Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

В рамках погрешности Еврозоне предрекли второй год рецессии

Еврокомиссия выпустила очередной прогноз, свидетельствующий о серьезном ухудшении экономической ситуации в ЕС вообще и в еврозоне в частности. Согласно этому предсказанию, ВВП валютного союза вырастет в следующем году всего на 0,1 процента. Так как данный показатель даже меньше статистической погрешности, чиновники фактически предупредили о возможности второго подряд года рецессии, поскольку в текущем году спад уже неизбежен.

В 2012 году, как ожидают в Еврокомиссии, спад в еврозоне составит 0,4 процента. Годовой спад станет вторым за всю историю валютного союза и первым с 2009 года, когда экономика обвалилась сразу на 4 процента. Как это часто бывает, прогноз несколько раз пересматривался в сторону ухудшения. Это во многом объясняется тем, что в Брюсселе долгое время полагали, что влияние долгового кризиса ограничится небольшими странами периферии - такими, как Греция и Португалия - и по-настоящему не затронет гигантов вроде Италии и Испании. Практика показала, что эти надежды были необоснованными.

Центром экономических трудностей сейчас является Испания. Ее размеры достаточно велики, чтобы влиять на экономику всей Европы. При этом финансовая система страны остается крайне неустойчивой. Сразу несколько крупных банков оказались под угрозой краха, и правительство вынуждено было протянуть им руку помощи. Рынок недвижимости находится в прострации уже который год, а с учетом того что испанская экономика была очень сильно завязана на строительство, неурядицы в этой сфере воспринимаются особенно болезненно.

В то же время стремительно растущий государственный долг (90 процентов ВВП в нынешнем году по прогнозу МВФ против 36 процентов в 2007-м) вынуждает правительство принимать меры по сокращению бюджетного дефицита, в противном случае задолженность будет расти экспоненциально. Так, в текущем году дефицит (по плану) составит 6,3 процента, а в следующем - 4,5 процента. Резать приходится по живому, и оборотной стороной мер экономии является еще большее ускорение спада.

В результате, по данным исследовательского центра Markit, деловая активность в сфере услуг в Испании падает 16-й месяц подряд. Безработица находится на рекордном уровне в Европе, причем работы не имеет (и уже в течение достаточно длительного времени) половина молодежи.

Германия 0,8 процента


Ирландия 1,1 процента


Греция -4,2 процента


Италия -0,5 процента


Франция 0,2 процента


Португалия -3,0 процента


Испания -1,4 процента

Вывод очевиден: экономическая ситуация в стране близка к катастрофической. Но самое главное - непонятно, за счет чего Испания сможет вернуться к устойчивому росту в ближайшее время. Если удастся избежать коллапса финансового сектора и государственного дефолта, то это уже будет неплохой результат с учетом нынешнего положения. Говорить о каком-либо подъеме и вовсе бессмысленно. В итоге Еврокомиссия выдает печальный диагноз: спад ВВП на 2,3 процента в текущем году и еще на полпроцента в следующем.

В Греции, с которой нынешний кризис и начался, Еврокомиссия, напротив, увидела свет в конце тоннеля. Правда, стабилизация экономики наступит лишь в 2014 году, когда, по прогнозу Брюсселя, греческий ВВП вырастет на 0,6 процента. На текущий и следующий годы прогноз по-прежнему мрачный: ожидается экономический спад на 6 и 4,2 процента соответственно. Вместе с цифрами предыдущих годов (а экономика сокращается беспрерывно с 2008 года) получается цифра спада на уровне 25 процентов, что находится приблизительно на одном уровне с Великой депрессией в США и постсоветским экономическим крахом первой половины 1990-х. Масштаб катастрофы не осознается в полной мере лишь потому, что, во-первых, греки имели куда более высокий национальный доход на душу населения перед кризисом и, следовательно, не столкнулись с массовой нищетой или голодом, а во-вторых, потому что у них оставалась возможность для временной трудовой миграции в другие страны, где ситуация не столь плоха.

В любом случае даже при скромных размерах самой Греции спад такого масштаба неизбежно скажется на всей еврозоне. Неясно опять-таки, за счет чего Афины возобновят рост после 2013 года, поскольку сейчас у них функционирует "зомби-экономика", полностью завязанная на внешнюю помощь. Но столь далекие перспективы - это тема отдельная.

В ближайшее же время куда большее беспокойство вызывают ожидаемые цифры по "локомотиву Евросоюза" - Германии. Еврокомиссия резко снизила прогноз по росту ВВП в стране в 2013 году с предыдущих 1,7 процента до 0,8 процента, то есть почти в два раза. С учетом того что еврозона в целом пока избегает обвала в основном благодаря приличным показателям немцев, последние данные не предвещают ничего хорошего. Германия долгое время держалась за счет экспорта своих товаров в страны, не входящие в Евросоюз. Однако в Азии экономический рост продолжает замедляться, а восстановление экономики США остается анемичным, несмотря на все усилия ФРС.

Более или менее неплохие показатели роста в 2013 году ожидаются только в Эстонии (2,5 процента) и Словакии (2,6 процента). Большинство же стран ждет либо продолжение начавшегося в этом году спада, либо крайне скромный рост, больше напоминающий стагнацию. Общий прогноз в 0,1 процента ВВП выглядит еще достаточно политкорректно - вероятно, прогнозисты Еврокомиссии просто побоялись выдать отрицательное значение, ибо сейчас, учитывая психологию финансовых рынков, любой официальный прогноз может напрямую воздействовать на объект исследования. Но рост на 0,1 процента так или иначе находится в пределах статистической погрешности.

Любопытно, что предыдущие расчеты, опубликованные летом, показывали, что ВВП еврозоны должен вырасти на 1 процент. То есть нельзя исключать, что в будущем прогноз будет ухудшен еще сильнее, если текущие результаты будут неблагоприятными. Рассчитывать на обратное пока никак не приходится.

Между тем крупные компании в Европе (как в зоне евро, так и за ее пределами) уже почувствовали дыхание "второй волны" кризиса. Первая реакция - это оптимизация расходов, зачастую выливающаяся в сокращение рабочих мест. В последние месяцы сразу несколько корпораций объявили о массовых увольнениях. К примеру, шведская Ericsson уволит 1550 сотрудников и снизит общий уровень зарплат на четыре миллиарда крон (почти 600 миллионов долларов) еще до конца года. Еще летом Alcatel-Lucent рассказала о планах сокращения пяти тысяч работников, тогда как финская Nokia собирается уволить десять тысяч.

Негативные процессы в европейской экономике, судя по всему, будут продолжаться до тех пор, пока, по выражению профильного еврокомиссара Олли Рена, континент и валютный союз будут проходить "экономическую перестройку". Из заявлений еврочиновников можно понять, что речь идет об ужесточении фискальной политики. Однако, как мы видим на примере стран, принимающих меры жесткой экономии, у любых таких действий есть сильнейший негативный эффект, последствия которого в полной мере оценить пока сложно. Поэтому какие-либо оптимистичные прогнозы на срок более года-полутора являются малоосмысленными.

Что касается стран, экономически тесно связанных с еврозоной и ЕС, то для них новости из Европы также не являются приятными. России это касается больше, чем кого бы то ни было, поскольку ЕС был и в обозримом будущем останется главным рынком сбыта нашего сырья. С учетом того что для преодоления экспортной ориентации экономики России ничего толком не делается, не приходится сомневаться, что и РФ также затянет в трясину еврокризиса. Вопрос лишь в том, насколько глубоко.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше
Lenta.ru разыгрывает iPhone 15