акций, но и перевес в совете директоров.

В ходе обратного выкупа, объявленного в сентябре 2011 года, "Норникель" приобрел 7,7 процента акций по 306 долларов за штуку. Выкуп спровоцировал ажиотаж среди миноритариев, так как бумаги уходили по цене существенно выше рыночной. Акции скупала офшорная "дочка" "Норникеля" Norilsk Nickel Investments. На этот раз все прошло не так гладко: "Русалу" удалось через суд добиться отмены решений совета директоров о начале "buyback". Ранее антимонопольщики предупреждали "Норникель", что для обратного выкупа акций необходимо получить разрешение правительственной комиссии по иностранным инвестициям, поскольку "Норникель" является стратегической компанией, а "Интеррос" и менеджмент "Норникеля" представляют одну группу лиц.

Попытка №2

В итоге, по данным Reuters, путем обратного выкупа "Норникель" накопил квазиказначейский (то есть тот, что находится на балансе "дочек") пакет в размере 16,5 процента собственных акций. ГМК потратила на бумаги около девяти миллиардов долларов. Такая доля позволяла менеджменту "Норникеля" получить места в совете директоров. Неудивительно, что руководство компании пыталось препятствовать погашению до 10 процентов квазиказначейских акций, которое было одобрено советом директоров в начале июля этого года. Инвесторы обычно позитивно воспринимают новости о погашении акций, так как оно увеличивает прибыль на одну бумагу.

В конце октября деловые СМИ сообщили, что Потанин и Дерипаска возобновили переговоры об урегулировании конфликта в "Норникеле". Новому раунду обсуждения предшествовали поочередные встречи миллиардеров с премьер-министром Дмитрием Медведевым (по официальной информации, тема контроля в "Норникеле" на этих встречах не поднималась). Также 23 октября о ГМК вспомнил президент Владимир Путин. "Бай-бэком занимаются, все, пора прокуратуре посмотреть, что они там делают в течение нескольких лет, и никак не остановить, а налогов платят - 2,5 миллиарда долларов", - цитировал главу государства источник "Коммерсанта". В августе газета "Ведомости" прямо сообщала, что мирить акционеров "Норникеля" будет Кремль.

Впоследствии в СМИ просачивались некоторые детали будущего соглашения. В частности, сообщалось, что "Норникель" возглавит Потанин, а "Русал" получит взамен обязательства по выплате дивидендов. В итоге все так и получилось: владелец "Интерроса" должен возглавить СП, а Дерипаска добился введения фиксированной дивидендной политики. Алюминиевый гигант сообщил, что Millhouse Романа Абрамовича купит 7,3 процента квазиказначейских акций ГМК, став третьим крупнейшим собственником "Норникеля" (текст соглашения доступен на сайте Bloomberg). Остальные бумаги ГМК, находящиеся на балансе ее "дочек", будут погашены, как и планировалось еще в августе.

Крупнейшие акционеры положат 22 процента акций на счет в банке - голосовать этим пакетом будет Абрамович, выполняя таким образом роль арбитра в будущих спорах "Интерроса" и "Русала". Если собственники внесут равные доли в размере 7,3 процента, то фактически Абрамович будет управлять крупнейшим пакетом акций "Норникеля". Соглашение устанавливает пятилетний мораторий на продажу большей части акций совладельцев. Кроме того, каждый из трех крупнейших акционеров имеет право наложить вето на продажу бумаг "Норникеля" кому бы то ни было из участников планируемого соглашения. "Интеррос" и "Русал" приостановят все взаимные судебные процессы, а после заключения соглашения разбирательства будут вовсе прекращены.

Едва ли не самым интересным моментом в истории с примирением "Интерроса" и "Русала" является участие в этом деле Абрамовича - ранее предприниматель не был замечен в роли арбитра, исполняющего, как подозревают СМИ, волю Кремля. Ранее в числе переговорщиков от власти упоминались, в частности, бывший министр энергетики Игорь Юсуфов, а в том же "Норникеле" роль арбитра в 2008 году исполнял бывший глава президентской администрации Александр Волошин. Последнему не удалось помирить "Интеррос" и "Русал"; получится ли это у Абрамовича или он сам станет одним из участников конфликта, неясно.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше