Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Газовик Сечин "Роснефть" замахнулась на вотчину "Газпрома"

Не успела "Роснефть" объявить о сделке по приобретению ТНК-ВР и закрепиться таким образом на лидирующих позициях в списке крупнейших нефтедобывающих компаний мира, как у нее появилась новая цель: газовый рынок. Пока объемы производства "Роснефти" несравнимы с показателями "Газпрома", но независимые компании "Роснефть" уже начала поджимать.

По итогам 2011 года в России было добыто 670,5 миллиарда кубометров газа. Большая часть из этого объема, как и положено монополии, пришлась на "Газпром" - он добыл почти 510 миллиардов кубометров. Главным конкурентом госкомпании остался независимый "Новатэк" с объемом добычи в 53 миллиарда кубометров. На остальных производителей осталось чуть больше ста миллиардов, причем значительная часть из этого объема пришлась на нефтяников - они занимались добычей газа как побочным бизнесом: на нефтяных месторождениях часто есть и значительные объемы газа.

Так, "Роснефть" по итогам 2011 года добыла 11,8 миллиарда кубометров газа. В текущем году этот объем увеличится в несколько раз, так что госкомпания станет прямым конкурентом "Новатэка". И есть подозрение, что на этом руководитель "Роснефти" Игорь Сечин не успокоится - в конце концов, если у "Газпрома" есть своя отдельная "Газпром нефть", то почему у "Роснефти" не может быть своего ""Росгаза"?

Сделка с "Итерой"

Активный интерес к газовой отрасли "Роснефть" стала проявлять еще до того, как Игорь Сечин в мае 2012 года покинул пост вице-премьера и устроился руководить госкомпанией. В феврале было объявлено, что "Роснефть" создаст совместное предприятие с "Итерой", одним из независимых производителей газа в России. По условиям СП, "Итера" отдаст свои крупнейшие добывающие активы, а поскольку контроль в нем будет принадлежать "Роснефти", то можно говорить о фактическом поглощении госкомпанией месторождений "Итеры".

Офис "Итеры". Фото РИА Новости, Руслан Кривобок

Офис "Итеры". Фото РИА Новости, Руслан Кривобок

Lenta.ru

В 2011 году независимый производитель добыл чуть больше 10 миллиардов кубометров газа. Это означает, что "Роснефть" с помощью сделки значительно увеличивает собственную добычу, ведь "Итера" передала в СП уже действующие месторождения, а "Роснефть" - те, которые еще предстоит освоить. При этом в сообщении компаний о сделке говорилось, что в будущем СП планирует приобретать и другие активы.

Уже тогда аналитики заподозрили, что "Роснефть" может готовиться к атаке на "Газпром" и на его монопольное право на экспорт топлива из страны, хотя тогда предпосылок было все же не очень много: "Газпром" и "Роснефть" публично не ссорились, да и с уровнем добычи даже и в 20 миллиардов кубометров надеяться на значительный доход от экспорта "Роснефти" все же не стоило.

Сделка с ТНК-ВР

Осенью 2012 года выяснилось, что "Роснефть" не собирается останавливаться на достигнутом. Понятно, что основной бизнес ТНК-ВР, третьей по величине нефтедобывающей компании страны, лежит все-таки в области добычи, переработки и продажи нефти, но и газовые активы компании оказались вовсе не маленькими. Более того, ТНК-ВР в 2011 году обошел "Роснефть" по добыче газа - его показатель составил 12,2 миллиарда кубометров.

В октябре "Роснефть" объявила, что купит все 100 процентов ТНК-ВР, причем соглашения как с российскими акционерами, так и с британскими - обязывающие. Это означает, что завершению сделки могут помешать совсем уж неожиданные обстоятельства. Когда "Роснефть" все же поглотит ТНК-ВР, вся добыча газа последней перейдет к госкомпании, что позволит ей (с учетом СП с "Итерой") добывать более 30 миллиардов кубометров и значительно оторваться от всех других конкурентов, кроме "Газпрома" и "Новатэка".

В начале октября "Интерфакс" со ссылкой на презентацию "Роснефти" сообщал, что в будущем компания планирует довести добычу газа до 100 миллиардов кубометров в год. Дело это, правда, не ближайших лет: в 2013-2014 годах "Роснефть" предполагает добыть 34 миллиарда кубометров, в 2015-м - 37 миллиардов, в следующем году совершить скачок до 72 миллиардов, а к 2017-му - до 77 миллиардов. В презентации также подчеркивается, что доля газа в добыче "Роснефти" составляет 15 процентов, а в запасах - 26 процентов: перспективы для наращивания производства газа у госкомпании явно есть.

Шельф

Правительство России, как известно, ограничило доступ добывающих компаний к шельфу: получить лицензии могут только госкомпании, имеющие опыт работы на шельфе более пяти лет. Фактически шельф оказался разделен между "Роснефтью" и "Газпромом", но на многие месторождения Роснедра лицензии еще не выдало. Понятно, что частникам они не достанутся, но вот будет ли конкуренция между "Роснефтью" и "Газпромом"?

Судя по слухам, идущим от правительства России, - будет. Так, если верить источникам "Интерфакса", вице-премьер Аркадий Дворкович написал "на самый верх" письмо, в котором рассказал, почему правительство до сих пор не выдает лицензии "Газпрому" и "Роснефти". Одним из пунктов в это письме значилось то, что на несколько лицензий претендуют обе госкомпании.

Впрочем, в самих "Роснефти" и "Газпроме" это опровергают. Руководители госкомпаний Игорь Сечин и Алексей Миллер также написали президенту Владимиру Путину, причем не одно письмо, а сразу два. В них говорилось, что противоречий между "Роснефтью" и "Газпромом" нет и что лицензии надо бы выдать поскорее - а то вдруг еще правительство передумает и решит пускать на шельф частников.

Если "Газпром" и "Роснефть" добьются своего, то ресурсная база обеих госкомпаний сильно увеличится. Понятно, что добыча топлива на шельфе начнется не сразу, но, когда это все-таки произойдет, и "Роснефть", и "Газпром" еще больше оторвутся по объемам от своих частных конкурентов.

Куда деть?

Как только "Роснефть" стала крупным игроком на газовом рынке, она тут же задумалась о том, что ей с добытым газом делать. При небольших объемах ответ для всех компаний простой: надо сдать топливо "Газпрому", а уж тот разберется, куда его деть. Однако когда речь заходит о нескольких десятках миллиардов кубометров, то гораздо выгоднее найти собственных клиентов и использовать "Газпром" только в качестве транспортировщика.

Игорь Сечин и Алексей Миллер. Фото Коммерсантъ, Дмитрий Азаров

Игорь Сечин и Алексей Миллер. Фото Коммерсантъ, Дмитрий Азаров

Lenta.ru

"Роснефть" долго свой газ рекламировать не пришлось - уже 1 ноября госкомпания объявила о заключении гигантской сделки с энергетической "Интер РАО". Ранее Сечин как руководитель "Роснефтегаза" (основного акционера "Роснефти") настаивал на том, чтобы эта госкомпания стала акционером "Интер РАО", но споры в правительстве вокруг денег "Роснефтегаза" пока ни к чему не привели. Впрочем, и без участия "Роснефтегаза" "Роснефть" имеет доступ к документам "Интер РАО" - госкомпания является миноритарием энергетического холдинга с долей чуть более чем в процент.

Сделка "Роснефти" и "Интер РАО" поистине гигантская - госкомпания получила право на поставки газа на 25 лет начиная с 2016 года, причем "Роснефть" должна поставить 875 миллиардов кубометров. Это дает по 35 миллиардов кубометров в год и, в общем-то, закрывает для "Роснефти" вопрос о том, куда отдавать добытое топливо.

Сейчас основным поставщиком газа для "Интер РАО" является "Новатэк". Фактически "Роснефть" лишила независимого производителя места сбыта трети добычи, и неудивительно, что акции "Новатэка" на бирже тут же обрушились более чем на шесть процентов.

Агрессивная политика "Роснефти" уже фактически привела к тому, что госкомпания всего за год сумела нарастить нефтедобычу на несколько десятков процентов, а газодобычу - в несколько раз. При таких темпах скорого конфликта с "Газпромом" не избежать, а там, глядишь, и вновь поползут слухи о слиянии "Газпрома" с "Роснефтью". Такие слухи уже крутились на рынке в 2004-2005 годах, но тогда "Роснефти" отводили лишь роль "дочки" "Газпрома". Сейчас Сечин на такие условия точно не согласится.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше
Lenta.ru разыгрывает iPhone 15