Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Отлучение за неуплату В Германии католики ввели санкции за неуплату церковного налога

Немецкая католическая церковь издала декрет, который фактически узаконил отлучение от церкви тех, кто отказывается платить церковный налог. Теперь католики, не поддерживающие церковь финансово, не смогут исповедаться, причаститься или стать крестными. При этом если раньше Ватикан вставал в таких случаях на сторону верующих, то теперь пошел на поводу у участников Конференции немецких епископов.

Нынешнее решение немецкой католической церкви возникло не случайно. Оно стало ответом на дело профессора Хартмута Цаппа (Hartmut Zapp), который уже несколько лет отстаивает свое право оставаться католиком, не платя церковного налога. До принятия нынешнего решения у него еще были шансы победить в суде.

Хартмут Цапп. Фото с сайта университета Фрайбурга

Хартмут Цапп. Фото с сайта университета Фрайбурга

Lenta.ru

В 2007 году Цапп, отставной профессор церковного права, решил бросить вызов католической церкви в Германии. Он отделил церковь как "публично-правовую корпорацию" от "религиозного сообщества верующих" и заявил, что больше не хочет иметь отношение к общественному институту церкви, но при этом остается истовым католиком. Он обратился в госслужбы, которые регистрируют принадлежность граждан к той или иной религии и собирают церковный налог, и официально вышел из католической церкви.

При этом Цапп требовал тех же прав на участие в религиозных обрядах, что и другие верующие, ссылаясь на папу Римского Бенедикта XVI, который, по его мнению, говорил о добровольной, а не об обязательной уплате налога. Церковным властям он сообщил, что хочет оставаться членом католической церкви и будет вносить добровольные пожертвования, правда, меньше установленной суммы. Церковь такие условия не устроили, и ее представители обратились в суд.

В 2009 году административный суд Фрайбурга встал на сторону Цаппа. Судьи решили, что заявление, поданное им в госслужбы, регулирует отношения гражданина и государства, но не касается отношений прихожанина и церковной общины.

Однако католическая церковь, рискуя после такого приговора растерять налогоплательщиков, подала апелляцию. В 2010 году высший административный суд Баден-Вюртемберга удовлетворил апелляцию архиепископства Фрайбургского, отменив решение низшей инстанции. Он постановил, что заявление в госслужбы о выходе из церкви не избавляет от внутрицерковных последствий. Более того, суд отказал профессору в рассмотрении апелляции на это решение.

Церковный налог в Германии появился в XIX веке. До этого церкви финансировали власти германских государств в качестве компенсации за секуляризацию церковного имущества. Со временем для того, чтобы никого нельзя было обложить церковным налогом против его воли, была введена система государственного учета приверженцев той или иной религии. Сейчас церковный налог, помимо католиков, платят евангелисты и иудеи. Католическая церковь в Германии собирает со своих прихожан восемь-девять процентов от подоходного налога в зависимости от федеральной земли. Его собирают государственные службы, которые за свое посредничество - опять-таки в зависимости от федеральной земли - получают от церкви от 2 до 4,5 процента собранных денег. Чтобы не растерять состоятельных прихожан, церковь ограничивает размер налога на богатых - они платят не более 2,75 - 3,5 процента от своего подоходного налога. Таким образом немецкая католическая церковь собирает несколько миллиардов евро ежегодно.

Тогда Цапп подал жалобу на отказ в апелляции в высший административный суд Германии. Однако рассмотрение начнется только 26 сентября в Лейпциге, и теперь уже решение вряд ли будет иметь существенные последствия.

Конференция католических епископов Германии решила действовать на опережение. Декрет, который узаконит отлучение от церкви из-за формального отказа платить налоги, вступит в силу уже 24 сентября. В самом декрете слово "отлучение" старательно обходится стороной. Однако по сути с теми, кто не захочет платить церковный налог, произойдет именно это. Их, конечно, не выгонят из церкви, но это лишь малая часть жизни верующих.

Епископы решили прописать в документе все спорные моменты и главное - объединить церковь как сообщество верующих и общественный институт. Так, любой человек, который заявляет государству о выходе из церкви, фиксирует таким образом "добровольный и осознанный отход от церкви". Этот шаг католическая церковь считает "серьезным нарушением правил церковной общины", которые регулируются Кодексом канонического права. В кодексе речь идет об обязанности верующих, во-первых, сохранять единство с церковной общиной, а во-вторых, помогать церкви финансово, чтобы она могла выполнять свои обряды.

Немецкая католическая церковь исходит из того, что прихожанин, который не собирается оплачивать религиозные ритуалы, не имеет права и участвовать в них. В частности, он не может стать крестным, рассчитывать на исповедь, причастие, миропомазание и соборование. Без уплаты налога нельзя будет занимать церковные должности и вообще работать в церкви, а также влиять на выборные должности в церковных советах и тем более занимать в них места. Кроме того, вышедший из церкви прихожанин будет лишен права вступать в общественные церковные объединения.

Единственное послабление, которое описано в декрете, состоит в том, что человеку, "отошедшему" от церкви, могут разрешить венчаться, если он обязуется "хранить веру и воспитывать детей в католической вере". Следует ли понимать обещание "хранить веру" как возвращение в лоно церкви, не поясняется. Кроме того, чтобы обеспечить себе церковное погребение, человеку придется каким-то образом проявить раскаяние в том, что когда-то он вышел из церкви и отказался платить налог.

Утренняя молитва в католической церкви на юге Германии. Фото <a href=http://lenta.ru/info/afp.htm>(c)AFP</a>

Утренняя молитва в католической церкви на юге Германии. Фото (c)AFP

Lenta.ru

При этом, как только священник узнает от государственных органов, что кто-то из его прихожан официально вышел из церкви, он должен направить ему письмо с призывом вернуться в ее лоно и пригласить его на разъяснительную беседу. Образец письма епископы также приложили к декрету. Если же во время разговора священник уловит признаки "схизмы, ереси или полного отступления от веры", он должен "принять соответствующие меры". Что это будут за меры, в документе не уточняется.

Ранее Ватикан советовал немецким епископам перейти на итальянскую систему, которая предполагает добровольные пожертвования вместо единого обязательного налога. Папский престол придерживался мнения, что заявление в госслужбу не играет никакой роли и важно только личное заявление прихожанина священнику или епископу. До тех пор пока он не объявил, что больше не хочет быть членом общины, он должен иметь те же права, что и все остальные. Кто единожды был крещен, тот навсегда остается членом католической церкви, считал Ватикан.

Нынешний документ стал компромиссом между папским престолом и немецкими епископами. Папа одобрил непременное желание немцев привязать религиозные обряды к налогам, а те в ответ сформулировали обтекаемый текст без упоминания неприятного слова "отлучение", чтобы не порочить всю католическую церковь подозрениями в корысти, и пообещали проводить разъяснительные беседы.

Проект декрета был разработан еще в марте 2011 года, но на то, чтобы он прошел все инстанции в Ватикане, понадобилось больше года, и только в конце августа немецкие католики получили наконец зеленый свет. По сути теперь у Хартмута Цаппа и других сторонников полного отделения церкви от государства нет шансов на победу в судах. В Германии в ближайшие дни начнут действовать новые правила, которые сводятся к одному тезису: кто не платит - тот не верует.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше