Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Лучше наличными Узбекистан потребовал у МТС 600 миллионов долларов

Узбекский суд отменил национализацию местных активов российской МТС, решив, что выгоднее получить от компании "кэш". Финансовые претензии к оператору оценены в 600 миллионов долларов, которые МТС должна выплатить в течение восьми месяцев. При этом пока неизвестно, вернется ли компания в Узбекистан - разгром ее "дочки" в этой стране показал, что вести бизнес в Средней Азии крайне рискованно даже при наличии связей.

Выдворение МТС из Узбекистана - яркий пример того, что Россия не может защитить свои интересы за рубежом, даже когда речь идет о многомиллиардном бизнесе. Выручка "Уздунробиты", 100-процентной "дочки" МТС, составляла больше 400 миллионов долларов в год, а ее услугами пользовались около девяти миллионов узбеков. Казалось, что это устойчивый бизнес, который нельзя разрушить - слишком ощутимыми будут потери как для репутации Узбекистана за рубежом, так и для местных жителей. Но выяснилось, что на такие пустяки местные власти, когда им нужно выдворить из страны какую-либо компанию, вовсе не обращают внимания. "Уздунробита" была полностью уничтожена в рекордно короткие сроки: в июне стало известно о финансовых претензиях к компании, в июле у нее временно приостановили, а затем и вовсе отобрали лицензию.

В России до поры до времени на ситуацию обращала внимание исключительно сама МТС. Ее коллеги-конкуренты, ведущие бизнес в Узбекистане, скандал не заметили (им выдворение МТС принесло приток новых абонентов и, как следствие, увеличение выручки), власти, которые неоднократно заявляли о желании защищать российских инвесторов за рубежом, просто молчали. Ситуация изменилась только ближе к осени: сначала бизнес-омбудсмен Борис Титов пообещал разобраться в ситуации, а потом Следственный департамент МВД возбудил уголовное дело по факту вытеснения МТС из Узбекистана.

О ходе этого дела пока ничего не сообщалось, зато в ноябре московская полиция вроде бы арестовала квартиру, принадлежащую дочери президента Узбекистана Ислама Каримова Гульнаре - именно она, по данным прессы, владела "Уздунробитой" до МТС. Правда, впоследствии информация об аресте была опровергнута, но не официально, а неким "информированным источником". По данным "Ведомостей", квартира все же арестована, но это никак не связано с "делом МТС".

Таким образом, МТС, по сути, приходится отбиваться в одиночку. В начале ноября ей удалось, пусть и частично, выиграть дело в ташкентском суде - дело явно сдвинулось с мертвой точки.

Суд предпочел деньги

Суд по делу "Уздунробиты" с формальной точки зрения является уголовным, а судьи должны установить не вину компании в неуплате налогов и других финансовых нарушениях, а вину конкретных людей: четырех менеджеров дочернего предприятия МТС. Дело в том, что уголовное дело в отношении компании в Узбекистане возбудить нельзя, поэтому фактическая национализация проходила не как дело государственной важности, а в рамках установления вины менеджеров.

В середине сентября ташкентский суд постановил, что все активы "Уздунробиты" должны быть переданы в доход государства. К этому времени, впрочем, главный актив компании - абоненты - был уже уничтожен: поскольку SIM-карты "Уздунробиты" больше не обслуживаются, они вынуждены были перейти к другим сотовым операторам. Тем не менее, МТС подал апелляцию на решение суда и стал добиваться изменения решения.

По данным источников РИА Новости, российской компании удалось продвинуться в переговорах с узбекскими властями довольно далеко - 25 октября выяснилось, что МТС скорее всего сможет восстановить работу в Узбекистане. Источники Forbes тоже полны оптимизма: по их данным, о возвращении МТС в Узбекистан ведутся активные переговоры.


Пустой офис МТС в Ташкенте. Фото Ольги Фединой для "Ленты.ру"

Для "камбэка" МТС, впрочем, надо было в первую очередь изменить решение суда, а заседания по этому делу неоднократно переносились. По target=_blank>данным UzMetronom, судьбу активов МТС должны были решать 16 ноября, но совершенно неожиданно суд стал рассматривать дело 8 ноября. Почему так произошло, доподлинно неизвестно.

Можно было бы предположить, что суд получил указание побыстрее спустить дело на тормозах, но решение от 8 ноября вовсе не выглядит слишком уж оптимистичным для МТС. Суд, конечно, отменил свое решение о передаче всех активов "Уздунробиты" в пользу государства, но зато оценил финансовые претензии к МТС в 600 миллионов долларов.

Если российская компания решит не развивать больше бизнес в Узбекистане, деньги, скорее всего, придется платить ровно из распродажи имущества в стране. В августе газета "Ведомости" со ссылкой на анонимные источники писала, что МТС спишет около миллиарда долларов - именно в эту сумму оценивались узбекские активы компании. Это означает, что их должно хватить на выплату штрафа.

Если же МТС решит остаться в Узбекистане, то придется платить из выручки материнской компании - по условиям суда рассрочка платежа дана лишь на восемь месяцев.

Уходить или оставаться?

Всеми своими действиями МТС в последнее время пытается показать, что намерена продолжать работу в Узбекистане. В компании очень взвешенно подходят ко всем комментариям прессе по этому вопросу, видимо, все еще рассчитывая договориться с узбекскими властями "по-хорошему". Однако если решение суда останется в силе и компании по-прежнему надо будет выплатить 600 миллионов долларов, то экономическая эффективность этого шага может оказаться невысокой.

Во-первых, для того чтобы окупить затраты, нужно почти полторы годовых выручки МТС в Узбекистане. Но это исчисление не совсем корректно, ведь если в 2011 году компания занимала в стране около 39 процентов рынка, то сейчас ее доля - 0, и для того чтобы вернуть абонентов, МТС потребуются годы.

Во-вторых, основная проблема при ведении бизнеса в Узбекистане останется неизменной - зарубежным компаниям в стране очень сложно выводить выручку за рубеж легальным путем - продать валюту в стране можно, а вот купить - весьма затруднительно (Forbes писал, что именно с вывозом выручки могут быть связаны основные претензии Узбекистана к МТС). При таком раскладе очень легко оказаться в положении, когда просто невозможно не нарушить закон - а значит, потенциальная опасность новых претензий к сотовому оператору будет всегда.

Наконец, в-третьих, атакам со стороны власти подверглись в Узбекистане активы многих зарубежных компаний. Нет никакой уверенности в том, что в будущем попытки "убрать" МТС из страны не прекратятся.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше