Правильный настрой

Хоккеисты сборных России и Норвегии оценили друг друга

Спорт

Сборная России по хоккею в 1/4 финала чемпионата мира сыграет с Норвегией. Этот матч состоится 17 мая и начнется в 16:45 по московскому времени. В преддверии первого раунда плей-офф корреспондент "Ленты.Ру" пообщалась с игроками обеих команд, которые высказали мнение о своих соперниках.

Вооружившись пивом, попкорном или чем вы там вооружаетесь для просмотра хоккея, можно смело садиться на что-нибудь неудобное и смотреть матч между Россией и Норвегией. Из всех пар россиянам достался самый легкий соперник, но именно с такими командами игры получаются тяжелыми и довольно скучными. Конечно, легких соперников в плей-офф чемпионата мира не бывает. Об этом знают все игроки россиян и серьезно готовятся к матчу.

"Норвегия – хорошая, быстрая команда, - говорит нападающий Николай Кулемин. – С ними было тяжело играть". Хоккеист отмечает, что все сейчас играют в примерно одинаковый хоккей: в обороне без ошибок, близко к сопернику и не дают много забивать. "Команда старается компенсировать недостаток мастерства работоспособностью, - поясняет Кулемин. – Они выкладываются полностью, выполняют установку тренера". Грязной игры форвард от норвежцев не ждет.

Сборную Норвегии не стоит недооценивать – команда второй год подряд выходит в 1/4 финала чемпионата мира. Другой вопрос, что более-менее известных российскому уху и глазу игроков у команды нет. Пожалуй, только лучший бомбардир чемпионата Патрик Торесен, выступающий за питерский СКА, знаком болельщикам. "Русские сейчас играют в более командный хоккей, чем в последние несколько лет, - говорит Патрик. – У них есть несколько игроков мирового уровня, которые заслуживают уважения и внимания". Торесен не знает, что еще добавить. "Они – одни из лучших", - говорит он в конце концов.

Как вы, вероятно, уже поняли, у норвежцев нет ни одного игрока из НХЛ. Чтобы они не чувствовали себя ущербными, главный тренер россиян Зинэтула Билялетдинов приписал в состав будущего соперника энхаэловцев, "человека три". С другой стороны, с ними или без, норвежцы забросили 20 шайб в двух последних играх и имеют лучшую реализацию бросков на турнире. Кроме того, у норвежцев есть зуб на россиян – за незасчитанный второй гол в матче группового этапа. "Если бы вторую шайбу засчитали, то у нас были бы неплохие шансы и на победу, - оценивает ошибку судей Патрик Торесен. – Игра была бы другой, это точно".

Если норвежские имена и фамилии неискушенному хоккейному болельщику кажутся примерно одинаковыми, то в команде России узнаваемых лиц прибыло. Во вторник Александр Овечкин и его тезка Семин сошли на стокгольмскую землю после длительного перелета из Вашингтона с пересадками. Вашингтонцев, один из которых (не Овечкин) может в скором времени очутиться в КХЛ, с нетерпением ждали журналисты. И, конечно, тренерский штаб. Сразу же по прилету нападающие провели недолгую ледовую тренировку вдвоем, а в среду – уже со всей остальной командой. Семин и Овечкин будут играть в тройке с Павлом Дацюком. "Овечкин и Семин, без сомнения, сделают команду сильнее, они одни из лучших игроков в мире - говорит Торесен, который, тем не менее, не кажется испуганным громкими именами. – Но и без них сборная России выглядела здорово на этом турнире, а теперь им придется поменять звенья".

Российская команда настраивается серьезно. Может, кому-то и кажется смешным само словосочетание "норвежский хоккей", но мотивация – это важно. Российские хоккеисты настолько ушли в себя и подготовку к предстоящему поединку, что нашли новый ход в раздевалку – минуя микст-зону и журналистов. Некоторые, кто не знал о такой опции, все-таки журналистам показались, но разговаривать отказывались. Вышел только Илья Никулин, в чьи капитанские обязанности это входит. Тем забавнее была ситуация с Александром Свитовым, которого репортеры позвали на беседу. Он на расстоянии метров в десять пытался отнекиваться от приставучих журналистов, но в итоге дал себя уговорить и все-таки пообщался со СМИ. Пошутил, как обычно, но ничего нового не сказал – Свитов, как и все, по-прежнему обещает ответственно подойти к делу.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности