Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Тмутараканский фарватер Россия оставит Украине Керченский пролив

12 июля в Ялте, в рамках заседания украинско-российской межгосударственной комиссии, состоится встреча президентов двух государств - Владимира Путина и Виктора Януковича, которые, как ожидается, наконец-то поставят точку в 16-летнем пограничном споре. Украина и Россия поделят Керченский пролив, причем, по предварительным данным, официально и окончательно контроль над его судоходной частью, из-за которой стороны до сих пор не могли найти общий язык, получит украинская сторона.

Ранее украинская сторона твердо придерживалась убеждения, что пролив должен быть разграничен по административной границе, разделявшей УССР и РСФСР. При этом в Киеве постоянно ссылались на пример делимитации границы России с Эстонией по Чудскому озеру, Нарвскому и Финскому заливам. Но в Москве с этим соглашаться не желали, настаивая на том, что в данном случае ни о каких параллелях с озерами и внутренними водоемами не может быть и речи. "Ссылки на Чудское озеро, Аральское море - это ссылки на проведение границы по суше. Азовское море и Керченский пролив внесены в справочники как часть Мирового океана. Это воды двух государств", - заявляли в Москве.

Чтобы найти выход из тупика, Украина предложила изменить статус Азовского моря - с внутренних на международные воды, но Россия и этот вариант не одобрила.

Затянувшийся спор за пролив обострился в 2003 году, когда российские строители, по решению администрации Краснодарского края, начали возводить в направлении расположенного в проливе острова Коса Тузла дамбу. Объяснилось это тем, что размыв части острова якобы угрожал целостности береговой линии Таманского полуострова. Тузла, согласно картам советского времени принадлежавшая Украине, выходит на Керчь-Еникальский канал, по которому проходит керченский фарватер. Следовательно, обосновавшись на острове, россияне получили бы законное право на его использование. Однако украинцы, почуяв неладное, оперативно разместили на Тузле пограничный пост, и в результате строительство дамбы остановили, когда между украинскими пограничниками и российскими строителями оставалось около 100 метров. В Киеве действия россиян расценили как посягательство на суверенитет страны.

И вот, по информации издания "Коммерсантъ-Украина", переговоры о разграничении акватории в проливе и Азовском море, которые с переменным успехом шли аж с 1996 года, наконец завершены - под соответствующим соглашением осталось только поставить подписи. Как только это произойдет, остров Коса Тузла, де-факто и так являющийся частью Украины, перейдет к ней официально, как и Керчь-Еникальский канал. По нему могут проходить суда длиной до 215 метров и с осадкой до 8 метров.

В распоряжении России таким образом останется только так называемый фарватер 50,52, но он предназначен лишь для судов с осадкой до 3,6 метра. А этого недостаточно даже для большинства судов типа "река-море", которые в основном и идут из Таганрога или Ростова-на-Дону в Турцию и далее в Средиземное море. При этом в российские порты Азовского моря в немалом количестве проходят и суда гораздо большей осадки. И за них приходится платить. Не говоря уже о том, что, оформив юридически контроль над проливом, Украина в случае необходимости вообще сможет его закрыть.

Строительство дамбы, соединяющей остров Коса Тузла с российской стороной. Фото Юрия Березнюка из архива ИТАР-ТАСС

Строительство дамбы, соединяющей остров Коса Тузла с российской стороной. Фото Юрия Березнюка из архива ИТАР-ТАСС

Lenta.ru

По большому счету, в течение всех последних лет существования СССР Украина благополучно владела Керчь-Еникальским каналом, и нынешнее соглашение лишь подтвердит статус-кво, сведя на нет предыдущие попытки россиян каким-то образом "зацепиться" за наиболее удобный фарватер, чтобы пользоваться им даром. Ежегодно через пролив проходит около 9 тысяч судов - общий доход украинцев, складывающийся из платы иностранцев за пользование фарватером и сбора за лоцманское сопровождение (лоцманская проводка обязательна для судов под иностранным флагом, судов в аварийном состоянии, нефтеналивных судов и судов, перевозящих опасные грузы, судов с ядерной энергетической установкой, всех судов в период ледовой кампании ), составлял до недавнего времени около 80 миллионов долларов в год. Из этих денег доля России составляла приблизительно 15 миллионов долларов.

Источники "Коммерсанта" пока не готовы говорить об оговоренных в соглашении условиях прохода российских судов через украинский фарватер. Однако, как полагает заместитель гендиректора украинского Центра экономических и политических исследований имени Разумкова Валерий Чалый, несмотря на то, что граница в проливе пройдет по линии, на которой настаивали украинцы, Киев в ответ может согласиться на совместное использование Керчь-Еникальского канала, что приведет к потере доходов от лоцманской и навигационной деятельности. Впрочем, подобное развитие событий, с учетом того, что Виктора Януковича сейчас на Украине только ленивый не обвиняет в сдаче государственных интересов, не столь очевидно, как кажется эксперту. Или же Киеву будет предложено нечто существенное взамен.

Понятно, что как только речь заходит о возможных уступках России украинской стороне, так сразу же на первый план выступает газовый вопрос. Однако на предстоящей встрече, судя по последним данным, он не будет главным, и никаких конкретных решений по поводу объемов, скидок, модернизации ГТС, стороны принимать не планируют.

В украинском МИД, говоря о предстоящей встрече президентов, темнят. "Планируется достаточно результативная встреча. Добрый десяток, даже больше, соглашений подготовлено", - заявил директор департамента информационной политики МИД Олег Волошин, отказавшись вдаваться в детали переговоров. Вместе с тем тот же "Коммерсантъ-Украина" пишет, что, возможно, стороны подпишут соглашение, регламентирующее порядок передвижения военнослужащих и военной техники ЧФ вне границ их дислокации, а также документ относительно взаимодействия сторон при ликвидации стихийных бедствий. А вот по более важным вопросам: об инвентаризации имущества российских баз и о модернизации самого флота, - стороны пока так и не договорились.

Впрочем, не исключено, что вопрос о разделе пролива и не выйдет за рамки обсуждения делимитации государственной границы. Так, например, до сих пор непонятно, где конкретно проляжет граница в акватории Азовского моря (богатейшего рыбопромыслового региона) - тут обе стороны могли пойти на уступки, а также в прилегающей к проливу части Черного моря, где расположено несколько нефтегазовых месторождений.

В среду также стало известно, что "Российские железные дороги" разработали проект межправительственного соглашения, согласно которому украинскую границу в районе соприкосновения Ростовской (Россия) и Луганской (Украина) областей предполагается сдвинуть на запад. Здесь проходит 30-километровая железнодорожная ветка, которая эксплуатируется РЖД и которая несколько раз пересекает границу двух стран. Чтобы устранить многочисленные неудобства, связанные с этим, РЖД и предлагает Украине или уступить России кусок своей территории, или совершить равноценный обмен. Пока это предложение никак не увязывается с предстоящими в Ялте переговорами, да и вообще выглядит весьма фантастично, учитывая, какую реакцию подобное решение может вызвать в украинском обществе. Еще ведь неизвестно, чем история с проливом закончится.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше