Рыцарь с Фонтанки

Петербургского журналиста избили в московском метро

Россия

В ночь на 1 октября в московском метро трое уроженцев Чечни поссорились с петербургским журналистом Кириллом Панченко, вступившимся за двух девушек. Журналист получил травмы. Он утверждает, что в полиции чеченцы стали угрожать ему, и через ЖЖ попросил о помощи. В результате у отделения собралось несколько десятков человек. Журналиста доставили на вокзал под охраной полицейских и байкеров.

Кириллу Панченко 29 лет. Он окончил колледж Российского государственного гидрометеорологического университета, некоторое время работал в петербургском Агентстве журналистских расследований, а затем перешел в одно из самых успешных подразделений агентства - издание "Фонтанка.ру".

Панченко любит защищать слабый пол. В январе 2011 года он поссорился с водителем маршрутки, который нецензурно оскорбил пассажирку. Журналист позвонил в управляющую компанию и пожаловался на обидчика, а когда вышел из маршрутки, водитель решил отомстить и попытался специально сбить Панченко. После инцидента водителя уволили, а "Фонтанка.ру" торжественно порекомендовала гражданам не терпеть хамства в маршрутках: если перевозчик легален - жаловаться на персонал начальству, если нелегален - жаловаться контролирующим органам на самого перевозчика.

Похожий случай произошел 30 сентября в Москве, куда Панченко приехал на конференцию, посвященную выпуску собственного браузера компании "Яндекс". Только этот инцидент имел национальный оттенок и потому получил гораздо более широкий резонанс. В 23:50 журналист ехал на эскалаторе на станции метро "Парк культуры". Он увидел, как трое молодых людей кавказской внешности грубо пытаются завязать знакомство с двумя девушками. Панченко сделал кавказцам замечание. В ответ они ударили его по голове, а один из них достал нож. В ходе потасовки журналист стал хвататься за нож и порезал руки. Затем кавказцы скрылись, а Панченко обратился к полицейским. Вскоре были задержаны трое подозреваемых - по одним данным, на станции "Ботанический сад", по другим данным, на улице у станции "Библиотека имени Ленина".

Задержанные оказались уроженцами Чечни. Это 20-летний Ризван Исаев, 22-летний Ахмед Мусаев и 23-летний Магомед-эми Хаидов. Их вместе с Панченко доставили в четвертый отдел полиции на станции "Новослободская". Задержанным и потерпевшему пришлось долго ожидать следователя, и, как утверждает Панченко, все это время чеченцы угрожали ему, обещая, что на выходе из отделения журналиста встретят и изобьют. Спустя 12 часов Панченко написал пост в ЖЖ-сообщество spb-auto и попросил блогеров о помощи.

На зов журналиста откликнулись многие москвичи, которые как раз были взволнованы новостями о дагестанской свадьбе, проехавшейся со стрельбой по центру Москвы. Кто-то просто перепостил запись Панченко, а кто-то приехал к отделению полиции с готовностью защитить журналиста от "горячей встречи". Наконец, член Совета Федерации от Санкт-Петербурга Вадим Тюльпанов заявил, что собирается обратиться с жалобой к генпрокурору РФ Юрию Чайке.

Всего к вечеру 1 октября возле отделения на "Новослободской" собралось около 50 человек. Среди них были байкеры, а также лидер движения "Русские" Дмитрий Демушкин.

Не обошлось без критики. Известный в националистических кругах блогер Дмитрий Панкратов съездил к отделению и сильно разочаровался, о чем не преминул сообщить в ЖЖ. Некоторые его претензии выглядят довольно странно. Так, Панкратов почему-то решил, что отношение к делу имеет "мальчишеский голос" Панченко и присутствие "взмыленного мужичонки в очках" из "Комсомольской правды". Расстроило блогера и отсутствие "сотни черных джипов" с кавказцами возле отделения. Наконец, он почему-то упорно называет чеченцев "дагами".

Единственное, что действительно заслуживает внимания, - рассказ Панкратова о телесных повреждениях Панченко. Блогер утверждает, что кавказцы тоже получили порезы, причем более серьезные. "У Кирилла порезан большой палец на левой руке, а у двух дагов - глубокие разрезы на внутренней стороне ладоней и пальцев", - написал Панкратов. По его словам, сами кавказцы заявили, что нож принадлежал журналисту, а они пытались его вырвать (их друзья уже даже пригрозили подать на Панченко в суд).

Это и правда сложный вопрос. В своем начальном посте в spb-auto Панченко написал, что у него зафиксировано сотрясение мозга и порезы. Позднее он ответил на вопрос о травмах в своем твиттере: "Хня поверхностная, палец глубоко прорезан. Но много. Сепсис идет, неприятно". В то же время "Фонтанка.ру" сообщила: "В ходе медицинского освидетельствования пострадавшему был поставлен диагноз: сотрясение головного мозга, множественные ссадины туловища и резаные раны кистей обеих рук". Ну а Дмитрий Демушкин заявил: "Я с ним общался, у него порезана голова, обе руки, ноги и ранение в живот неглубокое".

Конечно, можно сказать, что во всех этих противоречиях отражена борьба между естественным желанием мужчины преуменьшить свои травмы и необходимостью показать ситуацию достаточно серьезной. Но яснее ситуация от этого не становится.

В любом случае позиция Панкратова не встретила поддержки - другие националисты назвали его лгуном и агентом ФСБ. "Это уже не первый случай, когда он активно, сверхэмоционально, со страшной руганью 'разоблачает' сообщения о межнациональных конфликтах или этнических преступлениях", - подчеркнула кандидат в Координационный совет оппозиции Наталья Холмогорова.

Полиция отнеслась к акции в поддержку Панченко с пониманием. В отделение пригласили Демушкина, он некоторое время беседовал с полицейскими, а затем вышел с хорошими новостями. Он сказал, что полиция благодарит собравшихся, обещает обеспечить журналисту охрану и просит всех разойтись. Вскоре после этого Панченко в сопровождении полицейских и байкеров уехал на вокзал. Позднее он написал все в том же spb-auto, что добрался до дома и ложится спать.

В отношении чеченцев возбудили уголовное дело по статье "хулиганство". Было объявлено, что все они проживали на Щелковском шоссе в Москве без регистрации, нигде не работали и не учились. Более того, на родине у всех подозреваемых были конфликты с законом. Брат одного из чеченцев был боевиком, несколько лет назад его убили во время спецоперации.

Интересно, что теперь уже родственники чеченцев просят предоставить задержанным охрану. Они опасаются, что из-за широкого резонанса у их близких могут возникнуть конфликты в изоляторе.

Панченко выразил готовность по первому требованию приезжать в Москву, чтобы помогать расследованию. Впрочем, похоже, что его мысли уже заняты иными делами. Находясь в отделении, журналист успел познакомиться с некой девушкой, которую ударил ногой в голову уроженец Ингушетии. Безусловно, за нее Панченко тоже не мог не вступиться - пока хотя бы только записью в твиттере.

Татьяна Зверинцева

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности