Откровения единороса Чего добился Валерий Федотов, задумавший реформировать партию изнутри

За пределами Санкт-Петербурга о главе Василеостровского районного отделения "Единой России" Валерии Федотове узнали, когда он написал открытое письмо в поддержку Pussy Riot. Федотов тут же начал публично критиковать руководство "Единой России" и выдвинул свою кандидатуру на выборах главы центрального исполкома партии под лозунгом "Выборы будут честными, а Pussy Riot свободными". Федотова сначала прозвали единоросом-альбиносом, а после его выступления на оппозиционном форуме, где он предложил запретить Путину избираться президентом в 2018 году, решили уволить.

В середине августа Федотов приехал на "Белый форум" - слет оппозиции под Санкт-Петербургом. Там он выступил с разгромной речью в адрес "Единой России", назвав ее "посмешищем и жупелом". На недоуменные вопросы публики Федотов заявил, что не хочет переходить в оппозицию, но намерен изменить "Единую Россию" изнутри (один из постов в "Живом журнале" Федотова называется "Я уничтожу ЕР"). Однако сделать это ему уже, очевидно, не удастся. В интервью "Ленте.ру" Валерий Федотов признался, что если его выгонят из "Единой России", то в существующую оппозицию он не перейдет, а станет "синеленточником".

"Лента.ру": Обсуждали ли вы со своим партийным начальством идею приехать в гнездо оппозиции и выступить в нем с речью?

Валерий Федотов: Я написал об этом в своем блоге, общался с коллегами, но не увидел абсолютно никакой реакции "Единой России". Правда, дальше, когда я уже опубликовал какие-то тезисы, когда меня вставили в программу и я появился в новостях, то мне было указано, что лучше заниматься либо популяризацией идей партии среди системных петербургских оппозиционеров, либо заниматься работой со своими сторонниками.

Александр Хинштейн  в Георгиевском зале Кремля. Фото ИТАР-ТАСС, Валерий Шарифулин

Александр Хинштейн в Георгиевском зале Кремля. Фото ИТАР-ТАСС, Валерий Шарифулин

Lenta.ru

Я осознаю, что важно работать в организации и соблюдать ее правила, но если нет запретов, то все соблюдено. Я выступал там от своего имени. Многие проблемы "Единой России" берутся от внутренней самоцензуры партийцев, от боязни совершить какую-то ошибку. Я считаю, что для политика - ошибка пытаться все заранее согласовать и оговорить. Для политической партии важно все обсуждать, в том числе и на глазах у своих избирателей, а может, даже вместе с ними.

Многие из тех, кто находился в зале во время вашего весьма критического по отношению к "Единой России" выступления, были удивлены. Такие откровенные слова редко услышишь от единороса.

Если послушать некоторые выступления Хинштейна, то иногда кажется, что есть вещи, которые я упускаю в своих выступлениях. А если серьезно говорить, то, конечно, очень важно быть услышанным. Я подбирал тональность выступления и старался говорить на языке, который понятен аудитории. Есть вещи, которые неприятны для меня как для члена партии "Единая Россия". Их надо признавать, говорить о них честно и открыто.

Из выступления Валерия Федотова на "Белом форуме": "Положение в стране достаточно серьезное. Гражданская активность не только не приветствуется и не поощряется, но и зачастую вызывает подозрения и даже прямое противодействие. Массовый выход на улицу городских образованных жителей практически полностью проигнорирован властью. Возвращение выборов губернаторов и упрощение регистрации партий мало кого удовлетворили. По сути и к сожалению, мы стали свидетелями отвлекающих маневров перед серией репрессивных мер - таких, как законы о митингах, об интернете, об НКО, о клевете, обыски у активистов протестного движения, уголовные дела и, конечно, дело Pussy Riot. Суд над этой группой стал позором нашей страны. Это не суд, а настоящий балаган и пародия на правосудие... Резко возрос уровень взаимной ненависти, и то, что происходит сейчас в стране, я бы назвал холодной гражданской войной... Партия "Единая Россия" за последний год превратилась во всенародное посмешище и, можно сказать, жупел, и что при общении с реальными людьми на улице и в интернете сложно найти тех, кто бы ее поддерживал. Причина в том, что наша партийная бюрократия не способна осознать произошедшие перемены и продолжает прятаться за устаревшими лозунгами. Руководство страны понимает, что свежий ветер перемен мигом вынесет их из мягких кресел, и они делают все возможное, чтобы эти перемены в партии не произошли... На фоне банкротства партии власти и оппозиция не демонстрирует политически ответственного поведения. Вместо готовности к компромиссу ваши лидеры занимаются разжиганием ненависти и провокациями".

Цитирую ваши тезисы: "банкротство "Единой России"; "если выйдешь на улицу, то трудно найти кого-либо, кто голосовал за партию"; "Единая Россия" превратилась в посмешище и жупел".

Да, это фразы из моей речи, но они, как литературный прием, описывают то, что происходит. В реальности "Единая Россия" теряет своих сторонников. Первопричина заключается даже не в том, что мы не ответили на какой-то вызов общества, а в том, что у нас сейчас нет своей реальной повестки дня, которую бы мы обсуждали. Мы отстранились от обсуждения общественно важных событий.

Я в качестве примера могу привести историю с Pussy Riot. Когда я написал открытое письмо этим девушкам, то я хотел выразить свое личное отношение, хотел, насколько возможно, поддержать их. Я не ожидал, что я окажусь в конце этой истории единственным единоросом, кто высказался по этой теме. Сам их поступок ужасный. Но я говорю о том суде, который происходил. Меня бы больше устраивала их позиция с метлой на общественных работах. Может быть, как раз в таких общественно-религиозных местах в том числе. Я считаю, что это самая худшая позиция - стоять в позе страуса и считать, что нас за это будут любить и уважать.

Какая-то была реакция?

Нет, ведь прошло всего три дня (большая часть интервью была записана 20 августа 2012 года в Санкт-Петербурге). Идет очень живое обсуждение в ЖЖ, много звонков от моих коллег, но пока информация еще только распространяется.

* * *

В "Единой России" размышляли над поведением Федотова неделю. 24 августа последовал ответ. Лидер питерского отделения "Единой России" Дмитрий Юрьев пообещал отстранить Федотова от руководства Василеостровским районным исполкомом партии и предложил Федотову подумать о выходе из ЕР. "Господин Федотов давно вышел в своих отношениях с товарищами по партии за рамки элементарной человеческой порядочности. Такими заявлениями он ставит себя в один ряд со множеством беспардонных и маргинальных поджигателей холодной гражданской войны - имеющей обыкновение быстро перерастать в горячую... Федотов нагло и подло использует свое членство в "Единой России" для повышения своей PR-привлекательности, не гнушаясь получать в партийной кассе зарплату сотрудника исполкома", - заявил Юрьев.

Корреспондент "Ленты.ру" еще раз связался с Федотовым и задал ему несколько вопросов касательно заявления питерской "Единой России".

Что будете делать теперь, когда вас снимут с должности главы отделения? Из партии выйдете?

Руководитель исполкома Петербургского регионального отделения партии "Единая Россия" Дмитрий Юрьев. Фото ИТАР-ТАСС, Ирина Кузнецова

Lenta.ru

Прежде всего, хочу обратить внимание на то, что пока меня никто ниоткуда не снял. Есть только личное мнение руководителя исполкома Петербургского отделения "Единой России" Дмитрия Юрьева. Для того чтобы сменить руководителя районного исполкома, ему нужно будет еще получить на это санкцию ЦИК, а также регионального и районного политсоветов. На сегодняшний день я продолжаю надеяться, что разум возобладает и Юрьеву дадут по рукам. Потому что объективно - и с этим должен согласиться любой независимый наблюдатель - мои заявления работают только на улучшение имиджа партии. А вот высказывания Юрьева, выставляющие ЕР как сборище тупых исполнителей, которые должны покорно исполнять указание начальства и не сметь высказывать собственное мнение о судьбах страны, - на ухудшение. Есть шанс, что на более высоком уровне это понимают.

Если же партия все-таки поддержит Юрьева, это станет большой проблемой для нее, а не для меня. Для меня это вообще ничего принципиально не изменит. В отличие от Юрьева и таких, как он, я приходил в политику не за высокими постами и уж тем более не за зарплатой руководителя исполкома размером в семь тысяч рублей. Поэтому, лишившись должности, я продолжу делать все то же самое. И сам выходить из ЕР не буду. Пусть исключают.

В конце концов, отныне все происходящее со мной можно считать публичным экспериментом: как долго продержится в партии единорос, говорящий правду, и каким санкциям его за это подвергнут?

Вы поняли, что бесполезно в "Единой России" что-то пытаться поменять?

Если федеральное руководство встанет на сторону Юрьева, безусловно, это станет сильным ударом по тем, кто надеется на перемены. Возможно, решающим.

Проблемы возникли из-за того, что вы затронули Путина - "священную корову" для ЕР?

Как раз наоборот, я пытался сообщить обществу, что оно несправедливо в своих нынешних оценках Путина и частью любого компромисса должно стать признание его заслуг на посту президента. Но, в отличие от некоторых коллег, я далек и от "культа личности" - обожествления верховного властителя и придания ему статуса "священной коровы", как вы выражаетесь. Однако мне кажется, что Путину это и не нужно. По крайней мере, публично он сам всегда одергивал особо ретивых лизоблюдов.

В оппозицию перейдете? Со стороны можно подумать, что вы, захотев (по каким-то причинам) перейти в оппозицию, решили сделать себе - критикой ЕР, предложением запретить Путину четвертый срок и выступлением на форуме - известность, чтобы начинать карьеру в оппозиции не с нуля.

К нынешней оппозиции у меня не меньше претензий, чем к "Единой России". Она представляет лишь зеркальное отражение правящей партии, а не альтернативу ей, и просто переходить в нее я считаю делом бессмысленным. Навальный для меня - это такой же Путин, только с противоположенным знаком.

Если меня исключат из партии, я продолжу свои выступления уже в роли независимого политика. Я также, как и прежде, буду критиковать всех тех, кто ведет Россию к расколу и гражданскому противостоянию, вне зависимости от того, какой лагерь представляют эти фигуры. И с упорством маньяка искать возможности для компромисса.

Политическая ниша, которую я выбрал для себя и которая кажется мне на сегодня практически свободной и крайне перспективной - третья сила. Не белые и не георгиевские, а, скажем, какие-нибудь синие ленты. И знаете, пока все, что происходит со мной и вокруг меня в последние месяцы, полностью подтверждает правильность моего выбора.

* * *

Сам о себе 42-летний Валерий Федотов рассказывает примерно так: был успешным бизнесменом, пока три года назад, незадолго до 40-летнего юбилея, не решил попробовать себя в политике. "У меня разные бизнес-проекты - одна из компаний занимается дистрибуцией сантехнических товаров, есть проекты, связанные с недвижимостью, есть интернет-проекты", - рассказывает Федотов корреспонденту "Ленты.ру" в питерском ресторане "Москва". По словам политика, часть своих бизнес-проектов он уже закрыл, так как "в России нужно уделять им серьезное внимание", а он "вынужден концентрироваться на политической работе". Федотов окончил "почти с красным дипломом" высшее командное военно-топографическое училище в Санкт-Петербурге, но через год после окончания (в 1992-м) вынужден был уволиться, чтобы зарабатывать деньги для семьи. "В пересчете на иностранную валюту моя зарплата тогда была 21 доллар, а у меня родился первый ребенок", - рассказывает Федотов. По его словам, он был гордостью курса и всего училища, в его личном деле было более 40 поощрений. "Но когда я объявил о том, что хочу уволиться, началась травля. Меня не отпускали в течение полугода, я помню разборы полетов в кабинете начальника училища с политруками. Они говорили, что я предаю Родину", - говорит Федотов.

Почему вам кажется поступок Pussy Riot ужасным?

Православный священник на акции в поддержку стороны обвинения в деле Pussy Riot у здания Хамовнического суда Москвы 17 августа 2012. Фото РИА Новости, Владимир Астапкович

Lenta.ru

Они глумились над чувствами верующих. Они выбрали площадку, способную максимально унизить огромное количество людей, которые сейчас находятся по другую сторону баррикады и, может быть, провластно настроены. Нельзя приходить на чужую площадку и превращать ее в балаган, тем более когда это связано с верующими.

Но если сегодня поддерживать то решение, которое было вынесено в отношении Pussy Riot, то это значит продолжать настаивать, что для закона есть свои и чужие. РПЦ реально выступила как политический институт в этом процессе, и, естественно, у этого будут серьезные политические последствия. РПЦ потеряла возможность привлечь молодых сторонников минимум на десять лет вперед.

Есть мнение, что это личная месть Путина и это его решение их наказать за то, что они бросили вызов лично ему, да еще и в церкви.

Мне сложно судить о процессах, в которых я не участвую, и я не знаю, что происходит в кабинетах президента. Но я могу точно сказать, что есть две заинтересованные стороны, которые видны невооруженным взглядом. Первая: РПЦ и руководители этого института, которые давали оценку этому событию до суда и во время суда. Эти люди были реально заинтересованы в максимально жестком приговоре.

Есть еще судебная власть. Судья у нас фактически защищен в любой ситуации, он неподотчетен избирателям. Ожидать, что по ходу процесса будет признана ошибка с переквалифицированием поступка с административного кодекса в уголовный, не приходилось. Я опасался вообще максимального приговора. Два года - это косвенная реакция на общественное мнение, но результат все равно чудовищный.

Вы последние законодательные инициативы своей партии разделяете?

В условиях, когда страна делится на два лагеря, когда мы перестаем видеть друг в друге граждан, когда у нас нет доверия к системе институтов государственной власти, эти законы, как минимум, не пользуются легитимностью. Это первое. А второе, глядя на процесс с Pussy Riot, мы понимаем, что каждый из этих законов может применяться однобоко, например, для подавления несогласия граждан с каким-то вопросом. И это, конечно, несвоевременно, как минимум. И как максимум - это очень опасно. Эти законы, может быть, не станут репрессивными по факту своего применения, но по своему духу и по тому, как их воспринимает общество, они репрессивны. Раскол в обществе только увеличивается. Говорят, что оппозиция выдохлась и ни о каком расколе нельзя говорить. Но впереди осень, и она ожидается достаточно напряженной.

Думаете, "Единая Россия" проиграет выборы в регионах?

Я говорю о той активности, которую планирует оппозиция, и как она организует свою работу. Ведь в публичном пространстве "Единая Россия" практически не работает. Мы сознательно оставляем это пространство для наших политических оппонентов. Это может быть хорошо для них, но очень плохо для избирателей, потому что отсутствует альтернативная оппозиция.

Если посмотреть телевизор, то там только "Единая Россия" и есть.

А на "Дожде" она отсутствует. Мне кажется, что у "Единой России" сейчас очень много официальных каналов, но очень мало спикеров, которые готовы рискнуть обсуждать повестку. Мне хотелось бы дать такой пример, что можно быть единоросом, но приезжать на площадки оппонентов и говорить на самые сложные темы.

Но какой в этом практический смысл? Вот вы съездили, а беседы особенно не получилось.

Социология показала, что большая часть населения выступает за жесткое наказание Pussy Riot. Но это все равно около пятидесяти процентов, то есть существуют два очень серьезных лагеря, в которые вовлечено большое количество людей. Мы видим, что "Единая Россия" продолжает терять голоса на выборах. Даже если мы возьмем официальную статистику, то увидим, что количество голосов за "Единую Россию" уменьшается. Значит, есть проблемы, которые нужно обсуждать. Меня настораживает в этой ситуации то, что людей, которые говорили бы, что есть проблемы, которые нужно обсуждать и решать, очень мало, что с одной, что с другой стороны.

Убрать из Конституции право президента избираться более чем на два срока - не самая актуальная тема, вам не кажется? Путин уже пошел на третий срок.

Если мы возьмем во внимание то время, которое потребуется любому из лидеров оппозиции построить свою политическую систему, партию, то один политический цикл до 2018 года - это не так уж и много. Я предлагаю решение не под Путина конкретно, но как для действующего президента у него уже не будет возможности избираться на следующий срок.

Предвыборный агитационный плакат партии "Единая Россия" на проспекте Гагарина в Нижнем Новгороде, ноябрь 2011. Фото РИА Новости, Олег Золото

Lenta.ru

Вам не кажется, что в "Единой России" эта идея не будет пользоваться популярностью? Зачем идти на уступки оппозиции?

В ЕР огромное количество единоросов, которые, может быть, не занимают руководящие посты, но которых тоже серьезно волнует будущее партии. Давайте говорить о том, что за "Единую Россию" проголосовало все-таки большое количество избирателей - и в разговорах о том, как будет вести себя "Единая Россия", о них почему-то все время забывают.

А вы признаете массовые фальсификации в пользу "Единой России"?

Я думаю, что разговоры не беспочвенны. Другое дело, что сводить все результаты к фальсификации я бы не стал. В округе, где я избирался, я набрал 27 процентов, это примерно 10 тысяч голосов, я показал второй результат после справедливороса, который набрал на 500 голосов больше. Выборы я проиграл, и можно говорить, что в моем округе фальсификаций не было. Если они и были, то носили абсолютно точечный характер.

Вы после этого поражения задумались о том, что надо что-то менять?

Это первые мои выборы. Одно дело - судить о выборном процессе со стороны. И другое - стать его участником и на примере одного округа быть в центре этих событий. Я через две недели планирую выпустить книгу, которая будет называться "Откровения единороса". В ней я привожу такие цифры: я провел больше 300 встреч с избирателями в рамках избирательной кампании с серьезной нагрузкой. В моем штабе работало огромное количество людей, причем большая часть работала бесплатно, просто помогая, либо зная меня лично, либо потому, что хотели помочь "Единой России". Эти 10 тысяч избирателей, которые пришли и проголосовали в этот день. Можно ли говорить, что эти люди отсутствуют, или что эта работа не проводилась?

Зачем состоять в "Единой России", имея к ней такие сильные претензии?

Ну, потому что [возможность] изменить что-то в политическом пространстве без изменений внутри "Единой России" мне кажется сегодня наивной позицией. Более того, скорость изменений, которые мы бы хотели получить, напрямую зависит от того, что будет происходить с "Единой Россией". Тысячи депутатских мандатов всей страны сосредоточено в "Единой России". В парламентах принимаются решения о местных и федеральных законах. Как мы это обойдем все? Взять последние инициативы власти. Если не будет проходить реформа внутри "Единой России", то таких законов будет больше и больше.

Решение принимается не в парламенте, а выше. "Единая Россия" всегда голосует целиком за любую инициативу, спущенную сверху.

В любом случае это люди. Которые принимают решение: голосовать или не голосовать, как и, может, было подсказано. Я рад, что это обсуждение начинается с самого низкого уровня. Ведь лидер зависит от своей команды не меньше, чем команда зависит от своего лидера. До сих пор "Единая Россия" больше зависела от указаний сверху, строилась сверху и напоминала вертикаль государства. Назвать "Единую Россию" классической политической партией нельзя. Она строилась по другим принципам. Очень эффективным механизмом. Я как человек изнутри могу это подтвердить. Вся наша внутренняя система построена таким образом, что иметь особое мнение, действовать самостоятельно, - это уже в некотором роде проступок.

Есть точка зрения, что скоро власть сменится. "Единая Россия", вы сами признаете, теряет голоса. Может, стоит перейти в другую партию, которая выиграет следующие выборы?

Как обойти крупнейшую общественно-политическую силу? Любая инициатива упрется в невозможность провести [ее] через парламентское решение. Любая инициатива за пределами "Единой России".

Так она проиграет выборы - и все.

Но ключевой пост политический у нас - пост президента Российской Федерации. Если удастся договориться по ключевому вопросу, по проблеме 2018 года, то и политическая борьба в этом периоде стала бы определеннее, спокойнее, понятнее, и ее можно было бы ввести в цивилизованные рамки. Договорившись о 2018 годе, мы начинаем заниматься нормальным партийным строительством. Начинаем готовиться к честным, свободным, конкурентным выборам президента.

А как они вдруг станут честными и свободными?

Возникнет неопределенность по вопросу о том, кто реально сможет претендовать на пост президента Российской Федерации в 2018 году. И это как раз и есть та нормальная основа для конкурентных честных выборов. Есть замкнутый круг: оппозиционеры и избиратели говорят, что у нас все предопределено на долгий срок вперед, несменяемость политических элит - и нет смысла выбирать. Все это, так или иначе, выливается в проблему 2018-го и последующего периода. Снимается главное политическое ограничение - в этом идея.

Но правила игры ведь не меняются, административный ресурс остается, и власть будет поддерживать не Путина, а какого-нибудь Рогозина.

Ну, извините! Кого страна выберет. Я не верю, что можно просто так заявиться от партии и пойти…

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев на встрече с активом партии "Единая Россия" во Владивостоке. Фото РИА Новости, Сергей Гунеев

Lenta.ru

А Медведев как сделал?

(Пауза.) Ну, он не просто так заявился! Он, в том числе, был поддержан действующим президентом.

Ну так и в 2018 году, если ваша идея вдруг будет поддержана, Путин уйдет по этому варианту.

Я предложил реформу "Единой России" в связи с этим. Там было 10 мер, которые я предложил как раз для этого, если вы прочитаете, то увидите, что одна из мер касается того, что "Единая Россия" должна отказаться от использования административного ресурса.

Должна! Но на практике кто от этого откажется?

Мой опыт предвыборной кампании показывает, что управляемость админресурсами резко снизилась. И во многом поражение мое как единороса произошло именно потому, что административный ресурс как раз голосовал против "Единой России". Вы можете настаивать как руководитель на том, чтобы ваш подчиненный пришел на избирательный участок. Можете провести с ним сколько угодно встреч о том, как нужно голосовать. Но дальше начинается кабинка, начинаются наблюдатели, дальше начинается активная гражданская позиция всех, кто приходит на избирательные участки, и очень непросто сейчас заниматься фальсификацией. Я даже думаю, что на следующих выборах это будет невозможно.

Для "Единой России" еще несколько лет назад результат в 40-50 процентов казался поражением. 60-70: вот были реальные цели. Это так должно и оставаться?

Я предлагал программу, первый пункт которой заключается в ревизии количества членов партии "Единая Россия". Если мы сумеем воплотить остальные принципы - отказаться от административного ресурса, пересмотреть идеологию, запретить чиновникам занимать руководящие посты в партии, чтобы исключить влияние исполнительной власти на общественную организацию, - то, скорее всего, "Единая Россия" значительно потеряет на следующих выборах за счет отказа от этих инструментов. Это будет плата за те реформы, которые мы будем проводить. Но зато у "Единой России" появится возможность набрать эти проценты в будущем настоящим, открытым, честным способом.

У нас власть, по-моему, не может себе представить, чтобы ее сменила оппозиция. И когда (и если) в 2018 году к власти придет условный Удальцов, то "Единая Россия" как партия прежней власти будет уже не нужна.

"Единая Россия" в будущем перестанет быть партией власти. Она должна стать одной из партий в России. И в этой ситуации результаты в 30-35 [процентов] будут для нее очень хорошими.

Lenta.ru разыгрывает iPhone 15