Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Меньше света, больше тьмы Госдума рассмотрит вопрос о переходе на постоянное зимнее время

В сентябре 2012 года Госдуме РФ вновь предложено вернуться к рассмотрению вопроса о часовых поясах. Не прошло и полутора лет с момента отмены тогдашним президентом Дмитрием Медведевым зимнего времени, как депутаты от ЛДПР Владимир Жириновский, Игорь Лебедев и Сергей Иванов предложили, ровно наоборот, перевести страну исключительно на зимнее время, отказавшись от летнего. Этот режим так называемого "декретного времени" действовал в СССР с 1930 по 1981 год.

Изначально среди инициаторов законопроекта назывался также председатель комитета по охране здоровья Сергей Калашников (тоже либерал-демократ), но на момент написания этого текста в карточке законопроекта на сайте Госдумы значатся только три фамилии: Жириновский, Лебедев и Иванов. Выбор инициатора для внеочередного перевода часов на Спасской башне - тема вообще довольно деликатная. Все-таки экс-президент Медведев, отменивший в России зимнее время, сейчас возглавляет правительство, а заодно и партию "Единая Россия". А значит тот, кто внесет законопроект, ставящий медведевскую инновацию с ног на голову, в некотором роде бросит действующему премьер-министру вызов.

По этой причине, как пишет "Московский комсомолец", проект не хотел вносить в Госдуму Владимир Путин. Не могли этого сделать и единоросы, обязанные демонстрировать лояльность своему председателю. Очень кстати пришлась в связи с этим инициативная группа от ЛДПР. Именно Жириновский и Лебедев еще осенью 2010 года предлагали перевести Россию на зимнее время и внесли в Госдуму соответствующий законопроект. Позже президент Медведев добавил к этой идее еще один час - от поясного времени зимнее отличается на один, а летнее - на два часа. В феврале 2011 года президент заявил, что, перейдя в очередной раз на летнее время, Россия осенью уже не будет возвращаться к зимнему.

Инициатива Медведева, как и любая кардинальная реформа, тогда вызвала много споров на научном, да и просто на бытовом уровне. Помимо утверждения летнего времени в качестве постоянного президент решил еще и сократить число часовых поясов в стране (вместо 11 поясов - 9 часовых зон) - против этого в ряде регионов, например на Камчатке, прошли довольно масштабные митинги. В результате манипуляций с часовыми поясами некоторые регионы обогнали астрономическое время аж на три часа. Однако же реформа была доведена до конца, и россияне, кое-как перезимовав, начали потихоньку свыкаться с новой системой. А на фоне шумихи вокруг фальсификаций на думских выборах мелкобытовые неудобства вроде неправильных часовых поясов и вовсе остались за скобками. Сейчас, правда, некоторые опять пишут, что, дескать, зимой был мрачняк: идешь на работу - темно, идешь с работы - тоже. Но с другой стороны, на то она и зима.

Перспектива обратного перевода часов с вечного летнего на вечное зимнее время тем более показалась россиянам спорной, если не сказать вздорной. Получилось, что Медведев не рассчитал свой инновационный порыв - время устаканили, но не то, которое требовалось. Куда смотрели весной 2011 года многочисленные президентские советники - вопрос риторический.

Нынче же в качестве минуса перехода на постоянное зимнее время называется, например, возможный рост числа ДТП, в том числе с летальным исходом, так как большая часть дня будет приходиться на темное время суток. На ту же чашу весов ложатся и аргументы о том, что темнота провоцирует преступников и хулиганов на противоправные действия, а значит, с принятием зимнего времени уличная преступность станет больше омрачать жизнь россиян, чем сейчас.

Тезис о возможном росте уличной преступности, как и многие другие, обсуждаемые в свете разговора о часовых поясах, рождает почву для новых споров. Безусловно, в темное время суток уличных преступлений больше и раскрыть их труднее - пострадавшему иногда даже не удается понять, кто именно его грабит. Но какое именно число подобных преступлений придется на дополнительный час темноты и насколько эта цифра будет весомой в общей массе, непонятно. Открытой статистики по разным регионам страны на сегодня нет.

Зато идею с установлением в России постоянного зимнего времени поддержал глава Роспотребнадзора и главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко, хотя аргументировал он свою позицию не слишком внятно. "Если мы вернемся сейчас в астрономическое время, наверное, это будет более естественно. Переход в ущерб здоровью ради экономики неуместен. Но я не могу сказать, что это резко влияло на состояние здоровья... Нет ни одного научного труда, который бы признавал это. Но то, что субъективно человек чувствовал некие неудобства, пока шла адаптация, это было", - сказал Онищенко.

Одобрил переход на зимнее время и заведующий лабораторией "Хрономедицина и новые технологии в клинике внутренних болезней" Первого МГМУ имени Сеченова, профессор Семен Рапопорт, заодно раскритиковав реформу Медведева. "До того как ввели летнее время в прошлом году, было все вполне прилично. Год очень трудно прошел. Этого нельзя было делать. Если остановятся на зимнем времени - это правильное решение. Кроме того, нельзя дергать людей, постоянно переводя стрелки, это небезразлично для здоровья, особенно для детей, пожилых и больных людей", - сказал Рапопорт РИА Новости.

В целом установление постоянного зимнего времени несмотря на одобрение Онищенко является логичным шагом, странно только, что примерно два года назад от него отказались в пользу летнего, а теперь вот (вдруг) передумали. Еще более странно то, что ввод зимнего времени (если Дума одобрит законопроект, который еще даже не опубликован) запланирован уже с 28 октября 2012 года.

Эта поспешность непременно (и не в лучшую сторону) отразится на авиа- и железнодорожных перевозках. РЖД уже объявила о том, что не продает билеты на поезда, отправляющиеся позже 26 октября. Авиабилеты, как известно, выгодно бронировать заранее, но людям, уже купившим билеты на рейсы в ноябре-декабре, придется теперь самим рассчитывать расписание после перевода времени, либо отдельно уточнять этот вопрос в авиакомпаниях ближе к дате вылета.

С точки зрения аппаратных проволочек и прочей законотворческой бюрократии, у новой редакции закона "Об исчислении времени" есть неплохие шансы быть принятым в намеченный срок. Правовое управление Госдумы очень кстати постановило, что законопроект может быть рассмотрен без заключения на него правительства во главе с Дмитрием Медведевым, которому эта процедура могла бы показаться обидной чисто по-человечески. Впрочем, для успешного прохождения через нижнюю палату парламента за документ должны проголосовать обладающие решающим большинством единоросы. То есть все-таки перечеркнуть одно из достижений своего нынешнего председателя Медведева. После этого у экс-президента в активе останется лишь одна знаковая реформа - переименование милиции в полицию. Впрочем, практическая ценность и этой реформы - вопрос более чем спорный.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше