Лента добра
Россия

Город моторов

В Калининграде построят 21 автомобильный завод

Российский "Автотор Холдинг" договорился с канадской компанией Magna International о создании в Калининграде масштабного автомобильного производства. В автокластер войдут шесть полнопрофильных заводов крупнейших производителей, включая General Motors, BMW, Hyundai и Kia, а также не менее 15 заводов по изготовлению комплектующих. К 2018 году в прибалтийском анклаве России планируют выпускать 250 тысяч машин в год.

О планах построить в Калининграде 21 автомобильный завод заговорили еще в апреле 2012-го. Тогда председатель совета директоров "Автотора" Владимир Щербаков заявил, что на первом этапе (к январю 2016 года) в Калининграде наладят сборку 200 тысяч автомобилей в год и запустят 14 заводов. На втором этапе, который должен завершиться к 2018 году, в строй войдут оставшиеся семь заводов. Производственные мощности при этом предполагалось увеличить до 350 тысяч машин в год. Почему плановые мощности совместного предприятия решили сократить до 250 тысяч машин в год, неизвестно.

Инвестиции в строительство заводов составят около 2,5 миллиарда евро. При этом стоимость производимых ежегодно автомобилей и комплектующих, как ожидается, превысит 300 миллиардов рублей (7,47 миллиарда евро). Объем ожидаемой чистой прибыли не уточняется, однако вполне очевидно, что затраты на создание автокластера окупятся достаточно быстро.

История "Автотора" началась еще в 1996 году. Тогда на пустовавших цехах Калининградского судостроительного завода компания во главе с Владимиром Щербаковым (бывшим заместителем премьер-министра СССР) установила оборудование по производству автомобилей Nissan, а в 1997 году подписала договор по сборке бюджетных автомобилей Kia. Корейские машины собирают в Калининграде и по сей день, в том числе Kia Cee'd, Sportage, Rio и Mohave. Осенью 2012 года "Автотор" начал сборку коммерческих автомобилей Hyundai.

Во время кризиса 1998 года компания оказалась на грани разорения, однако ей удалось остаться на плаву благодаря соглашению по сборке машин BMW. Поначалу на заводе выпускали три модели: BMW 7-й, 5-й и 3-й серии. С 2006 года к ним присоединился кроссовер X-3, а с 2009 - X-5 и X-6. В ноябре 2012 года "Автотор" сообщил, что ведет с BMW переговоры об увеличении производства до 50 тысяч машин в год. Кроме того, предлагается расширить и модельный ряд, начав сборку BMW 1-й серии, кроссоверов Х-1 и автомобилей под маркой Mini. Местное изготовление запчастей, в свою очередь, позволит BMW локализовать почти 50 процентов производства.


Стоянка готовой продукции "Автотора". Фото РИА Новости, Игорь Зарембо

Американский гигант General Motors пришел в Калининград в 2003 году. В 2004 году "Автотор" наладил сборку автомобилей Hummer H2, а также Chevrolet TrailBlazer и Tahoe. Затем к ним присоединилась марка Cadillac. Осенью 2008 года "Автотор" начал полный цикл производства бюджетников Chevrolet Lacetti (включая сварку кузовных частей и покраску).

От сборки Lacetti General Motors отказалась осенью 2012 года. Как сообщалось, место сверхпопулярной в России модели займет новый бюджетник Chevrolet Cobalt. Его сборку наладили в сентябре 2012 года в Узбекистане. Впрочем, есть вероятность, что по популярности "Кобальт" может не догнать "Лачетти", поскольку будет облагаться утилизационным сбором, что отразится на его конечной стоимости.

Сейчас GM выпускает в Калининграде Opel Astra, Opel Zafira, Chevrolet Aveo, Chevrolet Epica, а также Cadillac SRX и Cadillac Escalade. Сборку Hummer H2 - вероятно, из-за низкого спроса - прекратили в 2009 году.

Китайская марка Chery продержалась в Калининграде совсем недолго. Собирать машины начали в 2006 году и завершили уже в 2008-м (по официальной версии, из-за пошлин на ввоз комплектующих). За это время завод выпустил несколько десятков тысяч легковушек, включая Chery Amulet, Tiggo, QQ и другие.

Сотрудничество "Автотора" с компанией Magna, одним из крупнейших поставщиков комплектующих для целого ряда автомобильных марок, началось в 2008 году. Тогда стороны договорились о создании совместного предприятия в Нижнем Новгороде. Как пишет газета "Ведомости" в номере от 23 ноября со ссылкой на Владимира Щербакова, "Автотор" выкупил у Magna 60 процентов одной из ее дочерних компаний.


Покрасочный цех на заводе "Автотора" в поселке имени Александра Космодемьянского. Фото РИА Новости, Игорь Зарембо

Партнерство российской и канадской компаний вполне может сделать Калининград российским Детройтом, эдаким "Городом моторов". Правда, по планируемому объему производства машин "Автотору" по-прежнему бесконечно далеко до "АвтоВАЗа" и его материнского альянса Renault-Nissan. По итогам 2012 года тольяттинская компания собиралась выпустить почти 750 тысяч машин, то есть в три раза больше, чем "Автотор".

Тем не менее присутствие Magna в Калининграде создаст серьезную конкуренцию не только "АвтоВАЗу", но и компании Sollers, договорившейся о сборке машин под марками Ford, Mazda, SsangYong и Isuzu. Все-таки речь идет о шести автомобильных заводах полного цикла и собственном производстве запчастей, которые будут продаваться не только в России, но и на экспорт. Высокий спрос на машины "Автотору" обеспечен - россияне уже давно предпочитают автомобили иностранных производителей. С января по октябрь 2012 года доля регистрируемых иномарок в России достигла почти 80 процентов.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики