Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Виртуальный оргкомитет

В последние годы спецкор ИД "Коммерсант" Олег Кашин был главным летописцем московских протестов. Нападение на него в ноябре 2010-го само по себе стало поводом для уличных выступлений. А минувшей зимой Кашин стал одним из тех столичных журналистов, которые после изнурительных обсуждений происходящего в чате фейсбука переместились из этого чата в офлайновый протестный оргкомитет. Кроме того, Кашин выступил и на митинге: на Болотной он зачитал со сцены "эксклюзив" - обращение Алексея Навального из спецприемника.

"Ленте.ру" Олег Кашин рассказал о том, как шло обсуждение гражданских протестов накануне митинга на Болотной в чате фейсбука, и согласился с тем, что многие журналисты этой зимой сделали "шаг в сторону от профессиональных канонов".

"Лента.ру": В журналистско-хипстерской среде уже легенды ходят про "тот самый" чат на фейсбуке, который появился перед Болотной. Расскажи, откуда он взялся, кто его завел, кто там был и что обсуждалось.

Олег Кашин: А я даже не знаю, кто его завел. Подозреваю, что кто-то из "молодых", то есть либо Илья Файбисович, либо Илья Клишин, а были там, кроме них - ну, я, Сапрыкин, Пархоменко, Бутрин, Красильщик, двое из трех Дзядко (Филипп и Тихон), Глеб Морев, чуть позже появились Рогов и Фишман. Может быть, кого-то сейчас упустил, но всего было то ли 12, то ли 13 человек.

Насколько понимаю, фиксированной цели у чата не было, просто когда что-то происходит, всякому человеку, а тем более журналисту, комфортнее переживать происходящее не в одиночку, а в компании, вот просто чтобы было к кому обратиться с каким-нибудь междометием по поводу развития событий. То есть, поскольку это уже действительно мифологизированная история, вполне все может быть совсем не так, и этот чат появился именно для того, чтобы что-то конкретное сделать, но я не помню этого, мне казалось, что мы просто собрались буквально как за столом - следим за новостями и по очереди говорим "Ну ни фига себе". А когда уже новости стали касаться нас персонально - прежде всего, Сергея Пархоменко, который вечером 8 декабря включился в переговоры с мэрией о митинге, - чат уже явочным порядком превратился в такой штаб.

Я не знаю, сохранились ли логи этого чата, но если да, то их прикольно было бы издать. Из того, что помню - когда перед проспектом Сахарова обсуждали, нужно ли выступление Прохорова на митинге, один из нас сказал: "На х*й Мишу", - и дискуссия по этому поводу немедленно прекратилась. Но, конечно, если бы все закончилось уходом Путина и торжеством демократии в России, этот чат бы бы более ценным историческим документом, чем теперь. Сейчас - ну просто что-то милое и локальное.

Как тебе вообще утверждение, что журналисты сыграли столь значительную и деятельную роль в этом движении? Не освещали, а прямо-таки участвовали - и это при всех тех скандалах, которые мы же сами регулярно закатывали ментам за то, что на уличных акциях они не делают различий между активистами и журналистами? Пархоменко - активный организатор, Сапрыкин - этакий продюсер, ты со сцены выступал и даже призывал коллег "не прикрываться пресс-картами". Тебе не кажется, что это некоторым образом лишает нас права быть независимыми наблюдателями, какими мы, по идее, должны быть?

Пародируя популярные уже не первый год разговоры о новых медиа, я люблю говорить, что медиа теперь - это не только то, что мы пишем или говорим в эфире. Послание донести до аудитории можно каким угодно способом, в том числе и участием в митинге. То есть, хоть это одновременно и шутка, и попытка самооправдания, я стараюсь относиться к своему участию во всем этом именно как к медиа. Даже выступая на митинге, я сказал, что у меня эксклюзив - письмо Навального из спецприемника. В самом деле, какая разница, как я его опубликовал - цитатами в газете или полным текстом с трибуны?

Но это все, я сам понимаю, неубедительно, поэтому да, конечно, шаг в стороны от профессиональных канонов мы в декабре, конечно, сделали - в этом я отдаю себе отчет. Почему так случилось? Ну, действительно, хоть это потом и стало одним из ключевых тезисов постсурковской пропаганды, между "простыми митингующими" и старыми лидерами действительно с самого начала были критические противоречия, как минимум стилистические. И что если не вмешаться, то Немцов-Рыжков и прочие все обязательно проср*т - по этому поводу консенсус, как мне кажется, был. Сейчас, правда, я бы то настроение пересказал немного иначе, типа: "Мы были уверены, что они все проср*т, поэтому решили проср*ть все сами".

Что касается права быть независимым наблюдателем - да, мне его на пике тех событий очень не хватало, и я искренне с облегчением вздохнул, когда при первой возможности незаметно исчез из оргкомитета и из чата.

.b-dreamers { font-family: Arial, Helvetica, sans-serif; }<br />.b-dreamers a { color: #cc0b00; text-decoration: none; font-weight: bold; font-size: 22px; }<br />.b-dreamers small { display: block; color: #444138; font-size: 10px; }<br />

Мечтатели.

История протеста: от Чистых Прудов до Нового Арбата

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше