Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Другой путь Зачем нужны книги по саморазвитию

Последние несколько лет в списки самых продаваемых книг в магазинах традиционно входят книги по всевозможному саморазвитию, развитию полезных психологических навыков и самосовершенствованию. Кроме того, недавно на полках появились издания, посвященные совсем уж непонятному большинству людей коучингу. "Лента.ру" попросила психолога, генерального директора психологической консультативной компании "ММ-Класс", автора нескольких книг по психологии бизнеса Марину Мелию разъяснить, зачем нужны эти книги, чем они могут быть опасны, а также рассказать, почему преуспевающие предприниматели зачастую не ограничиваются книгами, а тратят немалые деньги на специализированные консультации.

"Лента.ру": Психологические книги по саморазвитию и коучингу сейчас очень популярны и хотя бы в некоторых из них, думается, содержатся полезные советы. Но у такой повальной популярности есть и обратная сторона: среди полезных наверняка же встречаются и вредные советы. Как не ошибиться с выбором?

Марина Мелия Да, вы правы, есть категории книг, от которых лично я бы предостерегала людей. Во-первых, это книги с так называемыми рецептами "комплексного счастья": если мы будем чаще улыбаться, думать только о хорошем, общаться исключительно со счастливыми людьми и по всему дому развесим смайлики, - наверняка получим все, о чем мечтаем. Это по-настоящему вредные книги. Их вообще не надо читать, потому что они пропитывают и отравляют, даже если нам кажется, что мы относимся к ним не всерьез.

Почему?

А потому, что мы состоим не только из позитивных эмоций. У нас есть и теневая сторона: мы можем раздражаться, печалиться, ревновать, конфликтовать - все что угодно. Ведь самой природой заложено существование прилива и отлива, восхода и заката, света и тени. И нам важно осознавать и принимать "свою тень" как неотъемлемую часть себя. А если мы не делаем этого и послушно носим "маску счастья", то отрицаем те проблемы, которые есть и с которыми на самом деле нужно работать. В результате негатив разрушает нас изнутри, а это уже может привести и к настоящей депрессии. Я работала с такими людьми - жертвами всех этих книг и тренингов по обретению "вечного счастья". Это совсем не то, что имели в виду основоположники позитивной психологии Маслоу и Селигман.

Есть ли другие разновидности вредных книг?

Есть. Это книги, которые учат манипулировать, использовать других в своих интересах, наглядно объясняют, как заставить всех плясать под твою дудку, одним словом - обвести жизнь вокруг пальца.

В принципе, полезные умения.

А я считаю, что не очень.

В чем заключается вред от манипулирования?

Манипуляции - своего рода обманки, причем - в первую очередь - для самого манипулятора. Да, на каком-то этапе они помогают быстро "уйти в отрыв" и обещают стремительный взлет. Но есть "побочные эффекты". Во-первых, можно потерять свое истинное лицо, ведь ты можешь настолько войти в роль, что просто перестанешь испытывать искренние чувства. Во-вторых, могут разрушиться доверительные отношения с окружающими - люди рано или поздно осознают, что их используют. В-третьих, манипуляторам, которые меряют людей по себе, со временем начинает казаться, что кругом лишь конкуренты и враги и их надо или "обработать", или "обезвредить", и на это уходят силы. Манипуляторы думают, что обдурят одного-другого, накопят денег, сделают имя, а потом начнут жить честно, - но так не бывает. Если ты поешь под фонограмму, потом не получится заниматься настоящим искусством. Потому что как только мы начинаем относиться к чему-то цинично, без уважения, назад пути нет. Это билет в один конец.

Но многие преуспевающие люди как раз очень циничные и умело манипулируют другими.

Вопрос в том, к чему они приходят потом. Мне приходилось работать с такими людьми, у которых, несмотря на внешнюю успешность, наступает настоящее жизненное разочарование. Потому что изменить самому себе - самое страшное. А они бросили все самое ценное на алтарь денег, власти, славы. Наглядный пример - "герои" нашего шоу-бизнеса. Они же карикатурны. Как можно, первоначально обладая способностями, полностью разбазарить их и стать просто клоунами?!

Многие молодые люди убеждены, что все можно купить и продать, что везде сплошной цинизм, что настоящий профессионализм не востребован, и считают, что честным путем ничего не добьешься. А я в своих книгах пытаюсь показать, что другой путь есть. И это не вечное счастье и манипулирование другими, а путь реальной жизни.

Зачем людям обращаться лично к коуч-консультантам, если они могут найти ответы на свои вопросы в хороших книгах?

Хорошие книги дают нам возможность понять общие закономерности, но каждая проблема индивидуальна, и консультант помогает в ней разобраться. Ни одна самая мудрая книга этого сделать не может.

Что именно клиенты могут обсуждать с коуч-консультантом?

Люди готовы обсуждать все: как структурировать свой бизнес или справиться с кризисом компании, как разрешить конфликт с партнером или мотивировать сотрудников, как сохранить семью или что делать с непослушным ребенком.

Очень часто мы не можем остановиться, задуматься и понять, что из всего многообразия возможностей соответствует нашим истинным потребностям. И здесь тоже помогает коучинг. Ведь бывает, деньги уже заработаны, бизнес создан и необходимо переосмыслить, что же делать дальше. Например, человеку 40 лет, а он уже теряет интерес к тому, что делает. Преодоление такого кризиса - тоже одна из задач коучинга. Но главное, в чем помогает коучинг, - внимательно присмотреться к себе и определить свои действительно сильные стороны - те, на которые можно опираться и уверенно идти дальше.

Каков разброс цен на рынке на услуги коучинга?

От 100 долларов до 3000 евро за час работы. В среднем от 100 до 300 евро за сессию.

Зачем преуспевающим людям вдруг обращаться именно к коуч-консультантам? Ведь они и так добились успеха, сами построили работающий бизнес. Зачем этим людям платить такие большие деньги за то, с чем они и сами как-то до этого справлялись?

Представим себе руководителя любой компании: большой, маленькой, средней. У него постоянно возникают сложные ситуации, которые могут выбить его из колеи, лишить душевного равновесия. С кем руководителю поделиться сокровенным? Нужен независимый партнер по диалогу. А вокруг нет людей, которые были бы абсолютно объективны, не заинтересованы в чем-то. Например, руководитель думает, открывать ли ему новые направления в бизнесе. С кем обсудить этот вопрос? Со своими замами? Они могут быть в этом не заинтересованы потому что, например, не хотят, чтобы босс переводил деньги из той сферы, где они сейчас работают, в другую. С женой? Она, может быть, не хочет, чтобы ее муж сейчас куда-то ездил открывать новые офисы, она хочет, чтобы он больше бывал дома и т.д. То есть у каждого есть свой, назовем условно, шкурный интерес.

И только коуч-консультант может быть таким независимым партнером по диалогу. Для него это профессиональная работа. И еще - с коучем можно не беспокоиться о конфиденциальности. Если консультант профессионален, можно обсудить с ним все вопросы, разобрать альтернативы, объективно их взвесить и затем самостоятельно принять решение. Мало того, этот партнер по диалогу абсолютно сосредоточен на вас и объективен, что в жизни встречается крайне редко.

Как людям не ошибиться с выбором консультанта или тренера? Их сейчас огромное количество, не будешь же ходить на все тренинги подряд?

На мой взгляд, для коуча важны психологическое мировоззрение, богатый жизненный опыт и техническая оснащенность. Он должен бережно относиться к клиенту и следовать принципу "не навреди". Консультанту важно уметь адекватно себя позиционировать: он не должен стараться быть выше или ниже клиента, не должен "растворяться" в нем и терять свою идентичность - только партнерское взаимодействие. У коуча должно быть хорошее психологическое образование, оно помогает понимать глубинные истоки того, что происходит с человеком. И, на мой взгляд, хороший коуч-консультант, как и президент страны, не может быть моложе 35 лет. У него должен быть определенный опыт.

Опыт чего?

Всего. Чтобы понимать другого, коучу нужно самому пережить как можно больше разнообразных чувств, в какой-то мере ему следует пройти через те же проблемы, с которыми сталкивается клиент. Темы, с которыми работает коуч-консультант, - кризисы, одиночество, тревоги, неудачи, конфликты, достижения, успехи - должны быть и его собственными темами. Он должен быть знаком с жизнью людей из различных социальных слоев, иметь опыт не только в консультировании, но и в других сферах, иначе ему будет трудно понять особенность позиции клиента.

Хороший коуч должен сам чего-то добиться, быть зрелой личностью. И, конечно, обязательно владение практически всеми методами, которые наработаны в психологии. Необходимо знать все, а не работать с каким-то одним - гештальт-терапией, транзактным анализом или психоанализом. Коуч должен иметь богатый спектр инструментов, чтобы использовать тот, который нужен именно этому конкретному человеку. Ведь если у тебя есть один молоток, то ты сможешь только забивать гвозди - и больше ничего.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше
Lenta.ru разыгрывает iPhone 15