Я очень много сделал для победы Путина

По мере того, как избирательная кампания-2012 набирает ход, в словаре жителей России прочно закрепляется прежде малознакомое выражение "доверенные лица". Известные граждане агитировали за всех кандидатов, однако, основное внимание было приковано к доверенным лицам Владимира Путина, тем более что голосовать за премьер-министра призывали такие горячо любимые страной персонажи, как Чулпан Хаматова, Александр Калягин, Евгений Миронов. Немалая часть либерально настроенной интернет-общественности отнеслась к новому статусу кумиров крайне отрицательно, предполагая, что одним "угрожали", другим "заплатили". Особенно досталось Хаматовой, которую жалели, оскорбляли и провоцировали в Сети и по телефону.

Молдавский писатель и популярный блогер Эдуард Багиров, тоже трудившийся доверенным лицом Путина, неоднократно поносил "сетевых хомячков" в максимально непарламентских выражениях. "Ленте.ру" он рассказал о том, что доверенные лица "сыграли огромную роль" в победе Путина на выборах.

"Лента.ру": Как вы стали доверенным лицом Владимира Путина?

Эдуард Багиров: Началось с того, что мне позвонили из Центризбиркома и предложили стать доверенным лицом. Там знают, что я старый сторонник Путина, и поэтому, наверное, и сделали такое предложение. Я, разумеется, мгновенно и с удовольствием согласился. Никаких запредельных космических материй в этой истории не было.

В чем заключались ваши обязанности?

Я, конечно, мог бы ходить в телевизор и кричать там, что я за Путина, но одно дело, когда ты просто выражаешь свое мнение, пусть даже ты человек известный, и совсем другое - когда тебе оказано официальное доверие. В этом случае ты можешь говорить на другом уровне, и тебя на другом уровне слушают. Я принимал любые предложения о дебатах: ходил практически на все телевизионные и не телевизионные дебаты, на которые меня приглашали - а приглашали меня очень много. Я дебатировал на всех федеральных каналах и очень много сделал для победы Путина.

Кроме того, у меня есть блог, который я постоянно обновляю. Я все время освещал весь процесс, полностью забросил все дела и занимался только предвыборной кампанией. Это было абсолютно бесплатно, мне никто ничего не давал: это было чисто от души. И я в изрядной степени благодарен Путину за то, что он создал такое государство, которое смогло вытащить меня из-за границы из тюрьмы. Это чистой воды благодарность.

То есть вы считаете, что доверенные лица оказали реальную помощь Путину в ходе этой избирательной кампании?

Я считаю, что доверенные лица сыграли огромную роль, потому что все они по мере сил помогали и доносили до людей, зачем им голосовать за Путина. И разгромный итог выборов - 64 процента за Путина - лучшее доказательство нашей помощи.

Как вы оцениваете травлю доверенных лиц, например, Чулпан Хаматовой или Евгения Миронова?

Я бы морду разбил этим идиотам, хомякам чертовым, которые осмеливались разевать рот на людей, которым в подметки не годятся. Чулпан Хаматова спасла очень много жизней детей. Как можно сопоставлять свой вонючий хомячий п**деж и такие вещи? Я мгновенно завожусь, когда слышу подобное.

Как вы расцениваете предположения, что многих людей, призывавших голосовать за Путина, купили или запугали?

Это клинический ишачий бред. Людей, которые были доверенными лицами Путина, невозможно запугать или заставить. Попробуйте меня заставьте, если я сам не хочу. В список доверенных лиц входят люди, вполне самодостаточные и без Путина. Все эти наветы - просто злобные пасквили. В нашей стране люди просто не умеют проигрывать. Столько негатива, как на этих выборах, я не припомню с 96-го года.

.b-dreamers { font-family: Arial, Helvetica, sans-serif; } .b-dreamers a { color: #cc0b00; text-decoration: none; font-weight: bold; font-size: 22px; } .b-dreamers small { display: block; color: #444138; font-size: 10px; }

Мечтатели.