Настоящих буйных мало Олег Ляшко о кроликах, овцах, юбке Тимошенко и переменах на Украине

Лидер Радикальной партии Украины, бывший соратник Юлии Тимошенко по БЮТ, а ныне внефракционный депутат Верховной Рады Олег Ляшко своей риторикой и манерой поведения выделяется даже на фоне экстравагантного украинского политикума. Публичная деятельность Ляшко сопровождается шлейфом бесконечных скандалов. По всей видимости, по итогам предстоящих парламентских выборов Ляшко снова пройдет в Верховную Раду по мажоритарному округу, однако его партия, судя по рейтингам, далека от преодоления 5-процентного барьера. Впрочем, самого Ляшко это не смущает - он уверен, что в ближайшее время придет к власти и перестроит всю Украину. О том, что именно входит в планы радикалов, Ляшко рассказал в интервью "Ленте.ру".

"Лента.ру": Начнем с вашей Радикальной партии. Это достаточно молодая организация, насколько я понимаю, и она не так широко известна, как патриархи украинской политики - скажем, "Батькивщина" и прочие. Не могли бы вы обозначить основные пункты вашей предвыборной программы? С чем вы идете на выборы?

Олег Ляшко: На самом деле Радикальная партия не такая уж и молодая. Ее создал в 1894 году Иван Франко, поэтому мы продолжаем его деятельность и возобновили эту партию три года назад. С чем мы идем на выборы? Мы считаем, что стране нужны радикальные изменения, потому что после развала Советского Союза мы имели огромные возможности, самые лучшие стартовые условия по сравнению с другими республиками бывшего Советского Союза, но 20 лет независимости мы фактически топчемся на месте, мы потеряли эти возможности, и сегодня мы отстаем даже по сравнению с бывшими республиками Советского Союза - Грузией, Молдавией, Россией и так далее, не говоря уже о Прибалтике.

В чем состоят эти радикальные изменения? Что касается органов власти, то мы предлагаем сократить до 200 человек численность депутатов Верховного совета (сейчас - 450 - прим. "Ленты.ру"). Мы предлагаем запретить пенсионерам баллотироваться в парламент, потому что они сегодня получают огромные пенсии, огромные зарплаты и ничего не делают. Мы предлагаем предусмотреть механизм отзыва депутатов, ограничить их пребывание в Раде двумя сроками, а сегодня они могут до бесконечности там сидеть. Мы предлагаем минимум в три раза сократить численность органов государственной власти, ликвидировать районные и областные администрации по всей стране, а сэкономленные деньги направить на образование и медицину - это то, что даст возможность быть конкурентоспособными в третьем тысячелетии. Мы предлагаем лишить чиновников всех льгот. Мы предлагаем провести люстрацию и запретить всем, кто 20 лет был у власти (чиновники, министры, депутаты, президенты), дальше занимать государственные должности. Мы предлагаем провести поголовную смену состава органов внутренних дел, судов и прокуратур, потому что сегодня в Украине нет независимого правосудия, независимой прокуратуры и правоохранительных органов. Поэтому мы предлагаем этих взяточников, большинство из них, отправить [в отставку] и на их место взять молодых хлопцев и девчат, которые закончили юридические вузы и сегодня ходят без работы.

Вы хотите полностью омолодить власть, то есть?

Да, совершенно правильно, потому что мы считаем, что только молодежь может поднять нашу страну с колен. Кроме того, мы категорически против продажи земли, мы считаем, что нужно продавать не землю, а продукцию, потому что только дурак продает землю. В третьем тысячелетии борьба идет за ресурсы, за землю, за воду, а здесь за бумажки нам предлагают продавать землю. Мы предлагаем существенно ограничить ввоз в Украину импортной сельхозпродукции, всякого хлама, потому что из-за этого развален внутренний рынок, национальное производство уничтожено. Вот, если кратко, наши радикальные действия, которые мы предлагаем стране.

Сколько человек вы рассчитываете провести в парламент?

Зарегистрировалось у нас 150 кандидатов по списку, я рассчитываю, что процентов 10 мы должны взять, потому что я езжу по стране, я вижу настроения людей - люди нас поддерживают. Вот и сейчас, когда вы мне звоните, я еду со встречи, где люди полностью разделяют нашу программу.

В настоящий момент рейтинг Радикальной партии находится приблизительно на одном уровне с "Нашей Украиной", что не позволяет ей преодолеть 5-процентный барьер.

Во-первых, неудачное сравнение, потому что "Наша Украина" - это политический мертвец, а мы - проект, за которым будущее страны. А во-вторых, я не верю всем этим социологам, там проплаченные рейтинги, вы увидите результат на выборах. Я думаю, что это будет феноменальный результат, которого никто не ждет. Власть специально заказывает лживые рейтинги, занижает нам рейтинг с одной целью - чтобы убедить людей, что мы непроходная партия, потому что власть нас боится, и она специально это делает - манипулирует социологическими данными.

Тем не менее, если говорить о "Нашей Украине", то вы себя чувствуете политиком одного масштаба с ее лидером, бывшим президентом Виктором Ющенко?

Я с Ющенко на одном гектаре ср*ть не сяду, как у нас говорят в Украине.

Вы обещаете поднять на вилы тех, кто разворовывает Украину. О ком вы конкретно говорите?

О тех, кто разворовывает, - о нынешней власти, о нынешней так называемой Объединенной оппозиции, это две стороны одной медали, что власть, что оппозиция. Оппозиция - вот эти яценюки (Арсений Яценюк, лидер Объединенной оппозиции - прим. "Ленты.ру"), турчиновы (Александр Турчинов, первый заместитель Юлии Тимошенко по партии "Батькивщина" - прим. "Ленты.ру") - это неудачники, которые были при власти, которые ничего не сделали и сегодня опять рвутся к власти. Посмотрите, кто идет в их списках, они по сто лет сидят в парламенте, ничего не сделали для страны, развалили ее только. Поэтому мы на вилах вынесем и власть, и вот эту так называемую Объединенную оппозицию. Почему нам и сложно - потому что мы и против власти, и против оппозиции, потому что настоящая оппозиция - это не вот эта Объединенная во главе с Яценюком и Турчиновым, настоящая оппозиция - это люди, интересы которых мы представляем.

Из вашей риторики, из ваших заявлений создается такое впечатление, что Радикальная партия как-то дистанцировалась от других политических сил и действует самостоятельно.

Совершенно правильно.

Это значит, что у вас нет политических союзников?

Нет, наши союзники - это граждане страны, миллионы людей, которые доведены до отчаяния голодом и холодом, которые не видят перспективы в этой стране, которым нечем кормить своих детей, которые не имеют работы, которые не имеют на что полечиться - вот это наши союзники. А с вот этим политическим классом, зажиревшим, обнаглевшим, олигархическим, нам не по дороге, мы с ними не союзники. Мы считаем, что как раз олигархическое устройство страны - это главная проблема. Нужно поломать хребет олигархии, потому что когда десяток семей эксплуатирует все природные ресурсы страны, эксплуатирует миллионы людей, зарабатывает за год миллиардные состояния на фоне обнищания миллионов людей, нам, конечно, с ними не по пути. И вот эти политические проекты - и власть, и оппозиция - это олигархические проекты, которые как раз и представляют интересы олигархов, но с разных сторон.

То есть вы для себя полностью исключаете возможность сотрудничества с партией власти?

С партией власти? Как можно сотрудничать с этой бандой? Конечно же, нет.

А если бы вам поступило соответствующее предложение, вы бы вернулись в ряды сторонников Юлии Тимошенко?

Там не осталось сторонников Юлии Владимировны. Юля сидит в тюрьме. Я, кстати, писал заявление несколько месяцев назад, в мае месяце, о том, что я хочу вернуться в БЮТовскую фракцию. Меня не приняли, потому что им не нужны бойцы, им не нужны буйные (в хорошем понимании этого слова). Они паразитируют на заключении Тимошенко, на ее горбу, под ее юбкой пытаются попасть в парламент. Им выгодно, чтобы она сидела, поэтому им не надо на самом деле - ни Яценюку, ни Турчинову, они с Януковичем заинтересованы, чтобы Юля сидела, потому что, пока Юля сидит, Яценюк называет себя лидером оппозиции. Хотя какой он лидер оппозиции - это кролик во главе стада овец. Кролик никогда не будет львом. Если бы у меня была фракция 150 человек, да я бы эту тюрьму, где сидит Тимошенко, по камушку разобрал. А они ничего не делают. Они пришли, трибуну там поблокировали 10-20 минут - и разошлись. Посмотрите, кто в списках Тимошенко, - люди, которые голосовали за отставку правительства Тимошенко, - они сегодня в ее списке Объединенной оппозиции.

<a href=http://for-ua.com/politics/2011/10/05/133932.html target=_blank>Олег Ляшко на заседании Верховной Рады.</a> Фото РИА Новости, Григорий Василенко

Олег Ляшко на заседании Верховной Рады. Фото РИА Новости, Григорий Василенко

Lenta.ru

Люди, которые призывали после второго тура президентских выборов не голосовать за Тимошенко, я имею в виду и Яценюка, и Парубия (Андрей Парубий, депутат Рады, член "Фронта перемен" Арсения Яценюка - прим. "Ленты.ру"), и Гриценко (Анатолий Гриценко, лидер Гражданской позиции - прим. "Ленты.ру"), они все сегодня в списках Тимошенко. То есть на самом деле сегодня "Батькивщины" как таковой нет, она уничтожена властью, ее захватили. Юлю посадили, всех настоящих буйных выгнали оттуда, и сегодня власть захватила эту "Батькивщину" руками Яценюка и Турчинова. У меня простой вопрос к Турчинову: почему он не сидит? Он самолично подписал поручение изъять у Фирташа (украинский миллиардер Дмитрий Фирташ - прим. "Ленты.ру") 11 миллиардов кубометров газа. По этому делу, по изъятию газа, осуждено три человека, а Турчинов нет, он даже не привлечен к ответственности. А я знаю ответ на этот вопрос: потому что Турчинов продался власти, потому что он служит сегодня власти, он от нее зависим. Поэтому он и не сидит, потому что он выполняет задания власти, чтобы развалить "Батькивщину" и чтобы Тимошенко дальше сидела.

Вот вы вспомните меня после парламентских выборов, сколько опять побежит служить в Партию Регионов из тех, кто пройдет и станет депутатами по спискам Объединенной оппозиции. А потом они опять, вот эти Турчинов и Яценюк, будут разводить руками и рассказывать "тушки, тушки, какие плохие тушки". А откуда эти тушки взялись, они что, с неба упали? Вы же взяли бабки. Турчинов и Яценюк берут деньги по пять миллионов долларов, продают места в списке. Тех, кто настоящие революционеры, убрали в непроходную часть списка, а в проходную часть поставили бизнесменов, которые за деньги купили эти проходные места, а потом эти же бизнесмены побегут и будут служить власти и Партии регионов.

Как вы считаете, что стало настоящей причиной вашего исключения из фракции?

Бывший руководитель фракции Кириленко Иван Григорьевич после проигрыша на президентских выборах Тимошенко, где-то в апреле позапрошлого года, пошел к Тимошенко и предложил меня в качестве руководителя фракции, мол, он, говорит: "Я дипломат, а Ляшко революционер, сейчас время революционеров". Турчинов и Кожемякин (Андрей Кожемякин, нынешний глава фракции БЮТ в парламенте - прим. "Ленты.ру"), когда об этом узнали, сделали все, чтобы исключить меня из фракции, потому что они выполняли план Партии регионов - развалить БЮТовскую фракцию. Если бы я руководил фракцией, у меня бы все эти 150 депутатов ночевали и дневали бы в суде вместе со своими помощниками и со всеми депутатами местных советов по БЮТу. Их, если посчитать по всей стране, дивизия, 30 тысяч человек, почему эта дивизия не вышла даже за деньги под суд, когда Юлю судили, под тюрьму и так далее? Ответ очевиден. Потому что им выгодно.

Когда-то Тимошенко в позапрошлом созыве парламента имела фракцию 14 человек, и эти 14 человек ставили на уши весь парламент. Сегодня у них 153 человека в объединенной оппозиции, они совершенно ничего не могут, совершенно. Поэтому зачем они нужны? Я один выхожу в парламенте, воюю, там все меня боятся, а когда я буду не один, когда у меня там будет фракция Радикальной партии, да они у меня строем там будут все ходить. И власть будет считаться с интересами людей.

То есть вы считаете, что весь этот скандал с видео в интернете - это все придумано в недрах БЮТ?

Конечно, это работа Турчинова и Кожемякина, эти КГБистские выродки, которые умеют только подлянки делать и подставлять, это их работа. Я в этом уверен на 200 процентов.

Вы как-то упоминали, что собирались даже организовывать побег Юлии Владимировны, это было серьезно сказано?

Конечно, всерьез, все, что я говорю, это всерьез. Но, к сожалению, я не нашел поддержки среди оппозиционеров. Когда я им предложил, давайте делать что-то реальное, чтобы вызволить Юлю, они сказали: "Нет-нет, это будет провокация, ни в коем случае". То есть они уср*лись, извините меня, вот эти Турчиновы, Кожемякины, "герои". Они просто испугались, они не хотят, чтобы Юля вышла.

Вы склонны к эпатажу, достаточно вспомнить разгром игровых автоматов или поедание земли в стенах Рады.

Вот только что набил морду одному кандидату в депутаты, он соперник у меня в округе, ворюга, злодюга, бывший вице-мэр Киева Михаил Голица. Он про мою семью, про мою дочь, про жену всякую дурню рассказывал. Я только что приехал к нему на встречу и вот этими газетами, где он врет по меня, надавал ему по морде и сказал: "Еще где-то тронешь мою семью, мою дочь, мою жену, при людях морду набью". Да, склонен, но не к эпатажу. Проблема в чем? Проблема в том, что невозможно попасть в СМИ без денег, там все монополизировано, и какие бы ты умные и правильные вещи ни говорил, тебя не покажут по телевизору, о тебе не напишут в газетах украинских.

Поэтому я облачаю серьезные вопросы в вот такую форму, чтобы они вынуждены были это показать бесплатно. Потому что у меня нет возможности платить миллионы денег за то, чтобы меня показывали. Вот ответ на вопрос, почему я делаю именно так, а не как-то спокойно, потому что если я буду делать это спокойно, это никто не покажет. А когда я это сделаю буйно, это покажут все.

А не боитесь, что публике это со временем надоест?

Нет, что мне бояться. Я поднимаю серьезные вопросы, я поднимаю вопросы, как жить людям, как им зарабатывать, как им кормить свои семьи. Привез недавно под кабмин машину картошки, вывернул, почему? Это кажется – эпатаж, эпатаж. А для селян, которые не могут за копейки продать эту картошку, они живут с нее, это вопрос жизни и смерти. Когда-то корову приводил к парламенту. Почему? Потому что корова - это кормилица в семье. А люди за копейки молоко сдают, поэтому им нечем кормить свои семьи. Вот ответы на ваши вопросы, зачем я это делаю.

У вас недавно еще случился конфликт с политологом Сергеем Гайдаем, то есть я так понимаю, что вы готовы защищать свои интересы с помощью кулаков, и вас это не смущает?

Нет, я всю жизнь отстаиваю свои интересы с помощью мозгов, с помощью головы, я никогда сам не начинаю биться, это вообще не мой стиль работы. Но когда надо отстоять интересы, когда надо ответить, мы всегда ответим.

С вашим участием в Раде постоянно случаются какие-то потасовки.

Но вы обратите внимание, что постоянно ко мне пристают, и я вынужден обороняться.

У вас постоянно, я знаю, случаются конфликты с вице-спикером, представителем Компартии Адамом Мартынюком, это у вас такая "любовь" к коммунистам или что-то личное?

Да, у меня патологическая нелюбовь к коммунистам, потому что я считаю, что коммунисты - это фарисеи, которые эксплуатируют красивые и правильные лозунги, но своими делами совершенно не соответствуют этим лозунгам. Вот у нас сегодня коммунисты проводят выборную кампанию под лозунгом "Вернем страну народу". Так вот пускай Мартынюк, коммунист, пенсионер, который получает 20 тысяч гривен пенсии, когда в стране большинство людей получает 940 гривен пенсии в месяц, вернет стране эту пенсию, а потом будет рассказывать про все остальное. Или государственную дачу, где они вместе с Петром Симоненко, лидером компартии, живут за государственный счет. Они людям пожилого возраста морочат голову, играют на ностальгических чувствах, что вернем страну народу.

Я не люблю коммунистов, потому что это люди, которые развалили страну, это люди, которые в 1990-е годы украли (в том числе у моих родственников) вклады, это люди, которые дали возможность появиться олигархам. Коммунисты развалили промышленность, уничтожили сельское хозяйство в 1990-е годы, они вместе с властью 20 лет сидят в парламенте и служат этой власти и опять продолжают дурить людей, чтобы опять попасть в парламент и опять служить власти.

А как вы относитесь к противоположному крылу украинской политики - движению "Свобода" и ее лидеру Олегу Тягнибоку?

Многое, что он говорит, в принципе, имеет право на существование, говорит правильно. Но он ограничен, потому что, если вы посмотрите историю "Свободы", они же начинали из таких фашиствующих элементов, это то, что я не разделяю. Я считаю, что отношения между Россией и Украиной должны быть самые лучшие, потому что строить отношения с Европой за счет ухудшения отношений с Россией - это катастрофически неправильно и невыгодно для нашей страны.

Гипотетически предположим, вы каким-то образом получаете власть в Украине…

А почему "гипотетически предположим"? Так и будет в ближайшем будущем.

Хорошо. Первые ваши три шага, буквально три.

Первые три шага: радикальное сокращение налогов, радикальное удешевление кредитов, освобождение Тимошенко из тюрьмы и люстрация власти. Люстрация власти, увольнение чиновников, всех тех, кто 20 лет был при власти, и привод новых людей к власти. Это мои первые шаги.

Вы видите Юлию Владимировну во главе государства?

Нет, я вижу Юлию Владимировну на свободе. Я за это, и я зарегистрировал в Верховной Раде законопроект об освобождении политических узников: Тимошенко и Луценко (бывший глава МВД Юрия Луценко - прим. "Ленты.ру"). И на днях, позавчера, я пытался попасть в Менскую колонию, где сидит Луценко, потому что это мой избирательный округ. Потому что я считаю, что в стране, в независимой Украине не должно быть политических узников, а они сегодня есть.

Я не говорю, что Тимошенко белая и пухнастая, но сидит она по политическим мотивам, для меня это очевидно. В то же время я зарегистрировал в Верховной Раде законопроект о денонсации харьковских соглашений, о разрыве московских газовых соглашений 2009 года. Потому что я считаю, что газовые соглашения и та цена, по которым мы сегодня получаем газ (более 500 долларов за тысячу кубов), совершенно не выгодна для страны и приводит в упадок украинскую экономику. И стоит за этими договоренностями Тимошенко. И она должна как политик отвечать за свои неправильные действия на выборах, а не в тюрьме.

А вы сами бы проголосовали за Юлию Владимировну как за президента?

Я думаю, что на президентских выборах я буду тоже баллотироваться, поэтому я буду за себя голосовать.

Вы для себя рассматриваете возможность, что не попадаете в Раду? Чем вы тогда будете заниматься?

Жизнь на Раде не кончается. Если я не попаду в Раду, я пойду и выиграю президентские выборы.