Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Другая энергетическая сверхдержава Америке предсказали лидерство в мировой добыче нефти

Международное энергетическое агентство опубликовало новый отчет, в котором предсказало бурный рост нефтедобычи в США. Согласно прогнозу IEA, США выйдут на полное самообеспечение углеводородами к 2035 году, а Северная Америка - к 2030 году. Но уже в 2020 году американцы обойдут по добыче нефти Саудовскую Аравию и станут мировым лидером по этому показателю. Все это, впрочем, не означает, что нефть в будущем станет дешевой.

В свое время президент России Владимир Путин назвал Россию "энергетической сверхдержавой", имея в виду ее огромные запасы нефти и газа и влияние на мировой рынок углеводородов. Точно так же это определение может подойти и к Саудовской Аравии, которая в одиночку все еще способна если не сдерживать цены на рынке, то как минимум приостанавливать их быстрый рост. Но сейчас мы наблюдаем возвышение нового лидера в мировом нефтегазовом бизнесе - США.

В данном случае новое - это хорошо забытое старое. С самого начала XX века США доминировали в мировой нефтедобыче, а по окончании Второй мировой войны производили половину всей нефти в мире. Но огромные потребности экономики этой страны достаточно быстро истощили ее запасы. В 1970 году американцы прошли свой пик добычи нефти, а чуть позже наступил черед и американского газа. США уступили лидерство СССР и странам Персидского залива.

Но лишь на время. К началу 2000-х была усовершенствована технология гидравлического разрыва пластов (так называемого "фрекинга"), который дает возможность добывать ранее недоступные ресурсы, располагающиеся в сланцевых горных породах. А объем этих резервов оказался сопоставим с возможностями традиционных запасов нефти и газа. В результате масштабы бурения и добычи стремительно возрастали. Если в 2001 году Америка добывала 555 миллиардов кубометров газа в год, то в в 2011 году объем добычи превысил 600 миллиардов. Страна подошла к порогу полной независимости от поставок иностранного газа.

Добыча нефти в России:


2010 год - 10,15 миллиона б/д


2011 год - 10,28 миллиона б/д


Добыча газа в России:


2010 год - 588,9 миллиарда кубометров


2011 год - 607 миллиардов кубометров

Эпицентром сланцевого бума стало месторождение Барнетт в Техасе - первое, на котором газ стал добываться в общенациональных масштабах. Сейчас он производит около 35 миллиардов кубометров в год, что можно сравнить, например, с объемом всей добычи Украины. В последние годы Барнетт стремительно обходит формация Марселлус в Пенсильвании и Западной Вирджинии. Судя по данным за летние месяцы, ее добыча в текущем году достигнет 75 миллиардов кубометров в год.

Добыча сланцевой нефти по причинам технологического порядка развивалась медленнее. К серьезной разработке таких месторождений компании приступили только к середине 2000-х годов, и показатели долгое время были низкими. Ситуация начинает радикально меняться только сейчас.

В то время как гегемоном в области производства сланцевого газа в США было месторождение Барнетт, для сланцевой нефти такую роль выполняет формация Баккен на территории штата Северная Дакота. В конце 2000-х годов штат превратился из сугубо сельскохозяйственной территории в один из центров нефтедобывающей промышленности Америки. В сентябре нефтедобыча на этой территории составила 600 тысяч баррелей в сутки. По некоторым прогнозам, за миллион объемы производства могут перевалить уже в ближайшие пару лет.

В 2005 году общий объем нефтедобычи в США (включая газоконденсат) составил 6,6 миллиона баррелей в сутки, что стало историческим минимумом. Но к 2011 году бурный рост нетрадиционных источников привел к взлету этого показателя до 7,8 миллиона баррелей. Рост к предыдущему году составил 3,6 процента. Ожидается, что в 2012 году темпы роста увеличатся, поскольку компании намерены более активно разрабатывать сланцевую нефть в ущерб сланцевому газу, который сейчас слишком дешев.

По прогнозу IEA, США продолжат наращивать нефтедобычу примерно с такой же скоростью, что позволит им обогнать по объемам производства Россию в 2015 году, а Саудовскую Аравию - в 2020-м. Схожего мнения придерживается и старший менеджер итальянской компании Eni (по совместительству сотрудник Гарвардского университета) Леонардо Мауджери. Он считает, что добыча через 8 лет увеличится примерно на 4,2 миллиона баррелей в день.

Разумеется, давая такие оценки, специалисты исходят из сохранения текущих темпов бурения скважин на Баккене, Хейнсвилле, Игл-Форде и других перспективных месторождениях сланцевой нефти. Нельзя сказать точно, будут ли эти пропорции соблюдаться, с учетом того что объемы добычи на менее перспективных участках месторождений, как правило, очень быстро падают после выхода на пик - а самое интересное нефтяные компании как раз уже разрабатывают. Проверить это априори не получится, остается только гадать.

В любом случае сланцевая нефть уже оказала огромное влияние на мировую экономику. Да, предсказать, сумеют ли США выйти на самообеспечение или даже стать нетто-экспортером, сложно. Тем не менее последствия уже налицо: на оптовом рынке США нефть стоит на 10-15 долларов дешевле, чем в Европе, где сланцевые углеводороды не добываются (ранее такая же ситуация возникла и с газом). Это дает Америке ощутимые экономические преимущества и позволяет легче переживать посткризисную эру.

В то же время нужно понимать, что даже сланцевая революция вовсе не гарантирует миру дешевой нефти - и это куда более очевидно, чем в случае с газом. Во-первых, "конвенционные" нефтяные запасы постепенно истощаются. Россия и Саудовская Аравия сейчас качают нефть на полную мощность, и увеличить добычу в ближайшее время для них не представляется возможным. То же самое касается Норвегии и Кувейта, а резервы Мексики и вовсе стремительно сокращаются. Ожидать кардинального роста добычи можно разве что в Ираке, Нигерии и ряде второстепенных на глобальном рынке стран. То есть в значительной степени сланцевая нефть будет лишь замещать выбывающие из игры традиционные источники.

Во-вторых, спрос на нефть в мире продолжает расти. Да, Европа добилась сравнительно неплохих результатов в энергосбережении и внедрении альтернативных источников энергии, но ее доля в мировой экономике продолжает падать. Там же, где она растет (в первую очередь, в Китае, Индии, Бразилии, Индонезии), растет и спрос, во многом благодаря массовой автомобилизации населения этих государств. Этот процесс продолжается вне зависимости от любых кризисов и пока перекрывает снижение спроса со стороны более привычных потребителей нефтяных ресурсов.

В-третьих, добыча сланцевой нефти - дорогое удовольствие. Сейчас это экономически оправданно при цене в 70 долларов за баррель. Несколько лет назад на отдельных участках на том же Баккене удалось добиться себестоимости в 30-40 долларов за баррель, но успехи так и остались локальными. Таким образом, широкое использование этих источников возможно лишь при сильном спросе на нефть и высокой цене. Судя по всему, эпоха дешевых углеводородов все-таки закончилась, и это необратимо.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше