Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Заплати, но не сейчас ФНС отказалась вводить налог на роскошь

Налог на роскошь, который обсуждается российскими властями в течение многих лет, пока остается на уровне предложений. В середине марта текущего года планы по введению отдельного налога "для богатых" раскритиковали в налоговой службе. Как указали в ФНС, вместо налога на роскошь можно было бы усовершенствовать транспортный налог и ввести налог на недвижимость, ожидаемый в 2013 году.

Долгая история

Первый раз о введении дополнительного налога для богатых россиян задумалась партия "Справедливая Россия" еще в 2007 году. В пояснительной записке к внесенному ею в Госдуму законопроекту пояснялось, что под действие закона будут подпадать дома, квартиры, дачи и земельные участки дороже 15 миллионов рублей, яхты, автомобили и самолеты дороже двух миллионов рублей, а также ювелирные украшения, драгоценные металлы и произведения искусства стоимостью от 300 тысяч рублей. Ставка налога должна была составить от 1 до 5 процентов от рыночной стоимости предметов роскоши.

Инициаторы законопроекта отмечали, что введение налога на роскошь станет "эффективным средством корректирования общей системы налогов, особенно в условиях отсутствия прогрессивной шкалы подоходного налога, когда все налоги падают в равной мере на всех граждан, а вместе с тем имеется значительное число лиц богатых".

При этом в записке прямо говорилось, что подобный налог "не может иметь бюджетообразующего значения с чисто финансовой точки зрения" (поскольку число потребителей роскоши ограниченно), но будет "способствовать внесению большей равномерности в распределение налогов, являясь средством к усиленному обложению лиц более состоятельных".

Предложения "Справедливой России" "отлеживались" в Госдуме до весны 2010 года, когда законопроект стали рассматривать в первом чтении. Именно здесь его и "завернули": несмотря на то, что документ был одобрен "Справедливой Россией", КПРФ и ЛДПР, его не приняла "Единая Россия", которой принадлежит парламентское большинство. После этого законопроект был снят с рассмотрения.

Конкретные претензии со стороны "Единой России" к законопроекту так и не были озвучены. В правящей партии лишь отметили, что налог на роскошь является "политической декларацией", а представитель фракции Николай Гончар назвал законопроект "нереализуемым" и добавил, что "все счастье авторов состоит только в одном - они точно знают, что мы не можем это допустить".

В заключении думского Комитета по бюджету и налогам объяснялось, что в комитете не поддерживают законопроект, в частности, потому, что налогом на роскошь предполагалось облагать "имущество, которое уже является объектом налогообложения налогом на имущество физических лиц и налогом на имущество организаций". Таким образом, введение налога на роскошь привело бы в итоге к двойному налогообложению.

Кроме того, в комитете отметили, что законопроект "не содержит положений, определяющих порядок исчисления налога на такие предметы роскоши, как драгоценные металлы, драгоценные камни и изделия из них, произведения живописи и скульптуры". В итоге, как сочли в комитете, введение налога на роскошь приведет к возникновению схем ухода от его уплаты, к занижению стоимости имущества, которое можно отнести к предметам роскоши, и к расширению теневого рынка.

Акциз на шоколад и предвыборная суета

В июле 2010 года, почти сразу же после того, как законопроект справоросов был отклонен Госдумой, в Минэкономразвития предложили ввести акциз на предметы роскоши. Однако в министерстве не сопроводили свои идеи четким определением этих самых предметов, так что, как писала газета "Ведомости", при желании применить предлагаемый акциз можно будет, к примеру, даже к ювелирным украшениям и шоколаду.

В среднем около 70 процентов жителей России поддерживают идею ввести налог на роскошь, так как каждый должен платить за то, что имеет. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного ВЦИОМ в феврале-марте 2012 года, сообщило РИА Новости. При этом среди малообеспеченных слоев населения и представителей среднего класса новый налог одобрили почти три четверти респондентов, а среди богатых россиян - 53 процента опрошенных в феврале и 48 процентов - в марте.



Впрочем, 61 процент респондентов считает, что новый налог будет малоэффективным, так как богатые всегда найдут способ обойти закон. Кроме того, внедрение налога затруднит сильная экономическая дифференциация регионов.

В Минфине в том же июле 2010-го заявили, что не планируют вводить налог на роскошь до 2013 года. Руководитель департамента налоговой и таможенно-тарифной политики министерства Илья Трунин подтвердил, что предложение Минэкономразвития получено, но усомнился, что "введение налога может как-то существенно повлиять на доходы бюджета". Как отметил Трунин, власти гораздо больше затратят "на администрирование" нового налога.

О налоге на роскошь вновь вспомнил премьер-министр России Владимир Путин незадолго до президентских выборов 2012 года. В начале февраля текущего года кандидат от "Единой России" (который в итоге выиграл выборы, набрав 63,6 процента голосов) на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) заявил, что вопрос о введении налога на роскошь "политически решен". Как пояснил премьер, под действие налога могут попасть "огромные дом или земельный участок, колоссальный самолет, суперяхта, суперавтомобиль", приобретенные гражданами, а не организациями.

Через несколько дней после заявления Путина министр экономического развития Эльвира Набиуллина разъяснила, что в случае ввода налога на роскошь он затронет только дорогие автомобили с большим объемом двигателя и недвижимость площадью больше 1000 квадратных метров. Глава Минэкономразвития подчеркнула, что размер налога пока не определен и в ведомстве ведутся соответствующие расчеты.

В дискуссию о налоге на роскошь вновь включилась и "Справедливая Россия", которая в конце февраля внесла в Госдуму очередной проект закона "О налоге на роскошь". Депутаты предложили обложить налогом в 0,3 процента недвижимость стоимостью 30-50 миллионов рублей, в 0,6 процента - 50-100 миллионов рублей, 1 процент - жилье, стоящее 100-150 миллионов, и пять процентов за все остальное, что стоит еще дороже. Также справоросы предложили установить налог в размере от 1 до 7 процентов на самолеты, яхты, катера, вертолеты и автомобили стоимостью свыше трех миллионов рублей.

В середине марта в РСПП также рассказали, что они понимают под "роскошью". Как считают в союзе, таковой можно считать квартиры дороже 30 миллионов рублей, загородные дома дороже 50 миллионов рублей и автомобили дороже трех миллионов рублей. Также новый налог можно применять, если в квартире на человека приходится больше 150 квадратных метров, а в загородном доме - более 500 "квадратов". Также эксперты РСПП считают, что налогом на роскошь нужно было бы облагать не только граждан, но и организации, а также имущество, приобретаемое в рамках госзакупок.

Налоговый ответ

14 марта газета "Известия" написала, что Федеральная налоговая служба (ФНС) не поддержала идею Минэкономразвития о вводе налога на роскошь применительно к большим квартирам и супермощным автомобилям. В письме ФНС за подписью замглавы ведомства Светланы Бондарчук, направленном в РСПП, отмечалось, что вместо нового налога целесообразнее было бы ввести налог на недвижимость и усовершенствовать транспортный налог.

Как указала Бондарчук, можно было бы установить повышенные ставки налога на недвижимость большой площади и на автомобили с определенными техническими характеристиками. При этом в ФНС не предлагают конкретные критерии роскоши.

Издание указывает, что позицию налоговиков в том, что касается расширения Налогового кодекса, поддерживают и в Минэкономразвития. По словам представителя министерства Татьяны Илюшниковой, именно поэтому в Минэкономразвития уже подготовили отрицательный отзыв на проект "Справедливой России". Также в министерстве готовы снизить планку для более высокого налогообложения жилья с 1000 до 500 квадратных метров.

Даже если не вводить новую главу в Налоговый кодекс, с налогообложением дорогих автомашин и домов все равно возникнет пауза. Так, президент России Дмитрий Медведев потребовал ввести налог на недвижимость к 2012 году, однако в начале года сообщалось, что он появится только к 2013 году и то лишь в 10 "пилотных" регионах.

Что касается автомобилей, как указал один из экспертов в Forbes, то сложности могут появиться и при попытке увеличить ежегодный налог с владельцев мощных авто, и при повышении акциза, который платится при покупке машины. В целом эксперт назвал налог на роскошь "имитацией справедливости" и средством "самосохранения элиты", однако добавил, что не сомневается: налог в той или иной форме все же будет введен.

Сомневаться, и правда, почти нет причин. Тем более что будущий президент уже назвал вопрос о налоге "политически решенным". Осталось только понять, как этот налог собирать.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше
Lenta.ru разыгрывает iPhone 15