Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Клад в огороде Сечина Правительство нашло деньги для исполнения обещаний Путина

Критика президента Владимира Путина в адрес министров за то, что разработанный ими бюджет не позволяет выполнить указы главы государства, не прошла бесследно. Правда, пока каких-то серьезных изменений в главном финансовом документе не произошло, зато чиновники уже нашли дополнительные средства: деньги в казне могут появиться за счет "раскулачивания" владельца "Роснефти" и сокращения госрезервов.

Президент России Владимир Путин выступил с критикой в адрес членов правительства 18 сентября (об этом "Лента.ру" подробно уже писала). Тогда глава государства заявил, что многие из его предвыборных обещаний, зафиксированные в первых указах на должности президента, не могут быть исполнены с подготовленным бюджетом. Речь идет о повышении качества здравоохранения и образования, поддержке науки и улучшении демографических показателей. "Под удар" Путина попали глава Минрегиона Олег Говорун, министр образования и науки Дмитрий Ливанов и Максим Топилин из Минтруда. Последний в списке оказался потому, что в проекте бюджета не была учтена пенсионная реформа.

Вообще, бюджет такая штука, которая никогда никому не нравится. Нет бюджета, который бы кому-то понравился от и до. Когда я работал президентом, мне он тоже никогда не нравился, и не нравилась значительная часть работы, которая проводится. Но я всегда помнил и понимал, как трудно этот бюджет склеивать", - премьер-министр России Дмитрий Медведев на заседании правительства 20 сентября.

Стоит отметить, что реакция премьер-министра Дмитрия Медведева на критику оказалась неоднозначной. С одной стороны, он сразу отреагировал и предложил возможные наказания для провинившихся министров (в результате им был объявлен выговор). Но 20 сентября глава правительства заявил, что придерживается соблюдения бюджетного правила, и напомнил, что эта точка зрения разделяется президентом Путиным. Кроме того, премьер заявил, что принятое решение необходимо исполнять, несмотря на "конъюнктурные соображения", чем заставил прессу гадать, является ли его речь завуалированной критикой президента или нет.

20 сентября состоялось заседание правительства (протокол мероприятия опубликован на сайте кабинета министров), в ходе которого в бюджет не было внесено серьезных правок, связанных с расходной частью. Что касается пенсионной реформы, то с ней также ничего существенного не произошло. Стратегия долгосрочного развития пенсионной системы была внесена в правительство, но на бюджет пока не повлияла. Сам Медведев в ходе заседания кабинета министров дал понять, что она находится в стадии обсуждения и окончательного решения еще не принято, - свои предложения профильные ведомства должны предоставить в течение недели. При этом до внесения главного финансового документа в Госдуму также осталось около недели - его планируется передать в парламент 1 октября. Похоже, что серьезно пересматривать расходы правительство уже не планирует. В свою очередь, главной темой заседания премьера и министров стали новые способы пополнения государственной казны, которых было предложено сразу несколько.

Растратить запасы и распродать что есть

Министерство экономического развития выступило за то, чтобы сократить отчисления в Резервный фонд, который в настоящее время наполняется в основном за счет нефтегазового трансферта. Глава ведомства Андрей Белоусов заявил, что потолок резервного фонда, по достижении которого половина его доходов должна направляться в бюджет, нужно снизить до пяти процентов ВВП. В настоящее время в бюджет заложен показатель в семь процентов ВВП, а сам Резервный фонд составляет 1,953 триллиона рублей (также около пяти процентов ВВП).

На 2013 год в бюджет заложен дефицит в 521,4 миллиарда рублей, или около 0,8 процента ВВП. Доходы государственной казны должны составить 12,9 триллиона рублей, а расходы - около 13,4 триллиона. В следующем году правительство планирует занять в общей сложности около 1,8 триллиона рублей. К концу года объем внутреннего долга должен составить 6,5 триллиона рублей, а внешнего - 66,2 миллиарда долларов.

По мнению Белоусова, такой шаг позволит уже с 2014 года запустить инфраструктурные проекты, а "подушки безопасности" в пять процентов будет вполне достаточно, чтобы пройти возможный кризис. В Минэкономразвития не пояснили, стоит ли аналогично поступить с Фондом национального благосостояния, объем которого в настоящее время составляет 2,7 триллиона рублей. В Минфине согласились направлять на развитие экономики неучтенные доходы, полученные за счет ненефтегазового сектора, но считают, что планку по нефтяному трансферту понижать не надо.

Стоит отметить, что в России сейчас - самый низкий уровень государственных резервов среди стран, экспортирующих нефть. Так, в конце августа инвестиционный банк Citi опубликовал отчет, согласно которому средний размер государственных резервов у 26 крупнейших государств - продавцов нефти составляет 60 процентов - в 12 раз больше, чем у России. По подсчетам Минэкономразвития, до установленной Минфином планки в семь процентов ВВП Резервный фонд может вырасти только к 2017 году. Министерство финансов прогнозирует, что такого показателя можно достигнуть уже к 2014 году.

Второй способ, который позволит дополнительно пополнить бюджет, - приватизация государственных активов. Еще в начале 2012 года, будучи в то время президентом, Дмитрий Медведев заявлял, что правительству нужно "набраться мужества" и выполнить план по приватизации. Тогда же он отмечал, что приватизировать компании мешают некие лоббисты, отстаивающие сохранение их в государственной собственности. Под последними нужно понимать чиновников, курирующих те или иные отрасли.

20 сентября Министерство финансов сообщило, что доход от приватизации в 2012 году составил 200 миллиардов рублей - на 100 миллиардов меньше плана. В первую очередь, деньги были выручены за счет проведения SPO (повторного размещения акций) Сбербанка. Планы приватизации на 2013 год будут намного выше: в 2013 году страна должна получить от продажи госактивов почти 428 миллиардов рублей, в 2014-м - 330,8 миллиарда, а в 2015-м - 595,1 миллиарда. Министр экономического развития РФ Андрей Белоусов в начале сентября заявлял, что приватизация значительной части активов может состояться уже зимой - весной 2012-2013 годов.

Раскулачить Сечина

Третий источник дополнительных денег для правительства наименее доходный, но не меньше остальных порождает внутреннюю борьбу среди чиновников. Речь идет о средствах, скопившихся на счетах государственного "Роснефтегаза". Эта компания была создана в 2004 году для слияния "Роснефти" и "Газпрома", которого так и не произошло. В настоящее время она контролирует около 75 процентов акций крупнейшей нефтяной компании страны и около 10 процентов ценных бумаг газовой монополии. При этом с момента основания она практически не платила дивидендов по этим ценным бумагам, отчего на ее счетах к концу года накопится 123,5 миллиарда рублей. Глава Минфина Антон Силуанов предложил изъять у компании и передать в бюджет 95 процентов этих средств, и ряд министров с этой идеей согласились.

Игорь Сечин. Фото РИА Новости, Алексей Филиппов

Игорь Сечин. Фото РИА Новости, Алексей Филиппов

Lenta.ru

Достаточно долго о "Роснефтегазе" ничего не было слышно, но в последнее время активность этой госструктуры сильно возросла, что связывают с именем бывшего вице-премьера и куратора ТЭКа Игоря Сечина, занявшего в мае пост главы "Роснефти". Вскоре после своего назначения на пост президента Владимир Путин подписал указ, который разрешил "Роснефтегазу" участвовать в приватизации государственных активов ТЭК. Многие полагали, что Сечину, занимавшему пост также и в "Роснефтегазе", таким образом удалось пролоббировать свои интересы и получить возможность расширить свое влияние за счет скупки госкомпаний. Среди структур, на которые мог нацелиться Сечин, называли "Транснефть", "Зарубежнефть", "Русгидро", "Федеральную сетевую компанию" и "Интер РАО".

Против участия "Роснефтегаза" в приватизации активно выступили несколько представителей правительства, в том числе и вице-премьер Аркадий Дворкович, в настоящее время курирующий ТЭК. В конце августа он написал Путину письмо, в котором изложил свою позицию. Очевидно, что изъятие денег у "Роснефтегаза" приведет к победе сторонников ухода государства из экономики и поставит крест на планах госкомпании по расширению и, возможно, на амбициях Сечина. Сам глава "Роснефти" уже 21 сентября заявил, что "Роснефтегаз" готов передать в государственную казну имеющиеся у него средства.

Пока не совсем понятно, приведет ли к пересмотру расходов бюджета недавняя критика Путина. Вряд ли документ успеют поправить за неделю, но не исключено, что его могут "подверстать" уже в Государственной Думе.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше