Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Союз обиженных На выборах в Литве побеждает оппозиция

14 октября в Литве состоялись выборы в парламент, одновременно с ними прошел референдум о строительстве новой АЭС. Судя по предварительным результатам голосования, на выборах, как и предсказывали политологи, побеждает левая оппозиция. Консервативная партия "Союз отечества", находящаяся сейчас у власти, занимает лишь третье место.

Хотя окончательно состав парламента будет определен по итогам второго тура выборов (он состоится через две недели), фавориты уже договариваются о коалиции. В нее, наряду с Партией труда и социал-демократами, занявшими первое и второе места, рассчитывает войти также оппозиционная партия "Порядок и справедливость", возглавляемая бывшим президентом Роландасом Паксасом.

Результаты

Парламент в Литве формируется по смешанной системе: половина депутатского корпуса (всего в парламенте 141 место) избирается по партийным спискам, вторая половина - по одномандатным округам. По спискам Партия труда, возглавляемая бывшим министром экономики, предпринимателем Виктором Успасских, получает примерно 20 процентов голосов, социал-демократы - 19 процентов, их потенциальный партнер - "Порядок и справедливость" - около восьми. В общей сложности, таким образом, получается немногим менее 50 процентов.

Окончательных данных по одномандатным округам пока нет. В тех из них, где ни одному из кандидатов не удастся набрать более половины голосов, состоится второй тур. Вполне вероятно, что такая ситуация может возникнуть в большинстве округов: на предыдущих парламентских выборах только в трех округах из 71 кандидаты смогли набрать более 50 процентов, во всех остальных понадобился второй тур.

В правящей партии "Союз Отечества - Христианские демократы", набирающей по спискам около 15 процентов, уже заявили, что рассчитывают улучшить свои позиции при голосовании по одномандатникам. Как выразился глава правительства Литвы Андрюс Кубилюс, который является лидером партии власти, "на него [второй тур] мы смотрим с осторожным оптимизмом".

Распределение мест по одномандатным округам действительно может изменить расстановку сил (так, у лидирующей сейчас Партии труда, как отмечает Regnum, позиции в одномандатных округах слабее, чем у ее конкурентов). Однако едва ли это сильно поможет партии власти. В одномандатных округах, по мнению политолога Миндаугаса Юркинаса, лидерами, скорее всего, окажутся социал-демократы. "Соцдемы там активно работают, там у них много мэров - это административные ресурсы, - отмечал он незадолго до выборов. - Зная особенности бизнес-отношений между СМИ и местными властями, я не сомневаюсь, что по крайней мере во втором туре социал-демократы будут сильнее".

Пока что в парламент, по предварительным данным, проходят семь партий. Помимо уже упомянутых это Движение либералов (партнер "Союза отечества" в нынешней правящей коалиции), недавно созданная партия "Путь смелости", а также "Избирательная акция поляков Литвы" (представляющая, соответственно, интересы польской общины). На выборах по спискам все они набирают примерно по восемь процентов голосов.

Союзники

О переговорах по созданию коалиции лидеры трех оппозиционных партий: Партии труда, Социал-демократической партии и "Порядка и справедливости" - объявили уже на следующий день после выборов. Они отметили, что ждут результатов второго тура и что по его итогам в коалицию может быть приглашен еще один участник (кто конкретно, сказано не было). Тогда же, по словам лидера Партии труда Виктора Успасских, будет решено, кому достанется пост премьера в новом правительстве.

Лидеры двух из трех этих партий (Паксас и Успасских) в прошлом лишились высоких постов в результате скандалов, а Успасских вдобавок оказался под следствием. В обоих случаях определенную роль сыграл находящийся сейчас у власти "Союз Отечества". Хотя не обошлось и без участия социал-демократов, с которыми Партия труда и "Порядок и справедливость" теперь собираются создавать коалицию. Впрочем, в ситуации, когда бывший президент и бывший министр получили шанс вернуться во власть, о некоторых обидах они, очевидно, готовы забыть.

Возглавляющий "Порядок и справедливость" Роландас Паксас в прошлом сам состоял в рядах консерваторов, однако в конце 1990-х годов рассорился с ними (это произошло после скандала вокруг продажи нефтяного комплекса Mazeikiu Nafta американскому концерну Williams). Через несколько лет после этого консерваторы выступили участниками процедуры импичмента Паксаса, его обвинили в нарушении процедуры предоставления гражданства знакомому бизнесмену, а также в разглашении государственной тайны. В результате он лишился поста президента, а также права когда-либо впредь занимать должности, предусматривающие принесение присяги (запрет распространяется и на должность депутата). Правда, в решающем голосовании Сейма в 2003 году против него выступили и находившиеся тогда у власти социал-демократы.

>
DELFI

Что касается бизнесмена Виктора Успасских, то его партия в 2004 году одержала сенсационную победу на выборах в парламент (по мнению ее оппонентов, этому способствовали популистские лозунги). Она вошла в правительство вместе с социал-демократами, а ее лидер получил пост министра экономики. Однако уже в 2005 году Успасских, которого обвинили в конфликте интересов (речь шла о создании совместного предприятия на базе компании, совладелицей которой была жена министра), ушел в отставку.

На этом неприятности для Партии труда и ее лидера не закончились. В 2006 году прокуратура обвинила Успасских в фальсификации данных о доходах партии. На фоне скандала лидер "трудовиков" выехал в Россию, где, как сообщалось, просил политического убежища (на родине он был объявлен в международный розыск за неявку на допрос). В итоге бывший министр все же вернулся в Литву и на время был помещен под домашний арест. Скандалы вокруг Партии труда активно раскручивали консерваторы, хотя у власти в Литве находились тогда социал-демократы.

Судебное разбирательство по делу о финансовых нарушениях в Партии труда не завершено до сих пор. По информации Delfi.lt, заседания "постоянно откладывались то из-за состояния здоровья обвиняемых, то из-за отсутствия адвокатов, то из-за смены адвокатов и по другим причинам". На этом фоне партию обвиняли в намеренном затягивании процесса (срок давности по этому делу, как отмечалось, истекает в 2014 году), сама партия эти обвинения отвергает. Все это, безусловно, будет учитываться при определении кандидатуры будущего главы правительства. Партия труда пока побеждает и, соответственно, может претендовать на этот пост (сам Успасских еще до выборов выражал готовность стать премьером). Однако один из лидеров социал-демократов Витянис Андрюкайтис уже заявил, что считает Успасских неподходящим кандидатом, напомнив и о продолжающемся судебном процессе.

Победители и проигравшие

Поражение консерваторов на нынешних выборах было ожидаемым. Правительство, которое возглавил лидер "Союза Отечества" Андрюс Кубилюс, было создано после выборов 2008 года - в разгар экономического кризиса. На этом фоне власти стали принимать непопулярные решения: сокращать бюджетные расходы, отменять налоговые льготы. Экономическая политика консерваторов, как отмечал впоследствии Кубилюс, помогла сохранить финансовую стабильность (бюджет на 2012 год был принят с дефицитом менее трех процентов, что соответствует необходимым критериям ЕС) и даже обеспечила рост экономики (в 2011 году экономика Литвы, по данным главы правительства, выросла на шесть процентов).

В то же время в стране сохраняется довольно высокий уровень безработицы (по официальным данным, работы лишено около 10 процентов трудоспособного населения, неофициальные источники называют более высокие цифры) и бедности (по данным на 2011 год, ниже уровня бедности в Литве проживало около 20 процентов населения). Все это, естественно, сказалось на рейтинге консерваторов, и особенно их лидера - Кубилюс в настоящее время считается одним из наименее популярных политиков Литвы.

Лидер побеждающей на выборах Партии труда, в свою очередь, не скупится на обещания. Он обещает и обеспечить благоприятные условия для бизнеса, и создать 200 тысяч рабочих мест, и даже добиваться снижения цен на российский газ. Говоря о газовых ценах, Успасских отметил, что необходимо выстраивать с Россией "прагматичные отношения".

Что касается стремлений улучшить отношения с Россией, то в этом лидеры всех трех партий, собирающиеся создать коалицию, демонстрируют солидарность. Лидер социал-демократов Альгирдас Буткявичюс, в частности, в ходе дебатов отмечал, что "не видит угроз для Литвы" со стороны РФ (его соратник по партии Юозас Бернатонис также заявлял о необходимость "перезагрузить" отношения с Россией). "Общаясь с ними [Россией], мы должны защищать свои ценности, которые для нас очень важны, - вторил им заместитель председателя партии "Порядок и справедливость" Валентинас Мазуронис, - с другой стороны, мудро договариваться, искать общие решения. А сейчас иногда, когда мы из-за мелочей, из-за пролетевшего комара начинаем ругать соседей, в том числе и Россию, мы поступаем неразумно".

Отдельным вопросом для будущего правительства станет строительство новой АЭС. Станцию, которая должна заменить созданную в советские времена Игналинскую АЭС (та была остановлена по требованию Евросоюза в связи с тем, что там использовались реакторы "чернобыльского типа"), Литва планирует построить с помощью соседей - Латвии и Эстонии, а также стратегического инвестора - японской компании Hitachi. Закон о создании этого объекта уже был принят Сеймом и подписан президентом. Однако на референдуме, который состоялся одновременно с нынешними выборами в парламент, большинство проголосовавших выступили против проекта.

Итоги референдума, правда, обязательными для властей не являются (он был заявлен как "консультативный"). Однако в Литве уже высказали опасения, что из-за результатов голосования кто-либо из партнеров (Латвия, Эстония или компания Hitachi) может отказаться от участия.

Следует отметить, что литовский проект - далеко не единственный в регионе. Построить АЭС в Калининградской области планирует Россия, и, как ожидается, она завершит строительство раньше Литвы. Еще одну станцию хочет построить Белоруссия. На этом фоне новые власти Литвы могут отказаться от создания собственной станции как от экономически нецелесообразного шага. Действующее руководство республики держалось за этот проект, поскольку рассматривало его как средство достижения энергетической независимости республики. Однако для нового правительства эти соображения могут оказаться не столь существенными.

Нынешняя оппозиция - если ей действительно удастся сформировать правительство - может использовать результат референдума для того, чтобы отказаться от проекта по созданию АЭС или как минимум заморозить его. Лидеры партий, объявивших о создании коалиции, не скрывают скептического отношения к строительству станции. Председатель партии социал-демократов, в частности, заявил, что пока не видел "четких экономических расчетов, какова окончательная стоимость проекта". Впрочем, он отметил, что поспешные решения по этому вопросу приниматься не будут.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше
Lenta.ru разыгрывает iPhone 15