Без фаворита

В Кубке Гагарина начинается финальная серия

Спорт

13 апреля стартует финальная серия Кубка Гагарина. В пятницу в Омске состоится первый матч серии до четырех побед между омским "Авангардом" и московским "Динамо". По пути к финалу омичи обыграли победителя регулярного чемпионата КХЛ челябинский "Трактор", а москвичи в четырех матчах одолели фаворита турнира - питерский СКА.

На Востоке

"Трактор" под руководством Валерия Белоусова провел лучший сезон за последние годы, и значительная заслуга в этом принадлежит 19-летнему нападающему Евгению Кузнецову. Молодой форвард, завоевавший себе прочное место в составе сборной России, на всем протяжении сезона показывал яркую игру, и в прессе много писали о возможном переходе Кузнецова в клуб НХЛ "Вашингтон Кэпиталс", который в 2010 году выбрал россиянина в первом раунде драфта.

Однако сам форвард перебираться за океан пока не намерен. Кузнецов не раз заявлял, что он планирует остаться в КХЛ - в "Тракторе" или каком-либо другом российском клубе. Например, СМИ писали, что Кузнецов может заменить в составе "Салавата Юлаева" Александра Радулова, который после вылета уфимцев в первом раунде плей-офф перебрался в НХЛ.

Роман Червенка. Фото с официального сайта "Авангарда"

Роман Червенка. Фото с официального сайта "Авангарда"

Lenta.ru

Понятно, что в Кубке Гагарина болельщики и специалисты ждали от Кузнецова яркой игры. И молодой россиянин до поры до времени эти ожидания оправдывал. Например, в серии 1/4 финала плей-офф с "Ак Барсом" именно Кузнецов забросил важнейшие шайбы.

Некоторые считали, что Кузнецов и "Трактор" смогут добиться успеха и в полуфинале кубка с "Авангардом". Первый матч в Челябинске местные хоккеисты действительно выиграли без особого труда (3:1). Евгений Кузнецов не забил, но был одним из самых активных на площадке.

Переломным стал второй матч серии. Игра проходила как на качелях, основное время матча завершилось со счетом 2:2, а во втором овертайме удача оказалась на стороне "Авангарда". Два следующих матча в Омске показали, что ставка тренерского штаба "Трактора" на Кузнецова больше не срабатывает. Молодой хоккеист не справился с колоссальным давлением, и его игра померкла. К тому же стала сказываться колоссальная усталость хоккеистов, поскольку челябинцам приходилось играть в три звена из-за малой глубины состава.

Омичи сделали ставку на оборону, уповая в атаке на лучшего бомбардира серии плей-офф Романа Червенку. В воротах чудеса творил финский голкипер Кари Рамо, ставший лучшим в своем амплуа по итогам полуфиналов. В результате "Авангард" победил в полуфинальном противостоянии с "Трактором", итоговый счет в серии (4:1) был зафиксирован в матче 6 апреля, в котором омичи выиграли с минимальным счетом 1:0.

После завершения серии многие заговорили о том, что главным творцом победы "Авангарда" стал тренер Раймо Сумманен, уволенный в прошлом сезоне перед решающим матчем второго раунда плей-офф из-за конфликта с игроками, а в конце 2011 года года вернувшийся в омский клуб. В финале противостоять Сумманену будет Олег Знарок, который, в отличие от финского тренера, уже добирался со своей командой (тогда это был ХК МВД) до решающих матчей плей-офф КХЛ.

На Западе

Московскому "Динамо" в полуфинале Западной конференции противостоял питерский СКА, который из года в год ходит в фаворитах турнира. Армейцы Петербурга имеют один из самых больших бюджетов в КХЛ, однако на пути СКА в разные годы вставали московский "Спартак" (сезон-2008/09), рижское "Динамо" (сезон-2009/10) и подмосковный "Атлант" (сезон-2010/11), которые выбивали питерцев из плей-офф.

Перед началом нынешнего сезона руководство СКА пригласило на тренерский мостик чеха Милоша Ржигу, который с "Атлантом" дошел до финала Кубка Гагарина, где уступил "Салават Юлаеву".

Олег Знарок. Фото РИА Новости, Владимир Федоренко

Олег Знарок. Фото РИА Новости, Владимир Федоренко

Lenta.ru

СКА без очевидных спадов прошел регулярный сезон, став по его итогам вторым. По пути к финалу подопечные Ржиги проехались по столичному ЦСКА (счет в серии 4:1) и "Атланту" (счет в серии 4:2). К противостоянию со столичным "Динамо" СКА подходил в ранге фаворита, хотя и предполагалось, что динамовцы смогут навязать сопернику борьбу.

Москвичи по итогам "регулярки" стали третьими на Западе. В первом раунде плей-офф столичная команда спокойно разобралась с минским "Динамо" (счет в серии 4:0). Во втором раунде подопечные Знарка помучились с нижегородским "Торпедо" (счет в серии 4:2).

По словам хоккеистов и тренеров СКА, определяющей в противостоянии с "Динамо" стала первая игра, точнее незасчитанная шайба Тони Мортенссона в овертайме. На 70-й минуте матча форвард СКА переправил ногой шайбу в чужие ворота. Судьи потратили на видеопросмотр эпизода больше 10 минут, но взятие ворот все же отменили. А уже в следующей атаке форвард "Динамо" Денис Мосалев забил гол, и москвичи повели в серии. Тогда казалось, что это не более чем досадное недоразумение, однако динамовцы своего не упустили, выиграв следующие три матча подряд.

Видимо, досада от незасчитанной шайбы и выплеснутые после этого эмоции оставили без сил тренеров и хоккеистов СКА. В этом смысле характерно выглядел последний матч, когда подопечные Знарка не оставили от соперника камня на камне, отправив в ворота питерцев шесть шайб и получив в ответ лишь одну.

В вину Ржиге вменяли ставку на голкипера Якуба Штепанека, который не смог выручить свою команду. Не сумел Ржига, по мнению некоторых, и создать единого коллектива в СКА, так что теперь перспективы чеха в команде туманны.

Что касается "Динамо", то его главными козырями называют сильный командный дух и тренера Олега Знарка, который не первый год руководит хоккеистами. В победе над СКА отмечается заслуга голкипера Александра Еременко, поймавшего кураж и отбивавшего практически все броски по своим воротам. Прорвало в плей-офф и нападающего "Динамо" Михаила Анисина, который пополнил столичную команду в январе. В 14 играх на вылет форвард набрал 16 очков (13 голов и три передачи), в том числе на его счету четыре шайбы в ворота СКА.

В любом случае, у Кубка Гагарина появится новый обладатель. Два предыдущих чемпиона ("Ак Барс" и "Салават Юлаев") до финала не добрались. Войдет в историю и тренер победившей команды - как первый тренер-иностранец, выигравший Кубок Гагарина. Новейшую историю КХЛ "Авангард" и "Динамо" напишут не раньше 19 апреля, когда в финальной серии пройдет четвертый матч.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности