Люди как тучи "Лента.ру" поговорила с Хьюго Уивингом об "Облачном атласе"

В начале ноября в российский прокат вышел фильм "Облачный атлас", основанный на одноименном романе Дэвида Митчелла. Постановкой картины занимались сразу три режиссера: Том Тыквер, а также Лана и Энди Вачовски. Фильм собран из шести переплетающихся историй, персонажей которых играют одни и те же актеры. В частности, австралийский актер Хьюго Уивинг исполняет шесть ролей - от нейтральных эпизодических до строго отрицательных.

Перед выходом "Облачного атласа" в прокат Хьюго Уивинг поговорил с "Лентой.ру" о книге Митчелла, ленте Милоша Формана "Пролетая над гнездом кукушки", Средиземье и "Дяде Ване".

"Лента.ру": Скажите, вы читали роман Дэвида Митчелла "Облачный атлас"? Вам книга понравилась?

Хьюго Уивинг: Читал, конечно. Даже три раза. Первый раз я книгу прочел, когда мы снимали "'V' значит вендетта" - этот фильм, кстати, продюсировали Лана и Энди Вачовски. Книга тогда только вышла. И она мне очень понравилась. Когда через четыре года после этого зашла речь о фильме, я прочитал роман еще раз. Потом мне дали сценарий, я начал с ним работать и заодно еще раз прочел книгу.

Вы бы посоветовали потенциальным зрителям "Облачного атласа" перед походом в кино ознакомиться с книгой? У фильма все-таки довольно непростая структура, в ней и заблудиться можно.

Ну, я бы не сказал, что структура настолько сложна, что в ней невозможно разобраться. Отдельные истории, из которых состоит фильм, - они же очень понятные. Но мне-то сложно судить - я же знаком с первоисточником. Если говорить о структуре, то книга устроена как набор матрешек, одна история прячется внутри другой. А фильм - это скорее мозаика.

Чем было продиктовано решение Вачовски и Тыквера назначить одних и тех же актеров на разные роли?

В книге один из персонажей говорит об облаках, плывущих по небу и меняющих форму. Вот и человеческие души так же - плывут сквозь время, трансформируются. Именно это Вачовски и Тыквер и хотели показать.

Проблема в том, что некоторые актеры не очень органично смотрятся в отдельных эпизодах. Например, Холли Берри в роли еврейки выглядит достаточно странно. Или кореянка Дуна Бэй в роли американской девушки середины XIX века.

Вы знаете, в театре, например, режиссерам приходится работать с ограниченными по составу актерскими труппами. Попробуйте представить, что это спектакль. И еще - попробуйте относиться к таким вещам не слишком серьезно.

.Uppod Yes

Мне также кажется, что роли между актерами распределили не очень равномерно. Вот Том Хэнкс, например, играет протагониста в одной из историй, а в другой он негодяй. Вам же достались в основном роли злодеев.

Я думаю, идея в том, что некоторые души в процессе движения сквозь время как бы очищаются. Кто-то учится на ошибках, кто-то - нет. Вот Том как раз искупает свою вину, а мои персонажи - нет. Заметьте, все мои герои - они в каком-то смысле представители власти.

Вы можете сказать, что какая-то из шести историй из "Облачного атласа" нравится вам больше других?

Мне больше всего нравится сюжет, в котором я практически отсутствую. Это история, которая разворачивается в Шотландии, там фигурируют два композитора, молодой и пожилой. Оба очень интересные персонажи, у каждого свой внутренний конфликт. Их играют Джим Броудбент и Бен Уишоу.

Вы в одной из историй играете сестру в доме престарелых. Вам тяжело было вживаться в женскую роль? И не ориентировались ли вы случайно на сестру Рэтчет из "Пролетая над гнездом кукушки"? Параллели прослеживаются.

Да, я ориентировался в том числе и на Рэтчет. По крайней мере, фильм Формана еще раз пересмотрел. С другой стороны, в романе Митчелла эта сестра тоже присутствовала, так что мне было от чего отталкиваться. Моя героиня и Рэтчет похожи, конечно, обе относятся к окружающим как к детям, которых нужно поучать и держать в строгости, обе прут напролом и ни перед чем не остановятся. Что касается сложностей с этой ролью, то труднее всего - в физическом смысле - было таскать уплотнения вот здесь. (Показывает на грудь.)

Вы с Вачовски уже работали ранее, но "Облачный атлас" - ваш первый фильм с Тыквером. Разница между их подходами к съемкам была ощутимой?

Том снял три истории из шести, Лана и Энди - еще три. Но при этом они очень тесно взаимодействовали. Во время подготовки к съемкам Вачовски и Тыквер вообще вместе работали. Лана и Энди вообще смотрят на Тома как на еще одного брата. Так что ни о каких конфликтах речи не идет. И в случае с Томом, и в случае с Ланой и Энди съемки проходили очень спокойно, все было очень четко организовано. Так что, знаете, не могу сказать, что были какие-то принципиальные различия между съемками отдельных историй.

Ну, то есть различия были, конечно, но не из-за режиссеров, а из-за того, что истории не похожи друг на друга. Все эти скачки из роли в роль, из эпохи в эпоху - такое своего рода упражнение. Но актеры именно этим всю жизнь и занимаются.

Давайте поговорим о каких-нибудь других фильмах. Вот вы снимаетесь у Питера Джексона - как вы думаете, чего он вдруг решил разделить "Хоббита" на целых три части?

Понятия не имею! (Смеется.) Когда завершились съемки "Властелина колец", я сказал: "Питер, увидимся на съемках 'Хоббита'". А он ответил: "Нет уж, 'Хоббита' я снимать не буду". Ну и он действительно не собирался заниматься постановкой фильма - режиссером какое-то время числился Гильермо дель Торо, а Питер выступал только в качестве продюсера. И посмотрите, что вышло в результате: Питер не только режиссер, он еще и снимает целых три фильма. Ну, наверно у него есть миллион причин для съемок третьей серии. Но я этих причин не знаю.

Вы будете сниматься в каких-то дополнительных сценах для третьей серии? Или вы уже с "Хоббитом" попрощались?

Нет-нет, не попрощался, если вы в Средиземье хоть раз попадаете - вам его уже никогда не покинуть!

Появятся ли в третьей серии какие-то дополнительные сюжетные линии, которых не было в книге Толкиена?

Вообще говоря, и в первоначальной версии сценария - двухсерийной - уже были дополнительные эпизоды. Там появлялись некоторые персонажи из "Властелина колец", которые в "Хоббите" на самом деле не упоминаются, например, Галадриэль и Леголас. Вы же знаете, что "Хоббит" - книга более простая, более детская, чем "Властелин колец". Вот Джексон и решил ее слегка дополнить.

Расскажите о ваших разногласиях с Майклом Бэем, связанных с "Трансформерами"?

Да не было никаких разногласий.

Говорят, вы записали реплики для одного из персонажей фильма, а потом сказали, что эта работа была скучной и бессмысленной.

Эта фраза была вырвана из контекста. Я не видел ни одной серии "Трансформеров", я не читал сценариев. Мне прислали реплики, я их прочитал. Работа была не самой увлекательной, и я говорил только об этом. Я не знаком с фильмами серии "Трансформеры" и не давал им никакой оценки.

Вы знакомы с какими-нибудь работами российских кинематографистов?

Вот буквально только что посмотрел "Елену" и "Возвращение". Оба фильма мне понравились. Мне вообще в большинстве случаев нравятся именно картины, которые не являются мейнстримом.

Фильмам вроде "Елены" вообще не уделяют должного внимания.

Да, пожалуй, это так. Та же ситуация складывается с фильмами, в которых я снимаюсь в Австралии. Австралийские ленты недооценивают даже в самой Австралии.

Вы в Австралии также играете в театральной постановке "Дядя Ваня". Вы поклонник Чехова?

Я с мистером Чеховым никогда не встречался! Но его работы мне нравятся. В прошлом году мы ездили с этой постановкой в Вашингтон, в ближайшем будущем намереваемся побывать в Нью-Йорке. А потом мы надеемся показать спектакль и в Москве. В следующем году это вряд ли получится, а вот через год - возможно.