Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Кущевский штраф Пособнику убийц 12 человек вынесли мягкий приговор

31 мая суд оштрафовал Сергея Цеповяза, которого сначала называли ключевым членом Кущевской банды, а затем объявили почти невиновным. Приговор возмутил интернетчиков. В основном они недовольны тем, что Цеповязу вынесли слишком мягкий приговор. Но разумнее было бы возмутиться другим: его роль в убийствах 12 человек до сих пор не ясна. А это значит - дело банды нельзя назвать раскрытым.

Чтобы подробно изложить историю банды, действовавшей в станице Кущевская Краснодарского края, нужно написать целую книгу. Вкратце же эту историю можно разделить на два периода. Период первый - "хулиганы и беспредельщики". В девяностых годах в станице появилась группа молодых людей, которую на первых порах даже осмеливалась нравоучительно критиковать местная пресса. Они занимались мелким рэкетом среди фермеров и не давали спокойно жить студенткам местных учебных заведений.

Основателями банды СМИ называют двух членов семейства Цапков: Николая-старшего и его племянника Николая-младшего (Колю Сумасшедшего). Был ли к банде изначально причастен младший брат Коли Сумасшедшего, Сергей, остается неясным. Вроде бы в юности Сергей не был хулиганом, он даже защитил диссертацию на тему "Социокультурные особенности образа жизни и ценности современного сельского жителя".

В начале 2000-х годов в ходе небольшой криминальной "войны" Коля Сумасшедший был застрелен. После этого, по информации СМИ, Кущевская банда начала легализовывать свою деятельность. Наступил второй период истории группировки - еще более запутанный, чем первый. Сергей Цапок (который, как полагают следователи, возглавил банду после смерти брата) стал депутатом Кущевского райсовета. Его мать Надежда Цапок возглавила крупную агрофирму "Артекс-Агро". Предполагаемый член банды Вячеслав Цеповяз стал главой другого крупного хозяйства, "Слава Кубани". И тоже был избран депутатом. А (внимание!) Сергей Цеповяз (по одним данным, родственник Вячеслава, по другим данным - однофамилец) заступил на пост депутата после того, как Цапок утратил мандат. Кроме того, Сергея Цеповяза называли то замдиректора "Артекс-Агро", то просто личным водителем Надежды Цапок. Можно упомянуть еще множество других любопытных деталей, но, как говорилось выше, это тема для целой книги.

В 2005 году с подачи студентов и руководства местных учебных заведений о банде написала правительственная "Российская газета". Произошла серия проверок, был возбужден ряд дел, но ни к каким серьезным последствиям это не привело.

Конечно же, наиболее животрепещущий вопрос: как у банды складывались отношения с местной милицией и чиновниками? Если ознакомиться с доступными материалами, напрашивается вывод: отношения складывались по-разному. В Кущевской шла игра в "хорошего и плохого полицейского", только, в отличие от голливудских фильмов, на самом деле все было серьезно - никто не актерствовал. "РОВД раскололся на два лагеря. Недовольные таким положением дел сотрудники милиции предпринимают еще одну попытку остановить беспредел. Оказывают активную помощь в становлении группировки под названием 'ментовские'. В центре станицы начинаются облавы на лидеров ОПГ и членов", - живописуют источники. Между прочим, по их сведениям, становлению этих самых "ментовских" помешал не кто иной, как глава Кущевского района Валерий Палкин. Он сообщил в Краснодар о сотрудниках милиции, "обижающих местную молодежь". Любопытно, что сын Палкина, Вадим, одновременно создал собственную банду, которая, по версии следствия, затем как раз и расправилась с Колей Сумасшедшим, а также с новым главой района Борисом Москвичом.

В общем, криминальная жизнь в Кущевской была очень насыщенной.

Третьим переломным моментом в истории Кущевской группировки (или группировок?) стало убийство 12 человек в доме фермера Сервера Аметова. В ноябре 2010 года преступники ворвались к Аметову и убили самого фермера, его жену, невестку, гостей из Ростова-на-Дону - бизнесмена с женой, тещей и тестем, а также троих малолетних детей, зашедшую в гости соседку и ее сына-подростка. Преступникам не повезло - как раз в этот день в Кущевской снимала репортаж федеральная программа "Жди меня". Столичные журналисты подняли гораздо больше шума, чем могли бы поднять местные. В результате Кущевская оказалась в центре внимания всей страны.

Первоначально убийство пытались свалить на "озверевших наркоманов" - братьев Алексея и Евгения Гуровых 1986 и 1990 годов рождения, Вячеслава Скачедуба 1993 года рождения и Игоря Майданюка 1994 года рождения. Молодых людей задержали, при них "очень удачно" нашлись наркотики... Но сыграли свою роль давние публикации в "РГ", а также беззастенчивые "допросы", учиненные в станице заезжими журналистами. Словосочетание "организованная преступность" было произнесено.

Теперь перед следователями стоял вопрос: какая именно банда ответственна за преступление? Вскоре выяснилось, что все перечисленные "наркоманы" вроде бы являются юными членами группировки "цапков". Затем для Сергея Цапка нашли и мотив: предполагается, что он ошибочно считал Аметова виновником убийства своего брата Николая. По некоторым данным, Сергей в итоге даже признался в убийстве, подробно рассказав, кто кого зарезал. Отдельные источники сообщают даже, что, по словам Цапка, он заставил Сервера смотреть на убийство его семьи и гостей, а затем лично его зарезал.

Были ли у Сергея основания подозревать Аметова в убийстве брата? В принципе - были. СМИ сообщали, что в криминальной "войне", по итогам которой был застрелен Коля Сумасшедший, участвовал сын Сервера Джалиль Аметов (он остался жив после резни, потому что дежурил в этот день на ферме). Сообщалось, что вместе с Аметовым против "цапков" боролись члены татарской диаспоры, некоторые сотрудники районного отдела милиции и курсанты Школы кадров резерва МВД. То есть, похоже, это и есть та самая банда "ментовских", которую помог побороть Валерий Палкин. Получается, в станице могли действовать три банды: "цапки", "ментовские" и "палкинские"... Или четыре? По некоторым данным, в Кущевской могла существовать отдельная банда "татарских", которая сотрудничала с "ментовскими", но не объединялась с ними до конца. Наконец, некоторые источники утверждают, что убийство вообще могла совершить армянская мафия, у которой был конфликт с одним из гостей Аметова. А местные преступные элементы, согласно этой версии, к расправе не причастны.

Так или иначе, но масштабному преследованию в итоге подверглась только банда "цапков". Уже в ноябре 2010 года были задержаны Сергей Цапок и Сергей Цеповяз, которых тогда называли "лидерами банды". Однако впоследствии статус Цеповяза в глазах следователей изменился. В январе 2011 года был арестован Вячеслав Цеповяз, и следователи начали уделять ему куда больше внимания, чем то ли родственнику, то ли однофамильцу. Справедливо ли это? Неизвестно. В принципе, вполне вероятно, что следователи сначала прослышали об "одном из лидеров банды Цеповязе", но не сразу узнали, что речь идет о Вячеславе, а не о Сергее.

Изначально было объявлено, что правоохранительные органы возобновили 220 уголовных дел, которые ранее были возбуждены против "цапков", но закрыты при сомнительных обстоятельствах. Еще несколько дел были возбуждены "с чистого листа" - например, Надежду Цапок обвинили в мошенничестве. Казалось бы, примерно через год Кущевская заживет по принципу "ни дня без приговора". И некоторое количество приговоров действительно было вынесено: той же Надежде дали три года колонии, участники убийства 12 человек Вячеслав Рябцев и Андрей Быков получили по 20 лет колонии (их судили отдельно, так как они заключили сделку со следствием). Игорь Майданюк, которого первоначально подозревали в убийстве в доме Аметова, был признан виновным лишь в нескольких незначительных преступлениях и отправлен в воспитательную колонию. Сергей Карпенко, который, по версии следствия, убил шестерых из 12 человек в доме фермера, покончил с собой. Также совершил самоубийство член банды Виталий Иванов.

Приговоров много - но явно не 220! И главный приговор по делу об убийстве 12 человек пока не вынесен. Назван лишь окончательный состав обвиняемых: Сергей Цапок, Николай Цапок-старший, Вячеслав Цеповяз, Игорь Черных, Владимир Запорожец, Алексей и Евгений Гуровы, Вячеслав Скачедуб и Владимир Алексеев.

Сергей Цеповяз в июле 2011 года был освобожден из СИЗО под подписку о невыезде. Он провел в изоляторе около семи месяцев. Ему существенно изменили обвинение: было решено, что он не входил в состав банды и не участвовал в убийстве в доме фермера. Цеповязу предъявили обвинение по статье УК 316 (укрывательство преступлений). Следователи пришли к выводу, что он по просьбе преступников уничтожил журнал выдачи топлива на "Артекс-Агро", в котором был зафиксирован факт покупки бензина для сожжения дома Аметова.

Статья 316 - очень легкая, и любые попытки ужесточить ее встречают острое неприятие правозащитников и гражданских активистов. В 2007 году блогосферу возмутило предложение расширить статью, включив в нее ответственность за недоносительство о еще не совершенном преступлении. В 2011 году блогеры критиковали предложение лишить близких родственников "иммунитета" перед 316-й статьей, коим они ныне обладают. Дискурс непременно ведется с применением слов "стукачество", "37-й год", "Солженицын", "доносы". До сих пор активистам удается "отвоевывать" статью - она остается в неизменном виде. А именно: "Заранее не обещанное укрывательство особо тяжких преступлений наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет".

С учетом некоторых других статей УК (юридические разборы ситуации уже появились в интернете), шансы на хотя бы небольшой реальный срок для Цеповяза еще больше уменьшались. А обвиняемый тем временем заключил сделку со следствием. Это означало, что он полностью признает вину, но следствие не может назначить ему более двух третей от максимального срока наказания.

Также сделка со следствием, как правило, подразумевает подробные показания против других членов группировки. Как сообщали СМИ, Цеповяз такие показания дал. "Цеповяз знал все схемы, которые превратили маленькую ферму 'Артекс-Агро' в империю Цапков", - пояснил журналистам анонимный источник в правоохранительных органах. Интересно, что через несколько дней после освобождения Цеповяза было возбуждено дело в отношении сотрудницы налоговой инспекции Кущевского района. Ее подозревают в оказании помощи Надежде Цапок при получении незаконного кредита. А затем следователями "по странному совпадению" был найден тайник с документами банды.

Так что вполне возможно, что Цеповяз заплатил за свою свободу не деньгами, как предполагают многие (ну, или не только деньгами), а информацией. Оценить - не продешевили ли следователи, в таком случае можно будет только после вынесения приговоров Сергею Цапку, Николаю Цапку-старшему, Вячеславу Цеповязу и другим ключевым героям этой истории. Также интересно было бы посмотреть, не уличат ли Надежду Цапок в новых преступлениях, не увеличат ли ей срок? И вообще - где 220 приговоров, где гораздо более высокопоставленные фигуранты? Если бы все это было, вряд ли кто-то всерьез протестовал бы против мягкого приговора какому-то непонятному "депутату-водителю".

Кстати, до того, как приговор был вынесен, никто особо и не возмущался. Хотя Цеповяз уже давно жил дома и ходил на судебные заседания самостоятельно, хотя уже чисто юридически ему явно не грозило лишение свободы. Все равно приговор, озвученный 31 мая 2012 года, стал для российской общественности громом среди ясного неба. Цеповяза оштрафовали на 150 тысяч рублей, что на 50 тысяч меньше, чем запрашивала прокуратура. Впрочем, прокуратуру и такой приговор удовлетворил, она не намерена его обжаловать.

Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев прокомментировал приговор в лучших современных традициях, через Twitter. В своем комментарии, разбитом на три коротких сообщения, он заявил: "Всем, кто не разобравшись 'поднимает волну', поясняю - Цеповяз и Цапок - это разные люди. Цеповяз не принимал участие в убийстве, но укрывал преступников в своем доме. В то же время, считаю приговор недопустимо мягким и рассчитываю, что он будет опротестован прокуратурой в вышестоящем суде". Тем самым Ткачев поставил в тупик людей, которые действительно интересовались темой. Как это "укрывал в доме"? Разве не уничтожал документы о покупке бензина? И почему прокуратура должна опротестовать приговор, если она сама запрашивала ненамного большее наказание? Что это значит: губернатор на самом деле знает ситуацию хуже, чем обычные читатели новостей? Или, может быть, он знает ситуацию лучше и случайно проговорился о том, что не вошло в окончательную официальную версию?

Все это осталось загадкой, ибо сразу после высказывания о приговоре Ткачев перепрыгнул на иную тему. Следующая серия сообщений в микроблоге гласила: "Был сегодня на открытии краснодарской 'Недели дизайна'. Всегда удивлялся, как простые вещи превращают в произведения искусства..."

Несчастным журналистам и блогерам, которых массовое убийство интересовало больше дизайна, оставалось только рвать на части три брошенные им фразы, чем они и занимаются уже вторые сутки.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше