Капитан Хук Фронтмен The Light о вокале, сыне и бывших коллегах по New Order

Питер Хук когда-то играл на бас-гитаре в двух весьма влиятельных британских группах - Joy Division и New Order. В настоящее время он является фронтменом нового проекта The Light. Именно с этой группой Хук даст 2 марта концерт в московском клубе Milk, а на следующий день - в петербургском клубе "Космонавт". Программа выступления будет основана на песнях из каталога Joy Division - прежде всего тех, что входили в вышедший в 1979 году альбом "Unknown Pleasures".

Незадолго до выступлений Питер Хук поговорил с "Лентой.ру" о бывших коллегах по New Order, о сыне и о том, почему он переквалифицировался из басиста в вокалиста.

"Лента.ру": Вы на концерте в Москве собираетесь исполнять только песни из альбома "Unknown Pleasures" или в сет-лист войдут все-таки и какие-то дополнительные композиции?

Питер Хук: Программа концерта вообще-то соответствует хронологии выхода записей Joy Division. Начнем мы с "At a Later Date" (эта композиция была выпущена в 1978 году, - прим. "Ленты.ру"), потом "Ideal for Living", и потом уже "Unknown Pleasures". Завершится все первым синглом "Transmission", вышедшим вслед за альбомом.

Понятно, то есть песни из каталога New Order точно звучать не будут?

Нет, точно нет! Я сейчас песни New Order не исполняю. К тому же, у Joy Division было достаточно материала, который мы можем исследовать. Вот, например, когда мы в Москву приедем второй раз - наверно, будем играть песни из альбома "Closer".

То есть вы уже планируете следующую поездку в Москву?

Да-да. Следующая поездка будет уже третьей, вообще говоря. Я когда-то уже был в Москве с диджей-сетом. Это было безумие. (Смеется.)

Почему вы в вашем новом проекте The Light взяли на себя функцию вокалиста? Есть точка зрения, что поют чаще гитаристы, а не басисты.

Дело было так: я попросил некоторых друзей, с которыми ранее уже работал, попробоваться в качестве вокалистов. То, что в результате получилось, потом раскритиковали в интернете. И этих потенциальных вокалистов критика всерьез расстроила. Напугала даже, и они все разбежались. В общем, я остался наедине с собой, и тут мне моя подруга Роветта из Happy Mondays говорит: "Так, кажется, тебе придется петь самому". Я, естественно, предложил ей спеть, но она отказалась. Так что у меня просто выбора не осталось. Пришлось попросить моего сына взяться за бас-гитару. Кстати, ему сейчас 22 года - столько же, сколько мне было, когда мы записывали "Unknown Pleasures". Он отличный басист. Ну, конечно, до моего уровня не дотягивает, но справляется вполне. (Смеется.) Должен признаться, поначалу петь было страшновато. Хотя бы из-за того, что у Яна Кертиса была очень узнаваемая манера пения. Но теперь я привык, и даже удовольствие получаю от процесса.

Так вы что, бас забросили совсем?

Нет, почему же. Играю на нем время от времени.

А что еще за музыканты входят в состав The Light?

Ударник из Monaco (проект Хука второй половины 1990-х, - прим. "Ленты.ру"), клавишник оттуда же, а гитарист из Freebass.

Почему, кстати, группа Freebass распалась еще до выхода дебютного альбома?

Дело в том, что задумка была хорошей, а вот потом все пошло не совсем так, как хотелось бы. Есть такая пословица - "Too Many Chiefs, Not Enough Indians". На русском есть какой-нибудь аналог? Смысл, в общем, в том, что иногда бывает слишком много руководителей и недостаточно подчиненных. Вот и во Freebass так получилось, все тянули одеяло на себя, кроме того, каждый из нас параллельно занимался своими делами. Мани в Primal Scream играл, я уже собрал The Light... В общем, договориться было довольно сложно.

Вы про сына рассказывали, он тоже постоянный участник The Light или просто играет с вами время от времени?

Постоянный участник.

Кто его на басу научил играть? Вы?

Да он сам научился. У него свои ориентиры были, Rage Against the Machine, например, или Queens of the Stone Age. Он вообще-то не фанат Joy Division. Точнее, он им не был, пока не начал с нами играть. Раньше-то он предпочитал Metallica.

То есть что же, он стал поклонником Joy Division, так как вы его вынудили?

Ну как-то так, да. Но вообще-то это отличная работа, особенно в его возрасте - ездить по миру с группой, давать концерты.

А был ли хоть какой-то шанс, что в состав The Light войдут и другие бывшие участники Joy Division? Стивен Моррис, например?

Я ему не предлагал, вообще говоря. Дело в том, что между нами сейчас нет дружеских отношений. Мы враги, и это довольно грустно, но это жизнь.

Ваши выступления с The Light, они вообще на какую аудиторию рассчитаны? Вы ориентируетесь в первую очередь на давних поклонников Joy Division или стараетесь заинтересовать новых слушателей?

О, это интересный вопрос. Когда The Light только начали исполнять песни Joy Division, я думал, что на концертах будут собираться сплошные старики. А потом смотрю - а в зале полно и молодежи тоже. Это, конечно, приятно. Но я при этом всегда считал, что Joy Division записывали невероятно крутую музыку. Отчасти это была заслуга продюсера Мартина Ханнетта. В том числе благодаря ему пластинки Joy Division до сих пор звучат интересно.

Ну интерес к пост-панку в любом случае сохраняется, есть же множество групп, на которые Joy Division оказали непосредственное влияние...

Да уж, таких полно.

Вот Interpol, например. Как вы к ним относитесь?

Они мне нравятся. И еще я поклонник White Lies. Это же своего рода комплимент - получается, что я играл в группе, которая буквально изменила музыкальный мир... То есть я играл даже в двух таких группах, про New Order тоже не стоит забывать. В общем, это приятно, так что подавать на эти группы в суд за плагиат я не собираюсь. (Смеется.) Пока что не собираюсь.

А как вы относитесь к тому факту, что некоторые ваши коллеги-музыканты из Манчестера возрождают свои группы, которые когда-то были крайне популярны? Вот Happy Mondays, кажется, планируют воссоединиться в оригинальном составе.

Во-первых, если уж возрождать группу, то только в первоначальном составе. Если участники проекта воссоединяются, но решают обойтись без кого-то, то они - гады. (Смеется.) Это я к тому, что так называемые New Order - гады.

Звучит довольно резко. Вам, может, стоит попробовать помириться с бывшими согрупниками?

Я пробовал, разумеется. Но это не сработало, к сожалению. А что касается Happy Mondays - думаю, их реюнион будет успешным. Я тут, кстати, на днях с Безом разговаривал. И это все правда, они действительно близки к воссоединению. В наши дни, знаете, все принято делать официально. Все, что осталось сделать участникам Happy Mondays - это собраться и подписать документы, касающиеся воссоединения.

Может, есть хотя бы маленький шанс, что вы с вашими коллегами из New Order тоже когда-нибудь соберетесь и подпишете документы о воссоединении? Если не в ближайшем, то хотя бы в отдаленном будущем.

Хотелось бы это верить. Группа New Order всегда занимала важное место в моей жизни. Я люблю эти песни. Мне было приятно их исполнять. И наши разногласия - они же довольно идиотские. Когда музыканты столько лет играют в одной группе, между ними складываются семейные отношения. Это почти как брак. А люди, состоящие в браке, нередко ссорятся. Надеюсь, мы сможем оставить наши разногласия позади и снова вместе сыграть песни New Order. Ведь песни-то отличные.