Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Нецензурное лобби Русская "Википедия" устроила однодневную забастовку

В ночь на 10 июля русскоязычный раздел "Википедии" закрылся в знак протеста против законопроекта №89417-6, предполагающего создание в России единого реестра сайтов с запрещенной информацией. Авторы "Википедии", как, впрочем, и многие эксперты, уверены, что законопроект может стать основой для появления в стране интернет-цензуры, направленной против неугодных для властей ресурсов.

"Википедии" уже не впервой обращать внимание на потенциально опасные для интернет-свободы законы. Началось все с Италии в октябре 2011 года. Тогда местный раздел интернет-энциклопедии сутки протестовал против законопроекта "DDL intercettazioni", который мог заставить сайты публиковать опровержение информации по запросу заинтересованного лица. Протест частично сработал: законопроект подправили, чтоб под его действие подпадали только новостные ресурсы.

Спустя пару месяцев небезызвестный Джимми Уэйлс предложил заблокировать уже англоязычную, самую популярную, "Википедию" в знак протеста против антипиратских законопроектов SOPA и PIPA, которые, по мнению критиков, позволили бы США цензурировать львиную долю интернета. За месяц, который прошел с момента появления инициативы и до ее реализации, к интернет-забастовке присоединилась целая плеяда сайтов, от монстров вроде Google и Reddit до менее известных, но не менее неравнодушных.

И эта акция сыграла свою роль в решении Конгресса отложить рассмотрение спорных законопроектов на далекое и неопределенное "потом".

В России, как принято, все сделали в последний момент и на коленке. Голосование по вопросу о забастовке, которая должна была начаться в полночь с 9 на 10 июля, запустили 9 июля в 15:30, решение вынесли уже ближе к часу ночи, еще около часа "Википедия" то работала нормально, то уходила в офлайн, то наконец показывала баннер, ради которого все затевалось. К утру ситуация выровнялась, и ссылка на страницу о законопроекте №89417-6 разошлась по соцсетям с молниеносной скоростью.

Сам законопроект призван, в частности, оградить детей от вредной информации - например, от сайтов, склоняющих их к самоубийствам или употреблению наркотиков. В конечном итоге, если владелец интернет-ресурса не захочет удалять вредную, по мнению уполномоченного органа, статью, провайдеры будут обязаны закрыть своим абонентам доступ ко всему этому сайту.

"Википедия" твердо позиционирует себя в качестве неполитического проекта и не хотела бы, чтобы ее протест сочли политической акцией. Но данный законопроект содержит в себе настолько обобщенные формулировки, настолько не уточняет критерии того, какая информация может считаться "недопустимой", что под запретом может оказаться любая сколь угодно безобидная статья, в которой, например, упоминается самоубийство или что-то подобное. Получается, что при желании власти смогут "прижать" едва ли не всякий неугодный им ресурс. И даже если конкретные запреты суд признает ошибочными и на их отмену будет уходить всего несколько дней, крупные порталы все равно понесут существенные убытки.

Из-за поспешности принятия решения ресурсы, которым хотелось бы поддержать инициативу коллег из "Википедии", не успели отреагировать оперативно. Популярная имиджборда 2ch.so не стала закрываться, но вдогонку отключила возможность публикации новых записей и разместила на всех страницах строку: "Два.ч против российского фаервола. Поддержите свободное общение! Постинг будет отключен на сутки в знак протеста против цензуры Рунета."

Приостанавливать свою работу, как "Википедия", никто больше в Рунете не рискнул (по крайней мере, из заметных ресурсов). На старающемся быть аполитичным "Хабрахабре" появилась заметка с пошаговым описанием того, каким образом можно отправить в Госдуму заявление с просьбой не принимать законопроект. Ссылка на этот пост хорошо разошлась по соцсетям и блогам и была упомянута в пресс-релизе на "Википедии". Ее же опубликовал в текстовом баннере на главной странице российский "башорг" (который переехал на домен bash.im). Между делом под специальной петицией (составленной в не очень ловких выражениях) в адрес Владимира Путина подписалось несколько тысяч человек.

Инструмент интернета – он универсален, а значит, может быть использован как во благо общества, так и во вред. Думаю, сегодня ни у кого нет сомнений в том, что за публикацию в Сети заведомо ложных сведений, которые порочат чью-либо честь, достоинство, деловую репутацию, за распространение детской порнографии, за пропаганду терроризма, межнациональной и религиозной вражды надо жёстко наказывать. Правоохранительные органы должны и будут этим заниматься.



Но речь не идёт и не будет идти о какой-либо цензуре в интернете. Это невозможно, я неоднократно об этом говорил. Это просто бессмысленно.

Дмитрий Медведев, 18 апреля 2012 года

Днем 10 июля против законопроекта выступил LiveJournal. "Живой Журнал" не стал ходить вокруг да около: "Поправки в закон могут привести к введению цензуры в русскоязычном сегменте Интернета, созданию черного списка и стоп-листов и блокировке отдельных сайтов. К сожалению, практика применения законодательства в России говорит о высокой вероятности именно этого, худшего сценария." Баннер со ссылкой на пост был размещен на главной странице сервиса.

К вечеру социальная сеть "ВКонтакте" установила плашку на все свои страницы со следующим текстом: "В Госдуме России слушается закон о введении цензуры в интернете. Подробности на ru.wikipedia.org". Спустя несколько минут после появления плашки "Хабрахабр", на который была дана ссылка в статье на "Википедии", упал.

Раскритиковали законопроект и некоторые российские интернет-гиганты. В поступившем в "Ленту.ру" письме из "Яндекса" говорится о том, что компания "разочарована принятым в прошлую пятницу депутатами решением" (6 июля Госдума одобрила законопроект в первом чтении). "Мы считаем, что законопроект в текущем виде будет недейственным", - отмечает компания и предлагает отложить рассмотрение документа, чтобы уточнить его в той части, которая касается создания реестра запрещенных сайтов. "Как минимум необходимо доработать понятийный аппарат и четко прописать процедуры реализации мер, предусмотренных законопроектом, которые будут технически реализуемы и прозрачны, чтобы исключить возможные злоупотребления," - мягко намекает компания.

Гендиректор Объединенной компании "Афиши" и "Рамблера" Николай Молибог, комментируя "Ленте.ру" инициативу парламентариев, также назвал законопроект "сырым и недоработанным". "Его принятие может привести к самым печальным последствиям, как то: цензуре, стагнации развития UGC (User-generated Content - "контент, производимый пользователями", прим. "Ленты.ру") и российской интернет-отрасли в целом". Вместе с тем, подчеркнул Молибог, проекты "Афиши" и "Рамблера" не будут показательно закрываться, как это сделала "Википедия", "но ситуация нас очень беспокоит".

Получить комментарий от представителей Google не удалось, но еще 6 июля директор по взаимодействию с органами государственной власти Google в России Марина Жунич в беседе с РИА Новости сравнила упомянутый в законопроекте механизм блокирования неугодных ресурсов с веерным отключением электроэнергии. Документ в данном виде грозит парализацией половины Рунета, отметила Жунич.

С критикой законопроекта еще 3 июля выступил президентский совет по правам человека. В заявлении совета также говорится об угрозе введения в стране цензуры и притеснений "добросовестных" сайтов. Документ не нравится в нынешнем виде и Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК). Организация отмечает ряд слабых сторон действующей редакции законопроекта и предлагает свои поправки.

Самое, пожалуй, существенное изменение из предложенных РАЭК поправок заключается в исключении из формулировки "Единый реестр доменных имен и (или) универсальных указателей страниц сайтов в сети Интернет, содержащих информацию, запрещенную к распространению на территории Российской Федерации" выражения "доменных имен". Это позволит блокировать только конкретные страницы, содержащие в себе запрещенную информацию, и обезопасить сайты в целом (что особенно актуально для больших порталов, на которых пользователи могут публиковать свои материалы). Предложения РАЭК поддержал Молибог, назвав их "взвешенными" и выразив надежду на то, что "здравый смысл восторжествует".

Фото со страницы "Пиратской партии - Татарстан" "ВКонтакте"

Фото со страницы "Пиратской партии - Татарстан" "ВКонтакте"

Lenta.ru

Против реестра запрещенных сайтов, естественно, выступила и российская Пиратская партия. Но вместо того, чтобы просто осудить депутатов и их инициативу, "пираты" вкратце напомнили, как можно обойти ограничения, провели пикет в Казани и поблагодарили "экстремистский к человеку" законопроект за приток новых членов в их партию.

Как ни странно, но критику законопроекта опубликовала у себя даже "Трибуна Общественной палаты", совсем недавно предоставившая площадку хакеру Хэллу. Автор заметки Анна Левченко считает, что реестр, в каком бы виде он ни формировался, будет неэффективным, и добавляет: "В законопроекте невооруженным глазом просматривается желание неких лоббистов отпилить себе часть бюджетных средств и дотаций из внебюджетных фондов под якобы благое дело."

Впрочем, у инициативы есть и свои сторонники. Новый (молодой и подающий надежды) министр связи Николай Никифоров уже не раз высказывался за создание пресловутого реестра. Однако и он отметил, что закрытие "Википедии" (которое министр не поддерживает) является важным знаком, свидетельствующим, что законопроект необходимо совершенствовать: "Считаю, что в июл-авг вместе с операторами связи и экспертами должны быть подготовлены поправки к этому закону к осенней сессии ГД". Ввод реестра, если закон будет принят, запланирован на первое ноября 2012 года, написал министр.

Главный редактор радиостанции "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов, не дождавшись от Никифорова ответа на резонный вопрос о том, зачем нужно спешить принимать несовершенный закон, если его потом все равно придется дорабатывать, опубликовал короткий и злой пост о депутатах, прикрывающихся детьми для ввода интернет-фильтра.

На сайте "Единой России" появилось заявление первого зампреда Госдумы по образованию Владимира Бурматова (по-своему известного в Рунете), который уверяет, что никакого притеснения свободы слова в интернете не будет и что "Википедия" "протестует зря". "Считаю реакцию "Википедии" на принимаемый законопроект странной и в чем-то даже политизированной", - отметил депутат.

Елена Мизулина. Фото РИА Новости, Владимир Федоренко

Елена Мизулина. Фото РИА Новости, Владимир Федоренко

Lenta.ru

Парламентарий от "Справедливой России" и председатель комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина пошла еще дальше. Как сообщает РИА Новости, она заявила, что собирается обратиться в министерство юстиции США с просьбой расследовать акцию "Википедии". "Я очень сожалею, что Wikipedia позволила, чтобы ею манипулировали. Она пытается обвинить нас, авторов, что мы вводим цензуру, хотя никакой цензуры здесь нет", - заметила Мизулина.

Более того, депутат искренне верит в то, что это не интернет-сообщество выступает против законопроекта, а педофильское лобби поднимает шумиху в страхе потерять свои прибыли.

Реакция Мизулиной наглядно показывает, что вряд ли протесты "Википедии" и других ресурсов, как и тысячи писем, отправленных через интернет-приемную, повлияют на рассмотрение законопроекта: любой шаг интернет-общественности авторы законопроекта привычно воспринимают как попытку вмешательства в дела государства. Как заметил писатель Алекс Экслер: "Лучше бы Anekdot.ru и всю порнуху на сутки прикрыли - вот тогда бы эти депутаты точно задумались. А Wikipedia... Что они забыли-то в Wikipedia? Они и не знают, что это такое. Они же и читать-то не умеют, судя по законам, которые принимают."

P.S. Вице-спикер Госдумы Сергей Железняк сообщил, что законопроект может быть принят уже 11 июля. На этот день намечено его рассмотрение во втором чтении, но если будет готова лингвистическая экспертиза, то депутаты смогут проголосовать сразу и в третьем. "Наша задача - сделать так, чтобы этот законопроект вышел из стен Госдумы до окончания весенней сессии," - поставил жирную точку парламентарий.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше