Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Следующий раунд В преддверии праймериз оппозиционеры дебатируют и создают блоки

В подготовительной кампании к выборам в Координационный совет оппозиции наступил новый этап. В минувшие выходные завершился предварительный раунд дебатов, а с понедельника стартовал полуфинал. За неделю в дебатах приняли участие почти все кандидаты в руководящий орган оппозиции, общим числом более 200 человек. Однако ожесточенными спорами этот раунд не запомнится, поскольку задавать вопросы друг другу участники не могли. Тем временем оппозиционеры готовят митинг в Москве - он состоится в дни голосования на выборах - 20-21 октября.

Координационный совет (КС), как неоднократно заявлял главный идеолог выборов Алексей Навальный, решили избрать, чтобы организацией акций протеста и координацией действий оппозиции занимался хоть сколько-нибудь легитимный орган, а не оргкомитет, не имеющий постоянного состава. Так называемый оргкомитет протестных действий появился спонтанно во время акций протеста зимой 2011 года. Как шутил один из его членов Юрий Сапрыкин, для того чтобы войти в оргкомитет, достаточно прийти на заседание и сесть в уголке. С такой практикой Навальный и его единомышленники решили покончить, для чего и затеяли выборы в Координационный совет. Предполагается, что наличие такого органа придаст условным лидерам протеста легитимности.

Пока оппозиция вовсю готовится к выборам, в интернете появился сайт, где его создатели обещают покупать голоса зарегистрированных избирателей. За каждый голос обещают заплатить 350 рублей. В рунете сайт активно продвигали через твиттер. Кто его создал, неизвестно.

Оргкомитет поручил проводить выборы Центральному выборному комитету (ЦВК), который возглавил оппозиционер из Екатеринбурга Леонид Волков, автор книги про облачную демократию. В задачу этого комитета входила регистрация кандидатов. Кроме того, он отвечает за техническую сторону организации голосования. В комитет, помимо Волкова, вошли специалисты по выборам (из "Голоса", "Гражданина наблюдателя" и "СОНАРа"), а также независимые эксперты, в числе которых Илья Сегалович и Антон Носик. Они призваны следить за тем, чтобы голосование проходило без нарушений. Организаторы пообещали сделать все для обеспечения принципа "один человек - один голос". Для того, чтобы стать избирателем, нужно пройти регистрацию на сайте и подтвердить свою личность - перевести символическую сумму денег либо сфотографироваться с паспортом.

В числе зарегистрированных кандидатов в Координационный совет значится больше 200 человек. Они разбиты на четыре группы: "Общегражданский список", "Националисты", "Либералы" и "Левые". Всего в совет будут избраны 45 представителей: 30 - из общего списка, а еще по пять мест достанется представителям трех курий. Подавляющее большинство кандидатов баллотируется по общегражданскому списку, а кроме них нашлось 16 левых, 13 националистов и 11 либералов.

Стоит отметить, что несколько кандидатов не были допущены до выборов. Так, регистрацию не прошел националист Максим Марцинкевич, отсидевший по 282-й статье, а также националист Никола Королев, который отбывает пожизненное заключение за терроризм. Отказ Марцинкевичу ЦВК объяснил тем, что тот не разделяет оппозиционных ценностей. Николу Королева сначала зарегистрировали, однако потом сняли по просьбе Ильи Яшина. В связи с этим возник спор, чье мнение все-таки приоритетнее - оргкомитета, в который входит Яшин, или ЦВК. В итоге конфликт замяли ввиду очевидности того, что убийца не может входить в руководящий орган оппозиции.

Ксения Собчак. Фото РИА Новости, Сергей Кузнецов

Ксения Собчак. Фото РИА Новости, Сергей Кузнецов

Lenta.ru

После завершения регистрации кандидаты стали спонтанно объединяться в блоки. На сегодня ЦВК зарегистрировал 11 блоков. Так, отдельной группой в Координационный совет баллотируются Людмила Улицкая, Дмитрий Быков, Ксения Собчак, блогер Рустем Адагамов и еще несколько человек, которые подчеркивают, что они не являются политиками. Их блок называется "Гражданская платформа". Свой блок есть у координаторов проектов Навального - в него, в частности, вошли сотрудники "РосПила" (Любовь Соболь) и "РосЯмы" (Федор Езеев). У националистов целых два блока - собственно "Блок националистов" и "Русский блок".

В "Прогрессивный блок" входят одновременно евросоциалист Павел Пряников и либертарианец Андрей Шальнев. Участники блока объясняют такое партнерство тем, что оба выступают за интеграцию с Европой. Кроме того, в выборах в Координационный совет участвуют блок "Объединенного гражданского фронта" во главе с Гарри Каспаровым, блок "Партии 5 декабря" (Мария Баронова), блок "Обновление" (Илья Яшин, Дмитрий Гудков), "Зеленый блок" (Евгения Чирикова), "Белый блок" и "Новые левые" (Алексей Гаскаров и Матвей Крылов).

Все претенденты должны были принять участие в дебатах, эфирное время под которые взялся предоставить телеканал "Дождь". Ведущими выступают Юрий Сапрыкин и Демьян Кудрявцев.

Первый раунд дебатов длился всю прошлую неделю и закончился в минувшие выходные. В них действительно приняли участие почти все претенденты в Координационный совет, за редкими исключениями. Демонстративно дебатировать отказался только блогер Рустем Адагамов. "Алё, гараж! Я не собираюсь участвовать ни в каких дебатах. :-)", - написал он в твиттере. Кроме того, на дебаты не пришли Дмитрий Быков и Татьяна Лазарева (оба - из блока "Гражданская платформа"), а также Анастасия Удальцова и Ирина Ясина.

Первый раунд проходил в следующем формате. В каждом бое участвовало по четыре человека. Им давалось по 30 секунд на самопрезентацию, а все оставшееся время отводилось ответам на вопросы ведущего. Надо сказать, что вопросы иногда были довольно неожиданными (особенно, у Кудрявцева). К примеру в одном из боев он предложил участникам написать имена фигурантов "болотного дела". Тем не менее, поскольку спорить друг с другом кандидаты не могли, дебаты в полной мере таковыми не были, поэтому интересны они скорее не с точки зрения определения победителей, чем собственно содержания.

По регламенту в следующий раунд дебатов выходил один человек из каждого боя. Он определялся голосованием на сайте ЦВК, принять участие в котором могли только зарегистрированные избиратели (то есть накрутки в этом случае были исключены). В следующий раунд попадал также участник боев, набравший больше всего голосов на сайте "Дождя" и посредством СМС-голосования.

Александр Винокуров. Фото Коммерсантъ, Сергей Киселев

Александр Винокуров. Фото Коммерсантъ, Сергей Киселев

Lenta.ru

Результаты голосования обычно были предсказуемы. Так, в следующий раунд ожидаемо попали Алексей Навальный и Ксения Собчак. Однако в некоторых случаях "темным лошадкам" удавалось обогнать фаворитов: депутата Госдумы Илью Пономарева победила Юлия Галямина из "Партии 5 декабря", преподаватель МГУ Максим Гонгальский обогнал националиста Дмитрия Демушкина, инвестор "Дождя" Александр Винокуров, который вообще никогда не занимался политикой, оставил позади Геннадия Гудкова, активист Иван Скалаух оказался сильнее националиста Константина Крылова.

Во второй раунд вышли 60 кандидатов, из них шесть - по "квоте телезрителей". Благодаря их голосам в следующий раунд попали Павел Пряников, его соратник по "Прогрессивному блоку" Сергей Смирнов, юрист Наталья Радостева, гражданский активист Дмитрий Бурашников, член Либертарианской партии России Владимир Осенин и активистка Мария Баронова.

Павел Пряников прошел во второй раунд со скрипом. Максим Кац, который (по голосам на сайте ЦВК) разнес его в пух и прах, стал агитировать в твиттере за активистку Наталью Пушкареву. В ответ журналист Олег Кашин написал несколько твитов с призывом голосовать за Пряникова. Кандидаты шли ноздря в ноздрю, но удача оказалась на стороне Пряникова и Кашина - возможно, потому что у Кашина в два раза больше читателей, чем у Каца. При голосовании на сайте "Дождя" и по СМС голоса также пытался накрутить один из националистов, но организаторы их аннулировали.

Во втором раунде кандидаты разбиты на 20 троек - по 20 минут на каждую. Теперь участники уже могут задавать друг другу вопросы, и это уже более или менее похоже на дискуссию. Пока состоялось только три боя. Следующие полуфинальные встречи назначены на 9-12 октября. Телеканал "Дождь" показывает дебаты в 00:00 по московскому времени. До заключительного этапа доберутся только 20 человек - финальные раунды пройдут с 15 по 19 октября.

Выборы состоятся 20-21 октября. В эти дни оппозиционеры собираются провести в Москве митинг, на котором смогут проголосовать те, кто не зарегистрировался на сайте. Однако, где состоится мероприятие, пока неизвестно - согласовать митинг на Пушкинской власти Москвы отказываются.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше