Листовка Каца

Вместе с волной гражданских протестов Москву охватывает мода на участие в местных выборах: молодые люди (некоторые - очень молодые; Вере Кичановой, например, всего 20 лет) принимают участие в кампании по избранию муниципальных депутатов. Многие из тех, кто пытается принять участие в реальном взятии власти - постоянные посетители и даже ораторы митингов за "Честные выборы".

Самый раскрученный кандидат в депутаты - покерный бизнесмен Максим Кац. Славу ему принесла оригинальная предвыборная листовка, в которой он прямо заявил, что муниципальное собрание - это бессмысленный орган, но с чего-то же надо начинать поход во власть. Потратив деньги на бабушек-агитаторов и листовки, Кац победил. Депутат муниципального собрания Щукино начал раздавать интервью, что почему-то не очень понравилось его избирателям. Хотя он же ничего им и не обещал.

"Лента.ру": Как тебе удалось стать самым известным муниципальным депутатом?

Максим Кац: Это случайно получилось. Я написал листовку, в которой написал все, что думаю. Она разошлась по интернету и всем показалась необычной, хотя в ней ничего необычного на самом деле не было.

Интернет - это хорошо, но ведь многие не пользуются им активно...

Думаю, что из 2000 человек, которые за меня проголосовали, 700 пришли благодаря интернету. Кроме того, я провел активную кампанию, нанял за деньги двух боевых пенсионерок. Они прониклись моими идеями и ходили за меня агитировали. Так, собственно, и избираются все, кто от управы. И по домам были расклеены листовки.

Листовка Максима Каца [Нажмите, чтобы увеличить]

Lenta.ru

По квартирам не ходил?

Нет, только когда подписи собирал для регистрации. Это неэффективно, ведь за вечер можно обойти 15-20 квартир. Лучше найти пару пенсионерок, а самому в твиттер пописать.

После выборов многие обвинили тебя в том, что ты пошел в депутаты только ради пиара.

Многие были недовольны, что я после избрания две недели раздавал интервью. Но моя главная задача и сила - это пиар и общественное внимание. Но люди разочаровались и обиделись, потому что хотели видеть во мне идеального нарисованного в воображении политика.

Про свой покерный бизнес рассказывал?

Да я об этом подробно рассказывал, если спрашивали, что у меня за бизнес. Что тут скрывать, если карьера хорошая получилась.

Как первое заседание прошло, интересно?

Адский дурдом. Муниципальное собрание было бы действующим органом, если бы большинство было у оппозиции или хотя бы председателем был бы оппозиционный кандидат. Но мы проиграли 6:9, потому что молодой 26-летний человек почему-то примкнул к ним. Впрочем, и так бы проиграли 7:8. Теперь собрание будет подчиняться управе, будет его продолжением. Я буду, конечно, там высказывать свои мысли, но ничего теперь осмысленного там не сделаешь.

Вроде бы там и так особенных полномочий нет.

Если бы было две трети оппозиционных депутатов, то можно было бы главу управы снимать, а простое большинство позволяло бы решения принимать, как-то можно было бы влиять на то, что происходит. Когда большинство подчинено управе, то остаются просто депутатские полномочия.

С помощью которых можно привлекать внимание общества и прессы к проблемам района?

Вот я пост написал, как это все происходит, разворошил гнездо. Теперь они все знают, что они под большим вниманием прессы.

Ты явно делишь собрание на "мы" и "они". Неужели управа - это абсолютное зло?

Да нет, они нормальные люди, глава поликлиники, директор школы и так далее. Но они не хотели становиться муниципальными депутатами. Их попросили избраться, сказали, что тогда будут преференции. Им вообще это не надо, они засыпают на собраниях. Естественно, их голосами легко манипулировать, они будут делать, что им скажет управа.

Сама управа - это просто филиал вертикали власти. Там есть нормальные люди, но, в основном, они просто бессмысленно берут под козырек. А мы - это люди, которые пошли туда, чтобы что-то изменить.

Какие перспективы? Какие дальнейшие планы на политику?

Подождем, пока будет возможно что-то изменить, а если нет, то будем писать посты и пиариться. Меня урбанистика интересует, и вроде многих людей удалось заинтересовать. Вот Варламов пост написал. Но это все не жизненно важно для меня, я могу заниматься этим, а могу и нет. Я не политик.

.b-dreamers { font-family: Arial, Helvetica, sans-serif; }<br />.b-dreamers a { color: #cc0b00; text-decoration: none; font-weight: bold; font-size: 22px; }<br />.b-dreamers small { display: block; color: #444138; font-size: 10px; }<br />

Мечтатели.