Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Бойцовский год Скандалы, открытия и премии в российской культуре

В 2011 году в российской культурной жизни произошло немало значимых событий - привозили больших художников, устраивали выставки, сравнимые по масштабу и уровню с европейскими, открывали новые экспериментальные площадки. Однако основной лейтмотив оказался все же иным: культурный мир скорее воевал, нежели порождал что-то новое, тем самым подтверждая, что существующая система себя изжила и необходимы перемены. "Лента.ру" решила вспомнить несколько ключевых эпизодов, важных для понимания общей ситуации в области культуры и вектора ее развития.

Скандал года

Юрий Любимов. Фото РИА Новости, Илья Питалев

Юрий Любимов. Фото РИА Новости, Илья Питалев

Lenta.ru

Слово "скандал" невольно стало одним из самых употребительных в прессе, описывающей все, что происходит в театральной жизни страны. Артисты Театра Станиславского требовали отставки худрука Александра Галибина, в Маяковке - Сергея Арцибашева, но, без сомнения, Таганка затмила всех. В результате скандала, который начался на гастролях театра в Чехии, из Таганки ушел Юрий Любимов, отказавшийся терпеть "безобразия и унижения".

Самое неприятное в этой истории то, что наружу выплыла вся внутренняя "кухня", и зрители стали свидетелями ссор, обвинений, упреков и ругани. Однако, как показывает практика, именно публичность конфликта приводит к смене главных действующих лиц. После череды "свержений" худруков все признали очевидное: репертуарный театр в кризисе и с этим нужно что-то делать. Говорят о переходе на контрактную систему, о необходимости разделения полномочий художественного руководителя и директора, о проведении аттестации артистов, а главное - о привлечении новых и молодых лиц, неважно актеров или режиссеров.

Увольнение года

Марк Горенштейн. Фото РИА Новости, Александр Алпаткин

Марк Горенштейн. Фото РИА Новости, Александр Алпаткин

Lenta.ru

Скандалы гремели не только в театральной среде, у музыкального мира были свои потрясения. Еще до того как студенты и преподаватели Гнесинки вышли защищать колледж от включения в структуру одноименной Академии, дирижер Горенштейн на конкурсе Чайковского назвал виолончелиста Ахназаряна "аулом", как впоследствии выяснилось, имея в виду плохое воспитание музыканта. После этого Горенштейн работал в Госоркестре недолго: против него взбунтовались его музыканты, рассказавшие, что терпели хамство "тирана" и денежные штрафы почти все 9 лет, в течение которых он руководил ГАСО.

Подробное описание "хамства" выявило безобразные отношения внутри коллектива, и увольнение Горенштейна по распоряжению Минкульта стало неизбежным. Министерство, решившее поучаствовать в конфликте в последний момент, провело по сути показательный процесс, однако подставило прежде всего само себя: как функционирует ведомство, если не знает о таких взаимоотношениях внутри коллективов? Или знает, но просто не обращает внимания? Уволенный Горенштейн между тем грозится подать в суд.

Назначение года

Именно Сергей Капков в целом стал главным открытием этого года, а вовсе даже не историческая сцена Большого театра. Наверное, Капков - самый эффективный менеджер в своей области за долгие годы, который не только говорит, но и делает. Превращение Центрального парка культуры и отдыха имени Горького в культурную площадку с кружками по интересам и красивыми лужайками - его главная заслуга. Вдохновившись парковыми успехами, власти назначили Капкова главой столичного департамента культуры. Вопрос теперь лишь в том, что он сможет сделать на новом месте. Планов у Капкова множество. И первое достижение - договоренность о возвращении на родину режиссера Анатолия Васильева.

Ньюсмейкер года

Наталья Осипова и Иван Васильев. Фото ИТАР-ТАСС, Митя Алешковский

Наталья Осипова и Иван Васильев. Фото ИТАР-ТАСС, Митя Алешковский

Lenta.ru

Никто и ничто в этом году не способно было сравниться по количеству поставляемых новостей с Большим театром, у которого все с размахом: и закрытие, и реконструкция, и подготовка к открытию, и само открытие, и премьеры. Сначала все следили за ремонтом, потом за авангардной оперой "Руслан и Людмила" Чернякова и балетом "Спящая красавица" Григоровича, затем за уходом ведущих танцовщиков Натальи Осиповой и Ивана Васильева, а также за небольшой ссорой с Михайловским, куда эти артисты, собственно, и ушли. Еще из-за акустики Большого театра в центре Москвы несколько раз перекрывали метро, а Николай Цискаридзе критиковал некачественную лепнину интерьеров.

Интересно, что удачи и неудачи одного театра заставили активизироваться других игроков - Мариинка и особенно Михайловский последние месяцы достойно соперничают с ГАБТом на информационном поле: то покажут премьеру "Спящей красавицы" Дуато, то в Михайловский из Мариинки придет новый главный дирижер Татарников. Поговаривают, что такое сотрудничество петербургских театров не случайно и речь идет о возрождении объединенной Дирекции императорских театров.

Сотрудничество года

Наверное, прошедший год оказался образцово-показательным для последующих "перекрестных" взаимоотношений России с Германией и Голландией. 2011-й ознаменовался культурным обменом одновременно с двумя странами - Италией и Испанией, и выбрать явного фаворита здесь вряд ли возможно. Благодаря двойному "удару" отчасти и сложилось впечатление, что культурная жизнь 2011 года отличалась необыкновенным разнообразием: то гастроли Ла Скала в ГАБТе, то Веласкес и Гойя в "Эрмитаже", то Дали и Караваджо в ГМИИ имени Пушкина. Имена, впрочем, и вправду были необыкновенными, а уровень организации всех мероприятий - более чем достойный.

Премия года

Александр Чудаков. Фото с сайта cbs-angarsk.ru

Александр Чудаков. Фото с сайта cbs-angarsk.ru

Lenta.ru

За последние несколько месяцев вручили все основные литературные премии в России, но главное событие ожидалось в самом конце премиального сезона. "Русского Букера десятилетия" посмертно присудили Александру Чудакову за роман "Ложится мгла на старые ступени...". Приняв решение в пользу замечательного автора и умной литературы, жюри явно решило реабилитироваться после прошлогодней "галиматьи" и вывело саму премию на новый уровень.

Однако самой резонансной в этом году стала государственная премия "Инновация", все-таки доставшаяся арт-группе "Война" за "Х*й в плену у ФСБ". Активистам "Войны", не дававшим согласия на участие в конкурсе премии, организованной Министерством культуры, с самого начала на "Инновацию", мягко говоря, было наплевать; более важным это признание оказалось для всей арт-общественности. С вручения премии, лаконично выразившей, что в целом жюри думает про ФСБ и не только, и начался "культурный" протест года, который продолжился "Гражданином поэтом" Быкова и Ефремова, в свою очередь получивших премию "ПолитПросвет".

Тренды года

Систематизировать все тенденции, появившиеся или развившиеся в этом году на культурном поле, конечно, невозможно, однако можно выделить несколько сформировавшихся трендов, характерных для прошедших 12 месяцев.

Несмотря на небольшое падение книжных продаж, интерес к чтению нисколько не уменьшился, по крайней мере ярмарка Non/fiction в этом году прошла удачно и продемонстрировала достаточно большую вовлеченность граждан в процесс книгопроизводства и "потребления". Внимание читателей явно обращено к научно-популярной литературе, которой становится все больше, а электронные книги пока спокойно сосуществуют с бумажными.

Мультимедийность и интерактивность - сейчас искусство смешивает различные жанры, использует новые технологии, говорит и показывает одновременно, привлекает зрителя к созданию арт-объекта. В балетных постановках на сцену выставляют видеоэкраны, в музеях устраивают аудиоинсталляции, а зрителей заставляют отвечать на вопросы – здесь можно, например, вспомнить лауреата премии Кандинского Юрия Альберта и его работу "Московские выборы".

Интерес к фотографии как таковой несколько снизился. Зрители вспомнили о классических авторах и живописи во многом благодаря тому, что весь год в Россию привозили "больших" художников. Главное же, что количество людей, стремящихся в музей, беспрерывно растет, и похоже, что мода последних лет на посещение такого рода учреждений окончательно трансформировалась в важный вид социальной активности.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше