Отмена "стоп-листов"

Один из ощутимых результатов гражданских митингов в России - прорыв "информационной блокады": на федеральных телеканалах внезапно стали появляться люди, которых не звали в телевизор или много лет, или вообще никогда. Так, Александр Гордон пригласил в свою программу "Гражданин Гордон" на Первом канале Владимира Рыжкова и Льва Пономарева.

Это явление называют "отменой стоп-листов" - мифических списков людей (разработанных, конечно, в Кремле), которым запрещено появляться в телевизоре. Впрочем, после недлинной "оттепели" идеологи оппозиции вновь исчезли с экранов.

В интервью "Ленте.ру" ведущий Александр Гордон рассказал о мифических "стоп-листах" на телевидении и о том, как оппозиционеры оказались в эфире Первого канала.

"Лента.ру": Как и почему возникло решение пригласить в передачу "Гражданин Гордон" Рыжкова и Пономарева? Ведь до сих пор федеральные каналы не баловали оппозиционеров вниманием.

Александр Гордон: Все меняется, в том числе и политика федеральных каналов. Я думаю, что появление оппозиционеров на площадях и повышенный интерес к ним той части аудитории "Первого канала", которая ходила, в том числе, и на Болотную площадь, просто заставляли дать этим людям слово.

Есть какие-то примерные оценки, какая часть аудитории "Первого канала" ходит на Болотную и другие митинги? Обычно считается, что туда ходят как раз те, кто вообще не смотрит телевизор.

У меня нет никакой статистики по этому поводу, у меня есть только ощущение, и, кроме того, я знаком с энным количеством людей, которые были на Болотной и про которых точно знаю, что они смотрят "Первый канал".

От кого исходила инициатива позвать Рыжкова, например?

Это было коллегиальное решение, которое приняли продюсеры, я и редакторская группа.

То есть руководство канала принимало участие в принятии решения?

Мы проводим по поводу "Гражданина Гордона" постоянные рабочие совещания, которые, в общем, и состоят из руководства, редакторской группы и исполнителей.

И особого противодействия этим кандидатурам не возникало?

Нет, никакого.

Существует распространенное убеждение, что на федеральных каналах есть так называемые стоп-листы или хотя бы негласный список фамилий людей, появление которых в эфире не приветствуются. Это так или это предрассудки?

Вероятнее всего, это так, хотя я сам с этим не сталкивался, потому что вел все-таки программу про кино. Думаю, что там нет персон нон грата совершенно. Единственный момент был, когда я вел политическую программу под названием "2030", тоже на "Первом канале". Там я спросил про эти листы у одного высокопоставленного чиновника, и он мне сказал: "Ну, запоминайте" - и назвал три фамилии, среди которых был, скажем, тогда еще живой Закаев (видимо, оговорка - Ахмед Закаев до сих пор жив - прим. "Ленты.ру"). Находясь в трезвом уме и памяти, вряд ли я стал бы этих людей и сам звать на программу.

А что за история была со Львом Пономаревым? Почему он после записи программы "Господин Гордон" обиделся и писал возмущенные статьи?

С Пономаревым история простая. Редакторы дали мне текст грантового заявления, в котором было написано, что группа, которую возглавляет Пономарев, просит у западного фонда, название которого мы опубликовали, денег на некую политическую активность, включая проведение акций на крупных площадях Москвы. И даже были площади перечислены. Пономарев сказал, что это фальшивка. Поскольку у меня никаких других доказательств не было, я вынужден был с ним согласиться. Поэтому этот эпизод из монтажа программы убрали. Но сам Пономарев поспешил опубликовать свое негодование до выхода программы, что мне тоже кажется странным.

Есть ли планы позвать еще кого-то из оппозиционных лидеров? Или эти люди были актуальны в те три месяца протестной активности, а сейчас уже нет?

Да почему же? Нет. Я, например, звонил Навальному, приглашал его на программу по поводу коррупции. Он извинился и сказал, что в этот день он не может, а так он с удовольствием придет на передачу, если будет тема, которая заинтересует и его, и меня - в смысле, что мне будет интересен Навальный как эксперт.

То есть основной критерий отбора персонажей - их актуальность в связи с происходящими событиями?

Конечно. Кроме того, все-таки есть внутренняя задача, она у нас тоже проартикулирована: за время существования программы попытаться обновить, скажем так, экспертную базу. Потому что куда ни посмотришь - везде одни и те же лица рассуждают на одни и те же темы. Все-таки хочется сделать некоторый сдвиг в сторону тех людей, кто умен, компетентен, но пока не публичен.

И это удается? Такая инициатива не встречает противодействия - мол, нет, давайте оставим этого человека, он надежный?

Нет, противодействия нет. Наоборот, есть артикулированная просьба со стороны руководства канала. Но тут надо понимать, что мы встаем еще перед одной проблемой. Аудитория цифрой реагирует на людей узнаваемых и публичных. Если мы соберем в студию только умных людей, которых никто не знает, я боюсь, мы потеряем в цифре. А поскольку программа выходит в вечерний прайм-тайм, делать этого нельзя, поэтому мы здесь между Сциллой и Харибдой смысла и рейтинга.

То есть приходится идти на некий компромисс.

Ну, приходится, да. Мы потихоньку, потихоньку, но будем приучать аудиторию к новым лицам в этом медийном пространстве и надеемся, что это и повысит качество дискуссий, и даст нам возможность до чего-то договориться.

А лично вам изнутри видна связь между тем, что руководство потребовало новых лиц и просто, может быть, начало относиться к ним либеральнее, и протестами? Или это независимые процессы?

Вы знаете, конечно, какая-то зависимость здесь есть, но не думаю, что она прямая. Поскольку некая внутренняя усталость от того, что происходит, назревала у всех, - особенно на больших телевизионных каналах, включая их руководство. Я думаю, что таким образом, если это и не некий социальный протест, то это требование большей самостоятельности в пользу как раз развития событий в России в ту сторону, которую приемлемой сочло бы большинство.

.b-dreamers { font-family: Arial, Helvetica, sans-serif; }<br />.b-dreamers a { color: #cc0b00; text-decoration: none; font-weight: bold; font-size: 22px; }<br />.b-dreamers small { display: block; color: #444138; font-size: 10px; }<br />

Мечтатели.