Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Слезам не верит Москва оказалась худшим российским городом для ведения бизнеса

Всемирный банк поставил Москву на последнее место среди российских городов в рейтинге ведения бизнеса. Около двух недель назад аналогичный рейтинг подготовил Forbes, и в нем столица также показала неважные результаты - ей досталось 27 место из 30. Это объясняет и плохие позиции России в целом в шкале Doing Business, "подняться" в которой призывает Владимир Путин, - "замеры" для DB делаются в Москве.

Весной 2012 года рейтинг Doing Business, демонстрирующий качество условий для ведения бизнеса в странах и их столицах, был впервые внесен президентом РФ Владимиром Путиным в список приоритетов России на ближайшие годы.

В начале мая глава государства подписал указ, согласно которому Россия должна подняться к 2015 году в этом рейтинге до 50-го места. К 2018 году страна должна занять уже 20 позицию. В настоящее время РФ находится в рейтинге Doing Business на 120 месте и повышает свои оценки не более чем на несколько позиций в год, поэтому стране предстоит пройти большой путь.

Doing Business отражает прежде всего наличие административных барьеров и характер действия властей по созданию условий для бизнеса. Рейтинг, составляемый Всемирным банком при содействии Международной финансовой корпорации, действительно повсеместно признается бизнесом и служит для него ориентиром. Но у него есть несколько недостатков. Во-первых, рейтинг не учитывает такие показатели, как безопасность, устойчивость финансовой системы, коррупция и макроэкономическая ситуация, а, во-вторых, большая часть "замеров" проводится в городах с наибольшим вкладом ВВП в экономику страны.

Чаще всего это столицы. Такой подход кажется логичным - именно там обычно создаются лучшие условия для ведения бизнеса. В то же время последние рейтинги Всемирного банка и Forbes, которые демонстрируют условия для предпринимательства в российских городах, говорят, что по сравнению с ними Москва является далеко не лучшим местом для организации своего дела.

Столицу в Ульяновск

21 июня Всемирный банк опубликовал рейтинг российских городов по условиям ведения бизнеса. В 2009 году организация уже создавала похожую шкалу для российских региональных центров. Тогда Всемирный банк оценивал десять городов.

Россия действительно смогла бы сильно подняться в рейтинге Doing Business, если бы оценки Москвы совпадали с показателями региональных лидеров. Так, в столице для регистрации предприятия в среднем нужно 30 дней. Лучшая практика для России - 16 дней (Калининград). Сейчас по этому показателю во всемирной шкале РФ занимает 126 место, а Калининград находился бы на 87-м. В Москве нужно пройти 51 процедуру для получения разрешения на строительство против 16-ти в Мурманске (103-е место в мировой практике). При этом на регистрацию собственности в столице уходит 43 дня, а в Хабаровске - 13. В результате РФ занимает в мировой шкале по этому показателю 104-место, хотя Хабаровск находился бы на 28-м.

Через три года организация не только зафиксировала положительные изменения, произошедшие в этих городах, но и добавила двадцать новых участников. Это позволило рейтингу охватить почти все самые крупные населенные пункты России. Условия ведения бизнеса оценивались по четырем показателям: насколько в регионе легко зарегистрировать ООО, насколько просто получить права собственности на недвижимость, насколько сложно подключиться к энергосетями и получить разрешение на строительство.

Москва заняла последнее место. По таким показателям, как регистрация предприятий и собственности, столица оказалась 25-й и 26-й соответственно. По остальным пунктам Москва получила последнее место. Рейтинг возглавил Ульяновск. Места со второго по пятое последовательно распределились между Саранском, Владикавказом, Ростовом-на-Дону и Казанью.

В первую десятку также вошли Калуга, Ставрополь, Ярославль, Сургут и Иркутск. Составители рейтинга пришли к выводу, что проще всего зарегистрировать предприятие в Санкт-Петербурге, где действует режим "одного окна". Первое место по легкости подключения к электроэнергии досталось Саранску, а по простоте регистрации прав собственности - Калуге. Разрешение на строительство проще всего получить в Сургуте.

Вице-мэр Москвы Андрей Шаронов заявил, что такое положение Москвы в рейтинге вызвано объективными причинами. Так, по критериям Всемирного банка, место под застройку должно быть пустым, но в мегаполисе таких участков очень мало. Он отметил, что даже если такие земли и есть, то у них сложная геооснова: под ними могут проходить или коммуникации, или метро.

В качестве примера он привел Мехико, которое тоже занимает последнее место в аналогичном рейтинге для Мексики. Министр экономического развития РФ Андрей Белоусов пошутил в беседе с газетой "Ведомости", что "если бы можно было менять столицы каждый год, то мы бы уже выполнили поручение президента".

Столицу в Сочи

В конце мая похожую рейтинговую шкалу составил журнал Forbes, и Москва в ней также показала отрицательный результат. Деловое издание учитывало пять показателей: качество кадров, доступность финансовых ресурсов, инфраструктуру, административные барьеры и численность населения.

Несмотря на то, что по последнему показателю Москва и Санкт-Петербург заведомо оказались в лидерах, в общей шкале города заняли 27-е и 30-е места соответственно. Лидерство в рейтинге досталось Сочи - городу с наиболее развитой инфраструктурой, низкими административными барьерами и небольшими налогами. Победу Сочи также предопределил пункт "доступность финансовых ресурсов" - по этому показателю город намного обогнал своих конкурентов.

В первую пятерку также вошли Уфа, Челябинск, Тюмень и Нижний Новгород. Места с 6-го по 10-е последовательно распределились между Екатеринбургом, Махачкалой, Казанью, Улан-Удэ и Краснодаром. По версии Forbes, лучше всего кадрами (под этим показателем понимается число выпускников вузов и ПТУ на 1000 человек населения) обеспечена Тюмень.

Больше всего баллов по показателю "инфраструктура" (включает легкость получения разрешений на строительство и подключения к электросетям) набрали Екатеринбург, Омск, Улан-Удэ и Махачкала. При этом Москва, так же, как и в рейтинге Всемирного банка, по инфраструктуре оказалась в числе аутсайдеров.

В то же время, по показателям роста экономики Москва совершенно не является аутсайдером. Так, за период с 2005 по 2010 год (более свежей статистики Росстат еще не опубликовал) столица нарастила валовой региональный продукт более чем на четыре триллиона рублей - с 4,1 до 8,4 триллиона. Рост составил 105 процентов, что является средней по России цифрой.

У низких показателей Москвы в рейтингах ведения бизнеса есть одно объяснение: сильная конкуренция. Столица является финансовым, деловым и административным центром России, из-за чего желающих работать в ней предпринимателей очень много. И борьба за те же финансовые ресурсы, кадры, земельные участки или подключение к электросетям ведется очень жестко. Государственные органы, безусловно, создают больше барьеров, так как "на всех не хватает". Но чтобы реализовать указ Путина, столичным чиновникам, похоже, придется учиться у своих коллег из провинции.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше