Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

За слова ответят Французский Сенат запретил отрицать геноцид армян

Сенат Франции одобрил законопроект, запрещающий отрицать геноцид армян в Османской империи. Если президент Николя Саркози подпишет закон, гражданам, не признающим геноцид, будет грозить один год тюрьмы. Еще до обсуждения поправок в Сенате Турция отозвала из Парижа своего посла и приостановила стратегическое партнерство с Францией.

Строго говоря, в законопроекте речь идет о запрете на отрицание любых случаев геноцида. Далеко идущие последствия имеет то, что к таковым отнесены и события начала XX века, имевшие место на территории современной Турции.

Позиция армянских властей - а ее разделяет абсолютное большинство историков - гласит, что начиная с 1915 года (в дате окончания репрессий ученые расходятся) османские власти намеренно убивали и депортировали армян по этническому признаку. Общее число жертв "Великой Катастрофы" среди армянского населения достигло полутора миллионов человек. Анкара никогда не признавала и не собирается признавать сам факт геноцида. При этом турецкая сторона обращает внимание на то, что в эти годы в Османской империи шла гражданская война, жертвами которой стали в том числе и турки. Что касается высокого уровня смертности среди армян, то турецкие власти готовы объяснять его голодом, холодом, но только не злыми намерениями предков своих соотечественников.

Уже почти век Париж занимает по этому вопросу целиком проармянскую позицию. В 1915 году Франция, Великобритания и Россия опубликовали совместную декларацию, в которой обвинили турок в "преступлениях против человечества и цивилизации". С 2001 года Франция стала одной из многих стран, которые на официальном уровне признают геноцид армян. Но до введения ответственности за его отрицание дело пока не доходило.

Акция против французского законопроекта об отрицании геноцида армян прошла в Стамбуле. Фото ИТАР-ТАСС

Акция против французского законопроекта об отрицании геноцида армян прошла в Стамбуле. Фото ИТАР-ТАСС

Lenta.ru

Еще в 2006 году нижняя палата французского парламента одобрила законопроект, предусматривающий уголовную ответственность за отрицание геноцида, однако дело застопорилось. В декабре 2011 года в нижней палате прошло еще одно голосование - большинством голосов депутаты выступили за то, чтобы непризнание преступлений 1915 года каралось годом тюрьмы и/или штрафом в 45 тысяч евро.

Хотя до окончательного решения вопроса было еще далеко, Анкара отреагировала незамедлительно. Турецкого посла отозвали из Парижа для консультаций, а премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что двусторонним отношениям нанесена рана, которую "трудно будет излечить". Все совместные проекты - политические, экономические и военные - были заморожены. Кроме того, как бы подчеркивая абсурдность французского законопроекта, Эрдоган обвинил Париж в геноциде алжирцев в 1940-х годах. Депутатов Сената это, однако, не испугало: вечером 23 января 127 парламентариев поддержали запрет на отрицание геноцида, в том числе и геноцида армян, и лишь 86 человек высказались против.

Турецкие власти видят в инициативе французских коллег очевидный корыстный мотив. Наиболее распространена точка зрения, согласно которой Николя Саркози (именно его партия "Союз за народное движение" инициировала запрет) незадолго до президентских выборов пытается добиться поддержки у 500-тысячной армянской общины страны. Версия более чем вероятная, учитывая, что предки многих французских армян эмигрировали в Европу именно из-за геноцида, а их потомки забывать прошлое не собираются.

С другой стороны, и вне контекста "армянского вопроса" у Франции есть опыт применения уголовной ответственности к отрицателям геноцида. Например, здесь рискуют сесть за решетку те, кто не признает Холокост. Такая же практика распространена в Германии, Польше и некоторых других европейских странах, так что в этом отношении Франция не уникальна. Такое положение дел - когда гражданин, пусть даже и сторонник ультраправых взглядов, рискует сесть в тюрьму за публичные высказывания - критикуется отдельными защитниками свободы слова, но среди представителей власти и влиятельных общественных кругов мало кто возражает против подобного положения вещей.

В декабре 2008 года турецкие профессора, журналисты, общественные деятели провели акцию "Простите нас", в которой выразили несогласие с позицией властей по "армянскому вопросу". Они разместили на сайте www.ozurdiliyoruz.com обращение к "армянским братьям и сестрам" и от лица турецкого народа попросили у них прощения за геноцид. Под документом оставили подписи более 30 тысяч человек. Прокуратура возбудила против инициаторов акции дело по статье "оскорбление турецкой нации", но вскоре прекратила его, решив, что право "выражать противоположные мнения защищено законом и в демократическом обществе является нормой".

В этом отношении показательна риторика, которую сейчас использует Анкара. "Нарушение свободы слова", "нарушение демократии" - такими доводами турецкие власти пытаются переубедить своих французских коллег. Неожиданно Анкару в этом вопросе поддержала и комиссия Сената Франции по законодательству, которая 18 января сочла запрет на отрицание геноцида армян нарушающим конституционные свободы граждан, в том числе свободу слова. Турция высоко оценила выводы комиссии, но Сенат с ними, как известно, не согласился.

Единственное, что смущает в рассуждениях Анкары о правах граждан - это то, что и в самой Турции выражения "геноцид армян" и "свобода слова" сочетаются плохо. Жители страны, заявляющие об ответственности османского правительства за убийства армян, рискуют пойти под суд за "оскорбление турецкой нации". С таким обвинением столкнулся, например, всемирно известный писатель, лауреат Нобелевской премии Орхан Памук. В конце концов, и многих армянских деятелей больше волнует не возможный запрет на отрицание геноцида в Европе, а то, что в современной Турции их сородичи и единомышленники могут быть осуждены за высказывания.

То, что закон против "отрицателей" во Франции в итоге будет введен, практически предрешено: едва ли его сторонник Николя Саркози в последний момент изменит мнение. Это значит, что под угрозой окажутся крепкие связи Парижа и Анкары во всех сферах, среди них сотрудничество в НАТО и торговля, оборот которой в 2011 году достиг 14 миллиардов долларов. И хотя французские чиновники всячески призывают стратегических партнеров не принимать закон близко к сердцу, ясно, что в данном случае национальная гордость для турок важнее, чем союзник в Европе.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше