Человек-продюсер Интервью с одним из создателей "Нового Человека-паука" Ави Арадом

5 июля в широкий прокат в РФ вышла лента "Новый Человек-паук", поставленная Марком Уэббом. Одним из продюсеров картины является Ави Арад. Он же работал над предыдущей трилогией кинолент о Человеке-пауке/Питере Паркере, а также над множеством других фильмов, основанных на комиксах Marvel.

В связи с выходом на экраны "Нового Человека-паука" Ави Арад поговорил с "Лентой.ру" о девушках Питера Паркера, экранизациях видеоигр и любимых героях и злодеях.

"Лента.ру": В чем основное отличие "Нового Человека-паука" от фильмов Сэма Рэйми?

Ави Арад: В нашей картине Питер Паркер проходит другой жизненный путь. В первых фильмах главным событием, повлиявшим на дальнейшую судьбу Питера, была смерть дяди Бена. Мне же всегда казалось, - а я занимаюсь фильмами о Человеке-пауке, кажется, целую вечность, - мне казалось, что на формировании героя отразился тот факт, что он рос без родителей. Одно дело, если бы его родители погибли - тогда Питер мог хотя бы их могилы навещать. Но он их просто не знал, это совсем другая ситуация. Питер страдает, ему не с кем поделиться своими эмоциями, и в результате он становится героем-одиночкой. Разница между фильмами прежде всего в этом, а также в том, что "Новый Человек-паук" более реалистичен. Это не в чистом виде комиксовая история, как было с картинами Рэйми. Это история и о реальном мире тоже. Город в фильме более реалистичный. Мы старались использовать как можно меньше компьютерной графики. И любовная линия тоже стала реалистичней. Гвен Стэйси (новая девушка Человека-паука, примечание "Ленты.ру") - она же по уровню развития вполне соответствует Питеру...

Вы что, хотите сказать, что Мэри-Джейн была дурочкой?

А.А.: Нет-нет, она не была дурочкой. Но между Мэри-Джейн и Питером установились совершенно другие отношения. Она же самого Питера практически не замечала. У нее были свои амбиции, она хотела стать звездой экрана. В отношениях Питера и Мэри-Джейн первичны были внешние данные, а не смекалка. А Гвен - она наукой увлекается, например. Она самая умная ученица в классе. Гвен активно участвует в принятии решений. Наверно, правильно было бы сказать, что Питер и Гвен сначала влюбились в интеллект друг друга, а уж потом стали замечать что-то еще. И мне кажется, что это более реалистичный подход.

Кадр из фильма "Новый Человек-паук"

Lenta.ru

Да, но роль Гвен исполняет Эмма Стоун, так что зрители в большинстве своем сперва обратят внимание на внешность, а уж потом задумаются о том, что у нее в голове.

А.А.: Ну да, а вы как хотели? Эмма, кстати, очень талантливая актриса, а то, что она красавица - это, считайте, бонус. У нашего Питера, между прочим, тоже все в порядке с внешностью. Но я еще раз повторяю: Гвен влюбляется в него благодаря его интеллекту. А Питер влюбляется в Гвен, так как с ней можно обсудить, например, пауков. Не многие из нас способны рассуждать о науке, знаете ли.

Как вам кажется, кто лучше вжился в роль Человека-паука - Тоби Магуайр или Эндрю Гарфилд?

А.А.: Мне кажется, что они абсолютно разные актеры. Сравнивать их бессмысленно. Но мне тем не менее кажется, что в физическом смысле Гарфилд больше похож на Питера Паркера. Впрочем, когда мы делали фильмы с Рэйми, мне казалось, что Тоби - это точная копия Питера. Ну, в рамках той истории все так и было. То есть Магуайр - это Человек-паук прошлого, Гарфилд - Питер Паркер сегодняшнего дня. Они, кстати, обсуждали эту роль. Эндрю получил своего рода благословение на то, чтобы стать новым Человеком-пауком.

У вас в этом году выходят два блокбастера - "Мстители" и "Человек-паук". Как вам кажется, какую из картин предпочтут зрители?

А.А.: Эти фильмы не похожи друг на друга. Вообще говоря, "Новый Человек-паук" в принципе не похож на другие ленты о супергероях. Этот персонаж вообще всегда выделялся - и в мультсериалах, и в предыдущих кинофильмах. "Человек-паук" - это прежде всего история о подростке. Супергерои - это же полубоги, существа, наделенные невероятными способностями. А Питер - самый обычный, в общем-то, мальчик из небогатой семьи, зрителям легче соотносить себя с таким персонажем. Он один из нас. Я сам встречал много Питеров Паркеров. Определенная конкуренция между "Новым Человеком-пауком" и "Мстителями", конечно, будет, но если вам нравятся комиксы, то стоит посмотреть обе ленты. Они разные. Лично мне с точки зрения истории более привлекательным кажется "Человек-паук".

У меня есть еще один вопрос о "Мстителях". У вас там Халка играет Марк Руффало - уже третий за девять лет актер, назначенный на эту роль. Железный человек, например, годами не меняется. Почему Халку-то не везет? Может, вы ищете своего совершенного Халка?

А.А.: Это хороший вариант ответа, можно я его и использую? Нет? Ладно, тогда скажу так. Эрик Бана, сыгравший Халка в фильме 2003 года, актер слишком глубокий. Настолько глубокий, что массовая аудитория картину не смогла оценить по достоинству. Мне самому этот фильм нравится - это исследование на тему злости. Не то чтобы лента провалилась в прокате, но сборы были не такими высокими, как хотелось бы.

То есть актера поменяли в связи с финансовыми показателями картины?

А.А.: Если честно, да. Это было прежде всего деловое решение. Эрик хороший актер, но нам нужен был перезапуск - а в таких случаях приходится нанимать новых актеров. Уже тогда мы рассматривали Руффало в качестве кандидата на роль Халка. Но в результате остановились на кандидатуре Эдварда Нортона - который тоже, кстати, выдающийся актер. Мне не хотелось бы углубляться в подробности и объяснять, почему так получилось.

Насколько мне известно, вы работаете над рядом экранизаций видеоигр. Речь, в частности, шла о Mass Effect, Uncharted и inFAMOUS. В каком состоянии эти проекты находятся сейчас?

А.А.: В случае с Uncharted мы почти закончили работу над сценарием (беседа состоялась в начале 2012 года, примечание "Ленты.ру"). Завершим - и займемся подбором актеров.

Lenta.ru

Говорят, вы в эту картину намеревались пригласить Марка Уолберга.

А.А.: Марк - отличный актер, но пока рано говорить о чем-то конкретном. Мы почитаем сценарий, Марк почитает, и уж после этого будем принимать решение. Так или иначе, есть вероятность, что съемки начнутся уже в этом году. Сценарий фильма по мотивам Mass Effect тоже пишется - и мы, возможно, также начнем снимать в 2012-м. Мне что нравится в современных видеоиграх - в них рассказываются интересные истории. У Mass Effect отличный сюжет, и там поднимаются интересные философские вопросы. Вот это-то и привлекает кинематографистов, и меня в частности.

А вы вообще играли в Mass Effect?

А.А.: Да! Первая часть Mass Effect стала для меня настоящим открытием - и знаете почему? Это неторопливая игра...

Я бы так не сказал, это же шутер.

А.А.: Ну да, шутер, но не такой стремительный, как другие. Там игроку дается время, чтобы подумать. И мне очень понравилась тема взаимоотношений землян с другими расами. Меня эта игра по-настоящему захватила.

Вы сняли множество фильмов о супергероях, у вас есть какой-то любимый персонаж из их числа? Вы, наверно, скажете, что это Человек-паук, но мало ли...

А.А.: У них у всех есть свои преимущества и недостатки. И да, Питер Паркер - персонаж, который мне кажется наиболее близким. Я, как и он, был единственным ребенком, рос в интересное время... С родителями или без - не столь принципиально, главное, что он мне близок. Также мне близки Люди Икс, истории о них - это такие своего рода высказывания на остросоциальные темы. В общем, так: Питер - мой любимый супергерой, а Магнето - любимый суперзлодей. Хотя я бы не сказал, что последний является злодеем в полном смысле слова...

Lenta.ru разыгрывает iPhone 15