Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Студент мира Россия признала дипломы ведущих иностранных вузов

В пятницу, 25 мая, в "Российской газете" было опубликовано распоряжение правительства РФ о признании на территории России дипломов 210 иностранных вузов. До сих пор наличие диплома о высшем образовании, полученного в другой стране, зачастую не упрощало, а, напротив, осложняло жизнь его обладателям. "Лента.ру" разбиралась, насколько важно новое решение и сможет ли оно кардинально изменить ситуацию с трудоустройством в России молодых высококвалифицированных специалистов.

Недоверие к дипломам зарубежных учебных заведений - наследие советского периода, когда о массовом обучении за границей не могло быть и речи и, соответственно, проблема признания была неактуальна. Когда Союз развалился и многие граждане стали приобретать знания за пределами Родины, внезапно выяснилось, что их честно (и нередко с большими трудами) полученный диплом у отечественных чиновников вызывает подозрения.

Большие сложности

Для того чтобы иметь возможность продолжить учиться или работать в России, обладателю зарубежной корочки необходимо пройти процедуру нострификации: муторный марафон по сбору всевозможных документов, их апостилированию, переводу на русский язык и нотариальному заверению. Полученную в итоге толстую пачку бумаг требуется отослать в Главэкспертцентр и месяца через четыре получить заветное признание.

Еще хуже дело обстоит с признанием научных степеней. Все те, кто приобрел степень в странах, не указанных в приведенном выше соглашении, для получения признания Высшей аттестационной комиссии (ВАК) должны были, фактически, защитить свою диссертацию по второму разу. Так называемая процедура переаттестации требует от незадачливого PhD ("доктор философии" - с некоторыми оговорками, аналог российской степени кандидата наук) огромного количества усилий, например, по полному переводу диссертации на русский язык и сбору ученого совета, который согласится выслушать и оценить работу.

Впрочем, для некоторых стран сделаны исключения: с рядом государств у России подписаны соглашения "О взаимном признании и эквивалентности документов об образовании, ученых степенях и званиях". В число "счастливчиков" попали, например, Ангола, Германия, Украина, Казахстан, Белоруссия, Таджикистан, Киргизия. Немалую часть списка составляют страны "третьего мира", договора с которыми были подписаны еще во времена СССР. Полный перечень можно найти здесь.

Однако с большинством развитых государств у России нет соглашений о признании дипломов и степеней. В итоге - не в последнюю очередь из-за многочисленных технических трудностей при подтверждении своего статуса - многие доктора философии предпочитали махнуть рукой на родные березки и остаться там, где степень PhD признается автоматически.

Лед тронулся

Ученые (а проблема непризнания дипломов и степеней, в первую очередь, касается именно их) неоднократно поднимали вопрос об упрощении процедуры, однако долгое время все эти призывы не распространялись дальше профессиональных форумов и редких публикаций в СМИ. Первое серьезное официальное заявление о необходимости признания иностранных дипломов и научных степеней сделал Дмитрий Медведев в своем послании Федеральному собранию в 2009 году.

В декабре 2011 года президент подписал федеральный закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования процедур признания документов об образовании, ученых степенях и ученых званиях", предписывающий по упрощенной процедуре засчитывать дипломы и ученые степени иностранных вузов, входящих в топ-300 Академического рейтинга университетов мира (Academic Ranking of World Universities) и Всемирного рейтинга университетов (QS World University Rankings). Документ вступил в силу с 1 февраля 2012 года.

Еще одна мера, необходимая для полноценного встраивания России в международный научный и образовательный процесс, это признание за границей дипломов российских вузов. Сейчас иностранные работодатели принимают документы только нескольких ведущих отечественных университетов и институтов - выпускникам других учебных заведений устроиться на работу за рубежом куда проблематичнее. Так как Россия присоединилась к Болонскому процессу, наши вузы должны начать выдавать так называемые европейские приложения (Diploma Supplement), избавляющие выпускников от обязательной процедуры признания. Пока это делают только несколько вузов.

Нынешнее распоряжение конкретизирует список вузов, образовательные документы которых теперь будут признаваться на территории Российской Федерации. В документе перечислены 210 иностранных университетов, большая часть из которых (66 штук) находятся в США. На второе место попали британские вузы - их в списке 30. Кроме того, в перечне есть учебные заведения Германии, Франции, Австрии и других европейских стран, а также Австралии, Канады, Новой Зеландии, Китая, Японии. Среди двух сотен вузов немало известных и престижных заведений, но, тем не менее, заведующий сектором Петербургского института ядерной физики РАН Дмитрий Дьяконов сетует, что составители забыли "десятки великолепных западных университетов", и полагает, что список стоит удлинить раз в пять.

В целом Дьяконов и другие опрошенные "Лентой.ру" эксперты хорошо отозвались о новой инициативе правительства - в конце концов, это был давно ожидаемый шаг. Доцент отделения культурологии факультета философии НИУ ВШЭ Арсений Хитров, два года проучившийся за границей в рамках магистерской программы Crossways in Cultural Narratives (Шеффилд, Великобритания - Тюбинген, Германия - Перпиньян, Франция), отмечает, что всеобщая глобализация и мобильность - это требование времени. "Чисто национальные образовательные стандарты постепенно уходят в прошлое, поэтому и запирать людей в тюрьмах их национальных дипломов не перспективно".

В распоряжении правительства нет прямого указания, что оно облегчает признание не только дипломов, но и научных степеней. В ВАК получить оперативный комментарий не удалось. Биолог Константин Северинов, профессор университета Ратгерса (США), заведующий лабораториями в Институте молекулярной генетики РАН и Институте биологии гена РАН, считает, что признание иностранных дипломов, в любом случае, важнее признания зарубежных научных степеней: "Научная степень в большей степени формальность, при приеме на работу относительно более зрелых людей выбор должен делаться по реальным заслугам (публикациям, грантовой истории, внедрениям технологий и т.д.), а не по бумажке, которая, вообще говоря, не является абсолютной гарантией качества даже в случае таких признанных лидеров, как Гарвард или Стенфорд".

Тем не менее, упрощение процедуры признания как дипломов, так и степеней заметно облегчит жизнь выпускникам иностранных вузов, решивших продолжить карьеру в российском НИИ или на госслужбе - эти структуры традиционно чтут все формальности и вполне могут отказать человеку в месте из-за неправильно оформленного документа. В частных компаниях ситуация значительно проще: чаще всего негосударственные работодатели требуют, чтобы диплом просто был, а что именно в нем написано, мало кого интересует. "Частные компании не очень озабочены наличием дипломов, - соглашается Северинов. - Их больше волнует сущностная часть: компетенции и навыки будущих сотрудников и рекомендательные письма".

Не вернуть

Помимо возвращения уехавших за границу россиян, упрощение признания иностранных дипломов и степеней преследует еще одну цель: привлечь в страну больше зарубежных специалистов. Иностранцы приезжают в Россию довольно часто, многие из них работают здесь в представительствах крупных межнациональных компаний. Если говорить об ученых, то "заманить" их в РФ не очень просто: в стране практически нет лабораторий и исследовательских центров, сравнимых по уровню с западными. Кроме того, полноценную научную деятельность во многом усложняет российское законодательство, как в области регулирования поставок, так и в части, касающейся устройства иностранцев на работу.

Но как бы ни была полезна инициатива правительства, сотрудники НИИ и вузов сомневаются, что она приведет к массовому возврату в Россию "утекших" мозгов. "Россияне, которые учились за рубежом и остались там, не возвращаются не потому, что их диплом невозможно признать", - полагает Хитров. С этой точкой зрения согласен и Северинов, который добавляет, что, по крайней мере, в естественных науках доля людей, желающих вернуться, мала.

Нежелание перебираться на Родину во многом объясняется отсутствием рабочих мест - с приемлемой зарплатой - для высококвалифицированных специалистов. Впрочем, отдельные "оазисы" отыскать можно: по мнению заместителя директора Института проблем передачи информации (ИППИ) РАН Михаила Гельфанда, при правильной реализации таких проектов, как Сколковский технологический институт, "возвращенцы" от науки смогут получить достойную работу.

Еще одна причина, по которой уехавшие не спешат обратно в Россию, заключается в том, что они не видят перспектив в стране. "Даже если они понимают, что могут зарабатывать и здесь, ощущение того, что за рубежом больше политических свобод, социальных гарантий, более эффективные социальные институты, лучше экология, меньше неравенства и в целом неадеквата перевешивает все возможные преимущества возвращения", - говорит Хитров.

Опрошенные "Лентой.ру" эксперты полагают, что для создания реального стимула вернуться одного признания дипломов недостаточно: эта мера, безусловно, важная и нужная, должна стать только первым шагом. По мнению Северинова, "признание дипломов готовит почву для возвращения в будущем, при условии, что будут решены другие насущные проблемы российского высшего образования и науки и созданы условия для работы, сравнимые с западными".

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше