Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Кит финансов Трейдер прославился на весь мир операциями на 100 миллиардов долларов

Главной интригой прошлой недели для мировых финансовых рынков стали сообщения о трейдере, который открыл на рынке деривативов позицию на 100 миллиардов долларов. Хотя законность его действий сомнениям не подвергается, это заставило специалистов вновь обратить внимание на этичность банковских операций с собственными средствами, а также опасность производных ценных бумаг, которые стали одной из причин глобального финансового кризиса.

Астрономические суммы, упомянутые в истории с Бруно Мишелем Иксилем, заставляют вспомнить трейдера Societe Generale Жерома Кервьеля, который нанес своему банку ущерб на 5 миллиардов евро. Разница, однако в том, что все действия Иксиля производятся с согласия и под полным контролем банка JP Morgan, где тот работает. Более того, этот банк в принципе является "королем" рынка кредитных дефолтных свопов (CDS), контролируя до одной пятой всего объема торговли этими инструментами.

Who is Mr. Iksil

Судя по информации, которой располагает The Wall Street Journal, Бруно Иксиль - один из многих трейдеров, работающих на глобальную банковскую империю JP Morgan. Иксиль является французом, живущим в Париже, но проводит рабочую неделю в Лондоне, где осуществляет сделки вместе со своим скромным аппаратом из двух помощников.

Знакомые с французским трейдером источники уточняют, что он не какой-то там "ковбой" и не из тех людей, что гоняют на "Феррари" и носят "Ролекс". Скорее он представляет собой пример хорошего семьянина. В офисе Иксиль появляется в черных джинсах и крайне редко носит галстук.

И вот этот заурядный, обычный с виду человек в одночасье становится мировой знаменитостью, взяв на себя колоссальные риски по управлению активами в десятки миллиардов долларов. И все это - с согласия банка: говорят, что сам глава JP Morgan Джейми Даймон лично отслеживает работу трейдеров на рынках деривативов и анализирует их результаты. Деятельность Иксиля ему, очевидно, нравится, и недаром - в последнее время трейдер приносил своему подразделению примерно 100 миллионов долларов чистой прибыли в год, более полпроцента от прибыли всего банка.

JP Morgan Chase - крупнейший банк США по объему активов, депозитов, рыночной капитализации и чистой прибыли. Его история начинается в 1895 году и тесно связана с семьей Морганов. За последние 30 лет JP Morgan поглотил несколько крупных конкурентов, включая Chemical Banking Corporation, Chase Manhattan Bank, Bear Stearns и Washington Mutual. Его прибыль в 2011 году составила 19 миллиардов долларов, что является рекордным показателем в истории финансовой системы США.

Не меньше впечатлял размах Иксиля и его контрагентов. За масштаб деятельности трейдеры производными инструментами прозвали его "лондонским китом" и даже "Волдемортом" (в честь главного отрицательного героя эпопеи про Гарри Поттера). Крупные сделки он проворачивал уже давно, но по-настоящему показал себя в последние три месяца. Именно в этот период объем торговли в индексе кредитных дефолтных свопов на корпоративные долги с длинным названием Markit CDX North America Investment Grade Series 9 подскочил на две трети. Размер открытой Иксилем позиции достиг 100 миллиардов долларов, а вслед за ним потянулись и многие менеджеры хедж-фондов, также играющих на этом рынке.

Формально ничего незаконного Иксиль не делает. Его деятельность расценивается банком как защита от рисков, а также вложение свободных средств в перспективные бумаги. Однако если копнуть поглубже, возникают вопросы. Во-первых, многие сомневаются в этичности практики трейдинга на собственные средства банков - и такой вид операций будет в США запрещен уже в июне. Во-вторых, рынок кредитных дефолтных свопов, где бал правят крупные могущественные банки, считается непрозрачным и чрезвычайно опасным для всей финансовой системы. Между тем, осуществляемые Иксилем сделки - лишь крошечная часть айсберга.

Опасный рынок

Кредитные дефолтные свопы, вообще говоря, были изобретены самим банком JP Morgan в 1990-х годах. Этот вид деривативов, представляющих собой страховку от банкротства тех или иных фирм или государств, впервые был использован группой финансистов во главе с британкой Блайт Мастерс в 1994 году. Тогда CDS были выпущены против возможного банкротства нефтяной компании Exxon, испытывавшей трудности в связи с катастрофой танкера Exxon Valdez и получившей от JP Morgan гигантскую по тем временам кредитную линию на 5 миллиардов долларов. Таким образом, банк снимал с себя большую часть рисков на случай банкротства Exxon.

Постепенно в игру стали втягиваться другие участники рынка. В конечном итоге деривативы стали выпускать фирмы, вообще не имевшие отношения к какой-либо из сторон в той или иной кредитной сделке. Объем рынка раздулся во много раз и к концу 2000-х годов достиг десятков триллионов долларов. Практически из ничего на глобальном рынке появился пугающий своими колоссальными размерами финансовый навес. Что с ним делать и как избежать его превращения в разрушительную стихию, до сих пор не знает никто.

"Бомба" CDS в целом не рванула во время кризиса 2008-2009 годов - отличились другие производные бумаги. Но осадок, как говорится, остался. Достаточно вспомнить, с какими нечеловеческими усилиями европейские функционеры пытаются придать ситуации с реструктуризацией долга Греции приличный вид, поскольку если назвать ее дефолтом (чем она, по мнению многих инвесторов, и является), то это запустит механизм выплат по CDS. Речь идет о десятках миллиардов евро, способных отправить в нокаут многие европейские банки.

На этом рынке Иксиль - исключительно крупный игрок. Лишь шесть ведущих банков США превосходят его по размеру открытых позиций. Он в одиночку обставляет такие финансовые институты, как Wells Fargo и Taunus. И все же по сравнению с лидирующей шестеркой его активность выглядит скромной. Весь JP Morgan (за вычетом Иксиля) управляет CDS на 5,7 триллиона долларов, ненамного отстает и Morgan Stanley - 4,9 триллиона. По объему эти суммы многократно превосходят и прибыль, и рыночную капитализацию любого банка. Таковы масштабы деятельности "финансовых акул" на этом молодом, пока еще плохо изученном рынке.

Риск на народные деньги

Но основную долю недовольства данной ситуацией порождает не сам факт торговли рискованными бумагами - это, в конце концов, капитализм, здесь риск является нормой. Проблема в том, что трейдинговые операции осуществляются за счет собственных средств банка, а не только привлеченных от клиентов. Однако что есть "собственные средства" банковского холдинга, как не деньги с депозитов, перелитые в инвестиционное подразделение? А депозиты, меж тем, страхуются государством. Таким образом, риски банка переносятся на плечи налогоплательщиков.

До 90-х годов это было запрещено законом Гласса-Стиголла, принятым сразу после Великой депрессии. Во время президентства Билла Клинтона этот закон был отменен, в результате чего любой коммерческий банк получил право создать инвестиционное подразделение. Лишь после краха рынков в конце 2000-х общественность потребовала восстановить нормы закона.

На это администрация США и Конгресс не пошли, однако договорились о компромиссном варианте, который продвигал бывший глава ФРС Пол Волкер. Согласно "правилу Волкера", банкам запрещено вести трейдерскую деятельность, используя собственные средства, но другие инвестиционные операции с ними по-прежнему будут дозволены.

Закон, включающий в себя правило Волкера, вступает в силу 21 июля. Однако банкиры во главе с Джейми Даймоном уже недовольны. Они требуют, чтобы данная норма не распространялась на операции за рубежом, чтобы американские банки не оказались в проигрышной ситуации в сравнении с иностранцами. Если закон будет оформлен именно так (нынешняя формулировка является неоднозначной), то история с Иксилем по запретной статье проходить не будет.

Достаточно сложно предугадать, как здесь поступят американские регуляторы. С одной стороны, общественное возмущение деятельностью банков растет. Ситуация с Иксилем лишь добавила масла в огонь, равно как и скандал с уволившимся из Goldman Sachs топ-менеджером Грегом Смитом. Но с другой стороны, никто не хочет лишиться поддержки банкиров накануне выборов президента, поскольку Уолл-Стрит в США остается сильнейшей группой лоббистов.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше
Lenta.ru разыгрывает iPhone 15