Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Чтобы как у взрослых "Роснефть" станет еще и банком

Государственная "Роснефть", которая после поглощения ТНК-ВР станет крупнейшей публичной нефтедобывающей компанией мира, решила организовать на своей базе еще и банк - чтобы не отдавать частникам контроль над финансовыми потоками. Фактически глава компании Игорь Сечин отстраивает на базе "Роснефти" свое маленькое государство по образцу "Газпрома".

Непрофильные активы есть у любой мало-мальски крупной компании - что-то приобретается по случаю, что-то переходит в рамках слияний и поглощений, что-то выделяется в отдельный бизнес и потом уходит далеко от основного бизнеса материнской компании просто под воздействием рыночных механизмов. У той же "Роснефти", например, появилось большое количество непрофильных активов в рамках распродажи "ЮКОСа", когда у бывшего концерна Михаила Ходорковского госкомпания купила ремонтные мастерские, доли в энергетических и энергосбытовых компаниях и многое другое.

Часто в число такого рода непрофильных активов входят банки. Кроме того, многие производители или продавцы розничных товаров развивают свои банковские направления, чтобы потребители брали кредиты на покупки именно у них. Даже в России за последнее время свои банки создали или начали создавать мебельная IKEA, автомобильная Renault-Nissan и ритейлер Auchan. С помощью финансовых организаций компании хотят нарастить прибыль, воспринимая собственные кредиты клиентам как дополнение к основному бизнесу.

Казалось бы, в этом контексте решение "Роснефти" создать в стране свой мощный банк вполне укладывается в рыночную концепцию. Это не совсем так - хотя бы потому, что "Роснефть" - не розничная организация, а ее банк будет заниматься всем, чем угодно, но только не выдачей гражданам кредитов на покупку нефти или бензина (основных продуктов "Роснефти"). Создание новой подконтрольной государству финансовой организации стоит воспринимать как дальнейшую реприватизацию российской экономики.

Сбербанк, ВТБ и "Роснефть"

Российская банковская система сейчас и так почти вся состоит из госбанков. Из шести крупнейших финансовых организаций страны все шесть так или иначе связаны с государством: Сбербанк, ВТБ и Россельхозбанк контролируются чиновниками напрямую, "ВТБ 24" и "Банк Москвы" - косвенно через ВТБ, а Газпромбанк, хоть формально и принадлежит "Газпрому" менее чем наполовину, все равно может считаться банком с сильной государственной составляющей.

Суммарные активы этих финансовых организаций составляют более 23 триллионов рублей - внушительная сумма, учитывая, что активы крупнейшего частного банка - "Альфа-банка" - едва превышают триллион рублей. Тем удивительнее, что в Федеральной антимонопольной службе уже заявили, что не имеют ничего против создания в банковском секторе еще одной госструктуры.

Игорь Сечин. Фото Коммерсантъ, Дмитрий Азаров

Игорь Сечин. Фото Коммерсантъ, Дмитрий Азаров

Lenta.ru

Возможно, ФАС смутили скромные размеры будущего банка "Роснефти". Пока на балансе госкомпании есть только Всероссийский банк развития регионов и входящий в него Дальневосточный банк. Их суммарные активы составляют более 120 миллиардов рублей, причем первая финансовая организация находится в районе 50 места по этому показателю в России, а вторая - в районе 100-го. Если их объединить, получится крепкий банк чуть меньше МТС-банка или банка "Траст" и чуть больше "Абсолюта" или российской дочки немецкого Deutsche Bank.

Но на достигнутом "Роснефть" останавливаться явно не намерена. Финансовый советник Игоря Сечина Райр Симонян в одном из интервью дал понять, что банк "Роснефти" может расти не только органически, но и с помощью поглощений. Одним из объектов для слияния, по всей видимости, может стать "Траст" - слухи о том, что он объединится с банками "Роснефти", ходят по крайней мере с 2010 года. Если предположить, что такая сделка состоится, активы банка "Роснефти" более чем удвоятся, а сам он будет занимать уже место в третьем десятке крупнейших финансовых организаций России. Оттуда уже недалеко и до вершины, где расположились другие госбанки.

Суперинститут

Чем именно будет заниматься банк "Роснефти", пока непонятно - в нефтяной компании несколько месяцев будут готовить концепцию и только потом расскажут, будет ли у финансовой организации инвестиционный, розничный, трейдинговый и другие отделы. Понятны пока только две вещи: как будет называться новый банк и кто займется его созданием.

Райр Симонян. Фото Коммерсантъ, Василий Шапошников

Райр Симонян. Фото Коммерсантъ, Василий Шапошников

Lenta.ru

При назывании банка в "Роснефти", видимо, хотели обойтись без сюрпризов и поэтому дали ему имя Роснефтьбанк. У чиновников и госменеджеров с фантазией вообще не очень - они предпочитают сокращения с непременным началом "рус" или "рос" ("Росатом", "РусГидро", "Ростехнологии", "Роснефть") либо прикрепляют к названию материнской компании профиль ее "дочки" ("Газпром нефть", Газпромбанк, "Газпром сбыт Украина"), но в этот раз в "Роснефти", как кажется, хотели лишний раз подчеркнуть потенциальное соперничество с "Газпромом". Если "Роснефть" еще и выделит свой газовый бизнес в отдельную структуру и назовет ее "Роснефть газ", то сходство двух крупнейших госкомпаний России будет вообще зеркальным.

Что касается команды, то набирать ее будут бывшие менеджеры Morgan Stanley: помимо уже упоминавшегося Райра Симоняна, это Елена Титова и Валид Шамма. Почему выбор Сечина пал именно на выходцев из иностранного банка, сказать сложно, но точно известно, что отношения между "Роснефтью" и Morgan Stanley сложились очень тесные, и произошло это не год и не два назад.

Так, Райр Симонян в конце 1990-х годов, еще до прихода в Morgan Stanley, работал вице-президентом "Роснефти". Затем, по всей видимости, госкомпания обращалась к своему бывшему менеджеру за консультациями, и к IPO "Роснефть" в 2006 году готовил инвестбанкир Morgan Stanley Питер О’Брайан, ставший на несколько лет вице-президентом добывающей компании. Симонян в это время получил из рук президента Владимира Путина орден Почета - "за достигнутые трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу".

Таким образом, готовить концепцию для банка "Роснефти" будут проверенные люди, которые знают, чего от финансовой организации хочет Игорь Сечин. "Нам не нужно никому ничего доказывать, а нужно заниматься прозаическим делом - на имеющейся платформе и ресурсах выстроить суперинститут", - заявил Райр Симонян в интервью Forbes. "Суперинституты", похоже, становятся профилем "Роснефти".

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше
Lenta.ru разыгрывает iPhone 15