Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Взрыв над площадью Как в Армении готовятся к беспрецедентно честным выборам

В Армении 6 мая пройдут парламентские выборы. Президент Серж Саргсян возглавил список правящей Республиканской партии и обещает беспрецедентно честные выборы. Соцопросы предрекают уверенную победу партии власти, а ее соперники трубят о готовящихся массовых фальсификациях. Внесистемная оппозиция в лице Армянского национального конгресса допущена до выборов и рассчитывает на победу. Почти до самого конца избирательная кампания протекала вяло и практически без скандалов, но в заключительный ее день случилось ЧП.

4 мая Республиканская партия, как правящая политическая сила и главный фаворит выборов, проводила свой финальный митинг на площади Республики. Незадолго до выступления лидера партии, президента Армении Сержа Саргсяна прямо на сцене произошел эффектный взрыв. Взорвалась не бомба, как многие участники митинги наверняка подумали в первый момент, а воздушные шарики с символикой правящей партии.

В результате взрыва и разлетавшихся по площади горящих ошметков резины пострадали почти 150 человек, в том числе несколько десятков подростков, державших в руках злополучные шары. Большую часть пострадавших с ожогами составили члены молодежного крыла партии власти.

В толпе началась паника, но вскоре ведущая концерта (он предварял непосредственно митинг) Назени Ованнисян заявила: "Продолжаем наш концерт, ничего экстраординарного не произошло". Согласиться с Назени довольно сложно, потому что обычно на политических мероприятиях воздушные шарики не взрываются. До сих пор непонятно, что же именно случилось, так как замначальника МЧС Армении Николай Григорян сообщил, что воздушные шары были наполнены гелием, а этот инертный газ возгораться не может.

Народ в Армении смелый и любит музыку, поэтому, несмотря на подъезжавшие к обгоревшим людям машины "скорой помощи" и недавний взрыв, не расходился с площади. Через полчаса перед оставшимися на площади людьми выступил президент Саргсян. "Я выполнил обещание и разрушил стены, разделяющие наше общество, прошел препятствия, казавшиеся непреодолимыми, и сегодня с гордостью говорю, что мы победили самих себя и честны перед армянским народом", - заявил Саргсян, будто и не было взрыва.

Позже он отправился в больницы к пострадавшим, назвал взрыв шариков "ударом для всех нас" и пообещал найти виновных и строго их наказать.

Уже ночью на произошедшее на площади Республики отрегировал другой участник предвыборной гонки. "Я потрясен тем, что после этого происшествия руководитель страны представил предвыборную программу своей партии. Я шокирован, что за этим последовал концерт. Шокирован, что власти страны могут в критический момент быть настолько неадекватными”, - написал в своем Facebook экс-глава МИД Армении и один из лидеров партии "Процветающая Армения" Вардан Осканян.

Прямо из больницы в Facebook ему ответил один из лидеров списка Республиканской партии - министр образования и науки Армении Армен Ашотян. "От Вардана Осканяна ждал много безнравственностей, но набирать очки на этом несчастье - чудовищно и подло", - написал Ашотян. Больше никто на эту тему высказаться не успел, а в Армении наступил день тишины.

За день до митинга республиканцев свою заключительную акцию на площади Свободы провел оппозиционный Армянский национальный конгресс (АНК). Эта площадь в центре Еревана имеет для армянской оппозиции такое же сакральное значение, как для российской - Триумфальная. Несколько лет армянские власти не давали оппозиции проводить на ней митинги.

Послушать лидеров конгресса во главе с первым (из трех) президентом страны Левоном Тер-Петросяном у мрачной серой громады Оперы (большинство других зданий центрального Еревана построены из знаменитого розового туфа) собралось до 10 тысяч человек. Мало это или много, вопрос дискуссионный: в тот же день "Процветающая Армения" собрала у Матендарана почти 20 тысяч, но еще больше людей было на митинге республиканцев.

Политика - дело серьезное, поэтому 90 процентов митингующих оппозиционеров - это мужчины. Большинство из них среднего или пожилого возраста, одеты они в поношенные пиджаки. Чуть ли не каждый второй митингующий грызет семечки, остальные, не зная куда девать руки, сложили их на груди. Все это неминуемо придает собранию немного скептический вид: как будто бы все проходили мимо и случайно зашли. В толпе нет партийных флагов и другой символики, политики говорят не с громоздкой сцены, а прямо со ступенек оперы. В общем митинг похож на народный сход, и понятно, что сюда уж точно никого насильно не сгоняли.

Кто пришел пораньше или не любит семечки, заняли стратегические места в многочисленных кофейнях, которые притаились в зелени по периметру площади. В одном ресторане есть второй этаж, и это настоящая "вип-ложа" с отменным видом на собравшуюся толпу. Кто-то катается на аттракционе "Корабль", с которого тоже все отлично видно, когда он взмывает вверх. Атмосфера царит весьма расслабленная.

Со сцены выступили глава избирательного штаба АНК Левон Зурабян и главред газеты "Айкакан жаманак" Никол Пашинян, которого приветствовали особенно тепло. Из потока непонятной армянской речи ухо то и дело вылавливало фамилию президента Саргсяна, слова "фейсбук", "Айастан" (Армения) и даже "достали, "срам" и "революция", но это, наверное, только послышалось.

Заключительное выступление Тер-Петросяна предваряла "Ода радости" (ее в лучших традициях техник НЛП всегда запускают перед выходом на сцену первого президента). После речи лидера сторонники АНК с криками "Сержик, уходи" и скандированием "Левон, Левон" прошли шествием через центр Еревана до площади Республики и обратно. Особое негодование марширующих вызвали кадры с массового митинга РПА, транслировавшееся с одного из экранов недалеко от площади Свободы. До оперы к 10 часам вечера добрались уже не больше тысячи человек, которых лидеры АНК с трибуны мотивировали криками "Победа, победа!".

В поисках интриги

Победа, по оценкам большинства армянских аналитиков и последним соцопросам, достанется вовсе не АНК, а возглавляемой Саргсяном Республиканской партии Армении (РПА). Gallup давал в конце апреля республиканцам 39 процента голосов, их партнеру по правящей коалиции - "Процветающей Армении" - 26 процентов, а оппозиционным АНК, "Дашнакцутюн" и "Наследию" - 7, 5 и 4 процента соответственно. Очень схожие данные позже обнародовал и российский ВЦИОМ, причем АНК он отдал всего лишь 3 процента голосов.

Директор института "Кавказ" Александр Искандарян в целом с данными опросов согласен. Сорванным от многочисленных интервью голосом (перед началом интервью Искандарян просит секретаршу закрыть поплотнее дверь и взять в руки пулемет) он выделяет три главных вопроса парламентских выборов: "Наберет ли РПА больше половины мандатов, сколько партий войдет в парламент и не откажется ли АНК от своих мандатов". По крайней мере, именно так Конгресс сделал на последних выборах в городской совет Еревана. Ни на один вопрос у Искандаряна точного ответа нет, хотя больше шести партий в парламент, по его мнению, точно не попадет.

Известный армянский блогер и аналитик Самвел Мартиросян главной интригой происходящего называет то, что перед выборами оппозиция и власть практически перестали бороться друг с другом. "Сейчас идет борьба за электорат между республиканцами и второй партией правящей коалиции - "Процветающей Армении", а также АНК с "Наследием", - сказал эксперт "Ленте.ру".

Сами партии, впрочем, от этого утверждения с возмущением открещиваются. Публично республиканцы с удовольствием критикуют именно Конгресс, утверждая, что он считается сильным конкурентом исключительно по инерции. В 2008 году на президентских выборах неожиданно вернувшийся в политику Тер-Петросян бросил вызов кандидату от власти Саргсяну, набрал (только по официальным данным) около 20 процентов голосов, вывел людей на улицы и едва не устроил революцию. Кончилось все столкновениями с полицией, кровопролитием и реальными тюремными сроками для оппозиционеров, в том числе Пашиняна.

По мнению Мартиросяна, с тех пор Левон сдал позиции, что особенно стало заметно, когда он не пошел на поводу у поддерживавшей его радикальной молодежи. После того, как президент помиловал оппозиционеров, а также на волне "арабской весны" в 2011 году в Армении начались масштабные митинги, но они вскоре затухли. Левон прекратил их сам и даже пошел на переговоры с властью, которые, впрочем, быстро прервались. "Ждали человека на белом коне, а он странными тропками непонятно куда ведет", - говорит Мартиросян.

В самом АНК вздыхают и напоминают, что четыре года удерживать в людях пламенный протест невозможно. Одно то, что у альянса остались сторонники, несмотря на столь длительный безвыборный период, говорит о многом, рассуждают поддерживающие конгресс активисты. "Невозможно поддерживать долгие годы политическую горелку на одном уровне", - соглашается Искандарян.

На излете кампании Тер-Петросян вдруг перестал ездить с предвыборными поездками по регионам. В АНК утверждают, что у него сильно поднялось давление, а недоброжелатели из Республиканской партии говорят, что Левона просто раздражают встречи с избирателями ввиду их малочисленности. Мартиросян считает, что у Левона просто закончился керосин для жесткой, контактной борьбы. "В 2008 году было настоящее противостояние, рушились семьи. Сейчас не так. В том числе потому, что Левона тогда показывали по ТВ только ковыряющимся в носу, а сейчас я за один сюжет его вижу чаще, чем за весь тот год. Медиа-напряжение снято", - объясняет эксперт.

На митинге 3 мая в толпе лузгающих семечки я увидел модно одетого молодого человека, активно писавшего что-то в своем айфоне. Неудивительно, что он оказался местным блогером Vozni, активно освещавшим митинг оппозиции в твиттере. "Я хотел за АНК голосовать, но не буду. Они вроде бы связались с "Процветающей Арменией". К тому же я лично против Левона, я из-за него пять лет жизни потерял. Когда передали, что у него проблемы с давлением, обрадовался, думал, что мы его потеряем, но увы", - смеется блогер.

По мнению Искандаряна, в Армении не меньше 40 процентов населения относятся к власти негативно, но Левону больше не удается объединить протестующих. "В 2008 году это было настоящее чудо. Но он перестал быть аккумулирующей протест силой, и сейчас в обществе велика апатия", - говорит политолог. Ситуация во многом напоминает российские реалии накануне декабрьских выборов в Госдуму.

Честные выборы

Блогер Самвел Мартиросян является одним из авторов и координаторов армянской "Карты нарушений" (российский аналог создавался ассоциацией "Голос"). По состоянию на утро 4 мая, на ней отмечено уже 418 нарушений, в основном в столице. "Мы учли российский опыт и стараемся перепроверять сообщения о нарушениях. Пока что это в основном информация о подкупе избирателей", - говорит блогер. По словам Мартиросяна, интерес к карте большой, как у оппозиции, так и у властей, которые позвали его на организованный ими семинар по противодействию DDos-атакам.

Несмотря на многочисленные сообщения о подкупе партиями из властной коалиции избирателей деньгами, продуктами и мобильными телефонами, Саргсян и его правительство готовятся провести самые честные выборы в истории Армении.

Политолог Искандарян согласен, что выборы "будут довольно приличными по постсоветским понятиям, потому что власти, и правда, хотят сделать их лучше". "При этом фальсификаций не может не быть, но вбросы уже давно не главное оружие. На выборы ведь тратятся огромные деньги, покупают крестьянам картошку, меняют двери в подъездах, повышают зарплаты учителям", - объясняет эксперт.

Правящая Республиканская партия не только отвергает всякие обвинения в нечестной игре, но, наоборот, хвалится собственным самопожертвованием ради торжества армянской демократии. "Не имея богатых природных ресурсов, мы сделали нашим главным ресурсом честные выборы и доверие к ним населения", - сказал мне депутат парламента Армении и замначальника штаба РПА Давид Арутюнян и широко улыбнулся. По его словам, Республиканская партия начала себя "умышленно ограничивать" сразу после парламентских выборов 2007 года.

Тогда РПА, как когда-то "Единая Россия" в РФ, пустила в парламентские комиссии представителей оппозиции, а за год до выборов в парламенте был принят новый избирательный кодекс, которым РПА откровенно гордится. "Впервые в истории Армении на более 50 процентов участков представители [парламентской] оппозиции есть в руководстве участковых комиссий. Раньше было не более 0,5 процента. Впервые избирательные списки по участкам открыты для контроля, а доверенные лица парламентской оппозиции могут сесть на стул между членами комиссии и контролировать ход выборов", - рассказывает Арутунян.

Это не все изменения: еще на участках разрешено вести видеосъемку, а каждая участвующая в выборах партия имеет право иметь на участке двух доверенных лиц (что-то вроде членов УИК с правом решающего голоса в России), теперь можно присутствовать и снимать даже при подсчете голосов. По инициативе республиканцев был создан Единый штаб по контролю за выборами. Оппозиция в него не вошла, но Арутюнян все равно не согласен, что это декорация для подковерных фальсификаций.

В РПА говорят, что власть в целом стала более адекватной и открытой, и это нравится народу. "Начальник полиции раньше никому ничего не объяснял, митинги разгонялись жестко, без комментариев, а теперь дана другая установка, объяснять правовые установки. Все удивились, что шеф полиции, оказывается, умеет разговаривать", - рассказывают в партии.

Тем не менее, большинство аналитиков и оппозиционных политиков считают, что победа Республиканской партии будет коваться за счет административного ресурса и махинаций со списками избирателей. Сторонница АНК Изабелла Саргсян рассказала "Ленте.ру", что, как им удалось выяснить, перед голосованием в Армению из соседней Грузии привезли много армян, которым выдали новые паспорта и поселили в квартирах, внеся в избирательные списки. "Для них самих смысл сделки в том, что с армянскими паспортами им будет легче уехать в Россию. А косвенно масштаб этих махинаций подтверждается тем, что сейчас невозможно сделать новый паспорт, говорят: приходите после выборов", - рассказала Изабелла.

Республиканцы надеются развеять сомнения оппозиционеров с помощью данных пограничного контроля системы Службы национальной безопасности. Там, по словам Арутюняна, уже дали добро на то, чтобы проверить информацию о гражданине, голосовавшем на участке, результаты выборов на котором будут оспорены. Но РПА мало кто верит.

Поможет РПА победить и избирательная система Армении. 41 депутат из 131 члена Национального собрания избирается по мажоритарной системе, а остальные - по пропорциональной. По мнению политологов, больше всего шансов победить в одномандатных округах именно у правящей партии. "Партия, имеющая большую поддержку в обществе, всегда побеждает и в одномандатных округах. К тому же при пропорциональной системе будет большой перекос в сторону Еревана, в котором проживает 1/3 населения страны", - говорит Арутюнян. Незадолго до выборов РПА отказалась от предложения перейти полностью на невыгодную ей пропорциональную систему.

В ожидании массовых фальсификаций

В самом Конгрессе одновременно заявляют и о своем неминуемом грядущем успехе, и о готовящихся массовых фальсификациях. Глава избирательного штаба АНК и один из его молодых лидеров Левон Зурабян объяснил "Ленте.ру", что все перечисленные Арутюняном преференции касаются парламентской оппозиции, но ни одно предложение АНК (видеокамеры на участках, отметки на пальцах проголосовавших, открытые списки избирателей) во внимание принято не было. "Списки избирателей - это главный секрет в нашей стране! Куда важнее, чем военная тайна", - саркастично заметил Зурабян.

Никол Пашинян на митинге 3 мая объвил, что программа "максимум" АНК состоит в получении большинства в парламенте Армении и формировании собственного правительства. Зурабян в ответ на вопрос о реальной поддержке АНК говорит, что конгресс поддерживает большинство избирателей.

Родившийся в известной семье ереванских интеллигентов Зурабян окончил физфак Ереванского университета, получил магистерскую степень по международным отношениям в Колумбийском университете. Во время президентства Тер-Петросяна он был его пресс-секретарем, но на ведущую роль в АНК выдвинулся в 2008 году, когда другие лидеры были арестованы.

Во время интервью он с упорством, достойным лучшего применения, зачем-то вываливает на меня штампы и пропагандистские установки партии. "Мы являемся ведущей политической силой Армении. Никто в стране не может мобилизовать народ на митинги кроме нас. Верить соцопросам бесмысленно, ведь Армения недемократическая страна. Люди просто боятся сказать, что поддерживают АНК, а реально мы должны набирать более половины голосов", - чеканит Зурабян.

Глава избирательного штаба конгресса начал разговор со мной с тезиса, что АНК "четыре года борется с режимом, и выборы сегодня - это инструмент осуществления революции". Несмотря на неминуемые, по его словам, массовые фальсификации, АНК не будет отказываться от участия в выборах, так как "они дадут возможность создать новую политическую реальность в стране".

О возможности реализации "уличного сценария" в случае пресловутых фальсификаций и поражения АНК Зурабян говорит неохотно. Впрочем, заявки на митинги, начиная с 8 мая, Конгресс уже подал. Дело в том, что конгресс явно рассчитывает победить РПА в кабинетах. "Мы используем все возможности, чтобы ослабить власть. Мы видели эффективность в переговорах с властью, но они нас кинули. Теперь мы будем добиваться импичмента президента в парламенте и формирования своего правительства", - объясняет Зурабян.

Политолог Александарян уверен, что жесткая риторика после выборов будет тотчас забыта и начнутся переговоры о создании коалиции. "Сомневаюсь, что кому-то удастся набрать 50 процентов одному, а комбинации могут быть какие угодно", - сказал директор Института Кавказа.

Как бы подтверждая слова эксперта, один из лидеров АНК, прогнозируя массовые фальсификации властей, признает, что поле для них сужено благодаря давлению мирового сообщества и созданию оппозиционного штаба по контролю за выборами. В него в качестве равноправного партнера входит и "Процветающая Армения". Критикам АНК это дало право говорить о сотрудничестве оппозиции с одним из участников коалиции, стоявшей у власти с 2008 года.

Зурабян на эти претензии отвечает так: "Мы увидели, что ПА заинтересована в реальном подсчете голосов. Есть еще такая неоднозначная аналогия. Когда переходное правительство Ливии боролось с Каддафи, то оно принимало помощь всех тех, кто переходил на сторону народа против диктатора".

Партия-клиентела

"Процветающая Армения" (армяне чаще называют ее просто "Баргавач") - это, пожалуй, главная загадка предстоящих парламентских выборов. Про нее говорят все, и говорят разное, чаще неприятное и обидное. Возглавляемая чуть ли не самым богатым человеком Армении Гагиком Царукяном партия якобы массово скупает избирателей и средства массовой информации по всей Армении. Якобы партия по-прежнему находится под влиянием второго президента Армении Роберта Кочаряна, который якобы готовится вернуться в политику. ПА якобы вошла в союз с оппозиционным АНК и вовсю начала работать против партнера по коалиции - республиканцев. В свою очередь именно против нее и будут якобы направлены основные фальсификации властей, так как при честных выборах якобы именно ПА одержит победу.

А победит она за счет того, что члены правительства от ПА, занимающиеся спортом и молодежной политикой, соцобеспечением и здравоохранением, активно занимались социальными проектами и благотворительностью, рассказывают мне знакомые армянские журналисты (может, тоже "купленные" Царукяном, кто ж знает). Поэтому теперь члены "Процветающей Армении" говорят просто: все хорошее, что сделала власть за эти годы, - от наших стараний и забот, а все плохое в экономике и политике - это вина республиканцев.

По словам Искандаряна, "Процветающая Армения" - это партия-клиентела, созданная крупными бизнесменами для сохранения и создания благоприятных условий для своего бизнеса. "Они нацелены взять как можно больше, а там разобраться, что с этим делать. Популярны они потому, что патернализм всегда хорошо продается. Куда лучше, чем либерализм или социализм", - говорит политолог.

Представители партии неохотно идут на контакт с журналистами, а о степени откровенности ответов лидеров партии можно судить по этому интервью.

Фактор киосков

Президент Армении Серж Саргсян по примеру российского коллеги Дмитрия Медведева возглавил избирательный список партии власти в надежде, что его более высокий рейтинг передастся партийцам. В отличие от Тер-Петросяна здоровья президенту хватило на всю кампанию, и в заключительные ее дни он активно разъезжал по провинции. В партии рассказывают, что в регионах на свидание с любимым президентом тысячи людей приходили даже в дождливую погоду.

По мнению политолога Искандаряна, сложно говорить о какой-то большой популярности президента. "Саргсян не оратор, не трибун. Он не Левон, которого или любят, или ненавидят. Но он чрезвычайно умелый политик. Он принял Армению в страшно сложный период, но идет время, прошел экономический кризис, цена на главный армянский ресурс (медь) падает, Россия помогает деньгами все меньше, а Армения продолжает существовать. Назвать популярностью это нельзя, но на голосование этот фактор окажет влияние", - комментирует эксперт.

Наверняка добавило президенту вистов и его неожиданное участие в разрешении конфликта вокруг магазинов в сквере Маштоц в центре Еревана. Уже несколько месяцев активисты-экологи протестовали против незаконного строительства там киосков-бутиков (речь идет о нескольких одноэтажных павильонах-стекляшках, выстроенных по периметру невзрачного сквера).

1 мая Саргсян неожиданно для собственного штаба, проезжая мимо, остановил машину и направился к экологам, пообщался с ними и великодушно пообещал строительство остановить.

Экологи, впрочем, остались барской милостью недовольны. Активистка Рузанна Григорян объяснила "Ленте.ру", что особой благодарности президенту, который решил "попиариться с помощью киосков", не испытывает. "Мы рады, что добились успеха, но требуем выполнения наших требований. Президент сказал, что киоски некрасивые, не радуют глаз, а мы хотим, чтобы власти признали незаконность строительства киосков в парке", - сказала Рузанна.

Экологи оперативно отреагировали на приезд Саргсяна и на следующий день кроме обычных плакатов повесили распечатку с изображением того, что, в отличие от киосков, "радует глаз Саргсяна": деревенский пейзаж с горами и речкой, стодолларовая банкнота и сидящая вполоборота к зрителю симпатичная девушка в нижнем белье. Рядом красовались репортажные фотографии жестких задержаний экологов спецназом, что произошло за несколько дней до визита президента. Экологи требуют, чтобы кроме сноса магазинов были наказаны как ответственные за строительство, так и представители полиции, применившие силу против активистов.

Мэр Еревана отреагировал на президентский наказ оперативно, тут же приехал на место действия, пообещал снести киоски, а СМИ той же ночью успели сообщить, что магазины демонтированы. Однако на самом деле они стояли на месте еще 4 мая утром, а рабочие продолжали класть в сквере новую плитку под присмотром полицейских.

История с киосками стала едва ли не главным скандалом во всей довольно вялой предвыборной кампании. Активно обсуждался отказ в регистрации бизнесмену и оппозиционеру Хачатуру Сукиасяну и переход в Республиканскую партию депутата Виктора Даллакяна, который в предыдущие годы активно критиковал президента Саргсяна.

Сам Даллакян разговаривать отказался, веско заявив "Ленте.ру", что 17 лет не дает комментариев перед выборами и такой же срок является депутатом парламента. Видимо, два этих факта, по его мнению, непосредственно связаны.

Крестовый поход журналистов

Последние выборы в России сопровождались небывалым подъемом гражданского общества. Никогда не интересовавшиеся политикой молодые и не очень люди вышли сначала на митинги, а потом и наблюдать на участки. В Армении, по словам активистки АНК Саргсян, внимательно следили за Россией, но гражданского бума пока не произошло.

Впрочем, в Армении, по словам Искандаряна, во многом уровень политической конкуренции выше, чем в России. То, что Россия пережила в 2011-2012 годах, в Армении было в 2008 году. Поэтому на 2 тысячи армянских участков выйдут 20 тысяч наблюдателей, по Еревану и другим городам будут ездить мобильные группы.

Но между выборами в России и Армении есть и два очевидных сходства. В 2012 году в армянскую политику пошли журналисты и блогеры. В выборах в парламент принимают участие сразу пять журналистов. И это не считая Никола Пашиняна и Наиры Зограбян, которые в политике уже давно и серьезно.

Новое лицо в политике - это, например, Гоар Везирян, обозреватель оппозиционной газеты "Четвертая власть". "Я 10 лет боролась за права и свободы человека как журналист, но в какой-то момент понимаешь, что можешь что-то изменить, только имея возможность повлиять на людей, имеющих власть", - немного пафосно говорит Гоар в фойе отеля "Ереван - Golden Tulip". На мое напоминание о том, что журналистика - это как раз очень хорошая профессия для того, чтобы влиять на власть, Гоар отвечает, что всегда имела политические амбиции и никогда этого не скрывала.

"В Армении политика и журналистика идут нога в ногу, и у меня нет журналистских комплексов. Я считаю нормальным, когда журналист становится политическим деятелем", - гордо говорит Гоар, то и дело оправляя черное платье. Будучи депутатом, ей куда чаще придется носить платья, нежели джинсы и кофты. Сейчас она уже месяц как ушла в отпуск и полностью посвятила себя кампании.

Комплексы некоторых российских журналистов, которые зимой 2011-2012 года оказались в гуще политических событий, организовывали митинги и явно становились на одну из сторон конфликта, Гоар неведомы. Газета "Четвертая власть" тоже не скрывает свою оппозиционность властям, но многие называют ее газетой АНК, потому что главред - жена главы штаба конгресса Левона Зурабяна. Гоар отрицает партийную направленность газеты, но признается, что голосовать будет именно за АНК.

Кроме нее в депутаты по мажоритарным округам идут еще двое единомышленников: "Это наша великолепная тройка", смеется Гоар. - Это новое явление. Журналисты поняли, что время идет, а новых лиц в политике не появляется. Пришлось нам занять их место". Встречи с избирателями убедили ее, что люди хорошо воспринимают поход прессы в политику и ее новые идеи. На вопрос о том, в чем же заключаются ее новые идеи, Гоар цитирует свой предвыборный слоган: "Обязуй свою волю, власть - это ты!"

Блогер-кандидат

Первый в истории Армении блогер-кандидат в депутаты - Изабелла Абгарян - баллотируется по списку оппозиционной партии "Наследие". Эта партия наряду с националистами из "Дашнакцутюн" является той самой парламентской оппозицией, которой власть дала перед выборами определенные преференции. Одновременно партия "Наследие", возможно, самая нестандартная в Армении, так как предпочитает метод агитации "от двери к двери", активно использует интернет, а 3 мая вместо митинга устроила концерт популярного барда - сторонника "Наследия" Рубена Ахвердяна под лозунгом "Хватит говорить о политике".

У "Наследия" с 2007 года было в Нацсобрании шесть депутатов, которые, по словам Изабеллы, очень эффективно работали. "Я сама им позвонила, когда во время пикета опасалась нападения полиции, и они приехали, как скорая помощь или омбудсмен, и помогли", - говорит Изабелла. Другими преимуществами "Наследия" Изабелла считает то, что в партии нет олигархов и она никак не связана ни с одним бывшим президентом Армении.

Абгарян рассказывает, что никогда не думала идти в политику, занимаясь юридическим синхронным переводом. Не чужда она, как и сама партия, армянского национализма. Однако от напрашивающегося сравнения с Алексеем Навальным, российским блогером-юристом, ударившимся в политику, смеясь, уклоняется. "Я практически и не юрист, да и вообще мы с Навальным находимся в разных плоскостях", - говорит Изабелла.

"Я блог открыла, чтобы хоть как-то повлиять на чиновников, меня интересует гражданское общество, здравоохранение, нехватка учебников и т.д. Я писала письма, но я упиралась в стену, когда они слышали слово "блогер", - рассказывает Изабелла.

В 2008 году Изабелла ходила на Оперную площадь, поддерживала Тер-Петросяна, но быстро разочаровалась в нем. Если Тер-Петросян, по мнению Абгарян, обладая доверием народа, не пошел до конца и растерял популярность, то "Процветающая Армения" как партнер по коалиции РПА либо не ведает, что творит, и тогда не может снова идти во власть, либо все видела и молчала, а значит является соучастником. РПА, по ее словам, нагло использует административный ресурс.

По российским меркам, Абгарян - не такой уж популярный блогер - у нее в "фейсбуке" 1800 друзей, в твиттере ее читают 400 человек, а в "Живом журнале" - 800. Но для небольшой Армении - это солидно. Теперь она занимает девятое место в партийном списке "Наследия", на плакатах партии ее обнимает лидер Раффи Ованнесян, и у нее хорошие шансы попасть в парламент. Изабелла уверена, что "Наследие" может набрать большинство голосов, и на мое скептичное хмыканье реагирует очаровательной улыбкой: "А что? Я в это верю".

Встреченный на митинге "Наследия" политтехнолог Карен Кочарян выразил мнение, что главная оппозиция сейчас - это не АНК, а именно партия Ованнесяна, но в самом конгрессе принимать "Наследие" всерьез отказываются. Зурабян сомневается, что конкуренту вообще удастся попасть в парламент.

Правда, большинство избирателей, особенно в провинции, пока не понимают, чем же занимается Изабелла, которую представляют блогером. "Я папе-то с трудом объяснила, что это значит", - смеется представитель нового для большинства армян занятия.

Мартиросян говорит, что "Наследие" активно поддерживают в армянском "фейсбуке", который за последний год стал очень политизирован. В интернет пришли все армянские партии, но основные дискуссии проходят в закрытых партийных группах, а открытое общение портят многочисленные поддельные аккаунты. У "Наследия" группа открытая, а депутаты партии активно общаются в сети.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше