Лента добра
Россия

Нежданно-негаданно

Суд высшей инстанции отменил приговор Таисии Осиповой

Рассмотрение кассационной жалобы на приговор активистке "Другой России" Таисии Осиповой, которая под Новый год получила в Заднепровском суде Смоленска 10 лет за покушение на сбыт и хранение наркотиков, началось в Смоленском областном суде примерно в 9.30 утра.

"Очень много лиц присутствует в зале", - отметила председательствовавшая на заседании судья Ирина Румянцева. Комната, действительно, была забита людьми, что для смоленских судов, видимо, нечастая картина. При этом многим желающим в зале места не хватило.

Аншлаг обеспечили журналисты, сторонники "Другой России" и просто сочувствующие Осиповой люди, которые рано утром приехали в Смоленск из Москвы. Автопробег организовал "другоросс" Дмитрий Путенихин (более известный как Скиф). Он сам только недавно вышел из тюрьмы, после чего начал активно заниматься делом Осиповой. В частности, он был вдохновителем серии одиночных пикетов у станций метрополитена в Москве.

В 2 часа ночи от Бородинской панорамы стартовали 13 машин, в одной из которых, по уверению Путенихина, сидели сотрудники центра "Э" (департамент МВД по противодействию экстремизму). Перед стартом они настойчиво предлагали поехать в Смоленск на их машине тем, кому не хватало места в экипажах. Однако проблему быстро решили без их помощи, и в дальнейшем путешествие прошло без происшествий.

Заседание

Самой Осиповой в зале не было, и "клетка" для подсудимых стояла пустой. Но за ходом заседания Осипова следила. На стене напротив кресел судейской коллегии и в углу над головами судей висели экраны, куда выводилась видеотрансляция из смоленского СИЗО. Там Осипова и две осужденные по другим делам девушки сидели на лавке в "клетке" и в ожидании судей что-то увлеченно обсуждали. Как только началось заседание, девушки просто отодвинулись от Осиповой подальше.

Член судейской коллегии Вера Безыкорнова зачитала суть приговора Осиповой, которая сводится к тому, что та в ходе "проверочных закупок", проведенных сотрудниками правоохранительных органов, продала около 4 граммов героина, а затем еще 9 граммов наркотиков было найдено у нее на квартире.

Адвокаты Осиповой утверждают, что Осипова стала жертвой провокации со стороны правоохранительных органов. По словам адвоката Светланы Сидоркиной, нанятой для Осиповой правозащитной организацией "Агора", Осипова является политзаключенной. "Поводом и основанием для возбуждения дела явилось то, что она - член "Другой России", а ее муж Сергей Фомченков - один из лидеров этой организации", - сказала Сидоркина. Она отметила, что инициатором дела был не Госнаркоконтроль, а именно Центр "Э", который наркотиками, вроде бы, не занимается.

Сама Осипова в своем выступлении заявила, что ее сажали люди из Центра "Э", знакомые ей еще с 2000 года "по той же политической линии". Кроме того, она рассказала о своих телефонных разговорах с мужем. Она якобы говорила ему о готовящейся провокации, но центр "Э" так и не передал суду эти записи.

Кроме того, Сидоркина назвала серьезным нарушением наличие в деле засекреченных свидетелей, которые якобы опознали ее как продавшую им наркотики женщину. "В таком формате любой гражданин России может стать подсудимым по такому делу, если найти пару таких свидетелей и закупщика", - заявила адвокат.

"Здесь не площадь и не площадка для митинга, - строго поправила Сидоркину судья Румянцева.

Однако выступавшая следом другой адвокат Наталья Шапошникова начала свою речь именно с митингов. "Многие люди по всей стране выходили на акции в поддержку Осиповой, считая ее невиновной, а приговор несправедливым", сказала она. Шапошникова отдельно отметила роль свидетеля Мандрика, который находился в квартире Осиповой при обыске, но чуть ли не до последнего судебного заседания в материалах дела отсутствовал. "Только когда он возник на видеозаписи прикованный к Осиповой наручниками, его пришлось допросить", - рассказала Шапошникова. На допросе он не стал отрицать, что является наркозависимым.

"Учитывая, что у Осиповой не были сняты отпечатки пальцев, не проведены анализы того, что было на ее руках, не было анализа на ДНК, как можно утверждать, чьи именно это наркотики? Кому же принадлежали наркотики, если они вообще там находились?" - спрашивала Шапошникова.

Как только она закончила говорить, со своего места в зале встал невзрачный мужчина средних лет и громко сказал: "Осипова - наркоторговка! Осипова - наркоманка!" Вслед за ним поднялся еще один мужчина и выразил свое полное согласие с предыдущим оратором. Обоих мужчин, которые были одеты в черные пуховики, попросили выйти из зала, против чего они совершенно не возражали.

"Они нас хотят позлить! Или нет, это как в одном из писем Потупчик, так они создают видимость общественного мнения!" - высказывали версии в зале.

Смысл этой провокации остался неясным, так как повлиять на мнение судьи таким образом едва ли возможно. Однако бессмысленность действий никогда не мешала движению "Наши" их выполнять. Его представителей сторонники Осиповой опознали в молчаливых молодых людях, пикетировавших здание суда. Кто-то из них даже обсыпал мукой одну из машин, приехавших на заседание суда. Остается только догадываться о смысле этой акции, но, возможно, мука символизировала героин.

Кстати, членами движения "Наши", по странному стечению обстоятельств, оказались и трое ключевых свидетелей по делу Осиповой. "Нашистки"- понятые Семинистова и Шерстнева - участвовали в "контрольных закупках" наркотиков у Осиповой. Однако защита настаивала, основываясь на предоставленных сотовыми компаниями данных, что те просто физически не могли находиться в месте "закупки" в указанное следствием время. Кроме того, адвокаты отмечали, что для возбуждения дела достаточно было бы одной "закупки", в то время как их было проведено аж четыре.

Приговор

После того как мужчин в пуховиках вывели, слово получил представитель обвинения Васильков. Его слова удивили всех. Прокурор неожиданно согласился с тем, что тестовые закупки были проведены с нарушениями, и попросил для Осиповой 4 года наказания. При этом факт покушения на сбыт наркотиков, по мнению прокурора, был доказан.

Судьи удалились в совещательную комнату, а собравшиеся в зале так разнервничались, что начали допытываться у сидевшего на скамье молодого человека, не готовит ли и он провокацию. Тот признался, что Осипову не знает, и добавил, что на заседание пришел из интереса, после чего от него отстали. А вскоре про него и вовсе забыли.

Вышедшая из совещательной комнаты судейская коллегия объявила, что отменяет приговор Заднепровского суда и отправляет дело на пересмотр. Собравшиеся были настолько этим удивлены, что никто не произнес ни слова. Молчала и Осипова, видимо, не веря своим ушам.

"Мы, в принципе, рассчитывали на смягчение приговора, но то, что отменен приговор, это тем более хороший результат. Значит, судейская коллегия приняла наши доводы. Это в принципе хороший момент", - сказала "Ленте.ру" Сидоркина.

Активисты "Другой России" и журналисты выражали свое удивление. Впрочем, Скиф и другие "другороссы" полагают, что свою роль сыграли как акции в поддержку Осиповой, так и президент Дмитрий Медведев. В январе он встречался со студентами журфака МГУ и в ходе беседы назвал приговор Осиповой суровым.

Впрочем, праздновать освобождение оппозиционерки еще рано. Судьи на свободу Осипову не выпустили ("Другая Россия" уже выразила свое недоумение этим фактом.), оставив ее под стражей до 15 марта, когда и может состояться повторный суд над активисткой "Другой России". На повторном суде Осипову могут как оправдать, так и снова осудить. "Нужно сначала ознакомиться с определением суда. Сторона защиты вправе представлять свои доводы, но как их воспринял суд, сказать пока нельзя", - сказала Сидоркина о шансах на повторном суде.

После того как судьи покинули зал, одна из приехавших в Смоленск сторонниц "Другой России" подошла к их креслам (Осиповой из всего зала видно было только судейскую коллегию) и помахала Осиповой обеими руками. Та в ответ лишь улыбнулась.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики