Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

И зеленый тоже Вслед за МТС и "Вымпелкомом" до биржи добрался "МегаФон"

Книга заявок на акции "МегаФона" в рамках его IPO либо уже подписана, либо будет подписана в ближайшие дни. Это означает, что размещение акций одного из самых популярных в России сотовых операторов точно состоится - акционеры компании вряд ли в последний момент передумают. IPO "МегаФона" - важная веха в истории всего российского бизнеса: после IPO на бирже будут торговаться акции всех крупных сотовых операторов страны.

Сотовая связь - уникальный для России бизнес. Отрасль с многомиллиардными годовыми доходами выросла с нуля уже в послесоветское время, причем влияние государства на нее было минимальным. Не сказать, что из этого получился совсем уж "прекрасный цветок" (кто знает, насколько ниже были бы тарифы на сотовую связь, если бы Tele2 и других операторов допустили до работы в столице), но эксперимент определенно удался: бизнес показал, что может развивать высокие технологии в потребительском секторе вовсе без государства.

Неслучайно, что именно сотовые операторы довольно быстро забрались на вершины рейтингов стоимости российских брендов, обойдя нефтегазовые компании с их "национальным достоянием" и соревнуясь со Сбербанком с его активами на триллионы рублей и десятками тысяч отделений по всей стране.

Кроме того, именно сотовые компании подавали пример другому бизнесу во многих отраслях - например, в привлечении иностранных акционеров с опытом работы в отрасли (так поступили в "МегаФоне" и "Вымпелкоме"). Или, скажем, в выходе на иностранные биржи с помощью размещения акций - МТС и "Вымпелком" провели IPO в Нью-Йорке еще в конце прошлого века, то есть тогда, когда другим частным компаниям России привлечение капитала американских инвесторов и не снилось. "МегаФон" в этом плане сильно отстал от конкурентов - он подготовился к размещению на бирже только к 2012 году.

Долгая дорога

"МегаФон" готовился к первичному размещению акций на бирже несколько лет - еще в 2008 году представители скандинавской TeliaSonera, одного из основных акционеров оператора, заявляли, что не исключают IPO в следующем году. Но ни в 2009-м, ни в 2010-м, ни в 2011-м "МегаФон" на биржу так и не вышел.

Алишер Усманов. Фото Коммерсантъ, Дмитрий Азаров

Алишер Усманов. Фото Коммерсантъ, Дмитрий Азаров

Lenta.ru

Скорее всего, определиться с параметрами размещения "МегаФону" мешала не самая простая структура акционеров. Фактически в компании было троевластие - большие пакеты акций принадлежали Altimo (одному из акционеров "Вымпелкома"), TeliaSonera и компаниям Алишера Усманова. В 2012 году из трех акционеров остались два - Altimo продала свою долю частично Усманову, а частично - самому "МегаФону".

Сделка была оформлена таким образом, что Усманов получил контроль над одним из крупнейших мобильных операторов страны, а TeliaSonera стала его пусть и крупным, но все же миноритарием - на ее балансе осталось 35,6 процента акций. Именно скандинавы и выступили в качестве инициаторов IPO - поскольку ни при каких раскладах TeliaSonera контроль над "МегаФоном" не получает, в компании решили, что лучше оставить себе только блокпакет. Таким образом, скандинавы решили предложить рынку чуть более 10 процентов акций "МегаФона".

Усманов свои акции на бирже продавать отказался - он так и останется контролирующим акционером "МегаФона", а вот сам сотовый оператор решил от своего пакета избавиться. В середине года он выкупил у Altimo 14,4 процента акций за 2,16 миллиарда долларов, но на бирже могут быть размещены не все из этих ценных бумаг. При этом - что самое интересное - сумма, вырученная "МегаФоном", может быть ниже той, которую он заплатил за пакет Altimo (см. врез).

Сколько стоит "МегаФон"?

В преддверии IPO в "МегаФоне" объявили, что одна ценная бумага компании будет продаваться инвесторам по 20-25 долларов за штуку. Это означает, что весь сотовый оператор оценен в 11,4-14 миллиардов долларов, то есть в любом случае меньше, чем капитализация основных конкурентов: МТС на бирже в Нью-Йорке стоил к концу прошлой недели 17,4 миллиарда долларов, "Вымпелком" - 22 миллиарда долларов.

Если Altimo продала 14,4 процента акций "МегаФона" структурам самого сотового оператора за 2,16 миллиарда долларов, это означает, что вся компания в рамках сделки была оценена в 15 миллиардов. Это выше верхней границы ценового диапазона "МегаФона" - 14 миллиардов долларов.

Впрочем, смотреть на финальную цену "большой тройки" не совсем корректно. "Вымпелком" уже давно ведет свой бизнес не только в России, в его капитализации есть что-то от итальянских, канадских, алжирских, пакистанских и так далее абонентов - всего "Вымпелком" работает приблизительно в 20 странах. То же самое, хоть и в меньшей степени, верно и для МТС, которая сильна в странах СНГ. Кроме того, МТС является крупнейшим оператором мобильной связи в России, так что логично, что "МегаФон" стоит дешевле своего "красного" конкурента.

Аналитики рынка, которые следят за котировками МТС и "Вымпелкома" не один год, предложили другие способы сравнить стоимость сотовых операторов. Так, в "Уралсибе" подсчитали, что если оценивать "МегаФон" по такому мультипликатору МТС, как EV/EBITDA (стоимость компании, поделенная на прибыль до вычета налогов), то получится, что одна акция сотового оператора должна стоить 24 доллара.

Любопытно, что у аналитиков Райффайзенбанка получились другие цифры, хотя они сравнивали МТС и "МегаФон" также по EV/EBITDA. У них получилось, что "справедливая" цена на акцию "МегаФона" составляет около 20 долларов, эти расчеты приводились как в "Коммерсанте", так и в "Ведомостях".

В проспекте к IPO "МегаФон" объясняет, что является вторым по величине сотовым оператором в России с долей рынка в 27 процентов (63 миллиона абонентов). Кроме того, "МегаФон" - крупнейший оператор в сегменте мобильной передачи данных. Среднегодовая выручка компании за последние три года растет на 15,5 процента, а прибыль до вычета износа основных средств и амортизации - на 6,9 процента.

Даже несмотря на эти противоречия, ясно, что оценка в 20-25 долларов в целом адекватна, если судить только по финансовым показателям компании. Но на рынке "МегаФон" будут оценивать не только по ним. В частности, важную роль сыграет мировая конъюнктура - если инвесторы по всему миру склонны к риску, они в российский актив вложатся, надеясь на его рост в дальнейшем.

Хорошей мировая конъюнктура была, когда на рынке размещался Сбербанк в середине сентября, но с тех пор ситуация значительно ухудшилась. Зная это, "МегаФон" подготовил потенциальным инвесторам сюрпризы - во-первых, дождался выхода отчетности за третий квартал с рекордной прибылью, во-вторых, пообещал направлять на дивиденды более 50 процентов чистой прибыли за год.

Сумеет ли это убедить инвесторов покупать акции подороже, станет ясно уже очень скоро - финальную цену размещения "МегаФон" должен объявить 27 ноября вечером, после этого торги по акциям начнутся на биржах - в Лондоне и в Москве.

***

Ни одна отрасль, ориентированная на потребителя, не может похвастаться столь высоким проникновением компаний, торгующихся на бирже. Традиционно в России высока доля "биржевых" компаний в нефтяном и металлургическом секторах, но, как правило, среднестатистический россиянин не знает даже их названий.

Такая биржеориентированность сотовых операторов означает прежде всего то, что инвесторам будет из чего выбирать и с чем сравнивать результаты компаний-конкурентов. Следовательно, стоимость акций МТС, "Вымпелкома" и "МегаФона" будет больше отражать реальную капитализацию именно этих компаний, а не привлекательность российского рынка в целом, как во многих других случаях. С выходом на IPO "МегаФона" борьба "большой тройки" продолжится теперь и на биржевом поле - тем интереснее будет следить за их котировками.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше
Lenta.ru разыгрывает iPhone 15