Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

С задержкой в полгода С 1 июля в России повышаются тарифы ЖКХ

В России тарифы ЖКХ обычно повышаются в самом начале года, но в предвыборный год власти решили сделать исключение: 1 января тарифы не изменились, что дало возможность существенно сократить годовую инфляцию в начале года. Во второй половине года она будет наверстывать упущенное.
ЖКХ - одна из самых неприятных сфер для любого чиновника, как регионального, так и федерального уровня. Дело в том, что повышать тарифы в ней приходится регулярно, причем если власти хотят добиться вложений в переоборудование ветхого оборудования, то рост этих тарифов должен превышать инфляцию. А поскольку увеличение коммунальных платежей касается каждого горожанина без исключения, то рост тарифов всегда приводит к недовольству большого количества граждан. Так что именно требование разобраться с ЖКХ, как правило, стоит одним из первых на любых региональных митингах, напрямую не связанных с политикой.
Впрочем, в 2012 году именно политика стала причиной небольшой реформы в отрасли: увеличивать тарифы правительство решило не с начала года, а со второй его половины. Владимир Путин еще в начале января заявил, что если кто-нибудь из региональных властей посмеет поднять коммунальные платежи зимой, он, придя к власти после мартовских выборов, обязательно его уволит. Теоретически возможности для демарша у губернаторов были: конкретные тарифы в России устанавливают региональные власти, а Федеральная служба по тарифам только объявляет, выше какой отметки они не могут подниматься ни при каких обстоятельствах.
Губернаторы ослушаться Путина не посмели, так что тарифы ЖКХ в начале года в России не выросли. Это тут же дало экономический эффект: по итогам января 2012 года инфляция в стране составила рекордно низкие 0,5 процента. Для сравнения, в прошлом году аналогичный показатель находился на уровне 2,4 процента, а в некоторые годы из последних лет превышал три процента.
Перенос повышения тарифов дал еще один любопытный эффект - он позволил властям говорить, что рост квартплаты и коммунальных услуг в России в 2012 году не превысит уровень инфляции, хотя тарифы ЖХК планируется поднять приблизительно на 11-12 процентов, и темпы роста цен по итогам года составят 6-6,5 процента. Дело в своеобразной логической закавыке: поскольку увеличение тарифов происходит в середине года, то в среднем по году россияне будут платить действительно только на 6 процентов больше. Но по факту тарифы ЖКХ растут именно на 11 процентов, и следующие увеличения будут отталкиваться именно от увеличенной на эту цифру стоимости.

Пример роста

Поскольку в разных регионах тарифы ЖХК разные, то их увеличение принято рассматривать на каком-то одном примере, чаще всего - на Москве. Квартплата в столице увеличится сразу более чем на 25 процентов (на 25,2 процента за дом с лифтом, на 25,3 процента - без лифта). Если перевести это в абсолютные цифры, то получится, что за квартиру в 60 квадратных метров в центре Москвы придется платить почти 155 рублей в месяц, за пределами Третьего транспортного кольца - 120 рублей. Эти тарифы касаются только квартир с лифтами - без лифтов придется платить по 68,4 и 51,6 рубля соответственно.
На этом траты владельцев квартир не ограничатся. Еще на четверть увеличатся тарифы на содержание жилья. Здесь ставки зависят от ветхости жилья, того, на каком этаже расположена квартира, и наличия мусоропровода с лифтом. Допустим, что наша условная квартира в 60 квадратных метров находится не на первом этаже, в доме есть лифт и мусоропровод. Тогда за нее придется платить 13,5 рубля за квадратный метр, то есть 810 рублей за всю квартиру. Вместе с арендой получится чуть меньше тысячи рублей.
Наконец, на электричество тарифы вырастут на 5,8-6,3 процента (зависит от наличия электроплиты и электроотопительных установок), на горячую воду - на 5,7 процента, на холодную - на 9,9 процента, на водоотведение - на 9,3 процента, газ подорожает на 15 процентов. Все это означает, что даже при жесткой экономии света, газа и воды платить меньше полутора тысяч за квартиру в Москве вряд ли получится, а ведь в московских квартирах есть еще, как правило, интернет и телефон, которые могут увеличить эту сумму как минимум в полтора раза.
В "новой Москве" при этом тарифы будут устанавливаться пока по подмосковным правилам.

Дело не только в тарифах

Россияне, надо думать, не были бы слишком против постоянного роста тарифов (которые все равно остаются ниже, чем в Европе), если бы в сфере ЖКХ не существовало других проблем. Между тем они есть, их множество, и как их решать, пока не знает никто.
Одна из самых главных проблем - это нарастающая задолженность по ЖКХ как отдельных граждан, так и обслуживающих их предприятий. По данным на конец 2011 года, россияне должны были поставщикам услуг ЖКХ 300 миллиардов рублей, а эти поставщики, в свою очередь - 470 миллиардов рублей непосредственным производителям электроэнергии, воды и так далее. В сумме получается около 800 миллиардов рублей, и найти механизм взыскания этой суммы пока не получается. Во всяком случае, задолженность из года в год растет, а о громких делах, связанных с выселением жильцов в связи с неуплатой ЖКХ, пока что-то не слышно.
Вторая проблема - это износ основных фондов. По оценкам бывшего министра регионального развития, этот износ составляет 60 процентов, а по словам Дмитрия Медведева, более четырех миллионов россиян живут в ветхих домах, еще 40 процентов жителей страны нуждаются в капитальном ремонте своих домов. Все это требует инвестиций в объеме нескольких триллионов рублей, но у государства столько денег нет. Вполне очевидно, что проблема должна быть решена с помощью частных инвестиций, но как привлечь частников в отрасль, где тарифы регулируются государством и зависят от предвыборных обещаний политиков, а население не платит по долгам, пока непонятно.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше