Лента добра
Мир
Больше интересного — у нас во «ВКонтакте»

Месть сикхам

В религиозном храме в Висконсине застрелили шесть человек

5 августа вооруженный мужчина открыл огонь в храме сикхов в Висконсине. Преступник застрелил шесть человек и ранил троих, после чего был убит полицейским. По данным прессы, стрелявший был скинхедом - у него была татуировка, посвященная терактам 11 сентября 2001 года. Соболезнования родственникам жертв преступления уже выразили президент США Барак Обама и кандидат в президенты от республиканцев Митт Ромни.

Первые выстрелы в храме сикхов в городе Оук-Крик (Oak Creek, пригород Милуоки) прозвучали примерно в 10:30 по местному времени (19:30 по московскому). Преступник вошел в храм во время религиозной церемонии, женщины в это время готовили там воскресный обед для совместной трапезы. Мужчина начал стрелять из полуавтоматического пистолета (по другой версии, он открыл огонь еще на парковке рядом с храмом).

В самом здании преступник убил четверых, еще двоих застрелил рядом с ним. Ранены были три человека, в том числе полицейский, который первым прибыл на место происшествия, и глава храма Сатвант Калека (Satwant Kaleka), пытавшийся остановить стрелявшего (все раненые находятся в критическом состоянии). Другой полицейский застрелил преступника на парковке рядом с храмом.

В момент нападения в храме началась паника. Видимо, из-за нее появились сообщения о том, что стрелявших было несколько. Позднее выяснилось, что преступник был один. На месте преступления нашли его пистолет калибра 9 миллиметров. Появлялись данные еще об одном пистолете, однако, судя по всему, речь шла об оружии раненого полицейского.

В тот же день был проведен обыск в доме подозреваемого, который располагается неподалеку. По данным Reuters, на место, среди прочих, прибыло подразделение, которое занимается обезвреживанием взрывных устройств. О том, были ли найдены такие устройства дома у подозреваемого, не сообщалось.

Имя стрелявшего не называется. Однако в прессу о нем просочилось немало другой информации. Известно, что это белый мужчина в возрасте около 40 или 40 с чем-то лет, бывший военный, который жил в этом районе. Свидетели преступления описывают его как лысого (возможно, обритого наголо) мужчину, одетого в белую футболку и темные штаны. По данным CNN, на одной руке у него была татуировка, посвященная терактам 11 сентября 2001 года. В публикации газеты The New York Post он назван скинхедом.

Как пишет Los Angeles Times, "некоторые фрагменты биографии" подозреваемого подталкивают к выводу о том, что произошедшее было терактом (о каких фактах идет речь, не уточняется). В настоящее время власти пытаются узнать о нем больше. Например, предстоит установить, оставил ли он перед нападением на храм какие-то заявления в интернете. Судя по имеющейся на данный момент информации, ранее никакого отношения к храму сикхов преступник не имел.

Глава городской полиции Джон Эдвардс (John Edwards) назвал произошедшее случаем "домашнего терроризма". Так в США называют теракты, совершенные жителями страны, а не иностранными экстремистами. Заявления ФБР выглядят более осторожно. Там подчеркивают, что мотив преступления пока не известен. В этом ведомстве под "домашним терроризмом" понимаются преступления, у которых есть какая-то политическая подоплека. Например, в бойне, которую 20 июля в кинотеатре города Аврора в Колорадо устроил Джеймс Холмс, такой подоплеки не нашли и терактом произошедшее не считается.

За расследованием следит посольство Индии - страны, где проживает большинство сикхов мира. В пострадавший храм был направлен индийский дипломат.

Хотя официально о мотивах преступления ничего не говорится, оно, возможно, имеет ту же причину, что и предыдущие нападения на сикхов в США. Последователи этой религии носят тюрбаны и отпускают бороды, поэтому их часто путают с мусульманами. Так, мужчина-сикх Балбир Содхи (Balbir Sodhi), уроженец Индии, был убит на одной из автозаправок Финикса (Аризона) через несколько дней после терактов 11 сентября 2001 года. Преступник, 44-летний Фрэнк Рок (Frank Roque), застрелил его, приняв за араба. Как рассказал Рок, в заблуждение его ввели именно тюрбан и борода. Сикхи, проживающие в районе Милуоки, еще в прошлом году жаловались властям на рост числа нападений на автозаправки и магазины, которыми они владеют.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики