Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Телеоттепель Как федеральные каналы показали митинги 4 февраля

4 февраля в Москве и других городах России прошел ряд оппозиционных и антиреволюционных митингов. Именно эти события стали главной темой итоговых выпусков новостей на федеральных каналах, которые еще в начале декабря старательно игнорировали все протесты. "Лента.ру" посмотрела воскресные новости на Первом, "России-1" и НТВ и выяснила, как за два месяца изменился подход к освещению митингов.

В декабре 2011 года российские федеральные каналы подверглись массовой критике за то, что в своих новостях практически не упомянули митинг на Чистых прудах и очень скудно проинформировали своих зрителей о протестной акции на Триумфальной. К митингу 10 декабря на Болотной площади телевизионщики отнеслись уже более ответственно, показав подробные сюжеты про протесты в вечерних выпусках новостей. Самый большой и наиболее объективный сюжет тогда был представлен на НТВ: в частности, именно этот канал первым показал толпу, скандировавшую "Россия без Путина". Первый и "Россия-1" тогда обошлись упоминанием требования об отставке главы ЦИК Владимира Чурова. 4 февраля у телеканалов, которые часто обвиняют в проправительственной цензуре, собственно, уже и не было выбора: в России прошли не только оппозиционные, но и антиреволюционные митинги в поддержку действующей власти, и рассказать о вторых без упоминания первых было невозможно.

Наиболее подробные сюжеты были посвящены событиям 4 февраля в субботних выпусках новостей. Арина Бородина, описавшая для "Коммерсанта" субботний эфир Первого, "России-1" и НТВ, отметила, что слова, прозвучавшие в новостных выпусках, еще несколько месяцев назад невозможно было представить на главных каналах страны. Так, Первый канал показал Сергея Удальцова, опровергавшего слова о "революции в норковых шубах", НТВ представил Леонида Парфенова, критиковавшего идею общественного телевидения, а "Россия-1" включила наконец в свой сюжет лозунг "Россия без Путина", который скандировала толпа на Большой Якиманке и Болотной.

Разошлись во взглядах

В итоговых выпусках новостей за неделю, вышедших на телеканалах в воскресенье, митинги по-прежнему остались главным событием: и Первый канал, выпустивший свою программу в 21:00, и "Россия-1", сделавшая свой обзор в 20:00, посвятили субботним событиям около 14 минут. Однако телеканал НТВ, итоговая программа которого вышла еще в 19:00, непосредственно митингам уделил около 5 минут, разбавив кадры с Болотной и Поклонной рассказом о том, что за прошедшую неделю сделали или заявили кандидаты в президенты. В целом же, по сравнению с субботними новостями, либерализма в итоговых передачах поубавилось, а некоторые важные акценты были смещены.

Митинг на Поклонной горе 4 февраля 2012 года. Фото РИА Новости. (Нажмите, чтобы увеличить)

Митинг на Поклонной горе 4 февраля 2012 года. Фото РИА Новости. (Нажмите, чтобы увеличить)

Lenta.ru

Все телеканалы сообщили только официальные данные о количестве людей, пришедших на митинги, не упоминая ни оценок организаторов, ни подсчетов прессы. При этом телеканалы старательно подчеркивали, что на Болотную площадь пришло гораздо меньше людей, чем на митинг против оранжевых революций - в качестве доказательства были показаны кадры с вертолета, снятые над Поклонной горой. При этом, если в сюжетах о митинге 10 декабря на Болотной все телеканалы активно использовали кадры с вертолета, то в этот раз вид Болотной сверху показала только "Россия-1". Похожая тенденция присутствовала и в рассказе об акциях в других городах: не рассказывая о характере митингов, "Россия-1" и Первый дотошно перечисляли сухие официальные цифры, подчеркивая разницу (иногда составлявшую целый порядок) между количеством людей, пришедших поддержать власть, и количеством людей, пришедших ее критиковать.

Пункты резолюции, принятой на митинге за честные выборы на Болотной площади, в той или иной форме были упомянуты всеми тремя каналами. Однако о дополнительном лозунге - восстановлении Григория Явлинского в качестве кандидата в президенты - упомянул только Первый, показав и обращение Явлинского к митингующим. Первый также включил в свой сюжет интервью с пришедшим на митинг Михаилом Прохоровым, который заявил, что сделает так, "чтобы власть в нашей стране наконец повернулась к нашим гражданам лицом, а не другим местом".

Пожалуй, самого объективного освещения митингов, прошедших 4 февраля, все ожидали от НТВ, который в декабре выгодно отличался от первых двух главных каналов. Однако на этот раз материал у телеканала получился неоднозначным. Первая часть сюжета явно выставляла Поклонную гору в не самом выгодном свете: если шествие и митинг на Болотной были показаны как акция преуспевающих людей, которые захотели перемен, то участников митинга "Нам есть что терять" автор сюжета осторожно охарактеризовал как "кое-чего в жизни добившихся". В качестве иллюстрации телеканал показал подготовку к митингу на Болотной некоей Анны Бокшицкой, владелицы собственного бизнеса, которая рассказывала о своем желании быть услышанной властью. Подобного персонифицированного подхода в отношении Поклонной горы уже не было: в сюжет были просто включены мнения некоторых участников, порой вызывавшие у зрителя только недоумение. Так, трое молодых людей на вопрос, почему они пришли на митинг против оранжевых революций, ответили: "Потому что мы занимаемся дзюдо".

Стоит отметить, что и краткость новостного сюжета на НТВ, и его неоднозначность были в полной мере компенсированы программой "Центральное телевидение", вышедшей на телеканале двумя часами позже. Сюжет, сделанный с нескрываемой симпатией к оппозиционным митингам, снял на время беспокойство за судьбу одной из самых либеральных на НТВ передач, появившееся у многих после ухода с телеканала ее руководителя Николая Картозии.

В конце сюжета НТВ упомянул о том, что противники митинга на Поклонной сочли его "идеальную организованность" подозрительной и назвали его заказным. В ответ на это НТВ практически дословно цитировал Владимира Путина и отметил, что 140 тысяч человек "только за счет админресурса не соберешь". Мнение премьер-министра о Поклонной горе было включено в сюжеты и других телеканалов: с той только разницей, что на Первом и "России-1" цитирование было прямым - каналы показывали самого Путина (НТВ слова премьера преподнес как собственное мнение). При этом телеканал "Россия-1" в самом сюжете даже не упомянул о том, что у кого-то добровольные побуждения участников митинга на Поклонной вызвали подозрения. Зато уже в середине новостного блока был пущен сюжет с Сергеем Доренко, заявившим, что все объявления о наборе людей на митинг были провокацией. Первый канал упомянул о "подозрительности" митинга на Поклонной вскользь, зато добавил к сюжету интервью справоросса Геннадия Гудкова, который заявил, что, несмотря на меньшую численность митинга на Болотной, его участники все хотя бы были москвичами, а не "приезжали со всей страны на поездах, самолетах, пароходах и автобусах".

Интересно, что, как и в декабре, антипутинские лозунги, звучавшие на Болотной, были отражены четче всего именно на НТВ: в сюжете показали толпу, призывавшую Путина уйти, а также отметили, что лозунг "Ни одного голоса Путину!" звучал из уст выступавших чаще всего. "Россия-1", как и в субботу, также включила в сюжет скандирование "Россия без Путина", а вот Первый канал предпочел более осторожную позицию, упомянув только, что протестующие требовали отставки премьер-министра.

Ужасы революции

Если Первый канал старался обо всем высказаться максимально обтекаемо, а НТВ никак не мог определиться со своей позицией, то сюжет телеканала "Россия-1", напротив, был более чем прямолинейным. В отличие от Первого и НТВ, "Россия-1" начала свой рассказ о митингах не с Якиманки и Болотной, а с митингов в других городах, а потом сразу перешла к Поклонной горе. При этом, несмотря на то, что "Россия-1" больше, чем другие каналы, уделила внимание выступлениям на обоих митингах, перекос в сторону кадров с Поклонной был очевидным. Так, телеканал включил в свой сюжет куски из выступлений Александра Проханова, Павла Поповских, Александра Дугина, Николая Старикова, Сергея Кургиняна, Татьяны Тарасовой, Максима Шевченко и Михаила Леонтьева. Из выступавших на Болотной "Россия-1" выбрал только наиболее "умеренных" спикеров: Ирину Ясину, Людмилу Улицкую и Леонида Парфенова.

При этом и в подобранных выступлениях с Поклонной, и в самом репортаже подчеркивалось, в первую очередь, негативное отношение участников митинга непосредственно к Болотной и к революциям вообще. Пропутинский характер митинга автор сюжета всячески пытался сгладить, заявляя, что люди, вышедшие на Поклонную, "конечно же, видят проблемы в современной России" и на самом деле защищают не власть, а "свое право жить в стабильной стране".

Идея о вреде революции и смены власти стала лейтмотивом всего новостного выпуска на "России-1". Так, если у Первого и НТВ вслед за сюжетом о митингах шел рассказ о других политических событиях недели, то "Россия-1" вторым в своем новостном блоке показала сюжет о 95-летии февральской революции, который, скорее, следовало показывать как отдельный документальный фильм. Несмотря на то, что организаторы митингов "За честные выборы" ни к какой революции не призывают, телеканал "Россия-1" открыто сравнил 1917 год с 2012-м, сделав своего рода сюжет-предупреждение о том, что и февральская революция начиналась с добрых намерений, а закончилась совсем не тем, чего хотели организаторы.

Кадр телеканала "Россия-1"

Кадр телеканала "Россия-1"

Lenta.ru

Намекая на то, что февраль 1917-го если еще и не грянул, то может грянуть со дня на день, автор сюжета проводил вполне прозрачные аналогии с сегодняшним днем. В сюжете упоминалось о том, что по Петрограду весь предреволюционный год ходили слухи о коррумпированности и измене власти, которые так и не подтвердились, о том, что рабочих призывали выходить на митинги "группы агитаторов", а высший свет, вместо того чтобы прекратить катастрофу, "хвастал знакомством с бунтарями".

Сюжет сделан и как предупреждение для тех, кто сочувствует протестам, и как призыв к "неразумной" интеллигенции, которая принимает участие в их организации. Так, настоятель Сретенского монастыря архимандрит Тихон в интервью для НТВ неслучайно говорил о том, как интеллигенция 1917 года "до самой смерти не могла простить себя за то, что участвовала - даже, порой, из самых лучших побуждений - в развале страны". Кроме того, в качестве авторитета, способного, по-видимому, образумить и интеллигенцию и людей, готовых за ней последовать, в сюжете "России-1" был использован Александр Солженицын. Все данные в сюжете подкреплялись именно его "Размышлениями над февральской революцией", а завершился мини-фильм малоизвестным интервью писателя, в котором тот осуждает интеллигенцию 90-х годов.

Неудивительно после этого, что следующим в новостях "России-1" шел сюжет о беспорядках в Египте, в которых погибло около 80 человек и которые ведущий назвал "ужасным примером того, как эйфория свободы сменилась на кровавую бойню".

После декабря, сделавшего массовые протесты самым обсуждаемым событием общественно-политической жизни в России, у федеральных каналов не осталось иного выбора, как все же начать говорить об этих протестах. И если сначала уровень цензуры на телеканалах измерялся тем, упомянули ли они о протестах вообще, сколько уделили им времени и каким сюжетом по счету пустили, то сейчас о таких критериях говорить уже не приходится. Телеканалы адаптировались к новой реальности и сделали сюжеты об оппозиционных настроениях и митингах естественной частью своего эфира. При этом, как видно из воскресных новостных выпусков, говорить о полной отмене контроля на телевидении рано: хотя многие темы перестали быть запретными, цензура перешла в язык, в подборку кадров и в общий новостной контекст. Но от этого смотреть телеканалы в последние месяцы стало только интересней.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше