Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Снова черный понедельник Котировки европейских фондовых рынков обрушились на 5 процентов

23 июля мировые финансовые рынки вновь погрузились в паническое состояние. Индексы некоторых крупнейших бирж в определенный период падали на 5-6 процентов и лишь благодаря экстренным административным мерам вернулись к концу торгов в "приличное" состояние, но все равно завершили сессию в глубоком минусе. Не менее впечатляющие колебания происходили и на валютном рынке. Поводом стала целая череда негативных новостей, влиявшая на инвесторов в выходные и после их завершения.

Началось все с Китая, где всеобщее беспокойство о замедлении роста экономики и возможном крахе рынка недвижимости привело к резкому падению индексов. К концу торгов Shanghai Composite, основной показатель фондового рынка Китая, снизился на 1,3 процента, что опустило его на минимальный уровень с марта 2009 года - 2141 пункта. Вообще китайский рынок в этом году сильно "штормит" и волатильность там существенно выше, чем в США и Европе.

Одновременно на валютном рынке обрушился евро, упавший к йене до нового минимума с начала века. К доллару европейская валюта также ослабла до порогового значения в 1,209 доллара, что является худшим показателем с 2010 года. Если проанализировать график колебаний евро за последние несколько месяцев, то тенденция к падению просматривается совершенно четкая - с марта основной дензнак еврозоны подешевел на 12 процентов.

Вслед за евро пришел черед и европейских индексов, торги которыми начались немного позже. Сразу после начала сессии они опустились в отрицательную зону, в среднем на один-полтора процента. Затем же последовал режим "свободного падения", в первую очередь продемонстрированный бумагами финансового сектора в Италии и Испании.

График курса евро к доллару за последние два месяца. Изображение с сайта Yahoo! Finance. (Нажмите, чтобы увеличить)

График курса евро к доллару за последние два месяца. Изображение с сайта Yahoo! Finance. (Нажмите, чтобы увеличить)

Lenta.ru

Через час после начала торгов итальянские регуляторы приостановили обращение на бирже акций банковского сектора. Но рынкам в целом это не помогло - основной миланский индекс FTSE MIB опустился на 7 процентов, примерно такие же потери понесли и бумаги на испанской бирже. Падение на площадках лидеров ЕС - Германии и Франции - было менее впечатляющим, но тоже значительным, составив около двух процентов.

Инвесторы беспокоились, в частности, по поводу аукциона по испанским облигациям. Сейчас эта страна, даже несмотря на обещанную Брюсселем помощь ее финансовому сектору, оказалась в опасной близости к дефолту и фактически является эпицентром долгового кризиса. В связи с этим ее 10-летние государственные обязательства котируются с исключительно высокой доходностью - выше "опасного" уровня в 7 процентов. На вторичном рынке 23 июля ставки достигли отметки в 7,5 процента, что обычно свидетельствует о неминуемом в ближайшем будущем дефолте.

В этот раз Испания реализовала более краткосрочные обязательства - сроком в 84 и 175 дней. Доходность по ним, конечно, ниже, но, как и опасались аналитики, продолжает расти. По итогам аукциона она составила 2,43 процента годовых для 84-дневных бумаг и 3,69 процента для полугодовых. Оба значения сейчас существенно выше, чем показатели 10-летних бумаг Германии и других стабильных стран еврозоны. До начала долгового кризиса, к слову, облигации с одинаковыми сроками разных государств валютного союза торговались с очень небольшим спредом - в несколько десятых процентного пункта. Эти значения лучше всего демонстрируют, каким образом изменились понятия о надежном заемщике в последние несколько лет в Европе.

Как бы то ни было, на рынки аукцион произвел удручающее впечатление. В результате в Италии и Испании регуляторы были вынуждены принять еще более жесткие меры. Они пошли по пути, уже многократно испробованном в последние годы - запретили на неделю "короткие" продажи акций, в данном случае, компаний финансового сектора. Надо сказать, что это возымело эффект - торги на биржах этих стран завершились с совсем небольшим падением - около 1-3 процентов, причем испанские Banco Santander и Bankia в итоге даже оказались в плюсе.

А вот рынки ключевых стран ЕС, где подобных ограничений не вводилось, просели куда серьезнее. Немецкий DAX опустился на 3,2 процента, чему дополнительно способствовало заявление агентства Moody's о том, что оно присваивает облигациям ФРГ "негативный" прогноз. В качестве причины назывались потенциальные последствия развала еврозоны. Как видим, если еще год назад подобные заявления были уделом маргиналов, то теперь мрачные прогнозы не дает разве что ленивый - или чиновник Евросоюза.

Российский рынок вновь проследовал в фарватере мирового. Индекс ММВБ к закрытию торгов понедельника упал на 3 процента до 1372,97 пункта, а основной показатель РТС - на 4,84 процента до 1324,21 пункта. В минусе торговались практически все бумаги, а кроме того курсы доллара и евро выросли к рублю на 60-70 копеек, что является одним из худших показателей с начала года. В США падение котировок было более умеренным, но и заокеанские новости, в частности, слабые финансовые результаты McDonald's, не вызывают у инвесторов особого энтузиазма.

24 июля, по сравнению с очередным "черным понедельником", как уже окрестили события вчерашнего дня аналитики, воцарилось относительное спокойствие. Чуть-чуть оптимизма добавили улучшившиеся значения индекса менеджеров по закупкам для китайского промпроизводства, но показал он не рост, а всего лишь замедлившийся спад. Европу между тем продолжают терзать новости о региональных банкротствах - в выходные говорили про Сицилию, сейчас речь пошла сразу о 10 муниципалитетах, включая города на благополучном севере Италии. Тем не менее, на рынках в целом господствует "боковой тренд" - какие-то акции растут, какие-то падают.

Но почти наверняка можно утверждать, что этот "черный понедельник" не был последним. Долговой кризис в Европе развивается, как в сказке "Дудочка и кувшинчик": "одну ягодку беру..." и так далее. Только "ягодки" в виде оказавшихся в кризисе государств еврозоны с каждым разом становятся все крупнее. Сначала была Греция, затем ее сменили Ирландия и Португалия. Сейчас "в прицеле" Испания, которая по объему экономики и финансового сектора превосходит три вышеперечисленные вместе взятые.

В то же время кризис в Италии продолжает назревать, и если испанцев каким-то образом временно спасут, то европейским регуляторам придется иметь дело с Римом. Но еще более грозные тенденции вырисовываются во Франции, которая еще недавно считалась образцово надежной страной. Рост разницы между доходностью французских и немецких облигаций, однако, показывает, что опасность эта вполне реальна (кризис во всех предыдущих странах начинался именно с этого). В общем, стабильности на европейских, да и на всех мировых финансовых рынках в обозримом будущем ожидать никак не приходится.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше