Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Как у соседей Украине предсказали скорую девальвацию

25 октября ведущий инвестиционный банк мира Goldman Sachs выступил с прогнозом, согласно которому украинскую гривну в следующем году ждет девальвация. Банк измерил и оптимальный масштаб ослабления валюты, на который может пойти Нацбанк Украины - 30 процентов. Схожие предсказания делают и другие учреждения, в частности, рейтинговое агентство Fitch. В самом ЦБ слухи о девальвации отрицают, но некоторые данные показывают, что процесс уже пошел в "латентной" форме - это выражается в переводе гражданами вкладов из гривен в доллары и евро.

Украина стала одной из тех стран, которые пережили глобальный финансовый кризис особенно тяжело. ВВП страны в 2009 году сократился на 15 процентов (худший результат на постсоветском пространстве продемонстрировала только Латвия), а курс национальной валюты - гривны - в течение 2008 года упал на 40 процентов. Киев был вынужден взять многомиллиардный кредит от МВФ, чтобы пополнить свои валютные резервы и избежать краха национальной банковской системы.

Позже экономика постепенно восстановилась, хотя на докризисные значения ВВП не вышла до сих пор. Таким образом, говорить об устойчивом экономическом росте не приходится. В этом году он и вовсе будет крайне низким для развивающейся страны - по прогнозу Ernst & Young, экономика вырастет только на 1,7 процента, хотя еще недавно эта же организация ожидала подъема на уровне в 3,1 процента.

Такие результаты сами по себе отрицательно влияют на положение местной валюты, которая после кризиса более или менее закрепилась около отметки в 8 гривен за доллар. Но куда важнее здесь показатели платежного баланса, а они портятся стремительно. По итогам девяти месяцев прошлого года положительное сальдо составило 6,5 миллиарда долларов, что укрепляло позиции гривны. В январе-сентябре 2012 года оно не превысило всего-навсего 73 миллиона долларов. При этом неприятная корректировка произошла в сентябре, когда дефицит в 2 миллиарда "съел" все накопленное за предыдущие 8 месяцев положительное значение.

Резкое сокращение профицита произошло по целой серии причин. Во-первых, для украинских банков и компаний существенно затруднился доступ на иностранные долговые рынки, что привело к ухудшению условий рефинансирования внешних долгов. Во-вторых, население существенно увеличило свой спрос на иностранную валюту. Наконец, не последнюю роль сыграло ограничение экспорта зерна. В будущем добавится и еще один фактор - рост потребления газа в зимний период и одновременно повышение его импортной цены. Итоговый платежный баланс уйдет в минус, что вкупе со слабой макроэкономикой окажет исключительно сильное давление на гривну.

Украина сейчас может обеспечить нормальные темпы экономического роста только за счет экспорта. Между тем спрос на украинскую продукцию (в частности, металлургию) в Европе падает из-за рецессии. То же самое касается и России, где замедление роста также весьма ощутимо. В этих обстоятельствах сильная гривна наносит немалый ущерб экспортным индустриям, что может вынудить правительство пойти на ослабление гривны, благо что из-за вышеуказанных проблем с платежным балансом такой шаг выглядит вполне естественно.

В Нацбанке Украины, однако, уверяют, что угрозы девальвации не существует. По словам главы Совета НБУ Олега Прасолова, политика ЦБ ставит во главу угла стабильность валюты. Он подчеркнул, что на руках у НБУ сейчас 30 миллиардов долларов в виде международных резервов и это стабилизирует положение на рынке.

Аргументация Прасолова выглядит неоднозначной, поскольку сама цифра ЗВР в данном случае вовсе не гарантирует крепкой гривны. Достаточно вспомнить, что в 2008-2009 годах российский рубль девальвировался на треть при гораздо лучшем соотношении ЗВР к ВВП (около 30 процентов, тогда как на Украине - менее 20 процентов) и положительном балансе внешней торговли. Кроме того, понятно, что чиновник НБУ вряд ли будет рассказывать страшилки и вызывать панику у населения накануне выборов. Так что заявление стоит воспринимать как формальность.

Граждане страны свои выводы насчет угрозы девальвации уже сделали и вовсю переводят частные сбережения в иностранную валюту. Остатки на счетах в гривне в последний месяц существенно сократились и вернулись в банки уже в виде иностранной валюты, причем речь идет о сотнях миллионов долларов. По большому счету население уже интуитивно чувствует неизбежность резкого падения курса гривны и переводит средства в более твердые дензнаки.

Точно так же поступают и банковские структуры, пытаясь сократить свои валютные риски. На сегодняшний день почти все ведущие украинские банки имеют короткую валютную позицию, то есть их обязательства в валюте превышают объем требований. Причем разница эта зачастую превышает величину собственного капитала. Такой расклад может привести к серьезнейшему удару по кредитным организациям, когда Нацбанк начнет девальвировать валюту, посему они стремятся играть на опережение. Последствия, конечно, в любом случае будут неприятными, во многом в связи с этим ЦБ и не торопится. По крайней мере банкиры получают время на то, чтобы подстелить себе соломки.

В целом Украина, судя по всему, идет тем же путем, что и Белоруссия в 2011 году, когда Минску пришлось провести обесценивание валюты в два с лишним раза. Разумеется, ожидать столь же бешеного ажиотажа со штурмом обменников и 100-процентной годовой инфляцией на Украине не следует - все-таки валютный рынок здесь куда более открытый. К тому же в 2008 году значительная часть пара, который у соседей копился более десятилетия, уже была спущена. Однако схожесть ситуации бросается в глаза - Украина, как и Белоруссия, имеет высокий уровень задолженности, а ее платежный баланс уходит в минус. Отдельные успехи на внешнем финансовом фронте (как, например, реструктуризация двухмиллиардного кредита ВТБ) кардинально положение изменить не могут. В общем, прогнозу Goldman Sachs и Fitch верить можно.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше