Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Неизбежность реформ Банки рассказали о своем видении политических протестов

В 2005 году инвестбанкиры из "Ренессанс Капитала", анализируя тогда еще потенциальную проблему "преемник-2008", писали, что в России на этот раз все будет решаться не на улице, в парламенте или в СМИ, а в кулуарах президентской администрации. "Проблема-2012" властью, по сути, также была решена за закрытыми дверями, но поскольку после думских выборов в ситуацию неожиданно вмешалась "улица", все те же инвестбанки стали по-новому обсуждать мартовские перспективы.

С начала февраля о влиянии президентских выборов на российскую экономику написали два крупных инвестбанка, действующих на территории страны - "Ренессанс Капитал" и Citigroup. Кроме того, подробно свое видение того, что будет происходить в стране после 4 марта, изложил в специальной статье для "Коммерсанта" Андрей Костин, руководитель группы ВТБ, в которую, в частности, входит "ВТБ Капитал". Таким образом, о политической ситуации публично высказались одна международная группа, одна - представляющая частный российский бизнес и одна - государственных банкиров.

Американская версия

Все три банковских группы согласны с тем, что для инвесторов в российскую экономику стабильность лучше нестабильности, поэтому любые протесты приводят к премии за политический риск. Однако масштабы политического риска видятся банкирам по-разному.

В Citigroup дали наиболее пессимистичный прогноз по изменениям в России в связи с президентскими выборами. В американском банке полагают, что после выборов волна протестов не утихнет, а власти придется идти на уступки. В абсолюте эти уступки приведут к тому, что Владимир Путин, который после выборов станет президентом, вынужден будет уйти, а в Россия начнет развиваться по сценарию Польши конца 1980-х годов, когда оппозиция и власть сели за стол переговоров, а представители движения "Солидарность", существовавшего до этого на полулегальном положении, получили возможность формировать правительство.

Впрочем, в самом Citi признают, что такой вариант маловероятен. Гораздо вероятнее то, что власть под руководством Владимира Путина начнет сама проводить реформы, чтобы утихомирить "рассерженных горожан". Банкиры предупреждают инвесторов: не стоит ожидать, что процесс реформ будет ровным. Кроме того, в финансовой организации отмечают, что, скорее всего, у власти останутся те же люди, что были там и раньше: вице-премьер Игорь Сечин, руководитель администрации президента Сергей Иванов, спикер Госдумы Сергей Нарышкин. Это, в свою очередь, означает, что реформы могут быть "косметическими".

Кроме того, в Citi обращают внимание и на характер предстоящих реформ. Американцы пишут, что обычно реформы идут во благо рынку, тем более что их цели (например, борьба с коррупцией) направлены на улучшение инвестиционного климата. Тем не менее, в данной конкретной ситуации у реформ могут быть и отрицательные стороны: и в лагере оппонентов Путина, и в лагере его приверженцев есть сторонники изменений, которые Citigroup лаконично охарактеризовали как "not market friendly" (недружественные рынку).

В дополнение ко всему Citi пишет, что Путин не понимает протестующих, а это снижает шансы варианта, при которым реформы нынешнего премьер-министра удовлетворят "рассерженных горожан".

Версия "Ренессанс-Капитала"

В отчете аналитика "Ренессанс Капитала" Ивана Чакарова, о котором 8 февраля написали "Ведомости", все не так категорично. Чакаров полагает, что у Путина хватит сил, чтобы провести целый комплекс реформ, который может создать базу для политического и экономического плюрализма, что, в свою очередь, приведет на выборы 2018 года таких людей, как Алексей Навальный.

По словам аналитика "Ренессанс Капитала", стремление Путина к реформам видно хотя бы по его последним выступлениям, в ходе которых он признал слабости российской экономики. Кроме того, реформы неизбежны и из-за того, что экономика нуждалась в них еще до всяких протестов: бюджет верстается с дефицитом даже при высоких ценах на нефть, к 2014 году отрицательным может стать сальдо текущих операций (грубо говоря, импорт превысит экспорт).

Что касается выборов, то их премьер-министр, полагает "Ренессанс Капитал", должен выиграть без особых проблем, так как российское общество остается консервативным, а московские протесты не отражают происходящего во всей стране.

Любопытно, что с докладам "Ренессанс Капитала" уже успел публично не согласиться Михаил Прохоров, который мало того что является конкурентом Путина на выборах, так еще и владеет 50 процентами (минус пол-акции) самого "Ренессанса". По словам Прохорова, которые приводили те же "Ведомости", он не видит предпосылок для проведения реформ: они и сейчас стоят на месте, и дальше будут оставаться там же.

Версия Костина

Андрей Костин и Владимир Путин. Фото РИА Новости, Алексей Никольский

Андрей Костин и Владимир Путин. Фото РИА Новости, Алексей Никольский

Lenta.ru

Президент ВТБ основную часть статьи в "Коммерсанте" начинает словами: "Сегодня избрание Владимира Путина президентом практически гарантировано". Андрей Костин полагает, что альтернатив премьер-министру сегодня нет ни среди тех, кто баллотируется в президенты, ни среди тех, кто в список претендентов не попал.

При всем этом Костин считает, что Путину в ближайший президентский срок необходимо провести глубокие политические реформы, "вплоть до создания стабильной саморегулирующейся двух(?)партийной системы, настоящего гражданского общества". Кроме того, глава ВТБ советует премьер-министру либо серьезно обновить команду, либо заявить после победы на президентских выборах, что этот срок для него станет точно последним.

Отдельно Костин перечисляет экономические реформы, на которые необходимо обратить внимание новому-старому президенту. "Пенсионная система. Медицина и образование. Энергетика. ЖКХ. Естественные монополии. Резко сократить роль государства в экономике, приватизировать госкомпании и ряд госкорпораций. Надо повысить эффективность государственного регулирования рыночной экономики", - отмечает Костин, будто позабыв, что все эти же проблемы стояли перед экономикой России и в начале 2000-х годов.

Заработало

Все три отчета банковских экспертов, вдохновленные президентской кампанией и митингами "рассерженных горожан", свидетельствуют, по сути, об одном: система митингов начала работать. Какими бы разными ни были взгляды Citi, "Ренессанса" и ВТБ на ситуацию в стране, во всех трех структурах пишут о неизбежности реформ. Такого "реформаторского" единодушия до парламентских выборов в декабре вовсе не было: о реформах стали говорить только в ответ на митинги.

В этом смысле протесты на Болотной и на Сахарова уже дали импульс к изменению ситуации в стране. В краткосрочной перспективе эти изменения, как опасаются банкиры, действительно смогут отпугнуть бизнес из-за политических рисков. Тем не менее, если у Путина или других людей, которые в ближайшее время будут руководить страной, хватит сил на воплощение этих реформ в жизнь, в долгосрочной перспективе это будет означать резкое увеличение привлекательности России в глазах инвесторов.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше
Lenta.ru разыгрывает iPhone 15