Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Понять и простить Чемпионат мира по биатлону стал худшим для сборной России

"Какие ощущения сейчас? Даже не знаю, не могу объяснить. Хочу попросить у всех прощения, чтобы меня поняли и простили", - сказал 9 марта биатлонист сборной России Евгений Гараничев после мужской эстафеты на чемпионате мира в Рупольдинге. 11 марта чемпионат мира закончился, и повторить слова Гараничева теперь могут все, кто готовил российскую команду.

После перемен

Перед чемпионатом мира на выдающиеся результаты и поток медалей болельщики сборной России не рассчитывали, но в целом от команды можно было ждать хорошего выступления. Во всяком случае, лучшего, чем было год назад на чемпионате мира в Ханты-Мансийске, где россияне выиграли три серебра.

Вольфганг Пихлер. Фото с официального сайта Союза биатлонистов России

Вольфганг Пихлер. Фото с официального сайта Союза биатлонистов России

Lenta.ru

Тогда прямо по ходу женской эстафеты был уволен старший тренер женской команды Анатолий Хованцев, а по итогам сезона в сборной сменился весь тренерский штаб. Главным тренером стал Валерий Польховский, мужскую команду возглавил Андрей Гербулов, женскую - немец Вольфганг Пихлер, назначение которого стало тогда очень громким событием.

За подготовкой женской сборной пресса следила очень внимательно. Все отмечали большие нагрузки, которые Пихлер давал спортсменкам. Тренер уверял, что большая и тяжелая работа на сборах обязательно даст результат по ходу сезона. Находились те, кто сомневался в словах и методах тренера, но за него говорила успешная работа в сборной Швеции.

В итоге правы оказались те, кто сомневался. Единственной россиянкой, конкурировавшей с мировыми лидерами на равных, стала Ольга Зайцева, которая готовилась к сезону самостоятельно. На этапах Кубка мира она регулярно попадала на подиум, выиграв три личные гонки и две эстафеты (смешанную и женскую).

"Первой после Зайцевой" вскоре стала Ольга Вилухина. На этапах Кубка мира она часто занимала места недалеко от первой тройки, надежно стреляя и неплохо работая на дистанции. Медальный успех пришел к Вилухиной на чемпионате мира. К сезону она готовилась со второй сборной России, а в состав первой команды попала позднее.

С мужской сборной главная неприятность произошла в сентябре, когда на чемпионате России по летнему биатлону в Уфе двойной перелом ноги получил лидер команды Иван Черезов. Врачи оставляли ему некоторые шансы выздороветь к чемпионату мира, он выздоровел, но набрать приличную форму было нереально.

В отсутствие Черезова оставалось рассчитывать, главным образом, на Евгения Устюгова и Антона Шипулина, а также на новичков сборной, получивших хороший шанс показать себя. Перед чемпионатом мира можно было смело говорить, что эти надежды оправдались. Возможно, немного большего ждали от Устюгова, но в целом мужская команда выступала стабильно и результативно.

В личных гонках на подиум забирались Евгений Гараничев, Тимофей Лапшин, Андрей Маковеев, Дмитрий Малышко, Устюгов и Шипулин. Алексей Волков в золотой смешанной эстафете и серебряной мужской эстафете показал себя метким и быстрым стрелком. Оставалось подвести команду к чемпионату мира в боевой форме. Не вышло.

Падение за падением

Норвегия: золото - 4, серебро - 1, бронза - 1

Франция: золото - 3, серебро - 5, бронза - 0

Германия: золото - 2, серебро - 1, бронза - 2

Белоруссия: золото - 1, серебро - 1, бронза - 0

Словения: золото - 1, серебро - 1, бронза - 0

Швеция: золото - 0, серебро - 2, бронза - 3

Россия: золото - 0, серебро - 0, бронза - 2

Чехия: золото - 0, серебро - 0, бронза - 1

Финляндия: золото - 0, серебро - 0, бронза - 1

Украина: золото - 0, серебро - 0, бронза - 1

В первых трех гонках чемпионата мира (смешанной эстафете и двух спринтах) россияне остались без наград, много проигрывая соперникам на дистанции. В гонках преследования Шипулин и Вилухина выиграли бронзовые медали, причем Антон поднялся на подиум с 13-го места на старте, а Вилухина - с восьмого.

Очень хотелось, чтобы гонки преследования стали для россиян переломными и во второй половине чемпионата они взяли медалей больше и другого достоинства. Не взяли. Сначала были неудачи в индивидуальных гонках, а затем провалы в эстафетах - шестое место у мужчин и седьмое у женщин. Это было особенно обидно.

Мужскую эстафету завалил Гараничев, зашедший на третьем этапе на штрафной круг. У женщин свои этапы проиграли все четыре участницы эстафеты, но Пихлер почему-то выделил Анну Богалий-Титовец, назвал решение о ее включении в состав большой ошибкой. "Думаю, что пора уходить в декрет за дочкой", - сказала после гонки Богалий-Титовец.

С первого круга стало понятно, что гонка похоронена. На каждом круге я проигрывал по полминуты. Так плохо мои лыжи еще не ехали никогда. Даже на тренировочной паре я бы пробежал гораздо лучше. На откатке я выбрал лучшую пару, но затем сервис ее сделал так, что хуже некуда. ...Сервисмены "запороли" мне половину чемпионата мира! Нойнер главный, он за все отвечает.

Антон Шипулин, из интервью изданию "Советский спорт"

Последние гонки чемпионата мира, масс-старты, медалей тоже не принесли. Ближе всех к подиуму был Гараничев, но последним выстрелом он допустил свой единственный промах на четырех огневых рубежах. Даже в случае попадания медаль Гараничеву гарантирована не была, но он обязательно бы за нее поборолся.

После мужской гонки Шипулин, занявший 29-е место, обвинил в своих неудачах сервисеров, плохо подготовивших лыжи. Перед началом сезона сборная России сменила сервис-бригаду, переманив из сборной Белоруссии группу специалистов во главе с Антоном Нойнером. Жалобы на их работу время от времени появлялись по ходу всего сезона. Главный тренер сборной Польховский подтвердил, что с лыжами у россиян на чемпионате мира действительно было не все в порядке.

Кроме сложностей с лыжами хватало и других неприятностей. В мужском спринте на одном из поворотов навернулся Устюгов. В женской гонке преследования Светлана Слепцова вылетела с трассы и сбила с ног эстонку Кадри Лехтлу. В мужском масс-старте у Гараничева на старте сломалась палка, потом он упал на спуске и врезался в заграждение.

Да, видел, что у Шипулина в масс-старте не совсем хорошо катили лыжи. Но считаю, что работа по смазке была проведена великолепная. Мы нашли верную структуру, верное сочетание парафинов и ускорителей. Мое личное мнение - ошибка была в самом подборе лыж. Когда они были подобраны правильно, как в гонке преследования, Шипулин получил медаль. Но та пара, которая была выбрана сегодня, при такой погоде не могла катить нормально. ...Я понимаю Антона: если ты сам где-то недоработал, всегда хочется найти виноватого.

Антон Нойнер, из интервью изданию "Советский спорт"

В женском масс-старте Зайцева сначала попала в массовый завал и упала, потом на огневом рубеже легла не на свою установку и заняла нужную позицию только после подсказки тренера по стрельбе Павла Ростовцева. Переходя на свою установку, Зайцева надела не два, а один ремень винтовки, за что была дисквалифицирована и лишена шестого места.

Ждать внятного анализа причин неудач пока рано. Сезон еще продолжается, но скрасить впечатление от провала на чемпионате мира уже вряд ли возможно. Так плохо на первенствах планеты сборная России не выступала никогда. Ранее худшим был чемпионат мира 1995 года, где россияне выиграли одно серебро. Это, как известно, лучше, чем две бронзы.

Президент Союза биатлонистов России (СБР) Михаил Прохоров в своем блоге назвал выступление команды на ЧМ-2012 чудовищным провалом, отметив, что сам он в последнее время уделял биатлону мало внимания из-за предвыборной кампании.

"Если пойму, что дальше не в состоянии эффективно совмещать руководство биатлоном и политику, не исключаю, что в конце года сам подам в отставку с поста президента Союза", - написал Прохоров. "Может, лучше оставить политику и сосредоточиться на биатлоне?" - написали ему в комментах.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше
Lenta.ru разыгрывает iPhone 15